Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 01:05, курсовая работа
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе.
Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.
Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников.
Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности и продуктивности животных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.
Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздействия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий — высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.
Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:
оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;
использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;
применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);
поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);
оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);
рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Проведенные Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства расчеты показывают, что перевод свекловодства на ресурсосберегающие технологии позволяет снизить затраты: на топливо и смазочные материалы — на 67 %, минеральные удобрения — на 29, химические средства защиты растений — на 44,5, семена — на 3, амортизацию и текущий ремонт — на 32 %.
Однако не для всех сельскохозяйственных культур существуют такие технологии. Для некоторых культур (овощных, плодовых и др.) разработаны только отдельные агротехнические приемы на принципах ресурсосбережения. Но и их применение позволяет снизить материалоемкость продукции.
Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.
В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:
поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);
стандартность кормов, скота и получаемой продукции;
перевод производства на промышленную основу;
экономное использование производственных ресурсов.
В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-це- ховая технология производства молока. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо по физиологическому состоянию разбивают на четыре цеха: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока. На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производства молока объединяют, а коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.
Опыт хозяйств, внедривших поточно-цеховую технологию, доказывает возможность повышения удоя коров на 300—500 кг, выхода телят на 100 коров на 3—5 голов, сокращения расхода кормов на единицу продукции на 10—15 %, снижения себестоимости и трудоемкости производства молока также на 10—15 %.
Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство — самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного — фермерского хозяйствами кооператива.
Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.
Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.
В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления.
Применение минеральных удобрений. Данные научно-иссле- довательских институтов свидетельствуют, что внесение 1 ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 1,2—1,5 ц зерна, 8—12 ц корней сахарной свеклы, 7—10ц картофеля, 10—12 ц овощей.Применение гербицидов для уничтожения сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80—90 % сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на 10 %, сахарной свеклы — на 15, овощей — на 20%.
Использование химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей. Вредители и болезни растений наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, ежегодно по этой причине пропадает около 20 % урожая сельскохозяйственных культур.
Использование химических продуктов для повышения качества кормов. Химизация животноводства способствует решению белковой проблемы в кормопроизводстве. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей позволяет получить дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют витамины и антибиотики.
Употребление в сельском хозяйстве различных химических изделий — полимерной пленки для сооружения теплиц и парников, хранения силоса и т. д.
Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель — орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4—1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн га.
Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15—25 %.
Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада.
В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.
Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.
§4. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Принципиальным в современном подходе к интенсифика производства является соответствие каждого ее направления' бованиям экологии и учет при проведении конкретных мерощ тай объективных законов природы. Нельзя осуществлять у мальное воспроизводство без затрат на восстановление окруж щей среды.
Этот аспект не анализировался экономической наукой в г шлом. Однако интенсивное развитие общества заметно обос ет экологические проблемы, и прежде всего они проявляют крупных городах, а также в отраслях, распространенных на больших территориях, среди которых первенствует сельское хозяйство.
По мере расширения и углубления интенсификация сельские хозяйства затрагивает не только экономическую и социальные ры, но и активно вторгается в природу. В агропромышленном: плексе, как ни в какой другой отрасли народного хозяйства, пр водственные процессы переплетаются с природными и сильн висят от них. Кроме того, АПК, являясь одним из основных пр допользователей, во многом определяет состояние окружак среды.
Наиболее экологически опасным направлением интенс] кации сельского хозяйства является химизация земледели: долю которой приходится три четверти объема производи стране минеральных удобрений, почти все пестициды, рета{ ты и другие искусственные продукты. Эти средства в той иной степени воздействуют не только на урожай сельскох( ственных культур, но и на окружающую среду, причем не в< положительно. В ряде случаев отрицательные результаты, < ловленные применением средств химизации, сводят на нет г жительный эффект. Не учитывать этого нельзя, поскольку росы экологии затрагивают интересы как отдельных людей, общества в целом.
Под интенсификацией химизации в земледелии следует г мать процесс совершенствования применения соответству! средств, сопровождающийся увеличением выхода сельскох ственной продукции при одновременном снижении себестош ее единицы на основе повышения экономического плодородг чвы и сохранности полученного урожая при условии соблю; основных законов экологии.
Современное
состояние земледелия предполагает необ:
мость выработки комплексной эколого-экономической
oi деятельности как предприятия, так и
отдельных технологам' мероприятий.
Эколого-экономическая эффективность
— это
купная оценка результатов производства или мероприятий, включающая показатели экономического эффекта с учетом экономических и социальных последствий, выраженных в стоимостной форме.
Рассмотрим методику расчета эколого-экономической эффективности на примере применения минеральных удобрений под сахарную свеклу для следующих условий: почва — чернозем, доза внесения удобрений — 120 кгд. в. (N — 43 кг, Р — 38,5 кг, К — 38,5 кг), фактическая урожайность — 182,3 цс 1 га.
где Ц — текущая цена корней сахарной свеклы, руб. за 1 т (расчет цены произведен из условий давальческой переработки), составляет в данном случае 400 руб. за 1 т.
Информация о работе Экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства