Кормопроизводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 23:09, контрольная работа

Краткое описание

Производство, заготовка и хранение первоклассных высокопитательных кормов, использование их при балансировании рационов кормления сельскохозяйственных животных резко уменьшает потери питательных веществ и снижает затраты на единицу животноводческой продукции. Установлено, что на получение 1 т мяса или молока первоклассных кормов требуется на 30-35 % меньше, чем кормов третьего класса и неклассных. Высококлассное клеверное сено может быть использовано как эффективный заменитель концентратов в рационах, основанных на силосе.

Файлы: 1 файл

кормопроизводство.docx

— 31.17 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» 

Кафедра растениеводства 

Самостоятельная работа

По кормопроизводству 
 
 
 

                Выполнила: студентка 233 группы

                Зооинженерного факультета

                Зайцева А.Б. 

                Проверил:

                Чураков П.Л. 
                 
                 
                 
                 

Ижевск 2010

52. Прогрессивные технологии заготовки и хранения сена. Учет и оценка качества сена.

     Производство, заготовка и хранение первоклассных  высокопитательных кормов, использование  их при балансировании рационов кормления  сельскохозяйственных животных резко  уменьшает потери питательных веществ  и снижает затраты на единицу  животноводческой продукции. Установлено, что на получение 1 т мяса или молока первоклассных кормов требуется  на 30-35 % меньше, чем кормов третьего класса и неклассных. Высококлассное клеверное сено может быть использовано как эффективный заменитель концентратов в рационах, основанных на силосе.

     Повышению качества сена способствуют: своевременное  скашивание трав; использование различных  приемов, ускоряющих сушку скошенной  массы; применение прогрессивных способов приготовления, хранения в траншеях и специальных хранилищах.

     Оптимальный срок уборки злаковых - в фазу выхода в трубку - начало колошения, бобовых - от начала бутонизации до начала цветения. После окончания оптимального периода скашивания потери питательных веществ составляли 5 % в день и более. А при неблагоприятных условиях заготовки они могут достигать 30-35 %, а каротина - 80-90 %.

     Второй  фактор, определяющий качество сена, - срок провяливания скошенной травы. Сушку проводят с максимальной интенсивностью. Чтобы уже на второй день скошенная масса имела влажность 35-40 % и ее можно было бы убрать с поля отправить на досушивание вентилированием. Для этого, во-первых, скашивают траву в ранние утренние часы, когда содержание каротина более высокое. Во-вторых, для равномерной сушки листьев и стеблей бобовых, бобово-злаковых и грубостебельных злаковых культур в хорошую погоду обязательно используют плющение, что позволяет ускорить провяливание скошенной массы в 1,5-2,0 раза. При этом потери питательных веществ сокращаются на 20-25 %. В-третьих, для ускорения процесса природной сушки применяют активное ворошение трав. Частоту ворошения скошенной массы определяют исходя из конкретных условий заготовки, т.е. урожайности зеленой массы, видового состава травостоя, погодных условий.

     Способ  заготовки и хранения измельченного  сена в траншеях, внедренной в некоторых  хозяйствах области, в частности, в  КСП «Нива» Козельского района, заключается в скашивании и просушивании зеленой массы в валках или прокосах до влажности 20-30 %. Высушенную массу подбирают из валка подборщиками-измельчителями, отрегулированными на наибольшую длину резки. Одновременно с подбором проводят погрузку в транспортные средства. Измельченное сено закладывают в траншеи и трамбуют тяжелыми тракторами Т-100, К-700. Утрамбованную массу герметически закрывают пленкой, слоем соломы и земли.

     Качество  сена, заготовленного по данной технологии в сложных погодных условиях, оказались  выше, чем при заготовке по другим технологиям (в измельченном сене содержание каротина составляло 26-30 мг/кг, а в  рассыпном сене - 15-18 мг/кг). Повышение  качества измельченного сена обуславливается  уменьшением потерь листьев и  соцветий растений. Сокращение сроков уборки уменьшает возможность вымокания сена от дождя. Технология заготовки измельченного сена в отличие от неизмельченного, рассыпного или прессованного позволяет механизировать все работы по получению качественного корма и скармливанию его скоту, поэтому во многих хозяйствах области вышеуказанная технология приобретает с каждым годом популярность среди животноводов и растениеводов.

     В колхозе «Заря» Жуковского района сено заготавливается по другой технологии. Здесь провяленные до 35-40 % травы  прессуют в тюки с последующим  досушиванием в хранилище, выполненном  в виде металлического каркаса размерами 90 х 24, облицованного железобетонными плитами. Хранилище состоит из шести секций: четырех больших, в каждую из которых загружается по 200 т сена, двух малых - размерами 6 х 24 м. Высота склада - 5 м. Каждая секция оборудована четырьмя осевыми вентиляторами МЦ-12, которые обеспечивают подачу воздуха (400000 м 3/ч каждый) при высоте укладки прессованного сена 2 м в большой секции, и несколько ниже - в малой секции. Для более равномерного распределения воздушного потока каждую секцию перегораживают специальными металлическими пластинами. На расстоянии 75-80 см от пола находятся решетчатые настилы из железной просечки. На них укладывают тюки прессованного сена на период сушки хранения. Тюки укладывают послойно, высота слоя - 1,5-2 м.

     Когда вентилируемый слой просохнет до 25-30 %-ной влажности, укладывают новый  слой и так далее. При влажности 17-18 % сено в таком хранилище сохраняет  длительное время свою питательную  ценность. Хранение сена на специализированных складах будет способствовать сокращению потерь ценных питательных веществ, особенно протеина и каротина. Внедрение прогрессивных способов заготовки сена (активного вентилирования, прессования, хранения в траншеях) дает возможность хозяйствам получить дополнительно высокопитательный корм, что позволит улучшить структуру рациона молочных коров, снизить затраты концентрированных кормов на единицу животноводческой продукции.

Учет  и оценка качества сена

     Учет  заготовленного сена надо начинать с  определения ожидаемого урожая. Перед  началом уборки на каждом типе сенокосов  выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если этого сделать не удалось, то учет заготовленного сена проводят приближенным методом. Для этого обмеряют все скирды и стога, устанавливают их объем и массу 1 м3 сена, а затем, умножив эти величины, определяют общее количество сена.

     При определении массы сена путем  обмеров ошибка может составлять 20-25%. Для проведения учета заготовленных  кормов в хозяйстве создается  комиссия, которая устанавливает  количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 дней после укладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после  окончания сеноуборки. Данные первого  и второго обмеров вносят в  книгу учета кормов и составляют акт приемки и передачи заготовленного сена на хранение материально ответственному лицу.

     Для определения кормового баланса  в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество. Для правильной оценки корма имеется ГОСТ 4808-75 на сено. В зависимости от ботанического  состава и условий произрастания  трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и сено естественных сенокосов.

     Сено  каждого вида в зависимости от содержания в нем бобовых и  злаковых растений, а также от биохимического состава подразделяют на три класса з соответствии с требованиями и нормами Все остальное сено низкого качества относится к не классному.

     Общая оценка сена делается на основании  органолептических и биохимических  показателей. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному и быть без признаков горелости, а также не содержать затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

     Цвет  сена должен быть для сеяного бобового и бобово-злакового - от зеленого и  зелено-желтого до светло-бурого, для  сеяного злакового и сена естественных сенокосов - от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.

     Оценку  качества сена проводят в агрохимических и ветеринарных лабораториях. При  этом важно выбрать методы оценки. Одним из важных условий является правильный отбор средней пробы. Пробу сена взять значительно  сложнее, чем других кормов. Пробу  отбирают вручную не позднее 30 суток  после закладки сена на хранение. Внешний  вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тюков и скирд, определяют при естественном дневном  освещении. Ботанический состав устанавливают  путем взвешивания навески сена и разбора на следующие фракции: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные  растения. Влажность сена определяют высушиванием навески сена в сушильном  шкафу при температуре 100-105°С до постоянного веса, содержание сырого протеина и минеральной примеси определяют по ГОСТ 13495-75, а каротин - по ГОСТ 18691-73, сырой клетчатки - по усовершенствованной методике ЦИНАО.

 

13. Коренное улучшение природных сенокосов и пастбищ.

     Большая часть природных сенокосов и  пастбищ из-за отсутствия ухода сильно вырождается. При плохом ботаническом составе травостоя не оправдываются  расходы на поверхностное улучшение  лугов. Такие кормовые угодья нуждаются  в коренном улучшении, при котором  природную дернину уничтожают путем  перепашки или фрезерования и  создают новый травостой посевом  специальных травосмесей. В необходимых  случаях, прежде чем приступить к  обработке почвы, проводят осушение и культуртехнические мероприятия (расчистку площади от древесной растительности, уборку камней и пр.).

     Превращение выродившихся природных сенокосов  и пастбищ с малоценным травостоем, а также низинных и переходных болот в сеяные сенокосы и пастбища имеет большое значение для укрепления кормовой базы в колхозах и совхозах.

     Первичная обработка почвы. Обработкой целины должны создаваться наилучшие условия  для разложения природной дернины  и приведения почвы в состояние, обеспечивающее успешный рост сельскохозяйственных культур. В зависимости от типа почвы, мощности дернины и состояния  поверхности обработка производится различными способами: вспашкой, фрезерованием, дискованием и сочетанием этих способов.

     Для вспашки слабозадернелых лугов применяют обычные полевые тракторные плуги. Вспашку задернелых лугов, низинных и близких к ним переходных болот производят кустарниково-болотными плугами различных конструкций. Подзолистые почвы пашут так, чтобы подзолистый горизонт был затронут на глубину не свыше 3—4 см. Первоначальная вспашка торфяно-болотных почв не должна быть мельче 30—35 см. Вспашку солонцево-комплексных почв в засушливых полупустынных районах производят двух-, трехъярусными плугами.

     Хорошие результаты при освоении солонцов получаются также при плантажной вспашке  с последующим двух-, трехлетним парованием и проведением снегозадержания. В полупустынной части Нижнего  Поволжья на природных сенокосах  и пастбищах с песчаными и  супесчаными почвами более эффективной  является ранняя весенняя вспашка полосами в 8—12 м, чередующимися с нетронутыми  полосами такой же ширины. По мере закрепления  полос сеяными травами производится вспашка и залужение оставленных полос целины.

     Фрезерование  заменяет вспашку и последующую  разделку пластов дискованием и боронованием. Фрезерование применяют для первичной обработки торфяно-болотных почв, осушенных торфяников, осоковых кочкарников и сильнозадернелых лугов, особенно в сочетании со вспашкой. Фрезерование эффективно также при обработке минеральных земель с незначительным перегнойным горизонтом. Для подготовки почвы к посеву требуется два прохода фрезы по участку. Применение фрезмашины возможно лишь на участках, чистых от камней и пней и не содержащих в пахотном слое корней свыше 3 см в диаметре. После фрезерования как основного приема первичной обработки целины почва должна быть прикатана тяжелым луговым катком, иначе неизбежно ее пересыхание.

     Безотвальную  обработку почвы применяют при  обработке солонцовых комплексов, используя  в этом случае плуги Мальцева, чизель-культиваторы, дорожные рыхлители и другие орудия для глубокой обработки.

     Слабозадернелые луга с минеральной почвой и низинные болота с хорошо разложившимся торфом, а также степную целину пашут осенью. Сильнозадернелые луга, низинные и переходные болота со слабо разложившимся торфом поднимают летом или в ранневесенний период; разделку пластов производят сразу после вспашки. На заливных лугах, где имеется опасность размыва почвы вспашку производят весной после окончания половодья.

     Планировка  поверхности. В системе мероприятий  по освоению целинных земель выравнивание поверхности является необходимым  культуртехническим приемом. После корчевки и расчистки площади от древесной растительности, уборки пней и камней обычно остаются ямы, рытвины, западины, которые являются большой помехой в дальнейшей эксплуатации участка. До проведения первичной вспашки все неровности засыпают, применяя бульдозеры, а при необходимости перемещения грунта на значительное расстояние — скреперы, прицепные грейдеры или автогрейдеры.

     Особенно  хорошо должна быть выровнена поверхность  культурного пастбища, так как  в понижениях и углублениях обычно застаивается дождевая и снеговая вода и развиваются зародыши гельминтов (глистов), которые при пастьбе скота проникаю!' в организм животных, вызывая их заболевания.

     Хорошее выравнивание поверхности можно  достигнуть лишь на взрыхленной почве. Поэтому после первичной вспашки  и дискования поверхность выравнивают бульдозерами, а для тщательной планировки применяют планировщики. Планировку рекомендуется проводить в 2—4 следа. Во избежание сильного уплотнения почвы после двух следов планировщика ее рыхлят дополнительно.

     Первичное окультуривание целинных почв. Для  роста и развития сеяных луговых  трав требуется хорошо подготовленная почва. Она должна быть свободной  от сорных растений, обладать благоприятными биологическими и физико-химическими свойствами и иметь достаточно выровненную поверхность.

     После первичной обработки почва не всегда отвечает этим требованиям. Поэтому в первые годы освоения новых земель до закладки сеяных лугов нередко, особенно на участках с плотной дерниной, заросших щучкой, высевают однолетние культуры, называемые обычно предварительными (или пластовыми).

     В зависимости от вида угодья, климатических  особенностей района, мощности дернины, приемов обработки и хозяйственных  потребностей продолжительность возделывания предварительных (полевых) культур  колеблется от 1 до 3 лет.

Информация о работе Кормопроизводство