Виды и значение предприятий мясной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 23:29, реферат

Краткое описание

Типы предприятий
- мясокомбинаты - мясоперерабатывающие заводы
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха
- птицекомбинаты - колбасные фабрики
- птицефабрики - цеха по производству полуфабрикат

Файлы: 1 файл

1.2. организация.docx

— 17.86 Кб (Скачать)

Типы  предприятий 
 
 
 
- мясокомбинаты - мясоперерабатывающие заводы 
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха 
- птицекомбинаты - колбасные фабрики 
- птицефабрики - цеха по производству полуфабрикатов 
- хладобойни - консервные цеха 
- убойные пункты 
- клеежелатиновые заводы 
- перопуховые фабрики 
Мясокомбинаты – это предприятия по комплексной перера-ботке скота и свиней и продуктов убоя на пищевую, лечебную, кор-мовую и техническую продукцию. Сырьем для мясокомбинатов яв-ляется живой скот и свиньи.  
К основным производствам мясокомбината относятся: 
– база предубойного содержания скота;  
– мясожировое производство (цех убоя скота и разделки туш, субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуроконсервиро-вочный цеха и цех технической продукции); 
– холодильник; 
– колбасное производство. 
Мясоконсервные заводы – это мясокомбинаты, в состав кото-рых дополнительно включены: консервный цех; жестяно-баночный цех; электролитный цех. 
Мясоптицекомбинаты – это мясокомбинаты, в состав которых дополнительно включен цех убоя и обработки птицы. 
Птицекомбинаты – это предприятия по комплексной перера-ботке птицы и продуктов убоя. Сырьем для птицекомбинатов явля-ется живая птица или кролики. 
К основным производствам птицекомбинатов относятся: 
- цех убоя птицы и разделки тушек; 
- цех переработки технических отходов; 
- цех обработки перопухового сырья; 
- холодильник; 
- цех глубокой переработки птицы (колбасный, консервный или цех по производству полуфабрикатов). 
Птицефабрики – это птицекомбинаты в состав которых вклю-чены цеха по выращиванию птицы. 
Хладобойни – предприятия, предназначенные для убоя скота и свиней, разделки туш и выпуска продукции в охлажденном или за-мороженном виде. Хладобойни строятся, как правило, в местах, где выполняется откорм скота промышленным способом. Основные производства хладобоен - это мясожировое производство и холо-дильник. 
Мясоперерабатывающие заводы – это предприятия по ком-плексной разделке и переработке мяса. Сырьем для мясоперераба-тывающих заводов является мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блочное мясо. 
К основным производствам мясоперерабатывающих заводов относятся: 
- холодильник для приема и хранения мяса; 
- цех переработки мяса. 
Цеха по переработке мяса могут специализироваться по выпус-ку отдельных видов продукции (колбасные цеха, колбасные фабри-ки, цеха по производству полуфабрикатов, консервные цеха).

Предприятие - это  самостоятельный хозяйственный  субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законодательством, для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

      В производственном менеджменте в  соответствии с ГК РФ под предприятием понимается обособленная производственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу профессионального трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства изготавливает продукцию или оказывает необходиимые обществу услуги.

В рыночной экономике  предприятие - это не субъект (коллектив  людей), а объект производства. Предприятием как обьектом права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Промышленность  страны состоит из нескольких тысяч  предприятий, каждое из которых имеет  отличия в сравнении с другими  предприятиями данной отрасли и  других отраслей. Вместе с тем в  организации, планировании и управлении предприятиями есть много общего, что позволяет объединить их в  однородные группы по определенным признакам. Классификация предприятий необходима для разработки типовой документации (плановой, отчетной, статистической и  др.), технологии, производственной структуры  и для выработки общих методов  решения организационных и экономических  вопросов.

Промышленные  предприятия в России принято  классифицировать по отраслевой принадлежности, размерам (маломощные и крупные), степени  специализации и комбинировании, степени работы в течение года, степени механизации и автоматизации, типу производства

  IV Типы предприятий мясной промышленности

  I/ Мясокомбинаты:

  Мясокомбинаты - это основной тип предприятий  мясной промышленности. На них предусмотрена  не только переработка скота и  птицы на мясо! но и производство колбасных и других мясных изделий, хранение мяса и I мясных продуктов.

  По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. К мясокомбинатам 1-й  категории относят предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий, мясопродуктов.

  II-й категории - от 20 до 35 тыс.т

  III-й категории - 8-20 тыс. т

  IV-й категории - 3-8 тыс. т

  V-й категории - до 3 тыс. т в год

  Производственные  здания мясокомбинатов преимущественно  одноэтажные и только некоторые  с большой мощностью 2-3-х этажные.

  Мясокомбинаты имеют три корпуса: мясожировой, колбасный, холодильный. Каждый корпус имеет свои цеха; допустим, мясожировой  корпус имеет цех предубойной подготовки скота, субпродуктовый, кишечный, пищевых жиров, пищевого альбумина, кормовых и технических продуктов, технического альбумина, пищевого желатина, шкуроконсервировочный и т.д. Одной из характерных особенностей больших мясокомбинатов является конвейеризация и автоматизация производственного процесса, что обеспечивает непрерывность, поточность и однотипность производственного процесса, а также улучшение условий труда и повышение его производительности.

  II/ Хладобойни:

  Хладобойни  предназначены для первичной  переработки животных. На этих предприятиях предусмотрено получение, термическая  обработка /охлаждение, замораживание/ и хранение мяса в виде туш и  полутуш.

  Характерной чертой хладобоен является то, что  они служат складом-накопителем  мяса, обработанного холодом, которое  по мере надобности отгружают в места  потребления.

  К хладобойне должна подходить железнодорожная  ветка.

  III/ Бойни:

  Бойни представляют собой немеханизированные предприятия  по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение  мясом и некоторыми мясными продуктами жителей небольших населенных пунктов /районные центры, рабочие поселки/.

  Производственный  процесс на бойнях, прежде всего, предусматривает: первичную переработку животных, т.е. получение мясных туш, жира, субпродуктов и шкур. Дальнейшей переработкой перечисленных продуктов убоя бойни не занимаются. Однако такие продукты убоя, как кровь, желудки и кишечник на бойнях подвергают соответствующей обработке, обеспечивающих сохранность этих продуктов в течение времени, необходимого для доставки их на мясокомбинаты.

  Мощность  боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.

  IV Скотобойные  пункты:

  Скотобойные пункты - это небольших размеров и малой мощности стационарные предприятия  по переработке животных на мясо. На скотобойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крс, или 60 голов свиней, или 100 голов овец.

  Скотобойные пункты строят в небольших районных центрах, рабочих поселках, в крупных  колхозах. Рассчитано на производство 3 т мяса в смену, с холодильником  на 100 тонн единовременного хранения. На некоторых пунктах предусмотрена  обработка субпродуктов, желудков, кишечника, консервирование шкур.

  Скотобойные пункты бывают нескольких типов. Пункт  для убоя оленей. Они бывают стационарные и передвижные.

  Полевой убойный  пункт- это временная убойная площадка, предназначенная для переработки животных в походно-полевых условиях на открытом воздухе/делается треножник из трех крепких брусьев с блоком и валом/.

  V Птицеперерабатывающие предприятия:

  К ним относятся  птицекомбинаты и птицебойни, функционирующие при функционирующих фабриках, а также в крупных птицеводческих совхозах.

  Производительность  птицебойни составляет 3 т птицы в смену.

Информация о работе Виды и значение предприятий мясной промышленности