Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 10:15, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы провести экономико – статистический анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства ( молочного стада коров).
В этой работе применены такие статистические методы как:
- индексный анализ;
- корреляционный анализ;
- анализ динамики.
Продуктивность выросла на 17 %, что составило 7693,7 ц.
Уs =∑S1У1 \ ∑SoУ1=50992,6 \ 53589,7 = 0,95
∆S =∑S1У1 - ∑SoУ1 =50992,6 – 53589,7= - 2597,1
Численность уменьшается на 5 %, произошло уменьшение продуктивности на 2597,1 ц.
Взаимосвязь :
Ууs = Уs*Уy
Ууs = 0,95 * 1,17 = 1,11
∆sу = ∆s+∆y = -2597,1 + 7693,7 = 5096,6
7. Корреляционный анализ
Корреляционная связь – это неполная связь между признаками, когда величина какого либо признака не может полностью зависеть от величины другого признака.
Цель корреляционного анализа изучить направление и уровень взаимосвязи между признаками. По направлению связи выделяют прямую и обратную связь.
Перед прямой формой связи происходит прямо пропорциональное изменение признаков, то есть с ростом факторного признака, результативный также увеличивается.
При обратной форме связи с увеличением факторного признака результативный уменьшается.
Уровень связи отражает тесноту связи между признаками, связь может быть слабой, средней, тесной или глубокой.
Для изучения корреляционной связи вначале строится график корреляционного поля, где по оси Х отражаются значения факторного признака, а по оси у- значение результативного признака. По плотности точек на графике судят о тесноте связи, то есть, чем плотнее расположены точки на графике, тем теснее связь. Если точки расположены хаотично, то связи нет, или она очень слабая. По направлению корреляционного поля, судят о направлении связи между признаками: если поле вытянуто вверх, то связь прямая.
Корреляционный анализ продуктивности
год |
Удой на одну корову,ц у |
Поголовье молочного скота,гол х |
Х2 |
У2 |
х*у |
2009 |
45,8 |
501 |
251001 |
2097,6 |
22945,8 |
2010 |
43,6 |
584 |
341056 |
1900,96 |
25462,4 |
Итого: |
89,4 |
1085 |
592057 |
3998,6 |
48408,2 |
ху = ∑ху\n = 48408,2\ 3 = 16136
x = ∑x \ n = 1085 \ 3 = 361,6
y = ∑y \ n = 89,4 \ 3 = 29,8
бх = √ ∑(х2 ) \ n – (х)2 = √592057\3 -130754,6 =√66598 = 258
бу = ∑(у2) \ n – (y)2= √ 3998,6 \ 3 – 888,04= √444,76 = 21,08
r = xy - x * y \ бх* бу = 16136 – 361,6 * 29,8 \ 258* 21,08 =0,9
Величина коэффициента 0,9 говорит, что связь глубокая.
d = r2 + 100 % = 0,92+ 100% = 81 %
Это значит, что величина результативного признака зависит от изменения величин факторного признака на 81 %.
у
45,8 ₒ
43,6 ₒ х
501 584
у- результативный признак.
х - факторный признак.
Вывод : анализируя данную таблицу, видно, что здесь присутствует обратная форма связи, то есть результативный признак уменьшается при увеличении факторного признака.
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Основными задачами статистики животноводства является определение уровня животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развитие животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; контроль за выполнением плана; оценка условий производства и выявления резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышение ее качества; характеристика места и роли животноводства в АПК. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.
Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.
Молоко – по своей питательной ценности признано незаменимым. Состав коровьего молока: вода, молочный сахар, жир, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты.
Удельный вес продукции животноводства в общей продукции сельского хозяйства в СССР в 1970 (по стоимости) составил около 50%. Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.
Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Список использованной литературы