Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 11:50, курсовая работа
Приморскому краю присущ муссонный  климат с явно выраженной континентальностью. К его характерным особенностям относятся сезонная смена преобладающих  ветров, неравномерное распределение  атмосферных осадков, своеобразные колебания относительной влажности  воздуха (весенний и осенний минимумы и летний и зимний максимумы), маломощный и неустойчивый снежный покров, глубокое промерзание почвы и др.
Сложный рельеф края создает  большое разнообразие и в климате  его отдельных зон и районов. Даже в пределах одного и того же физико-географического района можно  заметить разницу в погодных условиях.
  Биологическая урожайность 
дает предварительное 
Урожайность зерновых культур определяется по следующей формуле:
, (5)
где Кга – количество растений, шт.на 1 га;
А – количество зерен в колосе;
П – продуктивная кустистость;
М – масса 1000 зерен, г.
Потенциальная урожайность (ПУ) – это теоретически возможная продуктивность посевов конкретной культуры, которая может быть обеспечена приходом фотоактивной радиацией (ФАР) при выращивании наиболее высокоурожайных сортов (гибридов) на фоне оптимального сочетания всех факторов жизни в течение всего вегетационного периода. Повысить потенциальную урожайность можно увеличением КПД приходящей ФАР.
Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы определяется по формуле А.А.Ничипоровича:
(6)
где ∑Qфар – сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;
К – коэффициент использования ФАР посевами, %;
q – калорийность единицы урожая, ккал/кг.
  Для перехода ПУ 
к величине урожая при 
, (7)
где W – стандартная влажность по ГОСТ, %
L – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
С помощью формулы 6 рассчитываем, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
или 6,27 т/га
Урожайность зерна пшеницы 
при стандартной влажности 
Ут==31,7 ц/га или 3,17 т/га
Урожайность стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по соотношению основной и побочной продукции(1:1,3),т.е.
Таблица 10 – Определение потенциального урожая по приходу ФАР
Наименование  | 
  Показатель  | 
Приход ФАР, ккал/га  | 
  4500  | 
Коэффициент ФАР, %  | 
  1,0  | 
Потенциальный урожай, т/га ПУ Ут  | 
  
   
 6,27 3,17  | 
Урожай нетоварной продукции, т/га  | 
  4,12  | 
Фотосинтетический потенциал (ФП) – это количество «рабочих дней» листовой поверхности. Выражается в м2/га дней. Считается, что 1000ед. ФП формируют 2…3кг зерна (МФП).
, (8)
где Ут – планируемая урожайность, ц/га;
МФП – запланированный выход биомассы и зерна на 1000 ед.
Зная длину вегетационного периода (T) культуры и величину ФП, можно определить средний размер ассимиляционного аппарата.
(9)
  Затем необходимо 
рассчитать максимальную 
Lmax=1,83×Lср , (10)
=1585000 м2/га
м2/га
Lmax=1,83×12992=23775 м2/га
Таблица 11 – Расчетные данные фотометрических показателей
Наименование  | 
  Показатель  | 
Запланированная урожайность, ц/га  | 
  31,7  | 
Длина вегетационного периода (ТV), дн.  | 
  122  | 
ФП, тыс. м2/га дн.  | 
  1585  | 
Средняя площадь листовой поверхности (Lср), м2/га  | 
  12992  | 
Максимальная площадь листовой поверхности (Lmax), м2/га  | 
  23775  | 
7. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Таблица 12 – Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры
Наименование работ  | 
  Требование к качеству проводимых работ  | 
  Срок проведения  | 
  Состав агрегата  | |
Марка трактора  | 
  Марка с.-х. машины  | |||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
Основная обработка почвы  | ||||
Дискование  | 
  Провокация сорняков, глубина 6-8 см  | 
  30 сентября  | 
  ДТ- 75  | 
  БДТ-3  | 
Вспашка  | 
  Заделка пожнивных остатков, глубина 18-20 см  | 
  11 октября  | 
  ДТ- 75  | 
  ПЛН- 5-35  | 
Внесение хим. удобрений  | 
  Способ внесения – локальный, глубина 8 см. ;  | 
  Под вспашку  | 
  РУМ-8  | |
Предпосевная обработка почвы  | ||||
Боронование  | 
  Поперек пахоты, закрытие влаги, при физической спелости, на глубину 5см  | 
  28 марта  | 
  МТЗ – 80  | 
  СП – 11 + 12БЗСС – 1,0  | 
Предпосевная культивация  | 
  На глубину 10 см  | 
  До 15 апреля  | 
  МТЗ - 80  | 
  2КПС-4  | 
Подготовка семян к посеву  | ||||
Сортировка и калибровка  | 
  Семена должны быть I или II класса посевного стандарта; хорошо выращенные, одинаковые по величине  | 
  III декада месяца  | 
  ЗАВ – 50  | |
Воздушно-тепловой обогрев  | 
  На солнце расстилают пленку, на которую слоем в 15 см раскладывают семена, периодически перелопачиваются  | 
  За несколько дней до посева  | 
  ||
Протравли-вание  | 
  Против головни и корневых гнилей. «Бункер» 0,4-0,5 л/т  | 
  Перед посевом  | 
  «Мобитокс»  | |
Продолжение таблицы 12
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
Посев  | ||||
Внесение удобрений  | 
  N10P10 кг д.в. на га  | 
  15 – 25 апреля  | 
  МТЗ - 80  | 
  СП – 11 + СЗ – 3,6  | 
Глубина заделки  | 
  3 – 4см  | |||
Норма высева  | 
  61,5кг/га  | |||
Сорт  | 
  «Приморская 21»  | |||
Способ посадки  | 
  Сплошной рядовой (15 см)  | |||
Уход за посевом  | ||||
Прикатывание  | 
  Не допускается чрезмерное уплотнение. Только в сухую погоду.  | 
  В день посева  | 
  МТЗ – 80  | 
  6 ККШ–6  | 
Боронование до всходов  | 
  Не проводит при длине проростков более длины семени  | 
  3 - 4 дня после посева  | 
  МТЗ – 80  | 
  СП – 11+ 12 БЗСС–1,0  | 
Боронование по всходам  | 
  Глубина рыхления не более 3 см, вдоль посева  | 
  2 – 3 недели после посева  | 
  МТЗ – 80  | 
  СП – 11+ 12 БЗСС–1,0  | 
Опрыскивание против вредителей и сорняков  | 
  Против осота и ромашки «  | 
  До конца мая  | 
  МТЗ–80  | 
  ОПШ - 1200  | 
Подготовка полей к уборке  | ||||
Раскосить поля на загонки шириной прокоса 6м  | 
  За 2 дня до начала уборки  | 
  
   
 ЖВН -6  | ||
Уборка  | ||||
Скашивание  | 
  Способ: прямое комбайнирование, высота среза 10 – 15см, влажность 18%  | 
  15 – 20 августа  | 
  «Енисей» -1200  | |
Хранение  | 
  Поступившее с поля зерно очищают на току, досушивают до влажности 13 – 14%  | 
  ОВП-20  | ||
Пшеница-это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется в пищевой промышленности.
Для того, чтобы повысить 
урожайность этой культуры необходимо 
обеспечить ее произрастание в по 
возможности наилучших 
Пшеница очень требовательна 
как к плодородию, так и к 
гранулометрическому составу 
Посевы пшеницы должны 
быть в достаточной степени 
Исходя, из результатов проделанной работы можно сделать выводы о том, что важным фактором повышения урожайности пшеницы является использование интенсивных технологий возделывания с соблюдением всех агротехнических требований.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Задание 29
Тема: «Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края»
Культура  | 
  Пшеница  | 
Площадь севооборота, га  | 
  350  | 
Дата посева  | 
  15.04  | 
Сорт  | 
  Приморская 21  | 
Дата уборки  | 
  15.08  | 
Предшественник  | 
  Соя  | 
Культуры севооборота и их площадь, га Зерновые (пшеница) Соя Кукуруза  | 
  
   
 70 140 140  | 
Масса 1000 семян, г  | 
  39  | 
Тип почвы  | 
  Лугово-бурые  | 
Глубина пахотного слоя, см  | 
  23  | 
Норма высева млн.всхожих семян на га  | 
  5,8  | 
Чистота семян, %  | 
  99,0  | 
Лабораторная всхожесть, %  | 
  98,5  | 
Количество растений перед уборкой, млн. шт./га  | 
  3,4  | 
Полевая всхожесть, %  | 
  86  | 
Продуктивная кустистость  | 
  1,2  | 
Число зерен в колосе, шт.  | 
  26  | 
Объемная масса почвы, г/  | 
  1,1  | 
Коэффициент использования ФАР посевами, %  | 
  1,0  | 
Содержание питательных  N 
  | 
  
   
 
 5,0 2,8 9,9  | 
Используемые удобрения:  | 
  Кальциевая селитра суперфосфат простой пар сульфат калия  |