Методическая разработка экскурсии Русская печь

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:59, практическая работа

Краткое описание

Долгими зимними вечерами печка собирала вокруг себя всех домочадцев, в ее уютной близи, занимались ремеслами, рассказывали детям сказки, беседовали и мечтали.
Русская печь, оказала значительное влияние на традиции русского народа, от того она часто упоминается в русских былинах, песнях, сказках, пословицах и поговорках. Об особом отношении к печи, говорит тот факт, что на ней в сказках любят лежать или сидеть положительные персонажи.

Файлы: 1 файл

Русская душа.docx

— 31.02 Кб (Скачать)

 
Русская душа – русская  печь

 

 "Хлебом не корми, только, с печи не гони" 

Загадки: В избе – изба,  
На избе – труба.  
Зашумело в избе,  
Загудело в трубе.  
Видит пламя народ,  
А тушить не идет.

(Ответ:   Печь) 
 

Долгими зимними вечерами печка собирала вокруг себя всех домочадцев, в ее уютной близи, занимались ремеслами, рассказывали детям сказки, беседовали и мечтали.  

Русская печь, оказала значительное влияние  на традиции русского народа, от того она  часто упоминается в русских  былинах, песнях, сказках, пословицах и  поговорках. Об особом отношении к  печи, говорит тот факт, что на ней в сказках любят лежать или сидеть положительные персонажи.

- Давайте  вспомним эти сказки.

  Например, Илья Муромец – он  провел на печи 33 безмятежных  года жизни и только потом  поднялся на подвиг. Емеля, тот  вообще не пожелал покидать  уютную лежанку и поехал на  прямо на печи, по "щучьему велению  и по его хотению". 

Иногда  печка наделяется человечными чертами  – способностью разговаривать. Например, в сказке "Гуси лебеди" девочка  в поисках пропавшего брата набредает  на печь, стоящую в чистом поле и  спрашивает у нее совета. Печь предлагает девочке отведать пирожков, а в  последствии, на обратном пути, прячет ее от погони. 

Конечно же, совершенно особую роль, играла печь в жизни русской женщины. Хрестоматийная женская доля - бабья дорога, от печи до порога, а еще шуточки - баба с  печи летит, 77 дум передумает (со страху, конечно).  

Русские печи появились лишь в начале 15 века и стали они основным, а для крестьян, единственным средством отопления и приготовления пищи. Изначально, эти печи не имели дымовых труб, то есть, топились по-черному, именно по этому, они назывались курными, так как печь действительно курилась. Большой огонь в ней нельзя было развести, рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор при открытых входных дверях. Так продолжалось почти до середины 15 века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали деревянными заслонками, поэтому их и стали называть волоковыми окнами.  

Топили  печи и "по серому", дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и прорехи в кровле 

Первые  конструкции русских печей были глинобитными. К концу 15 века, на смену  глине, постепенно приходит обожженный кирпич, а над крышами изб поднялись  деревянные дымники. Из печи дым шел  на чердак, а уже оттуда, в дымник. Система дымоотвода в русских  домах продолжала совершенствоваться, и вскоре, место дымника, заняла труба  из теса.   

Универсальность и простота конструкции, большая  теплоемкость, многофункциональность  – все это, ставило русскую печь вне конкуренции, среди отопительных приборов. Заготовка дров для печи была целой наукой. Заготавливали их обычно зимой: такие дрова, по мнению специалистов, жарче сгорают, а в поленницах не греют и не гниют. Старались, чтобы дрова, прежде чем попасть в печку, пролежали целый год и наилучшим образом высохли. Идеальными дровами считались березовые, дубовые и ольховые. Средними – еловые и сосновые. Самыми плохими – осиновые.

Размеры русской печи были очень внушительные. Через широкое устье, свободно проходил двух ведерный чугун.

-Как  вы думаете в каких целях  использовалась печь на Руси?

  Главная особенность русской  печи - это горнило, своего рода, сводчатая варочная камера. Разогретое  горнило часами хранит тепло,  а значит, в нем можно томить  молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Если вы, что-то  приготовили утром и оставили  в русской печи – это будет  горячим до самого вечера.

Загадка: 

Попало  наше тесто  
В горячее место.  
Попало –  
Не пропало,  
Румяной булкой стало.

(Ответ: Печь)

Приготовление пищи -  это одно из основных применений русской печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной в печи  - не забывается. По мнению исследователей отечественного быта, в классической русской печи можно было за один раз испечь до 50 – 60 кг хлеба. Это был хлебный запас на неделю, для семьи из 7 человек.

У печи стояла кочерга, ухват, помело, деревянная лопата. Рядом - ступа с пестом и  ручная мельница.

Давайте вместе догадаемся, для чего они служили.

Ухват — необходим для извлечения горячей  посуды (чугунов); 
Сковороды применялись либо со съёмной ручкой, либо без неё. 
Чапельник (или сковородник)— для установки в печь и извлечения сковород; 
Чугуны — жаропрочная посуда; 
Деревянная лопата (или садник) — в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.

А также другая посуда для приготовления  пищи: горшки, крынки, утятницы, гусятницы, противни и т. д. Для ухода за печью  и поддержания огня нужны кочерги, совки и т. д. 

Печь –это еще и  лечебница, она с успехом исцеляла от простудных заболеваний и заменяла парную баню. Перед ее раскаленным устьем ставили страдающих нервными болезнями. О край печи заставляли тереться шеей больных горлом. В печи готовили целебный отвар из трав. При простудах укладывались на печку, чтобы пропотеть, «выжарить» недуг.

Печь  являлась мыльней, баней. Обычно в печи мыли самых немощных домочадцев – младенцев, стариков и больных, чтобы им не приходилось лишний раз выходить на улицу. После того, как печь немного остывала, из нее убирали угли, стены обдавали водой или квасом, и закатывали на лежанке парящегося человека внутрь. После такой процедуры вся хворь покидала человека! Детей подсаживали в печь на лопате для хлеба (как Иванушку в сказках про Бабу-Ягу). Взрослых «ввозили» лежа, на большой доске. Впрочем, историки и старожилы рассказывают, как мылись в русской печке не только старые, малые и больные. Частенько там принимали водные процедуры молодые незамужние девушки. Они не любили ходить в баню – там, по поверьям, обитал банник. Это сердитый дух – хозяин бани. Стоит придти помыться не вовремя, оставить ковш не на своем месте – банник разгневается, и может опрокинуть кадушку с горячей водой, а то и запарить до полусмерти. А еще кикиморы, которые живут под полом, и прочая банная нечисть… В общем, дома, где есть красный угол с иконами, мыться куда приятнее. В некоторых селах одиноким женщинам и вовсе запрещалось ходить в баню – это считалось грехом.   

Наконец, русская печь была местом досуга. Старорусский быт отводил для каждого члена семьи строго отведенное место на печи. Для стариков отводилось место с правого бока от устья, для детей, на полатях или сверху. А вот кошки пользовались особыми привилегиями, им было место повсюду.

Такова история русской печи, того центра, вокруг которого веками строилась повседневная жизнь русского человека 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лист  активности.

1.Загадки:  В избе – изба,  
На избе – труба.  
Зашумело в избе,  
Загудело в трубе.  
Видит пламя народ,  
А тушить не идет.

(Ответ:  Печь) 
 
 

2.Загадка:

Попало  наше тесто  
В горячее место.  
Попало –  
Не пропало,  
Румяной булкой стало.

(Ответ: Печь) 
 

2. В  каких сказках упоминается русская  печь?

- «По щучьему веленью»

- «Илья Муромец и Соловей-разбойник» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Методическая  разработка.

Тема: Русская душа – русская печь

Название:  "Хлебом не корми, только, с печи не гони"

Форма: Музейный урок

Аудитория: школьники младших классов

Продолжительность: 30 мин

Цель:  формирование духовной культуры через организацию экскурсионной деятельности

Задачи: 1.познакомить аудиторию с русской печью

2.воспитывать любовь к своей большой и малой Родине 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Предметно-иллюстрационный  ряд Содержание Средства выражения Методы Примечание
«по черному» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«по серому» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приготовление пищи 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Печь – лечебница 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Печь-баня 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

печь –место досуга

 по-черному,  назывались курными, так как  печь действительно курилась. Большой  огонь в ней нельзя было  развести, рискуя поджечь деревянное  подпечье, да и сам дом. Дым  заполнял все помещение и выходил  наружу через верхний притвор  при открытых входных дверях. Так продолжалось почти до  середины 15 века, когда в стенах  стали делать небольшие отверстия  для выхода дыма. После топки  печи, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали деревянными  заслонками, поэтому их и стали  называть волоковыми окнами. 

"по  серому", дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили  через слуховые окна и прорехи  в кровле. Курные печи таили  в себе большую опасность и  нередко они служили причиной  пожаров, по тем временам, одного  из самых страшных бедствий. В  1571 году был издан особый приказ, запрещающий топить печи с  весны до самой стужи, готовить  пищу и печь калачи предписывалось  в надворных русских печах. 
 

это одно из основных применений русской  печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной в печи  - не забывается. За один раз испечь до 50 – 60 кг хлеба. Это был хлебный запас на неделю, для семьи из 7 человек. Ухват — необходим для извлечения горячей посуды (чугунов); 
Сковороды применялись либо со съёмной ручкой, либо без неё. 
Чапельник (или сковородник)— для установки в печь и извлечения сковород; 
Чугуны — жаропрочная посуда; 
Деревянная лопата (или садник) — в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.

Посуда  для приготовления пищи: горшки, крынки, утятницы, гусятницы, противни и т. д. Для ухода за печью и  поддержания огня нужны кочерги, совки и т. д.  

Исцеляла  от простудных заболеваний и заменяла парную баню. Перед ее раскаленным устьем ставили страдающих нервными болезнями. О край печи заставляли тереться шеей больных горлом. В печи готовили целебный отвар из трав. При простудах укладывались на печку, чтобы пропотеть, «выжарить» недуг.

 Мыли самых немощных домочадцев – младенцев, стариков и больных. После того, как печь немного остывала, из нее убирали угли, стены обдавали водой или квасом, и закатывали на лежанке парящегося человека внутрь. Детей подсаживали в печь на лопате для хлеба (как Иванушку в сказках про Бабу-Ягу).Взрослых «ввозили» лежа, на большой доске. и больные. Частенько там мылись молодые незамужние девушки. Они не любили ходить в баню – там, по поверьям, обитал банник. Это сердитый дух – хозяин бани,а еще кикиморы, которые живут под полом, и прочая банная нечисть.В некоторых селах одиноким женщинам и вовсе запрещалось ходить в баню – это считалось грехом.   

Старорусский  быт отводил для каждого члена  семьи строго отведенное место на печи. Для стариков отводилось место  с правого бока от устья, для детей, на полатях или сверху. А вот  кошки пользовались особыми привилегиями, им было место повсюду.

Слайды 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Слайды

Повествовательный

Иллюстрационный 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопросно-ответный

Демонстрационный 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопросно-ответный

Наглядный

Демонстрация 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Повествовательный

  
 
 
 
 
 
 
 

Повествовательный 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Повествовательный

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вопрос: Как вы думаете для чего эти принадлежности

Информация о работе Методическая разработка экскурсии Русская печь