Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2015 в 19:31, реферат
Коневодство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Коневодство возникло в странах Европы и Азии в 4 тысячелетии до н. э., далее распространилось по всему миру — во 2-м тысячелетии до н. э. лошади из Малой Азии проникают в Африку, в XVI веке завозятся в Америку, в Австралию — в XVII веке.
2.ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
2.1Оборот стада племенных лошадей
Оборот стада
служит основой организации
На оборот стада
влияют естественные и
1.Продолжительность
2.Количество приплода
3.Сроки достижения зрелости животного
К организационно-
1.Сезон сдачи, продажи продукции
2.Календарные сроки
3.Сроки производственного
использования маток и
4.Сроки выращивания и
сохранения отдельных групп
Оборот стада является основой для расчета заданий по росту поголовья, выходу валовой продукции, потребности в кормах.
Обороты стада
бывают: отчетные (фактические) и плановые
(годовые, квартальные). В приходной
части оборота отражаются
В расходной части отображаются: перевод в старшие группы, продажа племенных животных, и прочая реализация.
Таблица 1. Оборот поголовья племенных лошадей.
Половозрастные группы |
Наличие на конец года |
Приплод |
Расход |
выбраковка |
Наличие на конец года |
Среднегодовое поголовье |
Структура, % | ||||
приплод |
покупка |
Поступление из других групп |
Племенная продажа |
Перевод в другие группы |
Перевод в рабочий состав | ||||||
Жеребцы-производители |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3,28 | |||||
Пробники |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3,28 | |||||
Заводские матки |
16 |
3 |
2 |
17 |
17 |
27,87 | |||||
Молодняк текущего года: |
|||||||||||
Жеребчики |
6 |
5 |
1 |
||||||||
Кобылки |
7 |
7 |
|||||||||
Молодняк до года: |
|||||||||||
Жеребчики |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
8,19 | |||||
Кобылки |
7 |
7 |
6 |
1 |
7 |
6 |
9,84 | ||||
Молодняк 1-2 лет : |
|||||||||||
Жеребчики |
5 |
5 |
4 |
1 |
5 |
5 |
8,19 | ||||
Кобылки |
7 |
7 |
6 |
6 |
7 |
11,48 | |||||
Молодняк 2-3 лет и ст.: |
|||||||||||
Жеребчики |
5 |
4 |
2 |
1 |
7 |
6 |
9,84 | ||||
Кобылки |
6 |
6 |
2 |
3 |
8 |
7 |
11,48 | ||||
Рабочие лошади |
4 |
1 |
1 |
4 |
4 |
6,55 | |||||
Итого |
59 |
13 |
1 |
38 |
4 |
37 |
1 |
7 |
62 |
60 |
100 |
2.2Воспроизводство и использование лошадей.
1.Виды случки:
1) Ручная. Применяется в
конных заводах иногда на
2) Варковая. Отличается от ручной меньшей трудоемкостью, а от косячной – периодичности нахождения жеребца среди маток. Группу кобыл загоняют в просторный загон, куда пускают жеребца. Применяется в культурно-табунном коневодстве и в рабоче-пользовательном, в связи с малочисленностью поголовья.
3) Косячная. Основной прием
воспроизводства при табунном
способе содержания. При этом
за жеребцом-косячником
4) Искусственное осеменение.
Позволяет получать наибольшее
количество приплода от
Технология тренинга и
Тренингом называется
система упражнений, выполняемых
на различных аллюрах и
В зависимости от типа и породы лошади, ее возраста и назначения, виды упражнений (тренировочные работы), их чередование, последовательность усложнения, будут различны.
2.3 Бонитировка лошадей
Отбор жеребцов
производителей и маток в
С общими чертами
и типами конституции лошади
неразрывно связаны
При селекции по мясным качествам одним из ведущих признаков является класс животного. В связи с этим измерение и взвешивание лошадей следует рассматривать как одни из главных элементов племенной работы. Величину промеров и массы в отдельном порядке проводится при бонитировке.
В связи с
тем, что масса табунных лошадей
в значительной степени
Жеребые кобылы
от случки в предыдущем году
или же ожеребившаяся дают
высокую оценку за
Бонитировка- это комплекс мероприятий, направленных на определение племенной ценности животного ( оценка животного). Существует несколько методов оценки экстерьера лошади :
- глазомерный
- глазомерный бальный
-линейный
-кутиметр
При помощи глазомерного способа можно узнать: масть, живую массу, пол, породу, упитанность, возраст, состояние здоровья, физиологическое состояние.
Недостаток метода- субъективность.
Глазомерный бальный метод является более объективным. Максимально возможную оценку за каждую стать снижают в зависимости от недостатков и степени их выраженности
Линейный способ проводится пари помощи измерительных инструментов- мерная лента, мерная палка, мерный циркуль( Вилькинса).
Кутиметром мерится толщина кожи.
3. Кормление и содержание лошадей
3.1 Особенности
кормления технологических
Питательные вещества корма расходуются на поддержание жизни животного и получаемых от животных продукцию. Основной продукцией, получаемой от лошади, является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. Обмен веществ и энергии у лошадей зависит от направления использования породы, пола и возраста. У жеребчиков до 1 года обмен веществ и энергии более интенсивен, чем у кобылок. Потребность в питательных веществах резко возрастает у жеребцов в периоды подготовки к случке и в случной период, у кобыл- в последние 3 месяца жеребости и в первые 3 месяца лактации, у жеребят- в первые 2 года жизни.
Удельная потребность питательных веществ в расчете на единицу живой массы у лошадей тяжеловозных пород на 6-10% меньше, чем у лошадей верховых и рысистых направлений.
Содержание энергии в рационе измеряется в кормовых единицах обменной энергии корма. В зависимости от выполняемой работы в суточном рационе должно содержаться от 8 до 12 кормовых единиц.
Потребность в белке у лошадей складывается из затрат по поддержание жизни, у кобыл- на образование молока, у молодняка- на рост мышечной ткани, у жеребцов-производителей- на образование семени.
Особое внимание следует уделить содержанию в рационе клетчатки. Это очень важный углевод, физиологическая роль которого заключается в следующем. Раздражая слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, клетчатка вызывает раздражение гладкой мускулатуры и тем самым способствует продвижению пищевых масс и стимулирует процесс пищеварения. Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей- 16% от сухого вещества. Увеличение его содержания снижает использование обменной энергии. Если в рационе 17-19% клетчатки, обменная энергия используется на 90-92%, при 20-25%- на 75-80%, при 30-33%- на 72-75%.
Необходимо также учитывать и содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Более чувствительны к дефициту кальция и фосфора молодые животные в период формирования костно- мышечного аппарата. Соотношение этих макроэлементов в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75 в пользу кальция. Следует помнить, что лошади очень чувствительны к недостатку витаминов группы В, особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в конце беременности.
Кормление растущего молодняка должно обеспечивать его нормальный рост и развитие. К концу первого года жизни жеребенок должен иметь массу, равную 55-60% живой массы взрослой лошади, второго- 75-80%, третьего-100%.
Основу рациона кормления лошади традиционно составляют концентрированные, грубые, сочные, а в летний период зеленые корма. Концентрированными кормами обычно являются зерно ячменя и зерно овса. Для повышения аппетита, в период болезней или физических нагрузок в обеденное время готовят кашу из пшеничных или ржаных отрубей.
Через час после каждого кормления лошади должны получать грубые корма в виде сена. Желательно, чтобы в травостое для сенозаготовки преобладали посевные многолетние травы, в первую очередь злако- бобовые смеси. Бобовые являются основным источником высокоценного белка и витаминов. Качественное сено должно иметь зеленый цвет, что говорит о наличии в них каротина, и приятных характерный запах. Скармливать низкокачественное сено, особенно с запахом гнили или плесени, категорически запрещено.
По возможности рекомендуют скармливать лошадям морковь, а тяжеловозам также кормовую свеклу, турнепс, картофель из расчета 3-5 кг в сутки. Корнеплоды значительно улучшают аппетит и позволяют сбалансировать рационы по содержанию легкоусвояемых углеводов и витаминов.
В технологии выращивания лошадей, предназначенных для племенных целей и конного спорта, важную роль отводят пастбищному содержанию. Свободное движение лошади в левадах благоприятно сказывается на развитии и укреплении костяка, сухожильно- связочного аппарата и мышц. У лактирующих кобыл в пастбищный период повышается молочность и улучшается качество молока. Свежая трава в сочетании с активным моционом оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных.
Под левады отводят земельные участки вблизи от источников воды из расчета 1-1,2 га на кобылу с жеребенком. Пристальное внимание уделяют составу травостоя. Он может быть простым или сложным с разными сроками созревания. При интенсивном использовании пастбищ используют простые смеси трав из 5-6 компонентов. Примерный состав травосмеси для левад в центральных районах России следующий: клевер красный, люцерна, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой. Для улучшения ботанического состава травостоя обычно весной подсевают семена хорошо поедаемых бобовых и злаковых трав.
Качество корма должно быть только отличным. Это обстоятельство обусловлено в первую очередь особенностями анатомического строения пищеварительной системы лошади. Наличие кардиального мускульного клапана и впадение пищевода в желудок под острым углом делают невозможной рвоту, и в случае брожения недоброкачественных кормов возможен даже разрыв тела желудка. Лошадь- очень осторожное животное и не станет есть несвежий корм с гнилостным запахом.
Каждому кормлению должно предшествовать поение. Если поение производится вручную, то пить лошади дают перед кормлением, при этом нельзя ограничивать количество в выпиваемой воды. Обычно лошадь выпивает одно ведро, но в жаркое время или при большом перерыве между поениями может выпить два и более.
Между окончанием любой работы и уборкой должно пройти не менее 1-1,5 часов: иначе неминуемо разовьется тяжелейшее заболевание- ревматическое воспаление копыт, часто заканчивающееся полным выходом лошади из строя или даже гибелью.