Модель внутрихозяйственного расчета

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:10, контрольная работа

Краткое описание

В условиях реорганизации и приватизации организовались новые формы сельскохозяйственных предприятий, основанные в основном на частной форме собственности. И одним из направлений совершенствования в них экономического механизма хозяйствования является хозрасчет.

Файлы: 1 файл

12 тема вхо печать.doc

— 125.00 Кб (Скачать)

Введение

 

 

 

 

В условиях реорганизации  и приватизации организовались новые  формы сельскохозяйственных предприятий, основанные в основном на частной  форме собственности. И одним  из направлений совершенствования  в них экономического механизма  хозяйствования является хозрасчет. 
 
Хозяйственный расчет – это система экономических отношений, возникающих в процессе воспроизводства предприятий, обеспечивающая рациональное использование производственных ресурсов и высокоэффективное производство. В практике работы сельскохозяйственных предприятий хозрасчет проявляется как метод планового ведения хозяйства, основанный на соизмерении расходов и доходов, обеспечивающий самоокупаемость и получение прибыли. 
 
При этом производственная, социальная деятельность предприятий и оплата труда осуществляются за счет заработанных трудовым коллективом средств. Предприятие из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), возмещает свои материально-денежные затраты и обеспечивает получение прибыли. Прибыль, или доход, является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия, часть которой используется для выполнения обязательств перед бюджетом, банком и др., а другая часть поступает в распоряжение хозяйства и вместе со средствами на оплату труда образует хозрасчетный доход коллектива. В хозяйстве выделяются два вида хозрасчета: общехозяйственный и внутрихозяйственный.

 

Общехозяйственный (общепроизводственный) расчет охватывает экономические взаимоотношения  предприятий с государством, другими  предприятиями, организациями, решение общих вопросов организации воспроизводства, управления в целом по хозяйству. 
 
При внутрихозяйственном расчете устанавливаются экономические взаимоотношения между предприятием и его подразделениями, между самими подразделениями, между работниками в каждом подразделении. 
 
Предприятия независимо от форм собственности и организационно-правового статуса действуют на принципах хозяйственного расчета. В соответствии с формами собственности, в сельском хозяйстве хозрасчетную деятельность могут осуществлять предприятия, основанные на частной, государственной, муниципальной и других формах собственности.

Модели внутрихозяйственного расчета, их сущность

 

Внутрихозяйственный расчет является органической составной частью хозрасчета предприятия. Он представляет собой метод руководства производственной деятельностью хозяйственных подразделений, направленный на увеличение производства продукции с наименьшими затратами на основе повышения материальной заинтересованности и ответственности работников этих подразделений.

Внутрихозяйственный расчет предусматривает:

рост производства продукции  и экономию производственных затрат;

самостоятельность подразделения  в производственно-техническом отношении;

равные возможности  для выполнения задания всеми  подразделениями путем учета конкретных условий при установлении показателей выхода продукции и затрат;

материальную и моральную  заинтересованность работников хозрасчетных подразделений в увеличении производства продукции, повышении ее качества, снижении т труда и средств.

Применению внутрихозяйственного расчета предшествует большая подготовительная работа. В процессе ее проведения уточняют формы организации труда; вносят необходимые изменения в технологию производства; пересматривают нормы  выработки, расценки, нормы обслуживания скота; определяют нормативы затрат кормов, труда, электроэнергии и других материалов; разрабатывают технологические карты, необходимые для планирования хозрасчетных заданий; устанавливают порядок денежной оценки всех затрат и произведенной подразделением продукции; разрабатывают систему оплаты труда и материального стимулирования.

При введении внутрихозяйственного расчета в хозяйстве необходимо определить: состав подразделений, переводимых  на внутрихозяйственный расчет, порядок  их взаимоотношений с хозяйством и между собой; плановые задания по производству продукции и лимиты производственных затрат; порядок учета, текущего контроля и подведения годовых итогов выполнения хозрасчетных заданий производственными подразделениями; систему оплаты труда и материального поощрения по результатам хозяйственной деятельности.

На внутрихозяйственный  экономический расчет следует перевести  все внутрихозяйственные подразделения: производственные участки, бригады, звенья, животноводческие комплексы, фермы  и другие производственные структуры, занятые производством сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающие подразделения (ремонтные мастерские, автопарки, строительные цехи), подсобные промышленные производства и промыслы (мельницы) консервные, плодоовощные заводы) жилищно-коммунальное хозяйство, функциональные службы управления.

В систему внутрихозяйственных  экономических отношений следует  включать также специализированные временные формирования (отряды по заготовке кормов, защите растений), организуемые на определенное время и для выполнения отдельных технологических работ в одном или нескольких подразделениях.

Важным условием успешной работы подразделений является сохранение постоянного состава работников, закрепленных за ними необходимых средств  производства с таким расчетом, чтобы выполнение всех работ производилось в основном своими силами. Соблюдение указанных условий позволяет более правильно организовать и оплачивать труд работников.

Программа производственно-хозяйственной  деятельности каждого внутрихозяйственного подразделения и предприятия в целом должна базироваться в целом на использовании положений эффективного планирования как объективного условия организации рациональной деятельности любой предпринимательской структуры.

Производственная программа  деятельности каждого внутрихозяйственного подразделения и предприятия в целом должна базироваться на использовании положений эффективного планирования как объективного условия организации рациональной деятельности любой предпринимательской структуры.

Каждый трудовой коллектив должен предусмотреть строгое соблюдение объемов и видов и производимой продукции и оказываемых услуг, баланса доходов и расходов, в том числе хозрасчетного (коммерческого) дохода.

Модели современных  внутрихозяйственных экономических  отношений в сельскохозяйственных предприятиях.

Предприятия с централизованным управлением.

Предприятия на стадии перехода к самостоятельному функционированию подразделений

Предприятия, подразделения  которых работают самостоятельно.

В предприятиях, подразделения которых работают самостоятельно:

Подразделения имеют  права юридического лица;

Равноправная деятельность с согласованием производственной программы с предприятием;

Экономическая самостоятельность  со статусом товаропроизводителя и  собственника;

Товарная продукция оценивается по ценам, складывающимся на момент реализации (рыночные цены). Продукция внутреннего оборота и услуги по трансфертным ценам, рассчитываемый на основе нормативной себестоимости плюс маржинальный доход;

Подразделение владеет  и распоряжается имуществом , принадлежащим работникам ( сумма имущественных паев и взносов работников), и владеет имуществом , взятым в аренду;

Распоряжение всей продукцией;

Ответственность субсидинарная  или в пределах имущественного пая, доли или акций работника;

Самостоятельность в определении средств, выделяемых на потребление после выполнения принятых договорных обязательств, выплаты установленных налогов; Самостоятельно формируются фонды накопления .

Модели формирования хозрасчетного дохода

 
Основным источником обеспечивающим расширенное воспроизводство и качество жизни работников предприятий является хозрасчетный доход. Хозрасчетный доход формируется двумя вариантами: при распределении прибыли или валового дохода. 
 
Первая модель: из прибыли производятся платежи в бюджет, банк за использование кредитов и др. Оставшаяся часть прибыли поступает в распоряжение трудового коллектива. Фонд заработной платы может образовываться по нормативу к продукции или другим измерителям. Хозрасчетный доход коллектива складывается из фонда заработной платы и остаточной прибыли (рис. 20). 
 
Вторая модель формирования хозрасчетного дохода основана на нормативном распределении валового дохода. Валовой доход представляет собой разницу между выручкой, полученной от реализации продукции (работ и услуг), и материальными затратами. После вычета из него суммы платежей в бюджет, процентов за кредит и др. образуется хозрасчетный доход коллектива. По нормативам к последнему формируются фонд накопления (фонд развития производства, науки и техники) и фонд потребления (фонд социального развития, единый фонд оплаты труда, фонд дивидендов). Остаток хозрасчетного дохода (после вычета из него сумм фонда накопления, фондов социального развития, дивидендов) представляет собой единый фонд оплаты труда, т.е. единый источник всех выплат работникам за результаты труда. 
 
 
 
Рис. 20 Модели формирования хозрасчетного дохода 
 

При второй модели формирования хозрасчетного дохода фонд оплаты труда определяется по остаточному принципу. 
 
Распределение хозрасчетного дохода на производственно-социальное развитие и оплату труда является исключительным правом коллектива. При этом особое внимание должно уделяться экономически обоснованному соотношению между средствами, направляемыми на развитие производства и доходы работников, т.е. между фондами накопления и потребления.

Модели внутрихозяйственного расчета

 
При организации внутрихозяйственного расчета можно выделить несколько моделей формирования внутрихозяйственных отношений. 
 
1-я модель внутрихозяйственного расчета. 
 
Подразделения работают на условиях оперативно-хозяйственной самостоятельности. 
 
Общие положения модели: 
 
- Формирование хозрасчетных производственных подразделений.

 
- Закрепление средств производства и земли за производственными подразделениями.

 

- Подразделения приобретают хозяйственную самостоятельность и несут материальную ответственность за расходованием ресурсов.

 

- Доведение подразделениями производственных заданий.

- Сохранение прежней системы учета затрат труда – тарифные сетки, ставки, нормы выработки, выхододни и т.д.

- Оплата труда за выполненный объем работ, обработанное время, по конечному результату, перевыполнение производственного задания, экономию затрат, от полученного валового дохода, с учетом коэффициента трудового участия. 

- Установление материальных стимулов за количество и качество труда, перевыполнение производственных заданий, применение коэффициентов трудового участия (КТУ) для контроля за количеством и качеством труда, моральные и другие стимулы.

- Лимитирование производственных ресурсов.

- Выплата дивидендов за земельные и имущественные паи.

- Централизованное формирование производственных фондов и распределение прибыли предприятия.

 
Примерный перечень документов: 

  1. Устав предприятия.
  2. Положение о хозрасчетном подразделении.
  3. Производственное задание хозрасчетному подразделению.
  4. Положение об оплате труда.
  5. Тарифные разряды, ставки, коэффициенты, нормы выработки, расценки
  6. Нормы расхода нефтепродуктов, семян, кормов, удобрений, электроэнергии и других оборотных средств.
  7. Ведомости по учету затрат труда и начислению заработной платы.
  8. Технологические карты.
  9. Товарно-транспортные накладные на передачу произведенной продукции хозяйству и получение материальных ценностей.
  10. Наряд подразделению на выполнение работ и начислению заработной платы.
  11. Лимитно-чековые книжки, талоны, лимитно-заборные карты.
  12. Производственные отчеты.

 
2-я  модель внутрихозяйственного хозрасчета 
 
Производственным подразделениям предоставляется хозяйственная самостоятельность на основе договора аренды (подряда). 
 
Общие положения модели: 

- Формирование состава производственных хозрасчетных подразделений.

- Все средства производства и земля передаются подразделениям на основе договора аренды между головным предприятием и производственным коллективом.

- Производственные подразделения приобретают право полной       хозяйственной самостоятельности без права юридического лица.

- Производственные подразделения несут полную материальную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности.

- Оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода. Хозрасчетный доход определяется как разница между выручкой и материальными затратами подразделения.

- За земельные и имущественные паи собственники получают дивиденды.

- Внутрихозяйственное кредитование оборотных средств материальные ресурсы выдаются в виде товарного кредита под продукцию.

- Централизованное формирование производственных фондов за счет прибыли предприятия.

 
Примерный перечень документов: 

  1. Устав предприятия.
  2. Положение о внутрихозяйственном расчете.
  3. Договор аренды подразделения с предприятием.
  4. Положение формирования арендной платы, расчетных цен.
  5. Технологическая карта.
  6. Чековая книжка.
  7. Договор между подразделениями по оказанию услуг и реализации продукции.
  8. Расчетные (лицевые) счета подразделений в предприятии.
  9. Ведомости по учету затрат труда, КТУ членов в подразделении.
  10. Товарно-транспортные накладные на передачу продукции и получение материальных ценностей.
  11. Система внутрихозяйственных расчетных цен или нормативов арендной платы за продукцию или оказываемые услуги.

 
3-я  модель внутрихозяйственного расчета 
 
Предоставление производственным подразделениям полной хозяйственной самостоятельности с предоставлением или без предоставления статуса юридического лица, с разделением или без разделения баланса предприятия, с открытием текущих счетов и кредитованием подразделений. 
 

Общие положения  модели: 
 
- Организация производственных подразделений с утверждением Устава подразделения, с предоставлением или без предоставления статуса юридического лица. 

Информация о работе Модель внутрихозяйственного расчета