Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 17:28, отчет по практике
Основной целью практики являлось закрепление в производственных условиях теоретических знаний по курсу «Почвоведение» и смежных с ним дисциплин, приобретение практических навыков в области изучения почвенного покрова области.
Введение…………………………………………………………………...….3
Общие сведения о хозяйстве………………………………………………...4
Природно-климатические условия района …………………………..4
Анализ производственной деятельности хозяйства…………….…..7
Структура земельных угодий……………………………………………7
Структура посевных площадей……………………………………….....8
Сведения о возделываемых культурах……………………………..10
Индустриализация аграрного производства. Агрохимическое обследование земель и рациональное использование удобрений..15
Вывод…………………………………………………………..………18
Список используемой литературы……………………………...........20
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Вывод…………………………………………………………..…
Список используемой литературы…………………………….........
На пороге 3тысячелетия многие ученые приходят к мнению, что во многом будущее человечества связанно с науками, которые изучают развитие наиболее эффективных методов превращающих неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную силу. Во многом именно этим можно объяснить самый значимый феномен происходящих перемен в нашем обществе, где при всех неудачах экономических экспериментов, происходит взрыв образования . А ведь не для кого не секрет, чем больше имеется высокообразованных людей, тем в большей степени они
зависят от организации (свыше 90 % в РК - людей имеющих высшее и средне-специальное образование и являются служащими различных организаций).
Основной целью практики являлось закрепление в производственных условиях теоретических знаний по курсу «Почвоведение» и смежных с ним дисциплин, приобретение практических навыков в области изучения почвенного покрова области.
Работы по почвенному изысканию земель сельскохозяйственного назначения КХ «Әліп» Теректинского района села Подстепное проведены с целью ознакомления с хозяйством, изучения почвенного покрова.
Село Подстепное расположен в Теректинском районе Западно-Казахстанской области.
Крестьянское хозяйство организовано 25 декабря 2011 года.
Общая площадь землепользования хозяйства составляет 2009 га. Из них сенокосов- 909 га, пашни- 1100 га. Из них посеяно в 2014 году озимой ржи 200 га, 900 га ячменя, 479 га житняка, 430 га заняты под лугами. Из техники в наличии комбайны Енесей-2 машины, Нива- 4 машины, Алтай-3 машины, тракторы гусеничные ДТ-75, МТЗ-80, Т-40, свальные жатки, плуги, сеялки, бороны.
По схеме агроклиматического районирования территория хозяйства расположена в центральной почвенно-климатической зоне с умеренно - континентальным климатом и неустойчивым увлажнением.
Для характеристики
основных климатических
Сухостепная зона засушлива. Сумма положительных температур воздуха выше 10ºС колеблется в пределах 2700- 3000ºС, продолжительность периода с температурой выше 10ºС – 155-160 дней. За этот период выпадает 100- 130 мм осадков, за год – 240-260 мм. Безморозный период 145- 155 дней. Зима с устойчивым снежным покровом длится около четырех месяцев. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 110- 120 дней, средняя высота снежного покрова –20-25 см, запасы воды в снеге 75-90 мм. Запасы влаги в метровом слое почвы к началу весны составляют не более 80 мм.
Так как большая половина осадков выпадает летом, то значительная их часть испаряется вследствие высокой температуры и действия иссушающих ветров. Высокие температуры в период цветения в сочетании и низкой относительной влажностью сухостью почвы приводят к образованию щуплого зерна.
Первое промерзание почвы в районах отмечается в первой половине декабря, устойчивое промерзание- во второй половине декабря. В зимы близкие к нормальным метеорологические условия к концу декабря- началу января почвы промерзает до глубины 18 см. наибольшая глубина промерзания отмечается в конце января и составляет 36 см, наименьшая- 10 см. Большая часть зим на территории района бывает с неглубоким промерзанием почвы в среднем на 16 см.
Ранней весной полное оттаивание почвы весной начинается в середине февраля, а холодной и затяжной весной и в годы с глубокой мерзлотой оттаивание почвы задерживается до конца первой декады апреля.
Ливневые осадки мало способствуют увлажнению почвы, так как большая часть воды не успевает поглощаться поверхностью почвы и стекает. Осадки, выпадающие в холодное время в виде снега, являются основным источником накопления влаги в почве.
Снег является защитным средством от вымерзания озимых культур и садов. Высота снежного покрова колеблется от 4 до 6 см средняя из наибольших декадных высот за зиму составляет 12 см снежный покров неустойчив. В течение зимы довольно часто повторяются оттепели.
В теплое время в районе часто повторяются атмосферные засухи и суховеи. За вегетационный период насчитывается в среднем до 44 дней с атмосферной засухой и суховеями. Причем на засухи и суховеи средней интенсивной приходится около 27 дней, на интенсивные – 9 дней и очень интенсивные- 1,4 дня. Вероятность интенсивных засух составляет 100%, очень интенсивных- 52%.
Сильные ветра являются неблагоприятным климатическим фактором и повторяются в течение года каждый месяц. За год в среднем 47 дней бывают с сильными ветрами и наибольшая вероятность их возникновения в марте – мае месяцах (от 5,4 до 6,1 дней в месяц), когда почва не защищена или слабо покрыта растительностью. При этом могут возникать пыльные бури, которые выдувают всходы посевов, повреждают растения, обрывают завязи плодовых или затрудняют их опыление насекомыми. Преобладают ветры восточных направлений.
Запасы продуктивной влаги к моменту сева озимых в среднем многолетнем бывают достаточным, что вполне обеспечивает появление нормальных всходов. В метровом слое почвы в это время содержится около (117мм) продуктивной влаги. В течение осени запасы влаги пополняются незначительно, а весной уже составляют 175 мм. К моменту выхода в трубку озимых запасов влаги снижаются до 125-165 мм. В засушливые годы влаги в метровом слое почвы становится менее 80 мм, что является недостаточным и в результате часть колосков остается недоразвитыми. В период формирования зерна наблюдается дальнейшее снижение запасов влаги в почве от 105 до 85 мм. К моменту уборки почти вся продуктивная влага бывает использована.
Производственная деятельность хозяйства определяется размером посевных площадей, поголовьем закрепленного скота, наличием материальных ресурсов, специализацией и другими факторами.
Поля севооборота
не должны существенно
Материалы оценки
качества почв и земель
Процентное соотношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий в их общей площади определяет структура сельскохозяйственных угодий. Интенсивно используются сенокосы, и насаждения озимой ржи и ячменя. Различных природных зонах структура угодий существенно отличается, что имеет большое влияние на организацию и способы ведения сельскохозяйственного производства. Состав и соотношение земельных угодий непостоянны. С развитием техники и мелиорации в обработку включают земли, которые ранее не обрабатывались. Следовательно, в таких случаях имеет место переход одних угодий в другие – пастбищ в пахотные, болот в сенокосы. Переход одних земельных угодий в другие называют трансформацией. Целью трансформации более продуктивное использование земли, то есть дальнейшая интенсификация земледелия и всего сельского хозяйства.
Общая площадь крестьянского хозяйства «Әліп» составляет 2000 гектар. Из них 430 гектар лугов, что составляет 21,5 %. Общую площадь мы берем за 100 %, то есть составляем пример:
2000-100%
430- х,
Отсюда следует, 430*100 =21,5%
2000
Соотношение остальных площадей высчитываем по такому же примеру. То есть, получается житняк занимает 479 гектар от всей площади, что составляет 23,95%. Озимая рожь занимает 200 гектар, что составляет 10% всей площади. Ячмень занимает 900 гектар, что составляет 45% всей площади крестьянского хозяйства.
Структура посевных площадей - основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использования вегетационного периода.
Недостаточно продуманный подбор культур в севообороте- частая причина снижения продуктивности и плодородия земли. В этих условиях весьма актуальной является разработка структуры посевных площадей севооборота для каждого землевладельца независимо от величины земельного участка. При этом нужно учитывать, что в условиях рыночных отношений, частной собственности на землю ранее принятые структуры посевных площадей нуждаются в существенных изменениях.
Поэтому в условиях реформирования, когда происходит перераспределение земель между ее землепользователями , особое внимание нужно уделять подбору культур, структуры площадей с учетом зональной особенности их размещения.
Подбирать культуры для севооборотов следует с учетом спроса на продукцию, рынка сбыта, экономической эффективности их возделывания и почвозащитной способности. Важно установить соотношение и чередование таких культур в севообороте, которые обеспечивают максимальный выход продукции с каждого гектара земли при сохранении и наращивании ее плодородия. От этого зависит эффективность использовании земли, трудовых ресурсов, экономика.
Подбор культур в севообороте позволяет сократить энергетические затраты на подготовку почвы для их возделывания. Усовершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур с применением новой техники дает возможность заменить дорогостоящую энергоемкую вспашку безотвальной обработкой почвы на разную глубину.
Правильным подбором культур, технологии их возделывания можно ограничить проведение вспашки в севообороте до одной трети площади. Это позволит значительно уменьшить энергетические затраты на выращивание сельскохозяйственных культур.
В заключении отмечаю, что правильный подбор культур, структуры посевных площадей, севооборотов различной специализации позволяет продуктивно использовать пашню на протяжении вегетации, сельскохозяйственную технику, обеспечить экономию материальных и энергетических ресурсов, способствовать снижению засоренности полей, увеличению почвенного плодородия и охраны окружающей среды.
Ячмень занимает 45% всей площади посевов, что составляет 900 гектар.
Ячмень тносится к самоопыляющейся культуре. Ячмень относится к самоопыляющейся культуре. Однако в ряде случаев отмечается и перекрёстное опыление. Ячмень начинает цвести с начала колошения реже через 2-3 дня после его наступления. В условиях засухи цветение происходит во влагалище листа. Оно обычно начинается рано утром и продолжается почти в течение всего дня. Первыми отцветают колоски в средней части колоса, затем в верхней и нижней части. Оплодотворение происходит преимущественно в утренние часы. Эта фаза характеризуется образованием цветков, оплодотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном итоге определяет озернённость колоса. В период цветения и созревания растения очень чувствительны, даже к небольшим заморозкам –1-2.5°С. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки –1.5-3°С. Морозобойное зерно часто теряет всхожесть.
Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, глубины заделки семян. При температуре 16-18°С и хорошей увлажнённости верхнего слоя почвы всходы появляются через 7-10 дней. Всходы легко выдерживают кратковременные заморозки –3-6°С.
Через 10-12 дней после появления всходов у растений образуются несколько листьев. С этого момента рост стебля и листьев временно приостанавливается и начинается новая фаза развития – кущение. Кущение – это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, затем боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Боковые побеги могут образоваться так же из узловых корней, находящихся ближе к поверхности почвы. Верхний узел главного стебля, от которого отходят боковые побеги, называется узлом кущения. Интенсивность и продолжительность кущения ячменя определяют многими факторами: Влажностью 65-70% ПВ, температурой 12-14°С повышают кустистость, обеспеченность почвы питательными веществами, сортовыми особенностями, освещённостью посевов, глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т.д. Во время кущения продолжается рост первичной корневой системы и идёт формирование вторичной (узловой) корневой системы. Кустистость влечёт за собой увеличение ассимиляционной площади листьев, которая у ячменя к этому времени достигает 4-6 тысяч м2/га. Высокая интенсивность кущения определяет густоту стеблестоя на единице площади. Однако чрезмерное растянутое кущение может привести к обильному образованию подгона и подсева, что крайне нежелательно. Во время фазы кущения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения высокого урожая.