Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 17:34, курсовая работа
Как показывает зарубежная и отечественная практика, главное преимущество франчайзинга – снижение количества рисков, поэтому в промышленно развитых странах франшизными типами бизнеса в основном занимаются физические лица и малые предприятия, которые экономически активны и сами непосредственно участвуют в управлении своими точками (даже если их несколько).
Франчайзинг в настоящее время получает все большее распространение в России и нуждается в выработке комплексного знания о нем. Все это определяет актуальность и значимость выбранной темы.
Введение
5
1 Механизм формирования системы франчайзинга
6
1.1 Понятие и виды франчайзинга
6
1.2 Правовое регулирование франчайзинга
11
2 Зарубежный и отечественный опыт использования франчайзинговых операций
15
2.1 Использование франчайзинга в экономике стран Евросоюза
15
2.2 Анализ франчайзинговых операций в России
19
3 Развитие франчайзингового рынка в России
23
3.1 Современное состояние франчайзинга на российском рынке
23
3.2 Особенности деятельности иностранных франчайзеров на российском рынке
28
3.3 Проблемы и перспективы франчайзинга в России
32
Заключение
35
Список литературы
Окончание таблицы А.1
− Предоставление защищенной территории. Франчайзор при подписании франчайзингового договора должен оговорить защищенную территорию, на которой франчайзи будет работать. Это делается для гарантии того, что на оговоренной территории не будет открыто других франшиз этой же марки. − Определение условий разрыва и продолжения контракта. Франчайзор определяет во франчайзинговом договоре положения о разрыве отношений, а также разрабатывает условия продолжения договора с франчайзи. Эти положения должны быть стандартизированы и применяться одинаково во всей франчайзинговой системе. − Большая часть обязанностей франчайзора оговаривается во франчайзинговом договоре. Франчайзинговый договор также оговаривает обязанности франчайзи. |
|
Источник: [составлено автором]
Приложение Б
Таблица Б.2 - Основные функции сторон франчайзинговой сделки
| Франчайзер (Франчайзор) | Франчайзи (Франчайзиат) |
Функции | − оказывает помощь партнерам при выборе зоны деятельности; − предоставляет рекомендации и разработки по размещению торговой сети, ведению рекламной работы; − помогает в подготовке высококвалифицированных кадров; − проводит консультирование по планированию, управлению, ведению торговых операций; − иногда предоставляет финансовую помощь; − занимается поиском выгодных поставщиков, исследованиями рынка, общими рекламными кампаниями; контролирует качество товаров и услуг в сети, чтобы потребители возвращались снова и снова. − получение дополнительного дохода от уступки прав на использование товарного знака, фирменного стиля, прав на использование объектов интеллектуальной собственности; − экономия финансовых ресурсов при отсутствии необходимости создания дочерних предприятий | − обязан выполнять условия продажи и предоставления услуг, диктуемых франчайзером; − унифицирует и стандартизирует деятельность подразделений, входящих в компанию, маркетинговых усилий по продаже товаров и предоставлению услуг; − контролирует свой бизнес; − работает с клиентами −консультативная поддержка со стороны франчайзера; − значительная экономия ресурсов и времени на рекламе, обучении, проведении маркетинговых исследований, поиске и доставке товаров, разработке и регистрации собственного товарного знака, отработке технологии ведения бизнеса, ведении переговоров и поиске партнеров;
|
Окончание таблицы Б. 2
| создание материально-технической базы (производственные, торговые и офисные помещения, оборудование и т.д.), так как франчайзи могут иметь ее в собственности.
|
|
Источник: [составлено автором по 51]
Приложение В
Рисунок В.5 - Отрасли, лидирующие в Европе по использованию франчайзинга в 2008 г.
Приложение Г
Таблица Г.3 – Преимущества и недостатки франчайзинга
| Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
Для франчайзера | − увеличить число торговых предприятий при минимальных капиталовложениях, так как франчайзиат тоже вкладывает свою долю капитала в этот бизнес; − увеличить доходы (прибыль) за счет усилий франчайзиата. Поскольку франчайзиат является собственником предприятия, он будет прилагать максимум усилий по увеличению доходности бизнеса; − снизить уровень издержек производства и обращения на единицу товарооборота, так как франчайзиат как предприниматель сам покрывает все расходы по содержанию своего торгового предприятия (зарплата работников, аренда.); − расширить сеть распределения своего товара или услуг за счет привязки франчайзиата к франчайзеру, так как франчайзиат обязан покупать необходимое ему оборудование у франчайзера или через него.
| − сложность контроля за деятельностью франчайзиата, так как франчай-зиат не является наемным работником франчайзера и франчайзер непосредственно им не руководит; − возможность потерять свое доброе имя и репутацию из-за плохой работы франчайзиата; − опасность получения неправдивой информации и бухгалтерской отчетности от франчайзиата; − возможность возникновения противоположных целей с франчайзиатом, что существенно отражается на бизнесе. Ведь франчайзер не может разорвать договор с франчайзиатом, пока тот не нарушит условий договора − контроль со стороны франчайзера, что может оставить мало возможностей франчайзиату для самовыражения в своем бизнесе; − опасность потерять свою репутацию из-за плохой работы |
Окончание таблицы Г.3
| − стать самостоятельным предпринимателем; − вести свой бизнес под признанным торговым знаком; − использования уже ранее испытанных форм предпринимательства; − совместной рекламы; − обучения и помощи со стороны франчайзера; − приобретения многих видов лицензионного бизнеса по относительно низким ценам; − финансировать часть капиталовложений и извлекать из этого прибыль. | − опасность изменения политики франчайзера в худшую для франчайзиата сторону, например при смене франчайзеров; − большие затраты на услуги франчайзера (на покупку оборудования, которое франчайзиат обязан покупать только у франчайзера, в то время как у другого продавца оно может быть намного дешевле). |
Источник: [составлено автором по 35]
Приложение Д
Таблица Д.4 - Карточка сегмента «общественное питание», шт
| 2009 г. | 2010 г |
Количество брендов из них франчайзеров действующих из них франчайзеров виртуальных | 133 59
21 | 159 73
20 |
количество точек из них франчайзинговых | 12166 не подсчитывалось | 1528 569 |
Источник: [47]
Приложение Е
Таблица Е.5 - Карточка сегмента «торговля», шт
| 2009 г. | 2010 г. |
количество брендов из них франчайзеров действующих из них франчайзеров виртуальных | 627 164 34 | 808 219 33 |
Количеств точек, из них франчайзинговых | 12166 не подсчитывалось | 24461 10196 |
Источник: [47]
Приложение Ж
Таблица Ж.6 - Карточка сегмента «производство», шт
| 2009 г. | 2010 г. |
количество брендов из них франчайзеров действующих из них франчайзеров виртуальных | 15 7 4 | 18 8 3 |
количество точек из них франчайзинговых | 73 не подсчитывалось | 197 4 |
Источник: [47]
Информация о работе Франчайзинг: состояние, проблемы и перспективы развития