Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 19:13, контрольная работа
Рост цен – один из важнейших показателей инфляции. Снижение покупательной способности денег, вызванное избытком наличных и безналичных платежных средств в обращении, порождает инфляцию цен, спроса, издержек, доходов и др.
Инфляция присутствует во всех странах с рыночной экономикой.
Функциями цены являются только те внешние проявления свойств, которые характерны для любой цены независимо от ее вида.
Цены выполняют следующие функции:
Учетную функцию называют также функцией учета и измерения затрат общественного труда. Цена выполняет учетную функцию, так как по определению представляет собой денежное выражение стоимости. Цена показывает, сколько стоит удовлетворение определенной потребности в конкретной продукции.
Стимулирующая функция цены заключается в том, что цена поощрительно воздействует на производителя посредством содержащейся в ней прибыли. Цена оказывает стимулирующее и сдерживающее действие на производство разнообразных видов товаров. Цены могут поощрять увеличение или, наоборот, препятствовать уменьшению производства и потребления определенных видов товаров.
Посредством цены можно:
Стимулировать деятельность экономических агентов можно при помощи увеличения прибыли в цене, а также при помощи скидок и надбавок.
Распределительная функция цены состоит в том, что посредством цен происходит распределение и перераспределение чистого национального дохода. С помощью этой функции в той или иной степени решаются многие социальные проблемы общества.
Распределение и перераспределение национального дохода происходит между:
Функция установления баланса
между спросом и предложением
Если между предложением
и спросом возникает
Цена в случае недостатка товаров поощрительно воздействует на увеличение предложения, так как на дефицитные товары устанавливается высокая цена, стимулируя приток производителей в данную отрасль.
В случае избытка товаров спрос падает, цена понижается, и вслед за ней уменьшается и предложение.
Функция рационального размещения производства состоит в том, что посредством ценового механизма производитель получает информацию о том, в какой отрасли или секторе экономики он может получить более высокую прибыль, и соответственно происходит передвижение капиталов между секторами экономики и в рамках одного сектора туда, где более высокая норма прибыли. Такое передвижение капиталов инициируется непосредственно производителями, которые в своей деятельности подчиняются законам конкуренции и спроса.
Принципы ценообразования – это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе.
Важнейшими принципами ценообразования являются9:
Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики, и прежде всего закона стоимости, законов спроса и предложения.
Научное обоснование цен
базируется на глубоком анализе конъюнктуры
рынка, всех рыночных факторов, а также
действующей в экономике
Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической.
Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен, например проблемы социальной защиты населения или проблемы целевой ориентации цен на освоение новой, прогрессивной продукции, повышение ее качества.
С этой целью у нас и
за рубежом (например, в США) на определенный
период времени допускается
Целевые приоритеты и целевая направленность цен изменяются на каждом этапе развития экономики.
Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении от сырья до готового изделия продукция проходит ряд этапов (например, руда – чугун – сталь – прокат и т.д.), на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со снятием с производства устаревших товаров и освоением новых.
С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции этот процесс будет становиться все более динамичным.
Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен состоит в том, что государственные органы обязаны их контролировать. Этот контроль распространяется прежде всего на продукцию и услуги тех отраслей, по которым осуществляется государственное регулирование цен. Это продукция и услуги предприятий и отраслей-монополистов: газ, электроэнергия, услуги транспорта и т.д.
Такой контроль осуществляется и по товарам, в отношении которых действует режим свободных цен. Цель контроля – проверка правильности применения установленных законодательством общих для всех принципов и правил ценообразования.
Список использованных источников
Учебники, монографии, брошюры
Периодические издания
Электронные ресурсы
1 Шуляк Н.П. Ценообразование: учеб. для вузов – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – с. 296
2 Экономика предприятия / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М. – Юристъ, 2009. – С. 172
3 Цены и ценообразование. Учебник / под ред. Проф И.К. Салимжанова. – М.:ЗАО «Финстатинформ», 2010. – с. 312
4 Беликова Т. Все об НДС. – СПб.: Питер. – 2008. – С. 5
5 Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ВУЗов/ под ред. И.Г. Русаковой. – М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 113
6 Маркетинговые информационные системы
/ Плановик. Ру // Режим доступа: http://planovik.ru/marketing/
7 Маркетинговая информационная система
/ Энциклопедия экономиста // Режим доступа: http://www.grandars.ru/
8 Цены и ценообразование. Учебник / под ред. Проф И.К. Салимжанова. – М.:ЗАО «Финстатинформ», 2010. – С. 4
9 Принципы ценообразования / Ценообразование
// Режим доступа: http://pricinginfo.ru/publ/