Отравления жмыхами и шротами

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:54, реферат

Краткое описание

Шрот — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.

Файлы: 1 файл

Отравления жмыхами и шротами.docx

— 27.69 Кб (Скачать)

Шрот — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.

 

В зависимости от сырья  различают шрот подсолнечный (или  подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

 

Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

 

Концентрированный корм для  сельскохозяйственных животных с большим  содержанием белка (15—40 %); один из компонентов  комбикормов.

 

Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота, лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав: воды 11 %, сырого белка 31 %, белка 29,6 %, жира 7,7 %, клетчатки 24,7 %, безазотистых экстрактных веществ 17,7 %.

 

Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном  производстве, в целом, в пищевой  промышленности.

 

Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования  соевых бобов. Наиболее ценный жмых для кормления сельскохозяйственных животных. 
 
Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов.

 

Особенно опасны шроты  и жмыхи, полученные из масличных  культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более  токсичны также прогорклые и заплесневелые  шроты и жмыхи. 
 

 

Отравления хлопковыми шротами и жмыхами

Хлопчатник — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком. 
 
Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов.

 

Безвредными считаются шроты  или жмыхи, если в них содержится не более 0,01—0,02 % госсипола.

 

Госсипол при кормлении шротами и жмыхами накапливается в организме. Первые симптомы отравления обычно появляются через 10—15 дней после начала кормления. В другие сроки (через 1 — 2 дня) их отмечают в основном у молодняка, а иногда и через 10— 30 дней после исключения шрота или жмыха из рациона.

 

Телята-молочники часто  тяжело болеют или погибают от ничтожно малых количеств госсипола, поступающего от коров с молоком, получавших хлопковый жмых.

 

Наиболее чувствительны  к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, буйволы и куры, а также старые животные. 
 
Токсикодинамика. По данным И. Е. Мозгова (1946), госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом. Он раздражающе действует в желудочно-кишечном тракте, вызывая разной интенсивности воспаления и даже некрозы. Особенно сильно госсипол поражает сердце, находясь в крови, печень, где яд задерживается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма. Есть данные, что госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок сосудов, в результате чего в органах развивается серозно-геморраги-ческое воспаление с множественными кровоизлияниями и инфильтратами. 
 
Хорошая растворимость госсипола в липоидах способствует накоплению его в нервных тканях, что обусловливает вначале возбуждение ЦНС, а затем угнетение животных. 
 
У свиней госсипол существенно снижает иммунитет после вакцинации и вызывает дефицит аминокислот, в частности лизина. 
 
Чаще травятся животные всех видов при значительной даче хлопковых шротов и жмыхов и недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. 
 
При длительном кормлении стельных коров хлопковыми шротами и жмыхами наблюдаются аборты на 2—7-м месяце стельности или рождаются нежизнеспособные телята, которые нередко погибают на 2—3-й день после рождения. 
 
Известно заболевание 90 телят 3—4-месячного возраста, возникшее через неделю кормления их хлопковым жмыхом из расчета по 1,5 кг на 1 животное в день (Л. В. Попова-Батуева, И. Н. Скицунов, 1960). 
 
Отравления протекают остро, подостро и хронически, иногда с летальным исходом. 
 
Клиника. Заболевание обычно начинается общим возбуждением, которое сменяется угнетением и мышечной слабостью. Животные часто переступают ногами, оглядываются назад, нередко ложатся и снова встают, стонут, скрежещут зубами; мочеиспускание частое. 
 
При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, судороги глазных яблок. Больные животные не принимают корм, некоторые и не пьют. 
 
У коров снижаются надои молока. Прекращается жвачка, появляется атония преджелудков, в рубце прощупываются плотные кормовые массы, иногда наблюдается в большей или меньшей степени тимпания; носовое зеркальце сухое; сычуг при пальпации болезненный.

В последующем перистальтика  кишечника замедляется, что приводит к запорам. Кал плотный и покрыт слизью, особенно у лошадей, с прожилками крови. Несколько позже появляются признаки отека легких, дыхание учащается  и становится брюшным. При этом истечения  из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с  примесью крови. У коров эти признаки иногда бывают незадолго до смерти. Температура тела остается в пределах физиологических колебаний. 
 
Улошадей отмечают приступы колик и явления гастроэнтерита. Сердечный толчок усилен, пульс учащен. Позднее появляются симптомы отека легких и пенистые истечения из носа. Слизистые оболочки цианотичны. Нередко отмечают заболевания глаз и отеки на шее и груди. Часто бывают желтуха и кровь в моче и кале. Течение отравления сверхострое и заканчивается гибелью через 2—3 дня, а иногда и раньше. 
 
У с в и н е й при длительном течении постепенно снижаются аппетит и подвижность, а через 1 — 1,5 мес появляются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. Сердечные сокращения учащаются. Моча приобретает темный цвет и содержит большое количество белка и пигменты крови. 
 
У п т и ц при хроническом отравлении снижается яйценоскость, наблюдаются угнетение и слабость. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Выздоровление после исключения из рациона хлопкового жмыха наступает очень медленно. 
 
Лечение. При появлении первых признаков заболевания исключают из рациона корма, содержащие госсипол. Для скорейшеlo удаления его из пищеварительного тракта назначают солевые или масляные слабительные, а для разрушения яда в преджелудках внутрь вводят 0,1%-ный (1:1000) раствор калия перманганата, 0,5%-ный раствор пероксида водорода или 5%-ный раствор натрия гидрокарбоната (бикарбоната). В последующем назначают обволакивающие слизистые средства. 
 
Симптоматическое лечение проводят, вводя подкожно раствор кофеина, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы; при геморрагическом диатезе крупным животным в вену вводят 10%-ный раствор кальция хлорида. 
 
Лечебные мероприятия эффективны только в начале заболевания. При острой и тяжелой интоксикации и запоздалой терапии лечение нередко неэффективно. 
 
Патологоанатомические изменения. У павших животных в грудной и брюшной полостях находят скопление большого количества (до Юл) красноватой жидкости. Рубец переполнен сухими массами, книжка забита ярко-желтым с зеленоватым оттенком содержимым, сетка пуста или с желтоватой жидкостью. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта набухшие, гипере-мированы, покрыты желтоватой слизью, иногда с примесью крови. В толще слизистой оболочки мелкие кровоизлияния. Легкие гиперемированы и увеличены в объеме (отечны), в бронхах пенистая желтоватая жидкость. Печень также увеличена, дряблая, полнокровная, серовато-желтого или глинистого цвета. Желчный пузырь переполнен желчью. Сердце растянуто, сердечная мышца дряблая, под эндо- и эпикардом точечные кровоизлияния, кровь жидкая. Почки увеличены, с венозным застоем и множественными мелкими кровоизлияниями. Мочевой пузырь, мочеточники и почечная лоханка переполнены мочой. Скелетные мышцы ярко-красного цвета. При хроническом отравлении истощение животного. 
 
Профилактика. Для кормления животных используют только доброкачественные шроты и жмыхи с содержанием госсипола не более 0,1 %. При даче животным шротов или жмыхов после 2— 3-месячного кормления их исключают из рациона на 3—4 нед. 
 
В соответствии с правилами кормления хлопковыми шротами и жмыхами дойным коровам дают не более 4 кг (лучше 2,5—3 кг) в сутки при постепенном увеличении дачи, начиная с 0,5—1 кг; стельным коровам назначают до 2 кг, исключая из рациона за 2 нед до отела. Телятам шроты и жмыхи скармливают только с 2-месячного возраста, начиная со 100 г, доводя в 4-месячном возрасте до 250 г; животным в возрасте более 6 мес дают 500 г, годовалым — 1 кг и старше 1,5 лет — 1,5 кг. Взрослым овцам назначают ежедневно около 200 г. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным свиноматкам — не более 200 г. Супоросным животным прекращают дачу шротов или жмыхов за 10 дней до опороса и возобновляют дачу через 2 нед после опороса. Откормочной группе свиней дают до 15—20 % от количества всех концентрированных кормов, но не более 1 кг в сутки. Поросятам шроты вводят в рацион с 3-месячного возраста по 100 г на 1 голову, подсвинкам старше 4 мес — 150 г. Рабочим лошадям в сутки дают 2—3 кг (лучше 1,5— 2 кг) в смеси с другими концентрированными кормами. 
 
Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальцийсодержа-щие соединения и корма, богатые витаминами А и D. 
 
Если в хлопковых кормах содержится больше 0,1 % госсипола, их нагревают до 80—85 °С в течение б—8 ч или проваривают в котлах не менее 2—2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10 % ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбомата (мела). 
 
Ветсанэкспертиза.

Убой животных производят без каких-либо ограничений после  выздоровления; мясо используют на различные  вареные и копченые мясные изделия  или на консервы. А при вынужденном  убое мясо используют в соответствии с результатами лабораторного исследования. 
 
Отравления льняными шротами и жмыхами. Лен (Linum usitatissimum, L., сем. льновые) — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармливанию из нетоксичного гликозида линомарина под действием фермента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 °С), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, образуется синильная кислота. Количество линомарина в шротах и жмыхах различно — от 140 до 340 мг/кг. Это зависит от содержания гликозида в семенах льна, который накапливается в разных количествах при всевозможных нарушениях роста растений (засуха, проливные дожди, повреждение растений градом и т. п.). Шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты в 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие количества бывают только в отдельные, неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления шротами ижмыхами встречаются довольно редко. 
 
Кумулятивным свойством синильная кислота не обладает и как летучее вещество довольно быстро выводится из организма. 
 
Токсикодинамика. Синильная кислота — быстродействующий яд. Она блокирует (инактивирует) тканевые дыхательные ферменты (цитохромоксидазы и др.), обеспечивающие окислительные процессы в тканях, в результате чего резко нарушается тканевое клеточное дыхание. Особенно чувствительны к кислородному голоданию ткани продолговатого мозга, где находятся дыхательный, сосудодвигательный и другие жизненно важные центры, поэтому отравление протекает сверхостро (молниеносно) и требует оказания животным экстренной лечебной помощи. 
 
Клиника. Симптомы отравления после дачи запаренного с вечера шрота ИЛИ жмыха, особенно натощак, наступаю! через 15— 30 мин, редко через 1 ч. Такие животные сильно возЬуждепы, падают в судорогах с выпученными глазами, бьют конечностями. В течение нескольких минут могут погибнуть. (Клинические симптомы у разных животных приведены в разделе «Отравления идоии-тыми растениями».) 
 
Лечение. При сверхостром течении интоксикации с лечебными мерами обычно опаздывают. Наиболее эффективен как антидот натрия тиосульфат (гипосульфит). Он переводит токсичные цианистые соединения в безвредные для организма роданистые вещества. Его вводят внутривенно в форме 5—10%-ных растворов из расчета 0,7—1,5 мл на 1 кг массы животного. 
 
Хорошее действие оказывает внутривенное введение 30— 40%-ных растворов глюкозы из расчета 0,2—0,4 г глюкозы на 1 кг массы животного. С цианидами она образует нетоксичное соединение — циангидрин. Растворы глюкозы и натрия тиосульфата внутривенно часто вводят одновременно. Иногда применяют вещества, образующие в крови метгемоглобин, который взаимодействует с синильной кислотой. В таких случаях назначают внутривенно 1—2%-ный раствор натрия нитрита из расчета 10 мг препарата на 1 кг массы животного или 1%-ный раствор метиленовой сини — 3—4 мг на 1 кг. Поскольку соединение метгемоглобина с синильной кислотой после введения метгемогло мокрец»), локализующийся на сгибательных поверхностях иуго-ш.IX суставов задних конечностей. В этом месте появляются внача-||с краснота, затем болезненное припухание и вскоре пузырьки (везикулы). В последующем животные ложатся, у них возникают мокнущие места, которые подсыхают, и на их месте появляются корочки и струпья. При тяжелых токсикозах везикулы появляются и па других участках кожи: на сосках и вымени, внутренних поверхностях бедер, вокруг ануса и в других местах. Если в это время не прекратить дачу барды, то появляются трещины кожи, язвы, гнойные артриты, язвенный стоматит на верхней челюсти. У таких животных снижается или вовсе отсутствует аппетит, повышается температура тела, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, появляются конъюнктивит и другие симптомы, характерные для отравления картофелем. В результате нередко отравление заканчивается смертью от истощения. 
 
Лечение. При появлении первых признаков болезни барду исключают из рациона либо дают не более 25—30 кг в сутки и увеличивают дачу грубых и концентрированных кормов (хорошее сено, отруби, овсянку, комбикорма и др.). Внутрь назначают известковую воду и слабительные (солевые) средства. Кожные поражения обрабатывают антисептическими растворами (КМГ1О4, НгО2 и др.), подсушивающими мазями (цинковая и др.) или присыпками (дерматол). 
 
Профилактика. Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и беременным животным барду дают с большой осторожностью и только с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.


Информация о работе Отравления жмыхами и шротами