Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:59, практическая работа
Долгими зимними вечерами печка собирала вокруг себя всех домочадцев, в ее уютной близи, занимались ремеслами, рассказывали детям сказки, беседовали и мечтали.
Русская печь, оказала значительное влияние на традиции русского народа, от того она часто упоминается в русских былинах, песнях, сказках, пословицах и поговорках. Об особом отношении к печи, говорит тот факт, что на ней в сказках любят лежать или сидеть положительные персонажи.
"Хлебом не корми, только, с печи не гони"
Загадки:
В избе – изба,
На избе – труба.
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ,
А тушить не идет.
(Ответ:
Печь)
Долгими зимними вечерами печка собирала вокруг себя всех домочадцев, в ее уютной близи, занимались ремеслами, рассказывали детям сказки, беседовали и мечтали.
Русская печь, оказала значительное влияние на традиции русского народа, от того она часто упоминается в русских былинах, песнях, сказках, пословицах и поговорках. Об особом отношении к печи, говорит тот факт, что на ней в сказках любят лежать или сидеть положительные персонажи.
- Давайте вспомним эти сказки.
Например, Илья Муромец – он провел на печи 33 безмятежных года жизни и только потом поднялся на подвиг. Емеля, тот вообще не пожелал покидать уютную лежанку и поехал на прямо на печи, по "щучьему велению и по его хотению".
Иногда печка наделяется человечными чертами – способностью разговаривать. Например, в сказке "Гуси лебеди" девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле и спрашивает у нее совета. Печь предлагает девочке отведать пирожков, а в последствии, на обратном пути, прячет ее от погони.
Конечно
же, совершенно особую роль, играла печь
в жизни русской женщины. Хрестоматийная
женская доля - бабья дорога, от печи
до порога, а еще шуточки - баба с
печи летит, 77 дум передумает (со страху,
конечно).
Русские
печи появились лишь в начале 15 века и
стали они основным, а для крестьян, единственным
средством отопления и приготовления
пищи. Изначально, эти печи не имели дымовых
труб, то есть, топились по-черному, именно
по этому, они назывались курными, так
как печь действительно курилась. Большой
огонь в ней нельзя было развести, рискуя
поджечь деревянное подпечье, да и сам
дом. Дым заполнял все помещение и выходил
наружу через верхний притвор при открытых
входных дверях. Так продолжалось почти
до середины 15 века, когда в стенах стали
делать небольшие отверстия для выхода
дыма. После топки печи, эти отверстия
заволакивали, то есть закрывали деревянными
заслонками, поэтому их и стали называть
волоковыми окнами.
Топили печи и "по серому", дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и прорехи в кровле
Первые
конструкции русских печей были
глинобитными. К концу 15 века, на смену
глине, постепенно приходит обожженный
кирпич, а над крышами изб поднялись
деревянные дымники. Из печи дым шел
на чердак, а уже оттуда, в дымник.
Система дымоотвода в русских
домах продолжала совершенствоваться,
и вскоре, место дымника, заняла труба
из теса.
Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это, ставило русскую печь вне конкуренции, среди отопительных приборов. Заготовка дров для печи была целой наукой. Заготавливали их обычно зимой: такие дрова, по мнению специалистов, жарче сгорают, а в поленницах не греют и не гниют. Старались, чтобы дрова, прежде чем попасть в печку, пролежали целый год и наилучшим образом высохли. Идеальными дровами считались березовые, дубовые и ольховые. Средними – еловые и сосновые. Самыми плохими – осиновые.
Размеры русской печи были очень внушительные. Через широкое устье, свободно проходил двух ведерный чугун.
-Как вы думаете в каких целях использовалась печь на Руси?
Главная особенность русской печи - это горнило, своего рода, сводчатая варочная камера. Разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Если вы, что-то приготовили утром и оставили в русской печи – это будет горячим до самого вечера.
Загадка:
Попало
наше тесто
В горячее место.
Попало –
Не пропало,
Румяной булкой стало.
(Ответ: Печь)
Приготовление пищи - это одно из основных применений русской печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной в печи - не забывается. По мнению исследователей отечественного быта, в классической русской печи можно было за один раз испечь до 50 – 60 кг хлеба. Это был хлебный запас на неделю, для семьи из 7 человек.
У печи стояла кочерга, ухват, помело, деревянная лопата. Рядом - ступа с пестом и ручная мельница.
Давайте вместе догадаемся, для чего они служили.
Ухват
— необходим для извлечения горячей
посуды (чугунов);
Сковороды применялись либо со съёмной
ручкой, либо без неё.
Чапельник (или сковородник)— для установки
в печь и извлечения сковород;
Чугуны — жаропрочная посуда;
Деревянная лопата (или садник) — в основном
для извлечения хлеба, выпекаемого в русской
печи.
А также другая посуда для приготовления пищи: горшки, крынки, утятницы, гусятницы, противни и т. д. Для ухода за печью и поддержания огня нужны кочерги, совки и т. д.
Печь –это еще и лечебница, она с успехом исцеляла от простудных заболеваний и заменяла парную баню. Перед ее раскаленным устьем ставили страдающих нервными болезнями. О край печи заставляли тереться шеей больных горлом. В печи готовили целебный отвар из трав. При простудах укладывались на печку, чтобы пропотеть, «выжарить» недуг.
Печь
являлась мыльней, баней. Обычно в печи
мыли самых немощных домочадцев – младенцев,
стариков и больных, чтобы им не приходилось
лишний раз выходить на улицу. После того,
как печь немного остывала, из нее убирали
угли, стены обдавали водой или квасом,
и закатывали на лежанке парящегося человека
внутрь. После такой процедуры вся хворь
покидала человека! Детей подсаживали
в печь на лопате для хлеба (как Иванушку
в сказках про Бабу-Ягу). Взрослых «ввозили»
лежа, на большой доске. Впрочем, историки
и старожилы рассказывают, как мылись
в русской печке не только старые, малые
и больные. Частенько там принимали водные
процедуры молодые незамужние девушки.
Они не любили ходить в баню – там, по поверьям,
обитал банник. Это сердитый дух – хозяин
бани. Стоит придти помыться не вовремя,
оставить ковш не на своем месте – банник
разгневается, и может опрокинуть кадушку
с горячей водой, а то и запарить до полусмерти.
А еще кикиморы, которые живут под полом,
и прочая банная нечисть… В общем, дома,
где есть красный угол с иконами, мыться
куда приятнее. В некоторых селах одиноким
женщинам и вовсе запрещалось ходить в
баню – это считалось грехом.
Наконец, русская печь была местом досуга. Старорусский быт отводил для каждого члена семьи строго отведенное место на печи. Для стариков отводилось место с правого бока от устья, для детей, на полатях или сверху. А вот кошки пользовались особыми привилегиями, им было место повсюду.
Такова
история русской печи, того центра, вокруг
которого веками строилась повседневная
жизнь русского человека
Лист активности.
1.Загадки:
В избе – изба,
На избе – труба.
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ,
А тушить не идет.
(Ответ:
Печь)
2.Загадка:
Попало
наше тесто
В горячее место.
Попало –
Не пропало,
Румяной булкой стало.
(Ответ: Печь)
2. В
каких сказках упоминается
- «По щучьему веленью»
-
«Илья Муромец и Соловей-разбой
Методическая разработка.
Название: "Хлебом не корми, только, с печи не гони"
Форма: Музейный урок
Аудитория: школьники младших классов
Продолжительность: 30 мин
Цель: формирование духовной культуры через организацию экскурсионной деятельности
Задачи: 1.познакомить аудиторию с русской печью
2.воспитывать
любовь к своей большой и малой Родине
Предметно-иллюстрационный ряд | Содержание | Средства выражения | Методы | Примечание |
«по
черному» «по серому» Приготовление
пищи Печь – лечебница Печь-баня печь –место досуга |
по-черному,
назывались курными, так как
печь действительно курилась. Большой
огонь в ней нельзя было
развести, рискуя поджечь деревянное
подпечье, да и сам дом. Дым
заполнял все помещение и "по
серому", дым выпускали на чердак,
откуда газы постепенно это
одно из основных применений русской
печи. В печи варили, парили, жарили,
запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной
в печи - не забывается. За один раз испечь
до 50 – 60 кг хлеба. Это был хлебный запас
на неделю, для семьи из 7 человек.
Ухват — необходим для извлечения горячей
посуды (чугунов); Посуда
для приготовления пищи: горшки,
крынки, утятницы, гусятницы, противни
и т. д. Для ухода за печью и
поддержания огня нужны кочерги,
совки и т. д. Исцеляла от простудных заболеваний и заменяла парную баню. Перед ее раскаленным устьем ставили страдающих нервными болезнями. О край печи заставляли тереться шеей больных горлом. В печи готовили целебный отвар из трав. При простудах укладывались на печку, чтобы пропотеть, «выжарить» недуг. Мыли
самых немощных домочадцев – младенцев,
стариков и больных. После того, как печь
немного остывала, из нее убирали угли,
стены обдавали водой или квасом, и закатывали
на лежанке парящегося человека внутрь.
Детей подсаживали в печь на лопате для
хлеба (как Иванушку в сказках про Бабу-Ягу).Взрослых
«ввозили» лежа, на большой доске. и больные.
Частенько там мылись молодые незамужние
девушки. Они не любили ходить в баню –
там, по поверьям, обитал банник. Это сердитый
дух – хозяин бани,а еще кикиморы, которые
живут под полом, и прочая банная нечисть.В
некоторых селах одиноким женщинам и вовсе
запрещалось ходить в баню – это считалось
грехом. Старорусский быт отводил для каждого члена семьи строго отведенное место на печи. Для стариков отводилось место с правого бока от устья, для детей, на полатях или сверху. А вот кошки пользовались особыми привилегиями, им было место повсюду. |
Слайды Слайды |
Повествовательный
Иллюстрационный Вопросно-ответный Демонстрационный Вопросно-ответный Наглядный Демонстрация Повествовательный Повествовательный Повествовательный |
Вопрос: Как вы думаете для чего эти принадлежности |
Информация о работе Методическая разработка экскурсии Русская печь