Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 13:44, контрольная работа
Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
1. Закрытое акционерное общество как организационно-
правовая форма предприятия………………………………………………… 3
2. Способы использования техники: аренда, прокат, лизинг………………….
3. Показатели эффективности использования ресурсного потенциала предприятия, методика расчета………………………………………………….
4. Система животноводства. Элементы системы животноводства……………
5. Организация производства овощей
Список использованной литературы………
- систему кормопроизводства, в том числе переработку и подготовку кормов, их консервацию, обогащение и т.д.;
- технико-экономическое обоснование типов кормления животных, с учетом использования естественных лугов и пастбищ;
- технико-экономическое обоснование способов содержания животных, создания оптимальных по размеру животноводческих ферм;
- технико-экономическое обоснование систем машин, типа помещений и оборудования для животноводства, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, снижение удельных затрат на производство единицы продукции;
- мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных;
- разработку перспективных планов развития отраслей животноводства и кормопроизводства, систем снабжения и сбыта;
- сбалансированное развитие подразделений хозяйства, обслуживающих и перерабатывающих продукцию животноводства; полную утилизацию отходов перерабатывающих производств для нужд животноводства.
Важнейшими критериями при выборе той или иной системы животноводства для конкретных условий хозяйства являются: возможность обеспечить необходимые капитальные вложения и ежегодные эксплуатационные расходы; возможный выход продукции в расчете на одну голову скота и на 1 га сельскохозяйственных угодий в сопоставлении с объемом капитальных вложений и затрат труда и средств; производительность труда и себестоимость единицы продукции животноводства.[2,с.118]
5. Организация производства овощей
Основу организации овощеводства на специализированном овощеводческом предприятии составляет производственная программа, определяющая состав и объем выпускаемой продукции, технологию производства, условия труда и финансовые результаты деятельности.
Разработка производственной программы осуществляется на основе системы планирования, предусматривают разработку перспективных, годовых и оперативных планов.
В годовом плане произоодственно0финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия развитие овощеводства открытого и защищенного грунта отражается только в общих показателях. Более детально оно приводится в приложении «Дополнительные таблицы по овощеводству», разрабатываемом специалистами отрасли совместно с экономистом хозяйства. Все показатели приложения увязывают с соответствующими разделами годового плана и вместе с ним утверждают.
На основе плана и дополнительных таблиц разрабатывают хозрасчетные задания овощеводческим бригадам. При этом урожайность, производственные затраты, себестоимость продукции, оплата труда и другие показатели дифференцируют по бригадам и подразделениям в зависимости от структуры посевов, типа и состояния сооружений защищенного грунта, применяемого агротехнического комплекса. Уровня механизации работ и других условий.
При составлении дополнительных таблиц и заданий специализированным бригадам важно предусмотреть практические мероприятия, обеспечивающие получение запланированной урожайности, механизацию работ, сокращение затрат труда на единицу продукции и снижение ее себестоимости. Эти мероприятия учитывают при разработке технологических карт.
В овощеводстве открытого грунта технологические карты разрабатывают по культурам. При резком различии в условиях и агротехнике выращивания одной и той же культуры карты подготавливают по бригадам, севооборотам, отделениям. На основе карт определяют потребность в рабочей силе, машинах и оборотных средствах по периодам года.
Производственная проверка механизированных технологий производства капусты, столовых корнеплодов, томата, лука и опыт передовых овощеводческих хозяйств разных зон показали, что освоение их гарантирует увеличение урожайности, снижение затрат труда и себестоимости продукции.
Возделывание овощных культур механизировано не полностью, поэтому уровень затрат труда и их распределение по месяцам года остаются наиболее характерными особенностями отрасли, которые учитываются при обосновании организации и оплаты труда.
В овощеводстве применяют различные формы организации труда, но наибольшее распространение получили специализированные овощеводческие бригады. Необходимость сосредоточения в них овощного производства обусловливается разнообразием культур, большой трудоемкостью возделывания, специальной технологией. За каждой бригадой такого типа закрепляют севооборот или определенную площадь овощных культур в крупном севообороте, необходимые постройки, рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений.
В специализированных предприятиях, где состав и площади овощных культур позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуют тракторно-овощеводческие бригады. Это более совершенная форма организации труда, обеспечивающая единое руководство всеми видами работ. Ликвидируется обезличка в использовании земли и техники, повышается ответственности за конечные результаты производства. Такие коллективы чаще всего работают на подряде.
В овощеводстве важным организационно-
Наиболее распространенной формой внутрибригадной организации труда в овощеводстве являются звенья. Раньше они создавались для посадки рассады вручную. С ростом уровня механизации претерпела изменение и это форма организации труда, так как высокопроизводительное использование машин возможно лишь при обслуживании их постоянными рабочими. Чаще создаются звенья из 10 – 12 человек.
За звеньями закрепляют овощные культуры, разные по трудоемкости и срокам ухода, чтобы обеспечить боле равномерное использование труда в вегетационный период и исключить перевод рабочих с одного участка на другой. Во избежание дробления посевов культуры, занимающие небольшие площади (лук на перо, цветная капуста, зеленые), выращивают отдельные звенья.[4,с.345]
Список литературы
1. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса. Учебник. – М., Гардарики, 1999. 264 с.
2. Попов Н.А.Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. – М., изд. «Экмос», 1999. -352 с.
3. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 2-е изд., 2002. – 208 с.
4. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. – М., изд. «Колос», 2000. -504 с.
20
Информация о работе Организация производства на предприятии отрасли