Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 16:17, реферат
Как облегчить труд садоводов, восстановить плодородие почвы? Как повысить количество и качество выращиваемого урожая? Всего этого можно добиться, применяя на своем участке агротехнику природного земледелия. Мы начинаем публикацию ряда статей, посвященных агротехнике природного земледелия.
В процессе эволюции
человек имел контакт только с
теми веществами, которые входили
в состав пищи, воды и воздуха. Эти
соединения сформировали в человеке
систему их нейтрализации. Но в последнее
время появились совершенно новые
соединения, система нейтрализации
которых в человеческом организме
отсутствует. В нашей жизни используется
более 6 млн. химических соединений (в
том числе в сельском хозяйстве
и пищевой промышленности), ежегодно
их число увеличивается на 200 тысяч.
Как же обезопасить
себя и замедлить старение? Питаться
качественными, химически чистыми
продуктами. Где их взять? Разумеется,
вырастить самому. Каким образом?
Ответы на эти вопросы поможет
найти использование
1. Вырастить экологически
безопасный урожай.
2. Повысить урожайность
сельскохозяйственных культур.
3. Снизить трудоемкость
обработки почвы и ухода за
растениями.
4. Сохранить и
повысить плодородие почвы.
Основное направление
АПЗ - сохранение и восстановление в
почве гумуса. На богатых гумусом
почвах растения быстро развиваются, благодаря
чему первые плоды образуются раньше
обычного. Лучшие условия развития
делают растения более здоровыми. Они
в значительно меньшей степени подвергаются
воздействию болезней и насекомых-вредителей,
чем растения на истощенных почвах. Период
плодоношения у них начинается раньше
и продолжается до самых холодов. У этих
растений выше урожайность, вкусовые качества
плодов, они лучше хранятся.
В процессе восстановления
почвы и образования ее пористой
структуры ключевую роль играет почвенная
микрофлора - полезные микроорганизмы.
Вообще, почва на планете Земля
образовалась исключительно из-за бактерий,
которые постепенно разрушали горную
породу. Их деятельность приводит к
накоплению на поверхности гумуса.
Если органические остатки поместить
в стерильную среду, в которой
отсутствуют микроорганизмы, то с
ними ничего не произойдет. Стоит только
добавить бактерии, как органика сразу
начнет разлагаться, и через некоторое
время образует перегной.
В процессе жизнедеятельности
микроорганизмы выделяют тепло и
повышают температуру почвы на 2-3
градуса, помогая растениям переносить
заморозки и способствуя
Около 1% почвы состоит
из клеток микроорганизмов. Чем южнее,
тем их больше. В условиях сибирских
морозов при перекопке почвы
с оборотом пласта (особенно «под зиму»)
почвенная микрофлора большей частью
вымерзает. На садовом участке полное
восстановление заканчивается только
к июлю, когда основной период развития
растений уже пройден. Растения не получают
необходимого им питания, что не позволяет
собрать большой урожай.
Почвенная микрофлора
восстанавливается с помощью
микробиологических препаратов. Максимальный
эффект достигается при их использовании
вместе с органическими удобрениями,
как это происходит в природе.
Только в этом случае возможно создание
лучших условий минерального питания
растений, сохранение и восстановление
плодородия почвы, накопление гумуса,
защиты растений от болезней.
Микробиологические
препараты
Первый микробиологический
препарат был приготовлен в 1896 году
в Германии. В СССР первый препарат
"фосфоробактерин" был сделан в 1926
году. Но в них содержался только один
вид микроорганизмов. В настоящее время,
в связи с растущим интересом к природному
земледелию, в ряде стран разработаны
микробиологические препараты, содержащие
несколько видов культур бактерий. Такие
препараты имеют более широкий спектр
действий и более высокую эффективность.
В 2002 году в Новосибирске
был создан центр природного земледелия
"Сияние", который занимается продвижением
природной агротехники, а также
биопрепаратов и садового инструмента,
применяемых при данной агротехнике.
Эти препараты реализуются
Применяя агротехнику природного земледелия и микробиологические препараты "Сияние", Вы заметите, что земля становится темной и рыхлой. При поливе вода не растекается по дорожкам, а быстро просачивается в землю. В почве накапливается гумус, уменьшается количество сорняков, растения меньше болеют. Число новых завязей и плодов резко возрастает, а плодоношение продолжается до самых заморозков. Снижается трудоемкость обработки почвы, растет урожай. Но все это - при внесении в почву органики. Микроорганизмам нужно сырье, из которого они сделают плодородный слой гумуса и образуют углекислый газ.
Насколько безопасны микробиологические препараты?
Микроорганизмы сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Они находятся везде: в воде, в воздухе, в почве. Их десятки миллионов на каждом сантиметре нашего тела. Многие продукты питания производятся с помощью бактерий - хлеб, йогурт, сыр, кефир, пиво, уксус и т.д. В кишечнике человека их 2,5-3 кг, они жизненно необходимы для усвоения пищи. Их нехватка или отсутствие приводят к дисбактериозу, гниению остатков пищи, отравлению организма, хроническим болезням и преждевременному старению.
С точки зрения человека, микроорганизмы условно можно разделить на "хорошие" и "плохие". Плохие - это фитопатогены (вызывающие болезни растений) и патогены, вызывающие болезни животных и людей. В препаратах «Сияние» содержатся только «хорошие» бактерии, причем в процессе жизнедеятельности они не дают развиваться плохим, защищая растения от болезней. Применяя микробиологические препараты "Сияние", мы просто увеличиваем в почве количество и многообразие полезной микрофлоры. Скорее, опасно отсутствие этих микроорганизмов, так как в почве начинают преобладать возбудители болезней. Благодаря полезным микроорганизмам происходит быстрое исчезновение из почв большинства микробов, вызывающих болезни людей и животных.
Информация о работе Агротехника природного земледелия по Амерханову