Народнохозяйственное значение животноводства. Задачи по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:31, контрольная работа

Краткое описание

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развития животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.docx

— 157.22 Кб (Скачать)
  1. Народнохозяйственное значение животноводства. Задачи по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Животноводство - вторая отрасль сельского  хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развития животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо  нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями  создания мощного кормового рациона  животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль  животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой  экономический интерес, прежде всего  потому, что от него получают самые  ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся  быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.    

 За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. 
 
       Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли. 
 
       Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.

 
       Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.)

       Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции.

       В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов:

  • Наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;
  • Условий существования и эксплуатации животных.

 

 

 

 

 

 

  1. Строение системы органов движения.

       Скелет - это пассивный отдел органов движения, состоящий из костей, соединенных между собой подвижно или неподвижно в одну общую систему.

       Скелет организма играет опорную и защитную роль, участвует в кроветворении (красный костный мозг), является депо минеральных солей, образует рычаги. Скелет определяет внешний облик животного. 

Рисунок 1

       Кость как орган, выполняющий многогранную роль, имеет сложное строение, отражающее ее функцию и развитие (рис. 1).

       Кость состоит из компактного и губчатого костного вещества. Компактное костное вещество находится на периферии костей. Губчатое костное вещество состоит из переплетающихся тонких костных пластинок, содержащих в себе ячеистые пространства, заполненные красным костным мозгом и образующие губчатую костную массу. В плоских костях оно развито слабо, а в длинных трубчатых костях концентрируется главным образом в эпифизах костей. В центре трубчатой кости находится полость, заполненная желтым костным мозгом.

       Снаружи кость покрыта надкостницей, за исключением участков, где имеется хрящ (суставные поверхности). Надкостница - оболочка кости; а, б, в - траектории перекладин губчатого вещества. Это тонкая оболочка, состоящая из плотной соединительной ткани. Она богата кровеносными сосудами и нервами. На внутренней поверхности надкостницы располагаются костеобразующие клетки- остеобласты, которые играют важную роль при росте костей у молодых животных или при сращении в случае их перелома. Сосуды надкостницы обеспечивают питание кости, нервы - чувствительность костей, регулируют кровенаполнение и обмен веществ. Наиболее прочно надкостница срастается с костью в местах прикрепления связок и сухожилий мышц, соединительнотканные волоконца которых, пронизывая надкостницу, внедряются глубоко в кость. Каждая кость снабжена кровеносными сосудами и нервами.

       В костях содержится около 50% воды, 15 -жира, 12- органических веществ (оссеина) и до 21% минеральных солей. Химический состав зависит от вида, возраста животного, условий содержания и эксплуатации, физиологического состояния организма и времени года. Оссеина больше в костях молодых животных, минеральных веществ - старых.

       Кости обладают значительной прочностью. Самыми прочными костями являются скалистая часть каменистой кости и болыпеберцовая. Прочность костей обеспечивается твердостью и упругостью. Кости молодых животных более упруги, чем старых. 

       По форме различают шесть типов костей.

       Длинные и короткие трубчатые кости выполняют функции рычагов движения, опоры и находятся в свободных отделах конечностей. Такие кости обладают большой прочностью и легкостью. На трубчатой кости различают средний участок - диафиз и суставные концы - эпифизы. Эпифизы обычно толще диафиза и покрыты суставным хрящом.

       Длинные изогнутые кости (ребра) формируют стенки грудной полости и служат для защиты внутренних органов и для опоры, а также являются рычагами движения (при дыхании).

       Короткие губчатые кости разнообразны по форме (позвонки, кости запястья и заплюсны). Благодаря групповому размещению короткие кости, выполняя функцию рычагов, создают в скелете значительную подвижность при максимальной прочности в местах их соединения. Этот тип костей обладает рессорной, а также защитной (для спинного мозга) и опорной функциями.

       Пластинчатые кости - образуют в основном внутренние полости (черепная, тазовая) или являются местом прикрепления мышц (лопатки, кости таза).

       Пневматические кости отличаются наличием полостей, заполненных воздухом, что значительно облегчает их массу. Пневматическими костями могут быть как длинные трубчатые кости (плечевая и бедренная кости у птиц), так и пластинчатые кости (верхняя челюсть, лобная и другие кости черепа млекопитающих).

       Разнообразностью отличается наружная поверхность костей, что зависит от точек прикрепления мышц, их силы, давления, положения и направления. На костях имеется большое число возвышений, шероховатостей, бугорков, гребней, отростков, а также углублений в виде ямок, желобов, отверстий, щелей, вырезок. Суставные поверхности костей, покрытые хрящом, также имеют различную форму: цилиндрического, винтообразного блока, шаровидную, эллипсоидную и др.

Рисунок 2

       Кормление оказывает  влияние на рост костей и формирование скелета животного. При недостатке органических веществ кости становятся хрупкими, ломкими. При недостатке неорганических веществ они, наоборот, оказываются слишком гибкими, и под тяжестью тела растущего животного кости могут изгибаться. Нормальное соотношение составных элементов кости зависит от условий кормления, содержания животного и его эксплуатации. Недостаточное и несбалансированное кормление не только отражается на величине и пропорциях скелета, но и на химическом составе костной ткани. 

       Различают осевой скелет и скелет конечностей. Осевой скелет состоит из черепа, или скелета головы, скелета шеи, скелета туловища и скелета хвоста. Скелет туловища подразделяется на грудной, поясничный и крестцовый отделы (рис. 2).

 

  1. Значение прочной кормовой базы в деле развития животноводства, повышения его продуктивности и совершенствования породных качеств. Пути улучшения кормовой базы в хозяйстве.

 

 

                                    


Информация о работе Народнохозяйственное значение животноводства. Задачи по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы