Предпринимательский риск: виды риска, оценка факторов и способы его минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 22:51, реферат

Краткое описание

В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую
деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей
неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает
неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а
следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных
потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения
предпринимательства.

Файлы: 1 файл

Рефераты.docx

— 40.71 Кб (Скачать)

 Реферат  «Предпринимательский риск виды  риска оценка фактов и способы  его минимизации» 

 

 

 Государственная  академия управления им.

 Серго  Орджоникидзе

 Кафедра  предринимательства

                                         Реферат

 на тему:

   

     Предпринимательский риск: виды  риска, оценка факторов и способы

 его минимизации.

                                     Выполнил: студент ИФМ б/у 3-2

                                     Дрождев И.Ф.

                         Проверил: Русакова И.А.

 Москва

1995 г.

 Хозяйственный  риск: истоки и сущность

 О

 существление

 предпринимательства  в его любом виде связано  с риском, который принято называть

 хозяйственным,  или предпринимательским. Выясним  истоки и причины такого риска  и

 формы  его проявления для того, чтобы  далее уяснить методы оценки  риска и

 способы  его предотвращения.

     В связи с развитием рыночных  отношений предпринимательскую

 деятельность  в нашей стране приходится  осуществлять в условиях нарастающей

 неопределенности  ситуации и изменчивости экономической  среды. Значит, возникает

 неясность  и неуверенность в получении  ожидаемого конечного результата, а

 следовательно,  возрастает риск, то есть опасность  неудачи, непредвиденных

 потерь. В  особенности это присуще начальным  стадиям освоения

 предпринимательства.

     Подобная обстановка несколько  необычна и непривычна для  нашего

 хозяйственника  или просто гражданина, которому  предстоит пройти тернистый путь,

 прежде  чем он превратится в подлинного  предпринимателя.

     В условиях командно-административной  экономики все мы привыкли  к

 тому, что  экономическая обстановка формируется  "сверху" в приказном

 порядке  в виде набора правил и норм. Планы,

 программы,  постановления, инструкции, государственные  цены, фонды, лимиты,

 наряды, тарифы  формировали ту экономическую  систему координат и хозяйственную

 среду,  в которой вынуждены были действовать  предприятия и люди.

     Конечно, жесткая система централизованных  установок и предписаний

 сковывала  инициативу, подавляла интерес и  творческое начало. Но она вносила

 явную  или по крайней мере кажущуюся  четкость, обеспечивала навязанный

"порядок".

     Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы

 производства, поставок, продаж, цены и соответственно  прибыль, доходы. Словом,

 действовать  в заданных условиях.

     Рынок есть прежде всего экономическая  свобода. Над

 предпринимателем  могут возвышаться только закон  и устанавливаемые им

 ограничения.  Государственное регулирование  в условиях рынка сводится

 преимущественно  к установлению норм осуществления  предпринимательской

 деятельности  и к налоговой системе. Все  остальное определяется производителем  и

 потребителем, их волей, а в какой-то степени  складывается случайным образом.

     За экономическую свободу приходится  платить. Ведь свободе одного

 предпринимателя  сопутствует одновременно и свобода  других предпринимателей,

 которые  вольны покупать или не покупать  его продукцию, предлагать за  нее свои

 цены, продавать  ему по определенным ценам,  диктовать свои условия сделок.

     При этом естественно, что те, с кем приходится вступать  в

 хозяйственные  отношения, стремятся прежде всего  к своей выгоде, а выгода одних

 может  стать ущербом для других. К  тому же предприниматель-конкурент  вообще

 склонен  вытеснить своего оппонента с  рынка.

     Следовательно, хотим мы того  или не хотим, но, осваивая

 предпринимательство,  нам придется иметь дело с  неопределенностью и повышенным

 риском. Задача  подлинного предпринимателя, хозяйственника  нового типа состоит

 не в  том, чтобы искать дело с  заведомо предвидимым результатом,  дело без риска.

     При таком подходе в рыночной  экономике можно вообще оказаться  вне

 дела и  без дела. Надо не избегать  неизбежного риска, а уметь  чувствовать риск,

 оценивать  его степень и не переходить  за допустимые пределы.

     Из сказанного следует первое  правило поведения предпринимателя:

 не избегать  риска, а предвидеть его, стремясь  снизить до возможно более  низкого

 уровня.

     К сожалению, в нашей экономической  науке и практике

 хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные  теоретические положения

 о хозяйственном  риске. Крайне слабо разработаны  методы оценки риска

 применительно  к тем или иным производственным  ситуациям и видам деятельности,

 отсутствуют  распространенные практические  рекомендации о путях и способах

 уменьшения  и предотвращения риска.

     Отмечу, что теория предпринимательского  риска лишь частично

 сложилась  и в странах со сформировавшейся  рыночной экономикой. Но там имеется

 огромный  опыт рискового предпринимательства,  сопровождаемый наглядно видимыми

 примерами  процветания и краха, подъема  и банкротства в зависимости  от умелого и

 неумелого  поведения, а частично и везения  в реальной обстановке риска.

     Значит, в рыночной среде сама  жизнь, процессы производства,

 распределения,  обмена, потребления продукции учат  правилам поведения при

 наличии  неопределенности и риска, поощряют  за их знание и сурово наказывают  за

 незнание.

     Отмечу, что имеются отдельные  виды предпринимательской

 деятельности, в которых риск поддается расчету,  оценке и где методы определения

 степени  риска отработаны и теоретически, и практически. Это прежде всего

 страхование  имущества, здоровья и жизни,  а также лотерейное и игорное  дело.

     Понятно, что в данном случае  речь идет об узких, крайне

 специфических  видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению

 к таким  видам деятельности методы оценки  риска обычно не удается использовать  в

 других  областях и сферах предпринимательства.

     К тому же страховой риск  относится преимущественным образом  к

 объекту,  вне прямой зависимости от  вида деятельности. Страховка дома,

 автомобиля  обычно не учитывает способов  использования страхуемого объекта.

     При оценке же предпринимательского  риска нас прежде всего

 интересует  не судьба всего объекта, а  мера опасности и степень потенциального

 ущерба  в условиях конкретной сделки  м сопровождающих ее видов  деятельности.

     К примеру, страхуя предприятие  или дом от пожара, страховое

 агентство  анализирует только опасность  возгорания объекта и меру  возникающего

 при этом  имущественного урона, который  придется компенсировать. Соответственно

 устанавливаются  и страховые платежи.

     Предприниматель же вынужден  изучать риск, возникающий при

 производстве, закупке, продаже продукции и  при всех других видах деятельности

 предприятия.  Ведь его интересует не компенсация  риска, а предотвращение ущерба,

 но это  уже совсем иное дело.

     Нельзя сказать, что в нашей  экономике руководителю вообще  не

 приходилось  рисковать. Конечно, приходилось.

 Хозяйственные  руководителя всех

 уровней  знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в

 плановой  экономике. Но это не тот  или совсем не тот риск, что  в экономике

 рыночного  типа.

     В директивной экономике приходилось  иметь дело с риском

 невыполнения  государственного плана, нарушений  договорных обязательств,

 недопоставок  продукции и т. д. , обусловленных  чаще всего несоблюдением правил

 и норм  хозяйственной деятельности. В рыночной  экономике первостепенными

 элементами  риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и

 поведения  потребителя.

     Следовательно, наши привычные  знания и навыки поведения

 применительно  к формам хозяйственного риска,  характерным для централизованно

 управляемой  экономики, явно недостаточны, чтобы  уметь преодолевать опасности

 экономики  рыночного типа. К тому же приходится  иметь дело с

"наложением" факторов рыночного и нерыночного  типа.

     Это и предопределило суть  дальнейшего изложения материала,  его

 концентрацию  на основах методики оценки  хозяйственного риска, главным  образом

 производственного  предпринимательства, отдельные  положения которой относятся  к

 любому  предпринимательскому риску вне  зависимости от того, кто является

 субъектом  предпринимательской деятельности.

     Однако сначала сформулируем  и уточним терминологическую  базу

 теории  предпринимательского риска. Это  необходимо вследствие того, что

 используемые  в быту в даже в бизнесе  и менеджменте понятия, относящиеся  к

 рисковому  предпринимательству, весьма часто  расплывчаты и нечетки.

     Прежде всего определим исходное, базисное понятие

"риск", имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба  в

 самом  широком смысле слова.

     Под хозяйственным (предпринимательским)  будем понимать риск,

 возникающий  при любых видах деятельности, связанных с производством продукции,

 товаров,  услуг, их реализацией, товарно-денежными,  и финансовыми операциями,

 коммерцией, осуществлением социально-экономических  и научно-технических

 проектов.

     В рассматриваемых видах деятельности  приходится иметь дела с

 использованием  и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных

(интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан  с угрозой полной или частичной

 потери  этих ресурсов.

     В итоге предпринимательский  риск характеризуется как опасность

 потенциально  возможной, вероятной потери ресурсов  или недополучения доходов по

 сравнению  с вариантом, рассчитанным на  рациональное использование ресурсов  в

 данном  виде предпринимательской деятельности.

     Иначе говоря, риск есть угроза  того, что предприниматель понесет

 потери  в виде дополнительных расходов  сверх предусмотренных прогнозом,

 программой  его действий, либо получит доходы  ниже тех, на которые он

 рассчитывал.

     Подчеркну еще раз: при установлении  предпринимательского риска

 надо различать  понятия "расход", "убытки",

"потери". Любая предпринимательская деятельность  неизбежно связана с

 расходами,  тогда как убытки имеют место  при неблагоприятном стечении

 обстоятельств,  просчетах и представляют дополнительные  расходы сверх

 намеченных.

     Сказанное выше характеризует  категорию "риск" с

 качественной  стороны, но создает основу  для перевода понятия

"предпринимательский  риск" в количественное. Действительно,  если риск

- это опасность  потери ресурсов или дохода, то  существует его количественная

 мера, определяемая  абсолютным или относительным  уровнем потерь.

     В абсолютном выражении риск  может определяться величиной

 возможных  потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном)

 выражении,  если только ущерб поддается  такому измерению.

     В относительном выражении риск  определяется как величина

 возможных  потерь, отнесенная к некоторой  базе, в виде которой наиболее  удобно

 принимать  либо имущественное состояние  предпринимателя, либо общие затраты

 ресурсов  на данный вид предпринимательской  деятельности, либо ожидаемый доход

(прибыль)  от предпринимательства.

     Применительно к предприятию  в качестве базы для определения

 относительной  величины риска целесообразно  брать стоимость основных фондов  и

 оборотных  средств предприятия или намеченные  суммарные затраты на данный  вид

 предпринимательской  деятельности, имея в виду как  текущие затраты, так и

 капиталовложения, или расчетный доход (прибыль).

     Выбор той или иной базы  не имеет принципиального значения, но

 следует  предпочесть показатель, определяемый  с высокой степенью достоверности.

     В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения,

 будем  называть расчетными, или ожидаемыми, показателями прибыли, затрат,

 выручки.  Значения этих показателей, как  уже известно, определяются при

 разработке  бизнес-плана, в процессе технико-экономического  обоснования

 предпринимательского  проекта, сделки.

Информация о работе Предпринимательский риск: виды риска, оценка факторов и способы его минимизации