Молочная продуктивность лошадей

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 11:25, доклад

Краткое описание

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Файлы: 1 файл

Молочная продуктивность лошадей.docx

— 23.66 Кб (Скачать)

Молочная продуктивность лошадей

      Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

      Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

 

Химический состав молока кобыл.

     Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток. 
     Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым.

 

Доение кобыл

      Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.  
При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.  
Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока –особенно ценная его часть.

   Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых. Верховых и тяжелоупряжных – через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5ч., а к концу лактации – до 4-5ч.

    На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так де как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимные доильные аппараты ДДА-2, а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка».  
   Раздой - один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручной – 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «подои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-49%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой – в группу с пониженным уровнем кормления. 

 

 

 Методы учета молочной продуктивности кобыл  
В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской и некоторых других пород характеризуются довольно высокими удоями. 

В пределах породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку.  
В первые 3-4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й – 90-94%, за 4-й – 85-90%, за 5-й – 70-80%, за 6-й – 40-50%, за 7-й - 30-35% и за 8-й – 5-15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы составляет 201 день, советских тяжеловозных кобыл кумысной фермы ВНИИ коневодства – 211, русских тяжеловозных кобыл – 225, рысисто-тяжеловозных помесей – 221. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки. Удои кобылы возрастают до 10-15-летнего возраста, а затем снижаются.  
Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать следующие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою . получаемому суммированием молока, выдоенного и высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают характер молокоотдачи, а также производительную способность.  
Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток по следующей формуле:  
Ус =  QUOTE       
Где Ус – суточная продуктивность, кг; Ут – фактически надоенное молоко за учтенное время. Кг; Т – время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 -количество часов в сутках.  
Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем полученный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путем деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.  
Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.  
При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.  
Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока –особенно ценная его часть. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы  
1.        С.А Козлов, В.А. Парфенов «Коневодство».- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: «Лань», 2004.  
2.       К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка «Коневодство».- М.: «Колос»,1992.  
3.       А.С. Красников, В.Х. Хотов «Коневодство», М.: Издательство МСХА, 1995.  
4.       В.Л. Петухов, Л.к. Эрнс, И.И. Гудилин и др. «Генетичесие основы селекции», - М.: «Агропромиздат», 1994.  
5.       Ю.Н. Барминцев, В.С. Ковешников, И.Н. Нечаев и др. «Продуктивное коневодство».- М.: «Колос», 1980. 

 

 


Информация о работе Молочная продуктивность лошадей