Контрольная работа по "Ценообразованию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:11, контрольная работа

Краткое описание

ЗАДАЧА №1 Составьте калькуляцию себестоимости 100 пар туфель. Определите ее прибыль от реализации одной пары туфель. Составьте структуру свободной отпускной цены одной пары туфель.
Задача № 2 Посредник рассматривает предложение о покупке 10 тыс. изделий по свободной отпускной цене 7,4 тыс. руб. за единицу. Издержки обращения посредника согласно расчету составят 7 млн. руб., приемлемая для посредника рентабельность — 30% к издержкам обращения. Рассчитайте минимально необходимый для посредника размер надбавки в рублях и процентах, учитывая, что надбавка облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.
Какой может быть минимальная приемлемая цена реализации (без налога с продаж)?

Оглавление

Этапы разработки ценовой политики и стратегии организации….3

Задача № 1……………………………………………………………..7

Задача № 2……………………………………………………………..9

Список литературы…………………………………………………....10

Файлы: 1 файл

ценообразование.docx

— 66.83 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное бюджетное образовательное  учреждение

 высшего  профессионального образования

КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

ИМЕНИ Т.Ф ГОРБАЧЕВА

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

По дисциплине

 

«Ценообразование»

Вариант № 9

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент Трай А.В.

Группа: ФКз-104

№ зачётной книжки: 410217

Проверил: Пастухова Н. В.

 

 

 

 

 

 

Междуреченск

2013

 

 

Содержание

 

  1. Этапы разработки ценовой  политики и стратегии организации….3

 

  1. Задача № 1……………………………………………………………..7

 

  1. Задача № 2……………………………………………………………..9

 

  1. Список литературы…………………………………………………....10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы разработки ценовой политики и стратегии  организации

 

 

           Разработка ценовой политики и стратегии предприятия предусматривает проведение ряда работ и расчетов. Прежде всего определяется оптимальная величина затрат на производство и сбыт продукции предприятия, чтобы получить прибыль при том уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции. Во-вторых, устанавливается полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (определяются потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен их потребительским свойствам. В-третьих, находится величина объема продаж продукции или доля рынка для предприятия, при котором производство будет наиболее прибыльным.

        Решения по ценам принимаются в тесной увязке с решениями по объемам производства, управлению затратами, дизайну и конструированию продукции, ее рекламе и методам сбыта.

        Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа: сбор исходной информации, стратегический анализ, формирование стратегии.

       При осуществлении этих этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятия выполняют следующие мероприятия:

• оценка затрат производства и сбыта продукции;

• уточнение финансовых целей  предприятия;

• определение потенциальных  конкурентов продукции предприятия;

• финансовый анализ деятельности предприятия;

• сегментный анализ рынка;

• анализ конкуренции предприятия  в условиях конкретного рынка;

• оценка влияния мер государственного регулирования по вопросам ценообразования;

• определение окончательной  ценовой стратегии.

          Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии, основные мероприятия и взаимосвязи между ними представлены на рис. 13.1.

Как отмечено выше, и это  видно из представленной схемы, первым этапом работ является сбор исходной информации для разработки ценовой политики и стратегии предприятия. В ходе выполнения этого этапа выполняются следующие основные мероприятия:

 

 

Рис. 13.1. Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии

• оценка затрат. При оценке затрат производства и сбыта продукции  основное внимание уделяется выявлению  всех тех затрат, с которыми реально  связаны производство и сбыт данной продукции, а также анализу тех  статей затрат, величина которых может  изменяться при изменении объемов  выпуска (продаж) продукции в результате изменения цен;

• уточнение финансовых целей  предприятия. Ценовая стратегия  должна соответствовать основным финансовым целям предприятия, принятым на ближайшее  время и перспективу.

В соответствии с финансовым планом предприятия определяется минимальный  уровень прибыльности, необходимый  при продаже каждого вида продукции, а также приоритетность задачи –  получение наибольшего объема прибыли  или получение прибыли в определенный срок для погашения задолженности  по ранее привлеченным заемным средствам (включая неплатежи в бюджеты  всех уровней, внебюджетные фонды, работникам или поставщикам);

• определение перечня  потенциальных конкурентов. При  осуществлении этого мероприятия  необходимо выявить существующих и  потенциальных конкурентов, деятельность которых может в наибольшей степени  повлиять на прибыльность продаж продукции  предприятия и установить уровень  договорных цен на продукцию, производимую существующими конкурентами, оценить, насколько эти цены отличаются от цен реальных сделок, в том числе  за счет различного рода скидок и особых условий продаж.

      На основе имеющейся информации о предприятиях-конкурентах, их деятельности в прошлом, персональных особенностей их руководящих работников, организационной структуры, планов развития и т. д. определяется основная цель в сфере ценообразования, анализируются преимущества и недостатки, имеющиеся в производстве и сбыте продукции конкурентов, например с точки зрения репутации у покупателей, качества продукции, ассортимента и т. д.

Вторым этапом процесса разработки ценовой политики стратегии является стратегический анализ. В ходе его выполнения ранее собранная информация подвергается соответствующему анализу:

•  финансовый анализ. Проведение финансового анализа основывается на информации о возможных вариантах цены, продукте и затратах на его производство, о возможном выборе того сегмента рынка, в котором предприятие может завоевать покупателей более полным удовлетворением их требований, либо по другим причинам у него есть предпочтительные шансы устойчивых конкурентных преимуществ.

Финансовый анализ позволит определить предприятию наиболее предпочтительный и выгодный сектор рынка:

а) удовлетворение покупателей  в продукции более высокого уровня и качества, чем у конкурентов  посредством дополнительных затрат со стороны предприятия;

б) удовлетворение покупателей  в продукции того же уровня, как  у конкурентов, путем усовершенствования организации и технологии производства, т. е. с меньшими затратами со стороны  предприятия.

При этом рассматривается  величина чистой прибыли от производства (продаж) единицы каждого вида продукции  при существующей цене, величина роста  объема продаж каждого вида продукции  в случае снижения ее цены и при  условии увеличения общей величины чистой прибыли предприятия, а также  предельное сокращение объема продаж продукции предприятия в случае повышения ее цены, при котором  общая сумма чистой прибыли предприятия  упадет до существующего уровня;

• сегментный анализ рынка. В ходе этого анализа определяется, как наиболее выгодно дифференцировать цены на продукцию, выпускаемую предприятием, чтобы максимально учесть различия между сегментами рынка по чувствительности покупателей к уровню цен продукции и по уровню затрат предприятия для наиболее адекватного удовлетворения требований покупателей из различных сегментов.

Заблаговременно определяется состав покупателей в различных  сегментах рынка, определяются границы  между отдельными сегментами для  того, чтобы установление предприятием пониженных цен на свою продукцию  в одном из сегментов не мешало установлению более высоких цен  в других сегментах. Также осуществляется дифференцирование цен по сегментам  рынка после предварительного анализа  требований действующего законодательства по вопросам ценообразования;

•  анализ конкуренции. Целью такого анализа является оценка (прогнозирование) возможного отношения конкурентов к намечаемым изменениям цен на продукцию и тех конкретных мер, которые они могут предпринять в ответ. На этой основе пытаются определить влияние ответных мер конкурентов на уровень прибыльности и эффективность той ценовой стратегии, которую предприятие предполагает осуществлять на рынке. Определяются также уровни продаж и прибыльности каждого вида продукции, которые предприятие реально может достичь с учетом возможной реакции конкурентов, изыскать меры воздействия на конкурентов в целях достижения результатов своей ценовой стратегии и снижения потерь от конкурентной борьбы. Кроме того, определяются возможности предприятия в повышении гарантированности достижения своих целей по объемам и прибыльности продаж продукции за счет сосредоточения усилий на тех целевых сегментах рынка, где ему легче добиться устойчивого конкурентного преимущества, а также выявить те сегменты рынка, в которых стратегически рационально прекратить расходование ресурсов (например, отказаться от производства предназначенной для этих сегментов рынка продукции).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА  №1

  1. Составьте калькуляцию себестоимости 100 пар туфель.
  2. Определите ее прибыль от реализации одной пары туфель.
  3. Составьте структуру свободной отпускной цены одной пары туфель.

Известны:

1) Затраты на производство 100 пар  туфель:

кожтовары для верха - 8000 руб.,

кожтовары для прокладки - 3200 руб.,

стоимость деталей низа - 4000 руб.,

текстиль  для межподкладки - 1300 руб.,

вспомогательные материалы - 2600 руб.,

топливо и электроэнергия на технологические  цели - 500 руб.,

зарплата  производственных рабочих - 7200 руб.,

отчисления  на социальное страхование - 37% зарплаты производственных рабочих,

накладные расходы (по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские) - 200% зарплаты производственных рабочих и др.,

внепроизводственные расходы - 0,3% производственной себестоимости,

транспортные  расходы - 19% производственной себестоимости.

  1. Свободная отпускная цена одной пары женских туфель (с НДС) - 750 руб.
  2. НДС - 20% к свободной отпускной цене (без НДС) 
    Решение:

1) Составим калькуляцию себестоимости 100 пар туфель:

Калькуляция себестоимости 100 пар туфель

Наименование статей калькуляции

100 пар туфель, руб.

кожтовары для верха

8000

кожтовары для прокладки

3200

стоимость деталей низа

4000

текстиль для межподкладки

1300

вспомогательные материалы

2600

топливо и электроэнергия на технологические  цели

500

зарплата производственных рабочих

7200

отчисления на социальное страхование (37% зарплаты производственных рабочих)

2664

накладные расходы (по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские)

14400

Производственная себестоимость, руб.

43864

внепроизводственные расходы (0,3% производственной себестоимости)

131,59

транспортные расходы (19% производственной себестоимости)

8334,16

Полная себестоимость, руб.:

52329,75

Себестоимость 1 пары туфель, руб

523,3


 

 

2) Так как выручка от реализации  одной пары туфель (с НДС) равна  750 руб., а себестоимость одной  пары туфель с НДС равна  523,3 руб., то прибыль от реализации  одной пары туфель будет равна:

П = Отп.ц. – сб/ть – НДС = 750 – 523,3 – (750*0,18) = 91,7

    1. Составим структуру свободной отпускной цены одной пары туфель:

 

 

 



 

 

 

 

 

Задача  № 2

 

 

Посредник рассматривает  предложение о покупке 10 тыс. изделий  по свободной отпускной цене 7,4 тыс. руб. за единицу. Издержки обращения  посредника согласно расчету составят 7 млн. руб., приемлемая для посредника рентабельность — 30% к издержкам  обращения.

Рассчитайте минимально необходимый для посредника размер надбавки в рублях и процентах, учитывая, что надбавка облагается налогом на добавленную стоимость  по ставке 20%.

Какой может  быть минимальная приемлемая цена реализации (без налога с продаж)?

 

 

Решение:

 

Рентабельность  посредника определяется в процентах  к его издержкам обращения (а  не к полной сумме расходов посредника, включая расходы на покупку). В  связи с этим суммарная прибыль  посредника равна:

7 * 0,3 = 2,1 млн.руб.

По условию  задачи НДС в надбавке составляет 20%. Тогда полная величина торговой надбавки равна:

(7 + 2,1) + (7 + 2,1) * 0,2 = 10,92 млн.руб.

Величина  торговой надбавки равна:

10,92 / 74 * 100% = 14,8%,

где 74 млн.руб. – расходы посредника на покупку  товара в размере 10000шт.

Соответственно  цена покупки 1шт. равна 7,4 тыс.руб.

Минимальная приемлемая цена (без налога с продаж) в этом случае равна:

74 млн.руб. + 10,92млн.руб. / 10000шт. = 8492 руб.

Вывод:

Минимальная приемлемая цена реализации (без налога с продаж) = 8492 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

 

    1. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред  И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 304 с.
    2. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – 160 с.
    3. Цены и ценообразование: Учебник / Под ред. Салимжанова И.К. – М.: ТК Велби, изд-во ПРОСПЕКТ, 2003. – 360 с.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Ценообразованию"