Агротехника природного земледелия по Амерханову

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 16:17, реферат

Краткое описание

Как облегчить труд садоводов, восстановить плодородие почвы? Как повысить количество и качество выращиваемого урожая? Всего этого можно добиться, применяя на своем участке агротехнику природного земледелия. Мы начинаем публикацию ряда статей, посвященных агротехнике природного земледелия.

Файлы: 1 файл

Агротехника природного земледелия по Амерханову.docx

— 23.50 Кб (Скачать)

В процессе эволюции человек имел контакт только с  теми веществами, которые входили  в состав пищи, воды и воздуха. Эти  соединения сформировали в человеке систему их нейтрализации. Но в последнее  время появились совершенно новые  соединения, система нейтрализации  которых в человеческом организме  отсутствует. В нашей жизни используется более 6 млн. химических соединений (в  том числе в сельском хозяйстве  и пищевой промышленности), ежегодно их число увеличивается на 200 тысяч. 

Как же обезопасить  себя и замедлить старение? Питаться качественными, химически чистыми  продуктами. Где их взять? Разумеется, вырастить самому. Каким образом? Ответы на эти вопросы поможет  найти использование агротехники  природного земледелия (АПЗ), у которой  несколько целей: 

1. Вырастить экологически  безопасный урожай. 

2. Повысить урожайность  сельскохозяйственных культур. 

3. Снизить трудоемкость  обработки почвы и ухода за  растениями. 

4. Сохранить и  повысить плодородие почвы. 

Основное направление  АПЗ - сохранение и восстановление в  почве гумуса. На богатых гумусом  почвах растения быстро развиваются, благодаря  чему первые плоды образуются раньше обычного. Лучшие условия развития делают растения более здоровыми. Они  в значительно меньшей степени подвергаются воздействию болезней и насекомых-вредителей, чем растения на истощенных почвах. Период плодоношения у них начинается раньше и продолжается до самых холодов. У этих растений выше урожайность, вкусовые качества плодов, они лучше хранятся. 

В процессе восстановления почвы и образования ее пористой структуры ключевую роль играет почвенная  микрофлора - полезные микроорганизмы. Вообще, почва на планете Земля  образовалась исключительно из-за бактерий, которые постепенно разрушали горную породу. Их деятельность приводит к  накоплению на поверхности гумуса. Если органические остатки поместить  в стерильную среду, в которой  отсутствуют микроорганизмы, то с  ними ничего не произойдет. Стоит только добавить бактерии, как органика сразу  начнет разлагаться, и через некоторое  время образует перегной. 

В процессе жизнедеятельности  микроорганизмы выделяют тепло и  повышают температуру почвы на 2-3 градуса, помогая растениям переносить заморозки и способствуя получению  раннего урожая. Основное питание  растений - углекислый газ - также образуется в результате дыхания микроорганизмов. Полезные микроорганизмы подавляют  развитие фитопатогенных бактерий - источник заболевания растений, а также  большинство микробов, вызывающих инфекционные заболевания людей и животных. 

Около 1% почвы состоит  из клеток микроорганизмов. Чем южнее, тем их больше. В условиях сибирских  морозов при перекопке почвы  с оборотом пласта (особенно «под зиму») почвенная микрофлора большей частью вымерзает. На садовом участке полное восстановление заканчивается только к июлю, когда основной период развития растений уже пройден. Растения не получают необходимого им питания, что не позволяет  собрать большой урожай. 

Почвенная микрофлора восстанавливается с помощью  микробиологических препаратов. Максимальный эффект достигается при их использовании  вместе с органическими удобрениями, как это происходит в природе. Только в этом случае возможно создание лучших условий минерального питания  растений, сохранение и восстановление плодородия почвы, накопление гумуса, защиты растений от болезней. 

Микробиологические  препараты 

Первый микробиологический препарат был приготовлен в 1896 году в Германии. В СССР первый препарат "фосфоробактерин" был сделан в 1926 году. Но в них содержался только один вид микроорганизмов. В настоящее время, в связи с растущим интересом к природному земледелию, в ряде стран разработаны микробиологические препараты, содержащие несколько видов культур бактерий. Такие препараты имеют более широкий спектр действий и более высокую эффективность. 

В 2002 году в Новосибирске был создан центр природного земледелия "Сияние", который занимается продвижением природной агротехники, а также  биопрепаратов и садового инструмента, применяемых при данной агротехнике. Эти препараты реализуются только через центры природного земледелия, которые действуют во многих городах  России и СНГ.

Применяя агротехнику  природного земледелия и микробиологические препараты "Сияние", Вы заметите, что земля становится темной и  рыхлой. При поливе вода не растекается  по дорожкам, а быстро просачивается  в землю. В почве накапливается  гумус, уменьшается количество сорняков, растения меньше болеют. Число новых  завязей и плодов резко возрастает, а плодоношение продолжается до самых  заморозков. Снижается трудоемкость обработки почвы, растет урожай. Но все это - при внесении в почву  органики. Микроорганизмам нужно  сырье, из которого они сделают плодородный  слой гумуса и образуют углекислый газ.

Насколько безопасны  микробиологические препараты?

Микроорганизмы сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Они находятся везде: в воде, в  воздухе, в почве. Их десятки миллионов  на каждом сантиметре нашего тела. Многие продукты питания производятся с  помощью бактерий - хлеб, йогурт, сыр, кефир, пиво, уксус и т.д. В кишечнике  человека их 2,5-3 кг, они жизненно необходимы для усвоения пищи. Их нехватка или  отсутствие приводят к дисбактериозу, гниению остатков пищи, отравлению организма, хроническим болезням и преждевременному старению.

С точки зрения человека, микроорганизмы условно можно разделить  на "хорошие" и "плохие". Плохие - это фитопатогены (вызывающие болезни растений) и патогены, вызывающие болезни животных и людей. В препаратах «Сияние» содержатся только «хорошие» бактерии, причем в процессе жизнедеятельности они не дают развиваться плохим, защищая растения от болезней. Применяя микробиологические препараты "Сияние", мы просто увеличиваем в почве количество и многообразие полезной микрофлоры. Скорее, опасно отсутствие этих микроорганизмов, так как в почве начинают преобладать возбудители болезней. Благодаря полезным микроорганизмам происходит быстрое исчезновение из почв большинства микробов, вызывающих болезни людей и животных.

Информация о работе Агротехника природного земледелия по Амерханову