Лесные культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 07:36, контрольная работа

Краткое описание

В соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации лесовладельцы и лесопользователи обязаны в целях повышения продуктивности и качества лесов осуществлять их воспроизводство и улучшение породного состава, создание и их воспроизводство и улучшение породного состава, создание и эффективное использование постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе и другие лесоводственные мероприятия (статьи 55, 56 Основ).

Файлы: 1 файл

Контр.раб лесн.кул.doc

— 200.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и  науки Челябинской  области 

Государственно  образовательное  учреждение

Средне- профессиональное образование 

Средне- специальное учебное  заведение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К О Н Т Р О  Л Ь Н А Я    Р А Б О Т  А 
 

по  дисциплине: «Лесные  культуры» 
 

                                                   вариант №3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      
 
 

Вопрос  №1. Охарактеризуйте селекционные качества семян. 

     В соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации лесовладельцы и лесопользователи обязаны в целях повышения продуктивности и качества лесов осуществлять их воспроизводство и улучшение породного состава, создание и их воспроизводство и улучшение породного состава, создание и эффективное использование постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе и другие лесоводственные мероприятия (статьи 55, 56 Основ).

     Причем восстановление лесов, заготовка лесных семян и выращивание посадочного материала осуществляются как владельцами лесного фонда (лесхозами, колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными формированиями, заповедниками, национальными природными парками, учебными лесными и опытными лесными хозяйствами, осуществляющими ведение лесного хозяйства, ст. 10 Основ), так и лесопользователями (юридическими, в том числе иностранными, и физическими лицами, обладающими правом на осуществление пользования лесным фондом в соответствии со ст. 27 Основ).

 

   Владельцы лесного фонда обязаны (ст. 58 Основ) проводить работы по селекции, лесному семеноводству и сортоиспытанию наиболее ценных в хозяйственном отношении лесных древесных пород.  

    В зависимости от происхождения и наследственных свойств заготовленные для посевных целей семена лесных растений подразделяются на сортовые, улучшенные и нормальные.  

  Сортовые - это семена, получаемые на лесосеменных объектах, прошедших генетическую оценку по потомству, в том числе:

      - на лесосеменных плантациях второго порядка, созданных вегетативными потомствами элитных деревьев;

     - на лесосеменных плантациях первого порядка и постоянных лесосеменных участках, генетическая ценность которых подтверждена результатами испытания их семенных потомств;

     -    в насаждениях, выделенных в качестве сортов-популяций.  

   Улучшенные - это семена, получаемые на лесосеменных объектах, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но неиспытанных по потомству, в том числе:  

   - на лесосеменных плантациях первого порядка (клоновых и семейственных);  

   - на постоянных лесосеменных участках, сформированных в культурах, созданных из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях, с плюсовых деревьев и на лесосеменных плантациях;  

   - в плюсовых насаждениях (семенных заказниках), из которых удалены минусовые деревья.  

     Нормальные - это семена, заготовленные на постоянных лесосеменных участках (кроме указанных выше случаев), временно лесосеменных участках, а также в насаждениях (в том числе и на лесосеках) нормальной селекционной категории.  

     Сортовые семена заготавливают на объектах, прошедших генетическую оценку по потомству, выделенных в качестве сортов-популяций, сортов-гибридов и включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе:

   - на лесосеменных плантациях второго порядка, созданных с использованием вегетативных потомств элитных деревьев;

   - на  лесосеменных плантациях первого порядка, постоянных лесосеменных участках и в иных насаждениях, генетическая ценность которых подтверждена результатами испытаний их семенных потомств.  

     Улучшенные семена заготавливают на лесосеменных объектах, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но не испытанных по потомству, в том числе:

   - на  лесосеменных плантациях первого порядка (клоновых и семейственных), а также на лесосеменных плантациях повышенной генетической ценности;

   - на постоянных лесосеменных участках, сформированных в культурах, созданных из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях, с плюсовых деревьев и на лесосеменных плантациях (при этом указанные семена должны быть заготовлены не менее чем с 50 деревьев, клонов, семей); в плюсовых насаждениях.  

     Нормальные семена заготавливают на постоянных лесосеменных участках (кроме указанных выше случаев), временных лесосеменных участках, а также с нормальных деревьев (в том числе и на лесосеках) нормальной селекционной категории.  

     Селекционную категорию и происхождение семян удостоверяют паспортом (приложение 6) в соответствии с действующим государственным стандартом. За правильность показателей в паспорте несет ответственность заготовитель. Посевные качества семян определяют лесосеменные станции с выдачей документов о качестве.  
 

Вопрос  №2. Перечислите посевные  качества семян, проверяемые  зональной лесосеменной станцией. 

     Семена, их качество - это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семя - носитель биологических и хозяйственных признаков будущего урожая. Для посева необходимо использовать высококачественные семена районированных и перспективных сортов - это важный фактор, определяющий величину урожая. Одним из главных показателей, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания. Чем выше культура земледелия, агротехнический фон, тем. выше урожай и лучше качество семян. Одной из причин снижения посевных качеств и урожайных свойств семян является их травмирование в процессе обмолота и сортирования. Наиболее опасно повреждение зародыша и оболочек над ним.

     (Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в   том   случае,   если   они   обладают   хорошими   посевными   качествами   и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. То есть они должны соответствовать установленным нормам и кондициям. Не зря существует пословица, что от плохого семени не жди хорошего племени).

     Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции. Для этого в начале зимы и перед посевом в хозяйствах по специальной методике от каждой партии семян отбирают средние образцы. Для отбора образцов используют приборы, которые называют щупами. Масса среднего образца в зависимости от той или иной культуры колеблется от 50 грамм до 1 кг. Из каждой партии отбирают два средних образца, один из которых помещают в матерчатый мешочек, а другой для определения влажности и заражённости семян в бутылку, которую плотно закрывают воском или сургучом. Эти образцы вместе с актом отбора пересылают в контрольно-семенную лабораторию.

     Но иногда возникает необходимость на месте определить качество семян, поэтому необходимо знать применяемые для этого методы.

    Одним из показателей посевной годности семян является чистота. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.

Для определения чистоты выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4-5 грамм для мелкосеменных культур. Помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции:

*   чистые и здоровые семена;

*  отход. 
 

    Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01г. и выражают в процентах от массы всей навески.

Результат записываем в акт.

     Следующий показатель посевной годности семян - всхожесть. Это способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки.

     Для определения всхожести берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. Через определённое для каждой культуры время (7-10 дней) подсчитывают проросшие семена. Определяют процент всхожести. Определяют классность по таблице.

     В опыте по определению всхожести можно определить энергию прорастания - это число семян проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.

     Влажность определяют путем высушивания навесок размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 100-130 градусов в течении 40 минут. Так же влажность можно определить электрометрическим методом с помощью влагомера.

      Для определения зараженности семян болезнями применяют биоло-гический метод, т.е проращивание простерилизованных семян в чашках Петри или в растильнях. А так же помещая семена под ультрафиолетовый осветитель -рассматривают. По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний. Если в семенах обнаружены живые вредители или личинки, головневые мешочки, то такие семена для посева непригодны.

     Жизнеспособность семян. Под жизнеспособностью понимают содержание в посевном материале живых семян, выраженное в процентах. Определяют жизнеспособность семян для выявления причин низкой всхожести. Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола ( у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей- индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

     Следующий показатель - масса 1000 зерен показывает крупность семян.

Крупные зерна содержат больше питательных  веществ, что обеспечивает более  быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более  высокий урожай. Определяют массу 1000 зерен по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук.

     Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты и произведение делят на 100. Если, по данным лабораторного анализа семян их всхожесть равна 95% и чистота 99%, посевная годность составит 94% 

     И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса- некондиционными, использовать их для посева не следует. 

     Смешивать семена разных селекционных категорий, происхождений и качества запрещается.

 Запрещается  приобретать лесные семена у  частных лиц и организаций,  в основную деятельность которых  не входит сбор и переработка  лесосеменного сырья. 

 

ЭТИКЕТКА

К средней пробе семян, отобранной по акту 

№ ______ от ___________________20__г. 

1.  Наименование хозяйства (организации) _______________________

2.      Культура _______________________________________________

3.      Сорт ___________________________________________________

4.      Репродукция ____________________________________________

Информация о работе Лесные культуры