Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Приморскому краю присущ муссонный климат с явно выраженной континентальностью. К его характерным особенностям относятся сезонная смена преобладающих ветров, неравномерное распределение атмосферных осадков, своеобразные колебания относительной влажности воздуха (весенний и осенний минимумы и летний и зимний максимумы), маломощный и неустойчивый снежный покров, глубокое промерзание почвы и др.
Сложный рельеф края создает большое разнообразие и в климате его отдельных зон и районов. Даже в пределах одного и того же физико-географического района можно заметить разницу в погодных условиях.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 79.75 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ
    1. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

 

  Биологическая урожайность  дает предварительное представление  о величине урожая и слагающих  его элементах, она зависит  от густоты растений на единице  площади и продуктивности одного  растения.

Урожайность зерновых культур  определяется по следующей формуле:

,                     (5)

где Кга – количество растений, шт.на 1 га;

       А –  количество зерен в колосе;

       П –  продуктивная кустистость;

       М –  масса 1000 зерен, г.

 

 

    1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

 

Потенциальная урожайность (ПУ) – это теоретически возможная продуктивность посевов конкретной культуры, которая может быть обеспечена приходом фотоактивной радиацией (ФАР) при выращивании наиболее высокоурожайных сортов (гибридов) на фоне оптимального сочетания всех факторов жизни в течение всего вегетационного периода. Повысить потенциальную урожайность можно увеличением КПД приходящей ФАР.

Потенциальный урожай абсолютно  сухой биомассы определяется по формуле  А.А.Ничипоровича:

(6)

где ∑Qфар – сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;

      К – коэффициент  использования ФАР посевами, %;

      q – калорийность единицы урожая, ккал/кг.

  Для перехода ПУ  к величине урожая при стандартной  влажности необходимо:

,            (7)

где  W – стандартная влажность по ГОСТ, %

        L – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

  С помощью формулы 6 рассчитываем, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

 или 6,27 т/га

 

Урожайность зерна пшеницы  при стандартной влажности составит:

Ут==31,7 ц/га или 3,17 т/га

Урожайность стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по соотношению основной и побочной продукции(1:1,3),т.е.

 

  Таблица 10 – Определение потенциального урожая по приходу ФАР

Наименование

Показатель

Приход ФАР, ккал/га

4500

Коэффициент ФАР, %

1,0

Потенциальный урожай, т/га

ПУ

Ут

 

6,27

3,17

Урожай нетоварной продукции, т/га

4,12


 

    1. Определение  фотосинтетического потенциала в зависимости от урожайности

 

Фотосинтетический потенциал (ФП) – это количество «рабочих дней» листовой поверхности. Выражается в м2/га дней. Считается, что 1000ед. ФП формируют 2…3кг зерна (МФП).

                     ,                   (8)

 

где  Ут – планируемая урожайность, ц/га;

      МФП – запланированный выход биомассы и зерна на 1000 ед.

Зная длину вегетационного периода (T)   культуры и величину ФП, можно определить средний размер ассимиляционного аппарата.

                                                (9)

  Затем необходимо  рассчитать максимальную листовую  поверхность (Lmax) по формуле 10.

                        Lmax=1,83×Lср ,              (10)

 

=1585000 м2/га

 м2/га

Lmax=1,83×12992=23775 м2/га

 

  Таблица 11 – Расчетные данные  фотометрических показателей

Наименование

Показатель

Запланированная урожайность, ц/га

31,7

Длина вегетационного периода (ТV), дн.

122

ФП, тыс. м2/га дн.

1585

Средняя площадь листовой поверхности (Lср), м2/га

    12992

Максимальная площадь  листовой поверхности (Lmax), м2/га

23775


 

 

 

 

 

 

 

 

7. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

 

 Таблица 12 – Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры

Наименование работ

Требование к качеству проводимых работ

Срок проведения

Состав агрегата

Марка трактора

Марка с.-х. машины

1

2

3

4

5

Основная обработка почвы

Дискование

Провокация  сорняков,

глубина 6-8 см

30 сентября

ДТ- 75

  БДТ-3

Вспашка

Заделка пожнивных остатков, глубина 18-20 см

11 октября

ДТ- 75

ПЛН- 5-35

Внесение хим. удобрений

Способ внесения – локальный, глубина 8 см. ;

Под вспашку

 

РУМ-8

Предпосевная обработка почвы

Боронование

Поперек пахоты, закрытие влаги, при физической спелости, на глубину 5см

28 марта

МТЗ – 80

СП – 11 + 12БЗСС – 1,0

Предпосевная культивация

На глубину

10 см

До 15 апреля

МТЗ - 80

2КПС-4

Подготовка семян к посеву

Сортировка и калибровка

Семена должны быть I или II класса посевного стандарта; хорошо выращенные, одинаковые по величине

III декада месяца

 

ЗАВ – 50

Воздушно-тепловой обогрев

На солнце расстилают пленку, на которую  слоем в 15 см раскладывают семена, периодически перелопачиваются

За несколько дней до посева

   

Протравли-вание

Против головни и корневых гнилей. «Бункер» 0,4-0,5 л/т

Перед посевом

 

«Мобитокс»


 

Продолжение таблицы 12

1

2

3

4

5

Посев

Внесение удобрений

N10P10 кг д.в. на га

15 – 25 апреля

МТЗ - 80

СП – 11 + СЗ – 3,6

Глубина заделки

3 – 4см

Норма высева

61,5кг/га

Сорт

«Приморская 21»

Способ посадки

Сплошной рядовой (15 см)

Уход за посевом

Прикатывание

Не  допускается чрезмерное уплотнение. Только в сухую погоду.

В день посева

МТЗ – 80

6 ККШ–6

Боронование до всходов

Не проводит при длине проростков более длины семени

3 - 4 дня после посева

МТЗ – 80

СП – 11+ 12 БЗСС–1,0

Боронование по всходам

Глубина рыхления не более 3 см, вдоль посева

2 – 3 недели после посева

МТЗ – 80

СП – 11+ 12 БЗСС–1,0

Опрыскивание против вредителей и  сорняков

Против осота и ромашки «Лонтрел» 30% водный раствор до 0,66л/га (до появления  всходов с заделкой)

До конца мая

МТЗ–80

ОПШ - 1200

Подготовка полей к уборке

 

Раскосить поля на загонки шириной  прокоса 6м

За 2 дня до начала уборки

 

 

ЖВН -6

Уборка

Скашивание

Способ: прямое комбайнирование, высота среза 10 – 15см, влажность 18%

15 – 20 августа

 

«Енисей» -1200

Хранение 

Поступившее с поля зерно очищают  на току, досушивают до влажности 13 – 14%

   

ОВП-20


 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ

 

Пшеница-это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая  широко используется в пищевой промышленности.

 

Для того, чтобы повысить урожайность этой культуры необходимо обеспечить ее произрастание в по возможности наилучших условиях.

 

Пшеница очень требовательна  как к плодородию, так и к  гранулометрическому составу почвы, поэтому ее следует высевать на средних  по гранулометрическому составу  почвах, богатых органическими веществами с нейтральной реакцией среды. Необходимо обеспечить достаточное содержание элементов питания, особенно азота  и фосфора.

Посевы пшеницы должны быть в достаточной степени обеспечены влагой и светом. Пшеница не должна подвергаться переувлажнению, особенно в начальный период. Засуха также  опасна для нее, особенно в июне.

Исходя, из результатов проделанной  работы можно сделать выводы о  том, что важным фактором повышения урожайности пшеницы является использование интенсивных технологий возделывания с соблюдением всех агротехнических требований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивным технологиям. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 234с., ил.
  2. В. В. Гриценко. Агротехника яровой пшеницы в нечерноземной полосе.
  3. Яровая пшеница/А. И. Бараев, Н. М. Бакаев, М. Л. Веденеева и др.; Под общ. ред. А. И. Бараева. – М.: Колос,1978 – 429 с., ил.
  4. Физиология яровой пшеницы/В. А. Кумаков. – М.: Колос, 1980. – 207 с.
  5. П. К. Иванов. Яровая пшеница. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1971. 328с. с илл.
  6. Э. Д. Неттевич. Яровая пшеница в нечерноземной зоне. М., Россельхозиздат, 1976. 220 с. с ил.
  7. Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям / Под ред. В.П.Никонова. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 89 с., ил.
  8. Беркутова Н. С., Швецова И. А. Микроструктура пшеницы. М., «Колос», 1977.
  9. В. А. Алабушева «Растениеводство», Ростов-на-Дону, -  Издательский центр «МарТ», 2001
  10. А. А. Федоров «Система применения удобрений», практикум, -  Уссурийск, 1998

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 29

 

Тема: «Биологические особенности  и технология возделывания яровой пшеницы  в условиях Приморского края»

 

Культура 

Пшеница

Площадь севооборота, га

350

Дата посева

15.04

Сорт 

Приморская 21

Дата уборки

15.08

Предшественник 

Соя

Культуры севооборота и их площадь, га

Зерновые (пшеница)

Соя

Кукуруза 

 

70

140

140

Масса 1000 семян, г

39

Тип почвы

Лугово-бурые

Глубина пахотного слоя, см

23

Норма высева млн.всхожих семян  на га

5,8

Чистота семян, %

99,0

Лабораторная всхожесть, %

98,5

Количество растений перед уборкой, млн. шт./га

3,4

Полевая всхожесть, %

86

Продуктивная кустистость

1,2

Число зерен в колосе, шт.

26

Объемная масса почвы, г/

1,1

Коэффициент использования ФАР  посевами, %

1,0

Содержание питательных веществ  в почве, мг/100г почвы

N  

 

 

 

5,0

2,8

9,9

Используемые  удобрения:

Кальциевая селитра

суперфосфат простой пар

сульфат калия


 


Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края