Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:16, курсовая работа
Цель работы: изучение конструктивных особенностей машин для перемешивания фарша; знакомство с классификацией фаршемешалок, устройством и принципом действия фаршеме¬шалки; выполнение расчета фаршемешалки
Цель работы:
изучение конструктивных особенностей
машин для перемешивания фарша; знакомство
с классификацией фаршемешалок, устройством
и принципом действия фаршемешалки; выполнение
расчета фаршемешалки
Теоретическая часть
Фаршемешалки
предназначены для
Особенности применяемых фаршемешалок связаны с конструкцией и расположением исполнительных органов (лопастей) мешалки, узлов выгрузки продукта и материалов, из которых они изготовлены. Они бывают горизонтального (корытные) и вертикального (чашечные) типов. В горизонтальных фаршемешалках исполнительный (перемешивающий) орган закреплен на горизонтальном валу, а в вертикальных - на вертикальном. В последних перемешивающий орган опускается в чашу, а в горизонтальных фаршемешалках имеется один или два горизонтальных вала, на которых расположены перемешивающие органы.
По конструкции месильных лопастей (рабочих органов) мешалки делят на механические с лопастями шнекового типа, со спиралеобразными шнеками, с лопастями Z - образной формы, лопаточными шнеками и с комбинированными рабочими органами; по способу выгрузки готового продукта - с опрокидыванием и без опрокидывания месильного корыта; в зависимости от условий - открытые (атмосферные) и закрытые (вакуумные).
Фаршемешалки могут быть со стационарными и отъемными корытами (чашами). Из фаршемешалок со стационарными корытами фарш выгружают через люки, расположенные в нижней торцевой части корыта, или его опрокидыванием, а с отъемной чашей - только ее опрокидыванием.
Основными частями фаршемешалки (рис. 8.5) являются станина 1, корыто 3 с крышкой 5, месильные винты 4, реверсивный электродвигатель 11 привода 2 месильных винтов, реверсивный электродвигатель 9 привода 6 опрокидывания корыта, электрооборудование 10, ограничитель опрокидывания 7, редуктор 8.
Станина сварена
из профильной стали и закрыта
снаружи быстросъемными стальными
листами. Над левым и правым краями станины
расположены полые литые чугунные коробки,
в которых размещены приводы месильных
винтов и опрокидывания корыта.
Коэффициент неоднородности смеси кс, % представляет собой отношение содержания основного компонента к его средней массовой доли в смеси и определяется по уравнению
Чем меньше значение коэффициента неоднородности смеси, тем равномернее смесь, что характеризует эффективность работы смесителей, при кс < 10% эффективность смеси считается хорошей.
При большой разнице в плотности и гранулометрическом составе смешиваемых компонентов достижение необходимой степени смешивания затруднено и требует значительного времени.
Установлено, что смешивание условно состоит из трех элементарных процессов:
Если разделить по времени смешивание на три интервала, то в первом преобладает конвективное смешивание, во втором - диффузионное, в третьем - сегрегация. Первые два процесса способствуют равномерному распределению частиц в смеси, последний препятствует этому. Поэтому целесообразно заканчивать процесс в конце второго интервала смешивания.
Перемешивание - процесс приведения в тесное соприкосновение сыпучих, жидких или газообразных тел.
Перемешивание применяется для образования эмульсий и суспензий и является средством для создания контакта между
реагирующими массами жидкости и твердыми телами.
В зависимости от вида перемешиваемых сред перемешивание подразделяется на:
Перемешивание в жидкой среде осуществляется одним из трех способов: механическим, поточным, пневматическим.
Механическое перемешивание производится при помощи мешалок. Используют мешалки лопастные, пропеллерные и турбинные.
При поточном перемешивании две или более сред перемешиваются в специальных смесителях.
Пневматическое перемешивание осуществляется за счет энергии газовых или паровых струй, поступающих в жидкую среду.
Оборудование
для перемешивания
по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов
Фаршемешалки
предназначены для
Особенности применяемых фаршемешалок связаны с конструкцией и расположением исполнительных органов (лопастей) мешалки, узлов выгрузки продукта и материалов, из которых они изготовлены. Они бывают горизонтального (корытные) и вертикального (чашечные) типов. В горизонтальных фаршемешалках исполнительный (перемешивающий) орган закреплен на горизонтальном валу, а в вертикальных - на вертикальном. В последних перемешивающий орган опускается в чашу, а в горизонтальных фаршемешалках имеется один или два горизонтальных вала, на которых расположены перемешивающие органы.
По конструкции месильных лопастей (рабочих органов) мешалки делят на механические с лопастями шнекового типа, со спиралеобразными шнеками, с лопастями Z - образной формы, лопаточными шнеками и с комбинированными рабочими органами; по способу выгрузки готового продукта - с опрокидыванием и без опрокидывания месильного корыта; в зависимости от условий - открытые (атмосферные) и закрытые (вакуумные).
Фаршемешалки могут быть со стационарными и отъемными корытами (чашами). Из фаршемешалок со стационарными корытами фарш выгружают через люки, расположенные в нижней торцевой части корыта, или его опрокидыванием, а с отъемной чашей - только ее опрокидыванием.
Основными частями фаршемешалки (рис. 8.5) являются станина 1, корыто 3 с крышкой 5, месильные винты 4, реверсивный электродвигатель 11 привода 2 месильных винтов, реверсивный электродвигатель 9 привода 6 опрокидывания корыта, электрооборудование 10, ограничитель опрокидывания 7, редуктор 8.
Станина сварена из профильной стали и закрыта снаружи быстросъемными стальными листами. Над левым и правым краями станины расположены полые литые чугунные коробки, в которых размещены приводы месильных винтов и опрокидывания корыта.
Между чугунными опорами находится дежа из нержавеющей стали. Внутри дежи вращаются месильные винты, приводимые в движение от электродвигателя через клиноременную и зубчатую передачи. Частота вращения ведущего месильного винта превышает частоту вращения ведомого винта на 10... 13 мин'1, что улучшает перемешивание продукта.
Дежа сверху закрывается решетчатой крышкой из нержавеющей стали. При подъеме крышки на высоту более 0,25 м автоматически отключается привод месильных винтов.
Привод механизма опрокидывания дежи осуществляется от электродвигателя через двухступенчатую червячную передачу.
Заполнение дежи продуктом осуществляется вручную или с помощью загрузочных устройств и механизмов (с учетом коэффициента загрузки). По окончании загрузки на дежу опускают решетчатую крышку и включают привод месильных винтов. Полученная смесь выгружается при опрокидывании дежи, после чего дежа возвращается в исходное положение, и цикл повторяется.
Задание: выполнить расчет фаршемешалки, если заданы: V=0.20 - геометрическая емкость резервуара (дежи) мешалки, м3; р=1040, кг/м3 - плотность перемешиваемого продукта; t=12, мин - общее время перемешивания смеси; С=1, шт. - число парных лопастей на валу; п=70, мин-1- число оборотов лопастного вала; z=2, шт - число лопастей на ведущем и ведомом валах; n1=0.4, мин-1— число оборотов выходного вала привода поворота дежи.
Методика расчета
Производительность
где а - коэффициент заполнения или использования полезной емкости (а = 0.5...0,7); V - геометрическая емкость резервуара (дежи) мешалки, м3; р - плотность перемешиваемого продукта, кг/м3; t - полная продолжительность перемешивания, включая загрузку и выгрузку, мин.
Радиус половины цилиндрического корпуса R, м фаршемешалки или размаха лопастей определяется из формулы:
где V - геометрический объем резервуара (дежи) мешалки; K1 К2, К3 - коэффициенты, определяющие геометрические размеры резервуара (ширину, длину и высоту) в зависимости от радиуса размаха лопастей К1 = 3,72...3,47 ; К2 = (0,45...0,48); К3 = 3,76...3,8.
В зависимости от радиуса размаха лопастей определяются габаритные размеры резервуара: ширина В, м, высота Д ми длина L, м.
В = 3,72 R=3.72 0.32=1.2 м,
L = 3,15 R =3.15 0.32=1 м,
Н = 3,7 R=3,7 0,32=1,2 м.
Шаг между лопастями S, м определяется по формуле
где L — длина резервуара; С - число парных лопастей на валу.
Межцентровое расстояние между валами определяется в зависимости от радиуса размаха лопастей по формуле
Исходя из определенных ранее габаритных размеров резервуара корректируется межцентровое расстояние.
Габаритные размеры лопасти: ширина В1, м и длина L1 м определяется в зависимости от радиуса размаха лопастей по формулам:
(4.8)
Определение сопротивления среды испытываемое вращающимися лопастями ведущего и ведомого валов.
Сопротивление, испытываемое одной лопастью, определяется по формуле:
, (4.2)
- удельное сопротивление, Н/м2; F - лобовая поверхность лопасти, м2.
Удельное
сопротивление лопасти G, Н/м2 равно
(4.3)
где оь - условное начальное сопротивление, Н/м2, (σ=4000...8000 Н/м2); a - постоянный параметр, зависящий от вида фарша, (а = 4000...5000); v - скорость вращения лопастей, м/с, определяемая по формуле
где п - число оборотов лопастного вала, мин'1.
Лобовая площадь F, м поверхности лопасти:
(4.4)
где r- радиус лопастного вала, м (r =0,04 м)
Мощность двигателя N, кВт привода двухвальной фаршемешалки определяется по формуле
где z - число лопастей на ведущем и ведомом валах.
Мощность, потребляемая на привод поворота резервуара (дежи) фаршемешалки определяется по формуле
где М- момент сопротивления повороту дежи, Нм; ω- угловая скорость вращения дежи, с-1; - коэффициент запаса мощности в момент пуска (ηа =1,3...1,5);η - КПД привода поворота дежи ( η= 0,8); η1- КПД редукторной части мотор-редуктора (η1=0,87). Момент сопротивления повороту дежи М, Н-м равен
Информация о работе Методика развития гибкости у детей старшего дошкольного возраста