Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 15:38, практическая работа
1.Приемка семян. На маслодобывающие предприятия поступают семена самого разного качества: свежеубранные, семена нестандартные, дефектные и нормального качества . Основными факторами влияющими на сохранность качества семян и содержащегося в них масла, являются: влажность, температура, степень зрелости, наличие примесей, микрофлора, транспортировка.
2. Очистка семян от примесей. Способы и методы очистки, а также соответствующее оборудование основаны на отличии примесей от масличных семян по размерам, форме, аэродинамическим и магнитным свойствам.
Прессовый способ извлечения растительного масла.
Однократное прессование.
1.Приемка семян. На маслодобывающие предприятия поступают семена самого разного качества: свежеубранные, семена нестандартные, дефектные и нормального качества . Основными факторами влияющими на сохранность качества семян и содержащегося в них масла, являются: влажность, температура, степень зрелости, наличие примесей, микрофлора, транспортировка.
2. Очистка семян от примесей. Способы и методы очистки, а также соответствующее оборудование основаны на отличии примесей от масличных семян по размерам, форме, аэродинамическим и магнитным свойствам. При отделении примесей от семян, отличающихся от основной культуры по размерам, используют ситовое сепарирование. Для удаления примесей близких к масличным семенам по размеру, но отличающихся по плотности, применяют воздушное сепарирование.
Зерноочистительные сепараторы делятся на две большие группы:
Удаление феропримесей осуществляется при магнитном сепарировании, когда семенная масса непрерывно движется через сепараторы с постоянными магнитами или через электромагнитные сепараторы(марки СКЕТ,СЭ-3 и ДЛС).
3.Обрушивание.В зависимости от физико-механических свойств семян, свойств и состава отдельных морфологических частей семени выбирается метод обрушивания. Известно много методов обрушивания масличных семян, основанных на следующих принципах, или их сочетаниях: разрезание, скалывание, сжатие, разрушение оболочки ударом или трением.
Для обрушивания семян подсолнечника широко применяют бичевые семенорушки МНЦ(принцип многократного удара) и центробежные обрушивающие машины А-1-МРЦ(принцип однократного направленного удара).
4.Сепарирование рушанки. Используют для максимального отделения семенной оболочки от ядра при минимальных потерях масла. Выбор принципов, оборудования и режимов сепарирования рушанки зависит от свойств и степени различия между отдельными свойствами компонентов рушанки.
Для сепарирования рушанки из семян подсолнечника используют аспирационные семеновейки М1С-50 и электросепаратор МСР-1.
5.Измельчение ядра семян - разрушение клеточной структуры, что важно для прессового способа производства. При этом создается определенная внешняя структура материала, оптимальная для последующих технологических операций извлечения масла: жарения, прессования, экстракции и т.д.
Тонкость помола должна быть оптимальной, измельченный материал наряду с максимальной однородностью должен обладать достаточной рыхлостью, проницаемостью и стойкостью(для лепестка).
В процессе измельчения изменяется
структура маслосодержащих
В настоящие время для измельчения ядра, семян или жмыха применяют однопарные, двупарные и пятивальцевые станки ВС-5.
6.Влаготепловая обработка мятки-жарение. Обработка мятки влагой и теплом при интенсивном перемешивании и доведение ее влажности и температуры до оптимальных величин в течении определенного времени вызывает изменение ряда физико-химических свойств мятки и содержащегося в ней масла, что способствует наилучшему эффекту извлечения масла.
В результате этих взаимосвязанных изменений под действием влаги и тепла мятка изменяет свои физико-химичнские свойства и превращается в мезгу.
Предварительная влаготепловая обработка (первый период) осуществляется в инактиваторах или пропарочно-увлажнительных шнеках. Второй период-высушивание и нагрев увлажненной мятки идет в жаровнях-чанных(состоящие из 5,6 или 7 чанов,семичанные жаровни применяют в агрегатах РЗ-МОА и ХСП-26);барабанных, входящих в агрегат шнека-пресса МП-21;шнековых.
7.Прессование Нормальная работа пресса при которой наибольшее количество масла вытекает в конце первой и второй секции зеера прессов ФП и МП. По направлению к выходу жмыха интенсивность вытекания масла постепенно падает. Жмых, выходящий из конуса форпресса, подтвергают грубому измельчению резаками, установленными на конусе вала.
Производительность прессов семян:
8. Механическая очистка масла. Все масло предварительного и окончательного прессования подвергается в горячем состоянии предварительной обработке на вибрационных ситах, снабженные плетеными ситами, имеющими 21 нитку на 1 см, или двойной механической гущеловушке.
Освобожденное от грубых извесей масло затем сразу поступает в центрифуги НОГШ и далее в фильтр-прессы для отделения мелких механических извесей, после чего направляется на гидратацию или на гидратацию и рафинацию, в рафинацию в зависимости от его качества и назначения.
Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться, в зимние месяцы до температуры не выше + 35°C, в летние месяцы не более чем на 5°C выше температуры окружающего воздуха. Хранят жмых насыпью высотой до 5 м, или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Форпресс 1МП – 68
Назначение: Для отжима масла из подготовленной мезги семян масличных культур (подсолнечника, хлопчатника) в режиме предварительного прессования (форпрессования) или окончательного (вторичного) прессования.
Маслопресс 1МП-68 является
модернизированным форпрессом МП-68
с улучшенными прочностными и
эксплуатационными
Устройство: Маслопресс 1МП-68 состоит из следующих основных узлов: станины, шнекового вала с набором шнеков для определенной производительности и получения необходимой остаточной масличности; зеерной камеры; механизма регулирования толщины ракушки; лебедки; привода; питателя; облицовки.
Принцип работы: подготовленная мезга (очищенные, измельченные и прошедшие тепловую обработку семена масличных культур) через питатель подается шнековым валом в зеерную камеру, где происходит отжим масла. Отжатое масло через щели зеерных стержней вытекает в маслосборник станины, а оттуда в цеховую магистраль, по которой транспортируется на очистку. Отжатый материал (жмых), получаемый при прессовании, выходит через кольцевой зазор между конусом шнекового вала и втулкой механизма регулирования толщины жмыха, и попадает в цеховую магистраль, по которой следует на дальнейшую переработку.
При форпрессовании: | |
производительность (по семенам), т/сут |
65-75 |
масличность жмыха, % |
12-16 |
частота вращения шнекового вала, об/мин |
37 |
При окончательном (вторичном) прессовании: | |
производительность (по семенам), т/сут |
20-30 |
масличность жмыха, % |
7-11 |
частота вращения шнекового вала, об/мин |
18 |
Установленная мощность
трехскоростного |
20/22/30 |
Габаритные размеры, мм |
4600х1500х2000 |
Масса (без ЗИП), кг |
4900 |
Информация о работе Прессовый способ извлечения растительного масла