Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 23:29, реферат
Типы предприятий
- мясокомбинаты - мясоперерабатывающие заводы
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха
- птицекомбинаты - колбасные фабрики
- птицефабрики - цеха по производству полуфабрикат
Типы
предприятий
- мясокомбинаты - мясоперерабатывающие
заводы
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха
- птицекомбинаты - колбасные фабрики
- птицефабрики - цеха по производству
полуфабрикатов
- хладобойни - консервные цеха
- убойные пункты
- клеежелатиновые заводы
- перопуховые фабрики
Мясокомбинаты – это предприятия по комплексной
перера-ботке скота и свиней и продуктов
убоя на пищевую, лечебную, кор-мовую и
техническую продукцию. Сырьем для мясокомбинатов
яв-ляется живой скот и свиньи.
К основным производствам мясокомбината
относятся:
– база предубойного содержания скота;
– мясожировое производство (цех убоя
скота и разделки туш, субпродуктовый,
жировой, кишечный, шкуроконсервиро-вочный
цеха и цех технической продукции);
– холодильник;
– колбасное производство.
Мясоконсервные заводы – это мясокомбинаты,
в состав кото-рых дополнительно включены:
консервный цех; жестяно-баночный цех;
электролитный цех.
Мясоптицекомбинаты – это мясокомбинаты,
в состав которых дополнительно включен
цех убоя и обработки птицы.
Птицекомбинаты – это предприятия по
комплексной перера-ботке птицы и продуктов
убоя. Сырьем для птицекомбинатов явля-ется
живая птица или кролики.
К основным производствам птицекомбинатов
относятся:
- цех убоя птицы и разделки тушек;
- цех переработки технических отходов;
- цех обработки перопухового сырья;
- холодильник;
- цех глубокой переработки птицы (колбасный,
консервный или цех по производству полуфабрикатов).
Птицефабрики – это птицекомбинаты в
состав которых вклю-чены цеха по выращиванию
птицы.
Хладобойни – предприятия, предназначенные
для убоя скота и свиней, разделки туш
и выпуска продукции в охлажденном или
за-мороженном виде. Хладобойни строятся,
как правило, в местах, где выполняется
откорм скота промышленным способом. Основные
производства хладобоен - это мясожировое
производство и холо-дильник.
Мясоперерабатывающие заводы – это предприятия
по ком-плексной разделке и переработке
мяса. Сырьем для мясоперераба-тывающих
заводов является мясо в тушах, полутушах,
четвертинах, блочное мясо.
К основным производствам мясоперерабатывающих
заводов относятся:
- холодильник для приема и хранения мяса;
- цех переработки мяса.
Цеха по переработке мяса могут специализироваться
по выпус-ку отдельных видов продукции
(колбасные цеха, колбасные фабри-ки, цеха
по производству полуфабрикатов, консервные
цеха).
Предприятие - это самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законодательством, для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В производственном менеджменте в соответствии с ГК РФ под предприятием понимается обособленная производственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу профессионального трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства изготавливает продукцию или оказывает необходиимые обществу услуги.
В рыночной экономике предприятие - это не субъект (коллектив людей), а объект производства. Предприятием как обьектом права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
Промышленность
страны состоит из нескольких тысяч
предприятий, каждое из которых имеет
отличия в сравнении с другими
предприятиями данной отрасли и
других отраслей. Вместе с тем в
организации, планировании и управлении
предприятиями есть много общего,
что позволяет объединить их в
однородные группы по определенным признакам.
Классификация предприятий
Промышленные
предприятия в России принято
классифицировать по отраслевой принадлежности,
размерам (маломощные и крупные), степени
специализации и
IV Типы предприятий мясной промышленности
I/ Мясокомбинаты:
Мясокомбинаты - это основной тип предприятий мясной промышленности. На них предусмотрена не только переработка скота и птицы на мясо! но и производство колбасных и других мясных изделий, хранение мяса и I мясных продуктов.
По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. К мясокомбинатам 1-й категории относят предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий, мясопродуктов.
II-й категории - от 20 до 35 тыс.т
III-й категории - 8-20 тыс. т
IV-й категории - 3-8 тыс. т
V-й категории - до 3 тыс. т в год
Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одноэтажные и только некоторые с большой мощностью 2-3-х этажные.
Мясокомбинаты имеют три корпуса: мясожировой, колбасный, холодильный. Каждый корпус имеет свои цеха; допустим, мясожировой корпус имеет цех предубойной подготовки скота, субпродуктовый, кишечный, пищевых жиров, пищевого альбумина, кормовых и технических продуктов, технического альбумина, пищевого желатина, шкуроконсервировочный и т.д. Одной из характерных особенностей больших мясокомбинатов является конвейеризация и автоматизация производственного процесса, что обеспечивает непрерывность, поточность и однотипность производственного процесса, а также улучшение условий труда и повышение его производительности.
II/ Хладобойни:
Хладобойни предназначены для первичной переработки животных. На этих предприятиях предусмотрено получение, термическая обработка /охлаждение, замораживание/ и хранение мяса в виде туш и полутуш.
Характерной чертой хладобоен является то, что они служат складом-накопителем мяса, обработанного холодом, которое по мере надобности отгружают в места потребления.
К хладобойне должна подходить железнодорожная ветка.
III/ Бойни:
Бойни представляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мясными продуктами жителей небольших населенных пунктов /районные центры, рабочие поселки/.
Производственный
процесс на бойнях, прежде всего, предусматривает:
первичную переработку
Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.
IV Скотобойные пункты:
Скотобойные пункты - это небольших размеров и малой мощности стационарные предприятия по переработке животных на мясо. На скотобойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крс, или 60 голов свиней, или 100 голов овец.
Скотобойные
пункты строят в небольших районных
центрах, рабочих поселках, в крупных
колхозах. Рассчитано на производство
3 т мяса в смену, с холодильником
на 100 тонн единовременного хранения.
На некоторых пунктах
Скотобойные пункты бывают нескольких типов. Пункт для убоя оленей. Они бывают стационарные и передвижные.
Полевой убойный пункт- это временная убойная площадка, предназначенная для переработки животных в походно-полевых условиях на открытом воздухе/делается треножник из трех крепких брусьев с блоком и валом/.
V Птицеперерабатывающие предприятия:
К ним относятся птицекомбинаты и птицебойни, функционирующие при функционирующих фабриках, а также в крупных птицеводческих совхозах.
Производительность птицебойни составляет 3 т птицы в смену.
Информация о работе Виды и значение предприятий мясной промышленности