Факторы почвообразования и их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 20:31, контрольная работа

Краткое описание

Свойства почв зависят от конкретного сочетания тех условий, при которых происходит почвообразовательный процесс. Главные факторы, влияющие на образование почв, — это почвообразующие породы, живые и отмершие организмы (зеленые растения, микроорганизмы и животные), климат, рельеф, возраст почв и производственная деятельность человека. Значение первых пяти факторов было показано впервые В. В. Докучаевым, который назвал их факторами почвообразования, или почвообразователями. Роль производственной деятельности человека как фактора почвообразования сформулировал В. Р. Вильяме.

Оглавление

Факторы почвообразования и их характеристика
Почвообразующие (материнские) породы - 3
Климат - 6
Рельеф - 8
Возраст почв - 9
Производственная деятельность человека - 9
Агрономическая характеристика подзолистых почв, мероприятия по повышению их плодородия
Подзолистые почвы - 10
Подзолообразовательный процесс - 10
Строение - 12
Состав и свойства - 13
Классификация - 13
Агрономическая оценка и мероприятия по освоению
и окультированию - 15
Изменение при освоении и окультуривании - 16
Законы научного земледелия, их значение и применение - 19
Закон равнозначимости и незаменимости факторов
жизни растений - 21
Закон минимума (минимума, оптимума, максимума) - 21
Закон совокупного действия факторов жизни растений - 21
Закон возврата - 21
Вред причиняемый сорными растениями - 24
Сорняки — конкуренты культурных растений - 25
Борьба с сорняками - 29
Список использованной литературы -30

Файлы: 1 файл

земледелие для инета.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

Высокая культура земледелия предполагает не только научно обоснованную систему удобрения, специализацию севооборотов, почвозащитные энергосберегающие системы обработки почвы, интегрированные приемы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, но и в целом обязательное использование научно обоснованных почвозащитных зональных систем земледелия. По существу, система земледелия данного хозяйства или региона — это сложный комплекс, созданный исходя из требований законов земледелия. На практике их реализуют через плодородие почвы,

В интенсивном земледелии под плодородием почвы понимают ее способность на основе биологических, физических, химических и физико-химических свойств служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни при строгом соответствии почвы современным технологическим, экологическим и экономическим требованиям. Плодородие — объективное, измеряемое производственное свойство почвы. Оно имеет конкретные параметры, различающиеся в зависимости от типа и разновидности почвы и уровня интенсификации земледелия. Плодородие разрушается при создании урожая, однако оно вновь воспроизводится с помощью комплекса приемов системы земледелия.

Плодородная почва должна отвечать прежде всего следующим требованиям:

- содержать достаточное количество питательных элементов и воды, аккумулировать и предоставлять растениям воду и питательные вещества, вносимые извне, а также обеспечивать условия оптимального воздушного и теплового режимов;

- быть пригодной для использования современных высокопроизводительных машин и орудий, для применения новейших технологий обработки почвы и выращивания полевых культур, быть устойчивой к различного рода факторам разрушения;

- характеризоваться сильно выраженным фитосанитарным эффектом, то есть способностью устранять в минимальные сроки явление «почвоутомления» при возделывании культур в узкоспециализированных севооборотах, быть чистой от сорных растений.

Управление плодородием  почвы, в интенсивном земледелии строится на нормативно-технологической  основе через технологическую модель плодородия.

Технологическая модель плодородия — это экспериментально установленное сочетание важнейших свойств почвы (факторов плодородия), находящихся в тесной корреляции с величиной урожая при прочих равных условиях его получения (климат, растение, производственная деятельность человека). Чтобы технологическая модель плодородия почвы была простой и доступной для использования, в нее включается минимальное количество факторов плодородия, каждый из которых, однако, должен наиболее полно и объективно характеризовать производственную ценность почвы.

Из биологических факторов плодородия почвы в модель включают содержание и состав органического вещества почвы, ее биологическую активность и чистоту от сорняков, вредителей и болезней. К агрофизическим факторам следует отнести гранулометрический состав почвы, структуру, строение, мощность пахотного слоя. Агрохимические факторы плодородия составляют содержание и режим питательных веществ, а также щелочно-кислотные свойства почвы.

 

ВРЕД ПРИЧИНЯЕМЫЙ  СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

 

Один из важнейших  элементов (звеньев) систем земледелия — борьба с сорняками (сорными растениями). Сорняки — это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически при; способившиеся к условиям возделывания культурных растений) растущие вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются на полях, лугах и других сельскохозяйственных угодьях. Иногда посевы одних сельскохозяйственных культур засоряются другими видами культурных растений. Такие растения называют засорителями.

Засорители — это  растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле. Так, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, яровую пшеницу или ячмень, в яровой пшенице — овес, ячмень или другие культуры.

В процессе эволюции некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называют специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур. В посевах озимых можно встретить специализированные виды сорняков — трехреберник непахучий, василек синий, костер ржаной и другие, на полях проса— щетинники, в посевах риса — куриное просо и т. д. Многие сорные растения встречаются в посевах большинства сельскохозяйственных культур.

Сорняки отличаются большой  устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства как высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью.

На пашне и других сельскохозяйственных угодьях культурные и сорные растения произрастают вместе и представляют собой искусственные ценозы — агрофитоценозы, в которых благодаря исключительной жизнеспособности сорняков сохраняется их устойчивость к уничтожению. В результате длительного сельскохозяйственного использования почвы в ней создаются и накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки.

Сорняки — конкуренты культурных растений. Основной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни — воду, свет и питательные вещества.

Потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур в мире очень велики и составляют: (зерновых 500—510 млн т, сахарной свеклы 65—75, картофеля 125—135, овощей 78—79 млн т, что составляет 30—40% общего сбора продукции и оценивается астрономической цифрой — 75 млрд долларов (Мельников, Волков, Короткова, 1977).

Снижение урожаев засоренных посевов объясняют ухудшением условий жизни культурных растений. Некоторые из них совсем не выносят засорения, особенно пропашные. Сорняки, развивая мощные корневые системы, могут поглощать огромные количества влаги. Например, корни овсюга достигают двухметровой глубины, и он берет из почвы в 1,5 раза больше влаги, чем пшеница. А корни таких сорняков, как бодяк полевой, хвощ, донник, горчак розовый и другие, развивают корневые системы до глубины 5,5—7,5 м и более.

Известно, что для формирования 1 кг сухого вещества сорняки поглощают от 250 до 1000 л воды, и, как правило, это превосходит аналогичный показатель для культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снижается на 3—4%. У многих сорняков корневая система развивается быстрее, в результате они раньше начинают потреблять воду и питательные элементы, усваивая их нередко в больших количествах, чем культурные растения.

Особенно заметный ущерб  причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных  удобрений: коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30—40%, а сорняками — значительно больше.

Сорные растения также  заглушают посевы, вьющиеся вызывают полегание. Затеняя почву и потребляя из нее огромное количество воды, они снижают температуру почвы, что вызывает ослабление деятельности микроорганизмов, вследствие чего замедляются процессы разложения органического вещества и снабжение растений питательными веществами.

Ухудшая условия жизни  культурных растений, сорт яки отрицательно влияют на качество урожая, снижая стекловидность, содержание белка в зерне, масличность, увеличивая пленчатость.

Примесь семян гречихи  татарской и костра ржаного в  зерне озимой ржи придает муке черный цвет, и она быстро портится. Хлеб, испеченный из муки с примесью костра ржаного, быстрее черствеет. Семена ярутки полевой придают горький  вкус муке и делают ее несъедобной.

Кроме того, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. На однодольных сорняках, таких, как пырей ползучий, свинорой, щетинники, куриное просо и другие, развиваются многие вредители переносчики ржавчины, большинства грибных заболевании зерновых культур, Головня овсюга поражает в значительном степени овес. Картофельный рак переходит на культурное растение с паслена черного, который, кроме того, служит источником питания колорадского жука. На лебеде, чертополохе живет долгоносик — вредитель сахарной свеклы. На листьях осотов откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых. Многие сорняки могут вызывать аллергические заболевания у человека и отравление животных.

Донник лекарственный, чеснок, полынь при скармливании скоту придают неприятный вкус молоку и маслу. Кроме самостоятельно развивающихся сорняков, в посевах культурных растений, а также на необработанных землях произрастает более 120 видов паразитных и 220 видов полупаразитных сорняков, которые питаются продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают и приводят их к гибели.

Одна из причин снижения урожайности сельскохозяйственных культур — химическое взаимодействие культурных и сорных растений, так называемая аллелопатия. Известны факты подавления роста и развития культурных растений выделениями корневых систем, семян сорняков или частей растений. Так, Э. Райе в книге «Аллелопатия» (1973 г.) отмечает, что бодяк подавлял рост овса, подмаренник — пшеницы, кукурузы. При взаимодействии растений иногда наблюдалось не только ингибирующее действие, но и стимулирующее. Вопрос аллелопатического взаимодействия культурных и сорных растений полностью не выяснен.

Вредоносность сорняков в посевах сельскохозяйственных культур определяется экономическим порогом вредоносности, то есть таким уровнем засоренности, при котором затраты на борьбу с сорняками равны величине дополнительно получаемой продукции в денежном выражении. Экономические пороги вредоносности разработаны для большинства сельскохозяйственных культур. Так, экономический порог вредоносности для озимых составляет 10—25 малолетних сорняков на, 1 м2, 2—5 многолетников; для яровых зерновых соответственно 15—45 и 3—10; для пропашных 5—15 и 1—3.

Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к  ним культурных растений в зависимости  от фазы роста и развития. Проведенные исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам их роста.

Сорняки создают большие трудности при проведении большинства сельскохозяйственных работ. До 30—40% затрат на обработку почвы обусловлено борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы. Тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий да таких полях повышается до 30% и более, что приводит к значительному перерасходу горючего. На засоренных полях затруднена работа многих уборочных машин. При сильном засорении они часто ломаются. Сорняки затрудняют обмолот хлебов комбайнами. Стебли вьюнка полевого, трехреберника, метлы и других наматываются на шнек, семена и стебли сорняков забивают сепарирующие органы комбайна, что приводит к частым остановкам и поломкам. Засоренное зерно имеет повышенную влажность, требует дополнительных затрат на очистку и сушку. Увеличение затрат приводит к снижению производительности труда и повышению себестоимости продукции.

Сельскохозяйственная  практика и результаты исследований свидетельствуют, что в условиях интенсификации земледелия вред от сорняков не уменьшается, и поэтому необходимо вести решительную борьбу с ними. Для этого необходимо знать биологические особенности сорных растений.

Борьба с сорняками. В основе борьбы с сорняками должны лежать своевременность и высокое качество проведения всех сельскохозяйственных работ и строгое соблюдение севооборотов, что способствует созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Руководствуясь знаниями о видовом составе широко распространенных и наиболее вредоносных сорных растений в хозяйстве, специалисты разрабатывают комплексный план эффективных мероприятий на длительный период по ликвидации сорняков. В него входят уничтожение растущих сорняков, очистка почвы от семян и вегетативных зачатков, предотвращение заноса на поля.

Интегрированная система  борьбы с сорняками представляет собой научно обоснованное применение биологических, агротехнических, химических, физических, комплексных и других методов защиты культурных растений от сорняков, направленное на регулирование численности последних до хозяйственно безвредного уровня. Современная система интегрированной борьбы с сорняками регламентируется установлением и соблюдением экономических порогов вредоносности (хозяйственного ущерба) и знанием прогноза появления, развития сорняков в конкретных условиях каждого поля. Эти задачи решаются с помощью предупредительных и истребительных мер.

Своевременное и тщательное проведение предупредительных мероприятий  в значительной мере способствует снижению засоренности полей

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Земледелие с почвоведением  /  Лыков А. М., Коротков А. А., Баздырёв Г. И., Сафонов А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464с.: ил.
    2. Земледелие с почвоведением / Сафонов А.Ф., Лыков А.И, Коротков А.А., Аздырев Г.И., /.-М.: Колос, 1999. – 448c.
    3. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пуконина. -М.: Колос,  2000. - 552c.
    4. Земледелие / под ред. С.А. Воробьёва.-М.: Агропромиздат, 1991.- 527c.
    5. Земледелие с основами почвоведения/ В.И. Румянцева и др./ Под ред.  В.И. Румянцева.-М.: Колос, 1979. - 367c. 



Информация о работе Факторы почвообразования и их характеристика