Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 23:29, реферат
Типы  предприятий 
 - мясокомбинаты - мясоперерабатывающие заводы 
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха 
- птицекомбинаты - колбасные фабрики 
- птицефабрики - цеха по производству полуфабрикат
Типы 
предприятий 
 
 
 
- мясокомбинаты - мясоперерабатывающие 
заводы 
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха 
- птицекомбинаты - колбасные фабрики 
- птицефабрики - цеха по производству 
полуфабрикатов 
- хладобойни - консервные цеха 
- убойные пункты 
- клеежелатиновые заводы 
- перопуховые фабрики 
Мясокомбинаты – это предприятия по комплексной 
перера-ботке скота и свиней и продуктов 
убоя на пищевую, лечебную, кор-мовую и 
техническую продукцию. Сырьем для мясокомбинатов 
яв-ляется живой скот и свиньи.  
К основным производствам мясокомбината 
относятся: 
– база предубойного содержания скота;  
– мясожировое производство (цех убоя 
скота и разделки туш, субпродуктовый, 
жировой, кишечный, шкуроконсервиро-вочный 
цеха и цех технической продукции); 
– холодильник; 
– колбасное производство. 
Мясоконсервные заводы – это мясокомбинаты, 
в состав кото-рых дополнительно включены: 
консервный цех; жестяно-баночный цех; 
электролитный цех. 
Мясоптицекомбинаты – это мясокомбинаты, 
в состав которых дополнительно включен 
цех убоя и обработки птицы. 
Птицекомбинаты – это предприятия по 
комплексной перера-ботке птицы и продуктов 
убоя. Сырьем для птицекомбинатов явля-ется 
живая птица или кролики. 
К основным производствам птицекомбинатов 
относятся: 
- цех убоя птицы и разделки тушек; 
- цех переработки технических отходов; 
- цех обработки перопухового сырья; 
- холодильник; 
- цех глубокой переработки птицы (колбасный, 
консервный или цех по производству полуфабрикатов). 
Птицефабрики – это птицекомбинаты в 
состав которых вклю-чены цеха по выращиванию 
птицы. 
Хладобойни – предприятия, предназначенные 
для убоя скота и свиней, разделки туш 
и выпуска продукции в охлажденном или 
за-мороженном виде. Хладобойни строятся, 
как правило, в местах, где выполняется 
откорм скота промышленным способом. Основные 
производства хладобоен - это мясожировое 
производство и холо-дильник. 
Мясоперерабатывающие заводы – это предприятия 
по ком-плексной разделке и переработке 
мяса. Сырьем для мясоперераба-тывающих 
заводов является мясо в тушах, полутушах, 
четвертинах, блочное мясо. 
К основным производствам мясоперерабатывающих 
заводов относятся: 
- холодильник для приема и хранения мяса; 
- цех переработки мяса. 
Цеха по переработке мяса могут специализироваться 
по выпус-ку отдельных видов продукции 
(колбасные цеха, колбасные фабри-ки, цеха 
по производству полуфабрикатов, консервные 
цеха).
Предприятие - это самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законодательством, для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В производственном менеджменте в соответствии с ГК РФ под предприятием понимается обособленная производственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу профессионального трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства изготавливает продукцию или оказывает необходиимые обществу услуги.
В рыночной экономике предприятие - это не субъект (коллектив людей), а объект производства. Предприятием как обьектом права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
Промышленность 
страны состоит из нескольких тысяч 
предприятий, каждое из которых имеет 
отличия в сравнении с другими 
предприятиями данной отрасли и 
других отраслей. Вместе с тем в 
организации, планировании и управлении 
предприятиями есть много общего, 
что позволяет объединить их в 
однородные группы по определенным признакам. 
Классификация предприятий 
Промышленные 
предприятия в России принято 
классифицировать по отраслевой принадлежности, 
размерам (маломощные и крупные), степени 
специализации и 
IV Типы предприятий мясной промышленности
I/ Мясокомбинаты:
Мясокомбинаты - это основной тип предприятий мясной промышленности. На них предусмотрена не только переработка скота и птицы на мясо! но и производство колбасных и других мясных изделий, хранение мяса и I мясных продуктов.
По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. К мясокомбинатам 1-й категории относят предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий, мясопродуктов.
II-й категории - от 20 до 35 тыс.т
III-й категории - 8-20 тыс. т
IV-й категории - 3-8 тыс. т
V-й категории - до 3 тыс. т в год
Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одноэтажные и только некоторые с большой мощностью 2-3-х этажные.
Мясокомбинаты имеют три корпуса: мясожировой, колбасный, холодильный. Каждый корпус имеет свои цеха; допустим, мясожировой корпус имеет цех предубойной подготовки скота, субпродуктовый, кишечный, пищевых жиров, пищевого альбумина, кормовых и технических продуктов, технического альбумина, пищевого желатина, шкуроконсервировочный и т.д. Одной из характерных особенностей больших мясокомбинатов является конвейеризация и автоматизация производственного процесса, что обеспечивает непрерывность, поточность и однотипность производственного процесса, а также улучшение условий труда и повышение его производительности.
II/ Хладобойни:
Хладобойни предназначены для первичной переработки животных. На этих предприятиях предусмотрено получение, термическая обработка /охлаждение, замораживание/ и хранение мяса в виде туш и полутуш.
Характерной чертой хладобоен является то, что они служат складом-накопителем мяса, обработанного холодом, которое по мере надобности отгружают в места потребления.
К хладобойне должна подходить железнодорожная ветка.
III/ Бойни:
Бойни представляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мясными продуктами жителей небольших населенных пунктов /районные центры, рабочие поселки/.
  Производственный 
процесс на бойнях, прежде всего, предусматривает: 
первичную переработку 
Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.
IV Скотобойные пункты:
Скотобойные пункты - это небольших размеров и малой мощности стационарные предприятия по переработке животных на мясо. На скотобойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крс, или 60 голов свиней, или 100 голов овец.
  Скотобойные 
пункты строят в небольших районных 
центрах, рабочих поселках, в крупных 
колхозах. Рассчитано на производство 
3 т мяса в смену, с холодильником 
на 100 тонн единовременного хранения. 
На некоторых пунктах 
Скотобойные пункты бывают нескольких типов. Пункт для убоя оленей. Они бывают стационарные и передвижные.
Полевой убойный пункт- это временная убойная площадка, предназначенная для переработки животных в походно-полевых условиях на открытом воздухе/делается треножник из трех крепких брусьев с блоком и валом/.
V Птицеперерабатывающие предприятия:
К ним относятся птицекомбинаты и птицебойни, функционирующие при функционирующих фабриках, а также в крупных птицеводческих совхозах.
Производительность птицебойни составляет 3 т птицы в смену.
Информация о работе Виды и значение предприятий мясной промышленности