Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:29, доклад
Картофель — растение умеренно прохладного климата с относительно высокой влажностью воздуха.} В Северном полушарии Евразии его выращивают в основном между 40 и 60° с. ш., в Северной Америке — между 40 и 50° с. ш. В Южном полушарии главные регионы его выращивания расположены на юге континента.
Картофель — растение умеренно прохладного климата с относительно высокой влажностью воздуха.} В Северном полушарии Евразии его выращивают в основном между 40 и 60° с. ш., в Северной Америке — между 40 и 50° с. ш. В Южном полушарии главные регионы его выращивания расположены на юге континента.
Так как картофель разных групп спелости отличается по длине вегетационного периода (от 60 до 170 суток), он может хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. Несмотря на чувствительность к заморозкам его выращивают в более северных регионах и на больших высотах, чем зерновые.
Ботва картофеля вымерзает при температуре от —1,5 до — 1,7 С, клубни — при температуре почвы — 1 до —2 °С. Весной, при температуре ниже -2 С., ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений.;
Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает 8°С, а высаженный проросшими клубнями — при 4...6°С. В фазе роста и образования клубней оптимальная среднесуточная температура почвы 17°С (дневная 20°С ). Рост и развитие растений картофеля сдерживается, если температура повышается до 29...30°С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов и при их прорастании возникают нитевидные ростки. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля около 20°С (дневная 25°С, ночная 16°С). При температуре выше 30°С растения картофеля сильно угнетаются. Сумма температур для прорастания ранних сортов картофеля составляет 1000...1400°С, для более поздних — 1400...2000°С. Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет примерно 550 л/кг сухой массы.
Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300...400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более ранней посадки картофеля для него являются благоприятными. До начала клубнеобразования его потребность во влаге низкая, но затем до конца цветения необходимо достаточное снабжение водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять снижается. Высокое содержание влаги в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются с низким содержанием сухого вещества, имеют рыхлую кожуру и связанные с этим низкое качество и плохую лёжкость. В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля в разное время требуют максимума влаги. В Средней Европе ранний картофель с коротким периодом вегетации нуждается в этом с середины мая до конца июня , у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а более поздних с июля, августа и первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время вегетационного периода и от разницы их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп спелости.
Картофель у слабо выраженной кутикулы и низкому осмотическому давлению -растение гидрофильного типа, т.е. более приспособленное к гумидным условиям. Он очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности. Поэтому во многих регионах обеспечение водой — основная задача для достижения стабильных и высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. В сутки картофелю требуется 5...6 мм воды из почвенного запаса влаги.
Непродолжительные засухи картофель переносит, но при длительных засушливых периодах [менее 50% нормальной полевой влагоемкости (НПВ)] сильно снижает урожай. При таких условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым. При последующих осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая. Влияние влагообеспеченности на урожайность картофеля.
Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Почвенная реакция рН в интервале 4,5…7,5 наиболее пригодно для возделывания картофеля, если почва имеет хорошую буферную ёмкость.
Для возделывания картофеля особенно пригодны суглинистые почвы и песчаные суглинки. При хорошем снабжении влагой пригодны и песчаные почвы. На более тяжёлых и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Осенью при дождливой погоде на таких почвах затрудняется уборка клубней картофелеуборочными комбайнами. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и интенсивной обработки. Даже на болотистых почвах за счет использования соответствующих сортов можно получать высокие урожаи. Но опасность поздних заморозков на таких почвах не позволяет проводить раннюю посадку. Кроме того, эти почвы требуют использования специальной агротехники.
Содержание крахмала в клубнях увеличивается с ростом количества почвенных коллоидов — от песчаных до суглинистых почв. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже.
На каменистых почвах обычно получают хорошие урожаи картофеля, но механизация возделывания и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Информация о работе Народно-хозяйственное значение, биологические особенности картофеля