Структура себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:38, реферат

Краткое описание

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Это особенно актуально в условиях рыночной конкуренции, когда каждое предприятие для минимизации издержек и максимизации прибыли старается привлечь самых грамотных менеджеров, руководителей, маркетологов, финансистов, сметчиков.

Оглавление

1. Ведение………………………………………………………………………3
2. Состав и структура себестоимости продукции……………………………4
3. Планирование себестоимости продукции на предприятии………………6
4. Методы снижения себестоимости………………………………………….7

Файлы: 1 файл

реферат по ценообразованию.doc

— 71.00 Кб (Скачать)

           Московский Институт Экономики  Менеджмента и Права 
 
 
 
 
 
 
 

    Реферат на тему: Структура себестоимости. 
     
     
     
     
     

Выполнила:                                                               студентка группы УВс 51/0-09                                                                                                 

                                                                                                             
 

Проверил:                                                                                                 Акимов О.М. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        Москва 2011

                                                                2

                                                      Содержание

  1. Ведение………………………………………………………………………3

      2. Состав и структура себестоимости продукции……………………………4

      3. Планирование себестоимости продукции  на предприятии………………6

      4. Методы снижения себестоимости………………………………………….7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                       3

Введение.

      Основной  задачей деятельности предприятия  является производство необходимых  потребителям товаров и услуг. Любая  производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов затраченных на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в полной мере следует учитывать в процессе планирования. 

       Себестоимость продукции является  качественным показателем, так  как она характеризует уровень  использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. 

       Себестоимость продукции конкретного  предприятия определяется условиями,  в которых оно действует. Такая  себестоимость называется индивидуальной. 

     Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.  

     Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции. Это особенно актуально в условиях рыночной конкуренции, когда каждое предприятие для минимизации издержек и максимизации прибыли старается привлечь самых грамотных менеджеров, руководителей, маркетологов, финансистов, сметчиков. 
 
 
 
 

                                                            

                                                     4

1. Состав и структура себестоимости продукции.

     В системе показателей, характеризующих  эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции.

     Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она  повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

     Положением  о составе затрат определено, что  себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). 

     Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. 

     Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; 

2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; 

3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; 

4. определение оптимальных размеров предприятия; 

5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. 
 
 
 
 

                                                         5

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и  их доля в полной себестоимости. Она  находится в движении, и на нее  влияют следующие факторы: 

специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости); 

ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается; 

уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; 

географическое  местонахождение  предприятия; 

инфляция  и изменение процентной ставки банковского кредита. 

Структуру себестоимости продукции  характеризуют следующие  показатели: 

  • соотношение между живым и  овеществленным трудом;
  • доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.
 

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи  с их экономическим  содержанием по следующим  элементам: 

  • материальные  затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.
 
 
 

                                                           6

  1. Планирование себестоимости продукции на предприятии.

     План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде.

План по себестоимости  продукции включает в себя следующие  разделы:

  1. смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам);

     2. себестоимость всей товарной и реализованной продукции; 

     3. плановые калькуляции отдельных изделий; 

     4. расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам. 

Важнейшими качественными  показателями плана по себестоимости  продукции являются: 

1. себестоимость товарной и реализованной продукции; 

2. себестоимость единицы важнейших видов продукции; 

3. затраты на 1 руб. товарной продукции; 

4. процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам; 

5. процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

     Метод определения себестоимости единицы  продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости: 

1) нормативный  -- на основе действующих в данный  период времени прогрессивных  нормативов и норм расхода  экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей; 

2) плановый -- на  основании разработанных на определенный  период (год, квартал, месяц) плановых  показателей прямых затрат и  комплексных смет расходов; 

3) отчетный -- на  основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период. 

                                                     7

     Плановые  калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные  в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ.

     В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы  продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и  материалы.

2. Возвратные  отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие  изделия, полуфабрикаты и услуги  кооперированных предприятий.

4. Топливо и  энергия на технологические цели.

5. Итого материальных  затрат.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительная  заработная плата производственных  рабочих.

8. Отчисления  на социальные нужды.

9. Расходы на  подготовку и освоение производства  новых изделий.

10. Изготовление  инструмента и приспособлений  целевого назначения.

11. Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Потери от  брака.

14. Прочие производственные  расходы.

15. Цеховая себестоимость.

16. Общехозяйственные  расходы.

17. Производственная  себестоимость.

18. Внепроизводственные расходы.

19. Коммерческая  себестоимость. 

3. Методы снижения  себестоимости.

     Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Информация о работе Структура себестоимости