Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 16:57, контрольная работа
Слово «морфология» произошло от сочетания двух греческих слов: morphe - форма и logos - понятие, учение. Морфология почв - это учение о внешних признаках почв, определяемых чаще всего с помощью зрения и осязания. К основным морфологическим признакам относятся: строение и мощность почвенного профиля и отдельных горизонтов, цвет или окраска, механический состав, структура, сложение, включения и новообразования.
6.Морфологические признаки почв 3
16. Биологические особенности, малолетних групп сорняков борьбы с ними 4
52. Технологии производства однолетних трав в Западной Сибири 6
55. Технологии производства кукурузы на силос в Западной Сибири 9
Список литературы 13
Содержание
6.Морфологические признаки почв
16. Биологические особенности, малолетних групп сорняков борьбы с ними
52. Технологии производства однолетних трав в Западной Сибири
55. Технологии производства кукурузы на силос в Западной Сибири
Список литературы
Слово «морфология» произошло от сочетания двух греческих слов: morphe - форма и logos - понятие, учение. Морфология почв - это учение о внешних признаках почв, определяемых чаще всего с помощью зрения и осязания. К основным морфологическим признакам относятся: строение и мощность почвенного профиля и отдельных горизонтов, цвет или окраска, механический состав, структура, сложение, включения и новообразования.
Морфологические признаки как отражение процессов, протекающих в почвах. Внешние (морфологические) признаки почв отражают характер передвижения и превращения органических и минеральных веществ под влиянием биологических и физико-химических процессов, составляющих в совокупности процесс почвообразования. Если в нескольких почвах, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, процессы почвообразования протекают одинаково, то одинаков и их внешний вид, в то же время почвы с одинаковыми морфологическими признаками составляют группу почв, объединенных общим почвообразовательным процессом. Поэтому для изучения почвообразовательных процессов из почвенных разрезов берут образцы, руководствуясь именно внешними, морфологическими признаками.
Рассматривая любую почву в разрезе, можно убедиться, что почва неоднородна и состоит из нескольких различающихся между собой слоев. Это происходит потому, что в разных слоях почвы скорость и направление процессов, хотя и взаимосвязанных, различны. Действуя в течение длительного времени, они обусловливают расчленение однородной до этого горной породы на слои, отличающиеся морфологическими признаками и свой ствами. Слои почв с более или менее одинаковыми морфологическими признаками называются генетическими горизонтами.
К малолетним относятся растения, размножающиеся только семенами, имеющие жизненный цикл не более двух лет и отмирающие после созревания семян.
Эфемеры.
Растения с очень коротким периодом вегетации (45 - 60 дней), способные давать за сезон несколько поколений. Наиболее распространенным видом является мокрица, или звездчатка средняя (Stellaria media) из семейства Гвоздичные, произрастающая в сырых местах. Это злостный сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образует 15—25 тыс. семян. Семена мелкие, сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет, но с большой глубины не прорастают. Осенние всходы перезимовывают.
Яровые сорняки.
Бывают ранние и поздние. Первые всходят весной и заканчивают вегетацию до созревания культурных растений, вторые развиваются и созревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, гибнут при зимовке. Наиболее опасный яровой сорняк—овсюг обыкновенный (Avena fatua) Засоряет зерновые культуры. Семена его легко осыпаются, но плохо отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах распространены: торица полевая (Spergula arvensis), горец равесистый (Polygonum lapathifolium), редька полевая (Raphanus raphanistrum), марь белая (Chenopodium album).
Из поздних яровых широко встречаются: щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), щетинник (мышей) зеленый (Seta-па viridis), курай (Salsola rutenica), куриное просо (Echinochloa crusgalli).
Зимующие сорняки.
Это малолетние сорняки, заканчивающие вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних всходах способные зимовать в любой фазе роста. Встречаются в посевах озимых и яровых культур. Наиболее широко распространены из них пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), ярутка полевая (Thiaspi arvense), вйсилек синий (Centaurea су an us) и др.
Озимые сорняки.
Растения, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания. Они всходят осенью, зимуют в виде розетки. дают семена только на следующий год. К этим сорным растениям относятся: костер ржаной (Bromus secalinus), костер полевой (В. arvensis), метла полевая (Арега Spica Venti).
Семена костра попадают в семена ржи и часто засоряют ее посевы в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.
Двулетние сорняки.
Растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. К ним относятся: донник желтый (Melilotus officinalis), донник белый (М. albus), белена черная (Hyoscyamus niger), чертополох поникший (Carduus nutans), резак обыкновенный (Fulcaria vulgaris).
Донник как сорное растение распространен на Украине, Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Поедаемый животными в большом количестве, он может вызвать болезненные явления. Белена—засоритель мака
Однолетние травы завершают полный цикл развития (от семени до семени) в течение одного вегетационного периода. Однолетние травы по времени созревания делятся на две группы: весенние (эфемеры) и летние.
Весной проводят выравнивание поверхности поля боронами. На необработанных с осени полях проводится боронование, мелкая предпосевная обработка и прикатывание. Если планируется подзимний посев злаковых - житняка, ломкоко-лосника ситникового, костреца безостого - проводят выравнивающую обработку почвы и прикатывание производится только перед посевом.
Оптимальные сроки посева зависят от метеорологических условий, запасов влаги и спелости почвы весной. Ранневесенний посев - 20-30 апреля и весенний - 1-10 мая, приемлем при наличии удовлетворительных запасов продуктивной влаги и наступлении физической спелости почвы. При сухой весне и недостаточных запасах влаги предпочтителен и более эффективен подзимний посев до наступления зимы с 10 по 13 октября. Недостатком подзимнего посева является то, что травы в большей степени, в сравнении с посевом весной, зарастают сорняками. Поэтому под них нужно отводить участки чистые от сорняков, особенно, корнеотпрысковых. В отличие от злаковых трав бобовые высевают весной, их нельзя сеять под зиму. Осенью обязательна глубокая плоскорезная обработка. Весной после проведения предпосевной обработки высевают бобовые травы (донник, эспарцет, люцерну). Если почва сильно разрыхлена (до 8 - 10 см), ее следует прикатать. Сеять нужно также ширкорядно - ленточным способом на глубину 2-3 см с нормой высева 2,5-3 млн. всхожих семян на 1 га.
Технология возделывания однолетних трав и травосмесей. На зеленый корм, сено, зерносенаж основными культурами являются ячмень, овес, горох пищевой и кормовой (пелюшка), просо кормовое, суданская трава, могар, кукуруза, подсолнечник и злаково-бобовые смеси (овсяно-гороховая, овсяно-горохо-
Из однолетних трав в нашей зоне наиболее продуктивны ячмень, овес, просо, суданская трава и могар. Агротехника их такая же, как и зерновых. Но есть и особенности. Так, ячмень и овес на сено высевают не раньше конца мая - начала июня, просовидные - 20- 25 мая. Семена проса и могара заделываютнаглубину 4-5 см, суданской травы можно и глубже, однако при посеве на 6 - 8 см не 'только снижается ее всхожесть, но и увеличивается засоренность. Учитывая слабую конкурентную способность просовидных, под них нужно выделять более чистые поля кормового севооборота, а засоренные отводить под ячмень и овес летних сроков сева. Летние посевы овса - не только хороший предшественник, но и важнейший источник получения высококачественного корма. Нормы высева в одновидовых посевах фуражных культур (ячмень - 130-150 кг/га, овес - 80-90 кг/га). В двойных смесях бобовых и злаковых культур: 50% каждой культуры от нормы высева в чистом виде. В тройных смесях с участием подсолнечника нормы высева - 30% от одновидовых посевов. Результаты исследований показали, что максимальный урожай зеленой и сухой массы формируется при посеве овеяно, пшенично - и ячменно-гороховых смесей с шириной междурядий 45 см. Для получения качественной зеленой массы и сена однолетние кормовые культуры следует скашивать в фазу колошения (взметывания) и начало цветения. Для приготовления зерносенажа оптимальный срок уборки - фаза молочно-восковой спелости. При выращивании кукурузы на силос и зернофураж, основные проблемы связаны с резко континентальным климатом, который отличается коротким безморозным периодом и ограниченными ресурсами тепла и влаги. Сумма положительных температур выше составляет 2000 - 2200; за вегетационный период выпадает 150 - 180 мм осадков. Поздний весенний заморозок бывает в конце мая, начале июня, а раннеосенний - во 2-3 декадах августа. Посевы кукурузы размещаются по фону осенней обработки почвы. Предшественник - стерневой фон после зерновых культур. Весной проводится ранневесеннее боронование. Посев с внесением в рядки минеральных удобрений - 20 кг/га д.в. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 6-7 см, на легких 8-9 см. Норма высева 15-17 кг/га, при завышенной норме высева урожайность кормовой массы снижается из-за высокой конкуренции растений за влагу и питательные вещества в почве. В период вегетации проводится химическая обработка посевов. К моменту уборки густота стояния растений должна составлять для раннеспелых гибридов 60 тыс/га, для средне-ранних - 50 тыс/га. Желательно по уходу за посевами проводить послевсходовое боронование и междурядную культивацию. Уборка раннеспелых гибридов на зеленый корм осуществляется при влажности растений 65-75% в третьей декаде июля - первой декаде августа. В зависимости от конкретного региона возделывания имеются особенности возделывания отдельных кормовых культур. Эти особенности при необходимости можно дополнительно уточнить у региональных научных учреждений или опытных станций
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг. Содержится 1,34 кормовой единицы и 78г переверимого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
В России кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и диетические свойства. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100кг размолотых стержней - 35.
Сейчас кукуруза - высокоокультуренное растение, неспособное к прорастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.
Воды. Район имеет густую сеть речных долин. Почти посредине района с севера на юг протекает р. Обь. Ширина русла местами достигает 1500 м при глубине по плесам до 15 - 16 м. По Оби осуществляется лесосплав. Велико ее значение в транспортном отношении и водоснабжении района.
Почвы. По характеру почв в районе выделяются деградированные черноземы и оподзоленные лесные почвы правобережной равнины. Для левобережной части характерны выщелочные и деградированные черноземы.
В долинах р.Обь и ее правых крупных притоках господствуют малоплодородные боровые почвы, представленные оподзоленными супесями. В пойме р. Обь и в долинах притоков встречаются солончаковые и болотно-луговые почвы. В северной части лесостепной зоны распространены преимущественно серые лесные почвы. Они вместе с серыми лесными глеевыми почвами занимают площадь более 50 млн. га, или около 2,3 % площади всех почв страны.
Наряду с серыми лесными почвами здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, а также внутризональные и интразональные почвы - серые лесные глеевые, лугово-черноземные, дерново-карбонатные, болотные, аллювиальные, солонцы, солоди и солончаки. Серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию, которая с глубиной
Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное появление початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.
В первый период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста растений постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 сантиметров в сутки. После цветения рост их в высоту прекращается. Критические периоды в формировании высокого урожая - фаза 2- трех листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие: 1) формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 - 7-го листа, 5 - 8-го и 7 - 11-го листа; 2) формирование початка, которое происходит у указанных сортов соответственно в фазе 7- 11-го, 8 - 12-го и 11 - 16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озерненность початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества - в конце восковой спелости.
Плод - зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мелкосеменных сортов 100 - 150 г, у крупносемянных - 300 - 400 г. В зависимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукуруза имеет различную окраску - белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную и др. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500 -600 зерен. Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме различают мучнистую и роговидную части.
Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать на 1 га листовую поверхность около 40 -50 тыс. м2 и более, для зеленой массы - 60 - 70 тыс. м2 и более.
При оценке кормового достоинства кукурузы следует иметь в виду, что по мере ее развития возрастает содержание сухого вещества и протеина. Поэтому если климатические и погодные условия позволяют, то выгоднее доводить кукурузу до восковой спелости
Продолжительность вегетативного периода у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена тесная зависимость между длиной вегетационного периода и числом листьев на растении (коэффициент корреляции 0,82 - 0,99), а также между длиной вегетационного периода и урожаем зерна (0,70).
Кукуруза имеет много форм и сотов. В дикорастущем виде не встречается. По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяют восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая.