Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:18, курсовая работа
Цель: Ознакомление с почвенным покровом хозяйства и определение действительно возможной урожайности основных возделываемых культур по почвенно-климатическим факторам.
Задачи курсовой работы:
изложить общие сведения о хозяйстве (местоположение хозяйства относительно почвенно-климатических зон, уровень хозяйствования, направление и т.д.);
охарактеризовать факторы почвообразования, в результате которых формируется почвенный покров хозяйства;
дать характеристику физико-химических свойств трех основных пахотных почв хозяйства;
по логическим моделям рассчитать действительно возможную урожайность (ДВУ) основных возделываемых сельскохозяйственных культур (зерновых, кукурузы, сахарной свёклы, многолетних трав);
сравнить действительно возможную урожайность с хозяйственной урожайностью, взятой для расчета культур за последние 3-5 лет;
определить нуждаемость почв в химической мелиорации
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
Алтайский государственный аграрный университет
кафедра почвоведения и агрохимии
Курсовая работа
по почвоведению
тема: Характеристика почвенного покрова и определение действительно-возможной урожайности сельскохозяйственных культур п.Кировского Смоленского района «Алтайского края.
Выполнил: студентка агрономического факультета 102 гр.Зеновьева А.В
Проверил:Кудрявцев А.Е
Барнаул 2011
Введение
Почвоведение – наука о почвах, их образовании, строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв — плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.
Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Именно это важнейшее качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В. Р. Вильяме, определяя почву как "поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений".
Развитие почв и почвенного покрова, как и формирование их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования и многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производительных сил, экономических и социальных условий.
Особая роль в почвообразовании принадлежит живым организмам, прежде всего зеленым растениям и микроорганизмам. Благодаря их воздействию осуществляются важнейшие процессы превращения горной породы в почву и формирование ее плодородия: концентрация элементов зольного и азотного питания растений, синтез и разрушение органического вещества, взаимодействие продуктов жизнедеятельности растений и микроорганизмов с минеральными соединениями породы и т.п. В познание биологической сущности почвообразования особый вклад внесли В.Р. Вильяме и В.И. Вернадский.
Разнообразие климатических условий, растительности, горных пород, рельефа, различный возраст отдельных территорий обусловливают разнообразие почв в природе. Географические закономерности их распространения определяются сочетанием факторов почвообразования. Для земного шара и отдельных его материков эти закономерности связаны с зональными изменениями климата и растительности и выражаются в развитии горизонтальной и вертикальной зональностей почв. Особенности почвенного покрова небольших территорий связаны, прежде всего, с влиянием рельефа, состава и свойств пород на климат почвы, растительность и почвообразование.
Благодаря своим особым качествам почва играет огромную роль в жизни органического мира. Являясь продуктом и элементом ландшафта — особым природным телом, она выступает как важная среда в развитии природы земного шара.
Находясь в состоянии непрерывного обмена веществом и энергией с атмосферой, биосферой, гидросферой и литосферой, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми ее сферами сложившегося на Земле равновесия, столь необходимого для развития и существования жизни на нашей планете во всех ее многообразных формах.
Вместе с тем, обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. Не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).
Следовательно, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но в известной степени и продуктом этого труда.
Таким образом, почвоведение изучает почву как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда.
Как основное средство производства в сельском хозяйстве почва характеризуется следующими важными особенностями: незаменимостью, ограниченностью, не перемещаемостью и плодородием. Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв.
Почвоведение является широкой естественнонаучной дисциплиной. Среди наук, с которыми соприкасается почвоведение, с одной стороны, необходимо назвать науки фундаментальные (физика, химия, математика), методами которых почвоведение широко пользуется, с другой,— естественные, сельскохозяйственные и экономические науки, с которыми почвоведение находится в состоянии постоянного теоретического обмена. К последним относятся: науки геолого-географического цикла (геология вместе с минералогией и петрографией, гидрогеология, физическая география, геоботаника, биогеоценология); науки агробиологического цикла (биология, микробиология, биохимия, агрохимия, физиология растений, растениеводство, земледелие, луговодство, лесоводство) и, наконец, науки аграрно-экономического цикла (политэкономия, сельскохозяйственная экономика, землеустройство и др.)
Положения почвоведения и географии почв в такой обширной и разнообразной по природным условиям стране, как Россия, широко используют при планировании размещения сельскохозяйственных культур и сортов, сельскохозяйственной техники, удобрений, мелиоративных мероприятий и т. д.
Наша страна обладает большими почвенными богатствами. На ее территории расположено около половины плодороднейших почв мира — черноземов, значительные площади занимают каштановые почвы, на которых выращивают твердые пшеницы, мы располагаем почвами аридных субтропиков — сероземами на лессовых породах, наиболее пригодными для возделывания хлопчатника. Огромные площади дерново-подзолистых и подзолистых почв служат базой для обеспеченного влагой «нечерноземного» земледелия и обширного лесного хозяйства. Рациональное использование этого богатства, особенно в условиях интенсификации земледелия, требует глубоких и всесторонних знаний свойств почвы и законов, обусловливающих ее функционирование и эволюцию. Необходимо уметь прогнозировать изменение почвенного покрова под влиянием разнообразных антропогенных воздействий.
За годы Советской власти более чем в 2 раза увеличились площади пахотных почв в нашей стране, приблизительно в 5 раз выросли площади мелиорированных земель.
Однако имеется немало примеров, свидетельствующих, что незнание или игнорирование почвенных и экологических законов, применение технологий, действующих вопреки этим законам, приводили к крайне неблагоприятным последствиям, а в ряде случаев и к деградации почвенного покрова на значительных территориях. Так, разрушению почв под воздействием эрозионных процессов подвержены в стране более четверти общей площади пахотных земель и значительные территории других сельскохозяйственных угодий.
Большой урон почвенному плодородию наносит вторичное засоление, развитое на орошаемых землях. На значительных площадях черноземных и других почв заметное развитие получило явление дегумификации, приводящее к потерям важнейшего компонента состава почвы — гумуса.
Опасны для почвенного плодородия последствия, обусловленные техногенным загрязнением почв тяжелыми металлами, продуктами нефтедобычи и др.
В условиях нарастающего антропогенного воздействия на природу особую остроту приобретает проблема сохранности почвенного покрова и повышения плодородия почв в целях обеспечения производства максимальной биологической продукцией для удовлетворения потребностей населения страны.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что, изучая почвы хозяйства, их свойства и особенности, можно установить возможную продуктивность этих почв, дать им оценку, а также обозначить меры, необходимые для восстановления или повышения плодородия почв.
Цель: Ознакомление с почвенным покровом хозяйства и определение действительно возможной урожайности основных возделываемых культур по почвенно-климатическим факторам.
Задачи курсовой работы:
1. Общие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение хозяйства.
Совхоз «Отрадный» организован и существует в настоящих границах с 1965 года. Его землепользование расположено в юго – западной части Усть-Пристанского района, Алтайского края.
Совхоз образован двумя
Основными пунктами сдачи сельхозпродукции и зерна для данного хозяйства является Усть-Чарышский хлебоприёмный пункт 35 км. и алейское предприятие «Алейскзернопродукт» 90 км. Связь с пунктами осуществляется по дорогам своего пользования с гравийным и асфальтным покрытием. Существует внутрихозяйственная дорожная сеть, обеспечивающая производственные связи, этого хозяйства и района. Данное хозяйство находится в умеренно – континентальном климате, в зоне предгорных, колочных степей
.
1.2 Специализация хозяйства..
Совхоз «Отрадный» является зерноводческим, т.к. специализируется в основном на зерновых культурах.
1.3 Структура земельных угодий хозяйства.
Таблица 1
.
Экспликация земельных угодий.
Земельные угодья |
Площадь | |
га |
% | |
Общая площадь |
11380 |
100 |
В том числе: | ||
Пашня |
6174 |
54,3 |
Сенокосы |
1541 |
13,5 |
Пастбища |
1202 |
10,6 |
итого сельхоз угодий |
8917 |
78,4 |
лесные земли |
715 |
6,3 |
древесно-кустарниковые |
647 |
5,7 |
из них защитного значения |
81 |
0,7 |
под водой |
347 |
3,1 |
земли застройки |
55 |
0,5 |
под дорогами |
88 |
0,8 |
болот |
549 |
4,8 |
нарушенные земли |
1 |
0,01 |
Прочие земли |
61 |
0,5 |
Общая площадь сельхоз угодий составляет 78,4% , остальное занято природными объектами или не пригодно для обработки и использования.
Наибольшая часть земель представлена пашней – 54,3%. Сенокосы и пастбища в совокупности занимают 24,1% площади земель. Так как хозяйство находится в колочной степи, то под лесами находится 6,3% угодий, а для удобного доступа ко всем культурам на полях имеется разветвленная сеть полевых дорог, которая составляет 0,8% от закрепленных земель.
Пашня – это земля с наиболее плодородными почвами, систематически обрабатываемые и используемы под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары.
Сенокосы –
Пастбища - угодья, систематически используемые для выпаса животных, а также земельные участки пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.
1.4 Урожайность
основных сельскохозяйственных культур.
Планируемая и фактическая
урожайность
№ п/п |
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Планируемая урожайность, т/га | |||
2005 |
2006 |
2007 |
средняя за 3 года | ||||
Зерновые культуры | |||||||
1 |
Пшеница яровая |
3066 |
1,38 |
1,47 |
1,41 |
1,42 |
1,85 |
2 |
Овес |
327 |
1,96 |
1,59 |
1,73 |
1,76 |
2,29 |
3 |
Горох |
602 |
1,49 |
0,98 |
1,23 |
1,23 |
1,60 |
Технические культуры | |||||||
4 |
Рапс яровой (кольза) |
60 |
0,25 |
0,10 |
0,16 |
0,17 |
0,22 |
Кормовые культуры | |||||||
5 |
Силосные культуры (без кукурузы) |
351 |
8,95 |
9,74 |
10,32 |
9,67 |
12,57 |
6 |
Однолетние травы |
547 |
16,70 |
8,10 |
9,06 |
11,29 |
14,67 |
7 |
Многолетние травы посева прошлых лет – всего 649га. из них: | ||||||
На сено |
529 |
1,26 |
1,01 |
0,98 |
1,08 |
1,41 | |
На зелёный корм |
120 |
13,52 |
14,92 |
15,61 |
14,68 |
19,09 | |
Сенокосы и культурные пастбища | |||||||
8 |
Естественные сенокосы |
160 |
0,91 |
0,94 |
0,96 |
0,94 |
1,22 |