Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:57, реферат
Индустрия питания в Москве сегодня одна из самых быстрорастущих отраслей городской экономики. Согласно данным Московского городского комитета государственной статистики, товарооборот общественного питания за 1 квартал 2003 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,7%.
Согласно данным исследования, проведенного в июне 2003 г. маркетинговым агентством Interactive Research Group (IRG), в Москве сейчас открыто и работают порядка 2,55 тыс. ресторанов (не считая небольших заведений, буфетов и кафе в учебных заведениях, музеях, на вокзалах).
Современное состояние
и тенденции развития ресторанного рынка
города Москвы
Индустрия питания в Москве сегодня одна
из самых быстрорастущих отраслей городской
экономики. Согласно данным Московского
городского комитета государственной
статистики, товарооборот общественного
питания за 1 квартал 2003 года вырос по сравнению
с тем же периодом прошлого года на 12,7%.
Согласно данным исследования, проведенного
в июне 2003 г. маркетинговым агентством
Interactive Research Group (IRG), в Москве сейчас открыто
и работают порядка 2,55 тыс. ресторанов
(не считая небольших заведений, буфетов
и кафе в учебных заведениях, музеях, на
вокзалах). Только за первую половину 2003
г. открылось в общей сложности 150 ресторанов,
а рост ресторанного рынка составил 6%.
Московский ресторанный рынок представляют
ресторанные сети и независимые предприятия,
причем последние занимают больший сегмент
рынка. Данная ситуация объясняется тем,
что сетевой бизнес более технологичен
и более сложен, чем несетевой.
Тем не менее, ресторанные сети развиваются
наиболее активно. Эта тенденция объясняется
долгосрочными экономическими преимуществами,
которые дают сети (экономия на затратах,
более высокий оборот с места, большая
стабильность, возможность создать более
высокую стоимость бизнеса для дальнейшей
продажи и т.д.). Из 150 ресторанов, появившихся
в первой половине 2003 г., 81 заведение принадлежит
сетевым операторам.
Столичный ресторанный рынок представлен
следующими сегментами:
1) Дорогие рестораны (higher-check).
2) Демократичные рестораны (casual dining).
3) Фаст фуд, который делится на два самостоятельных
сегмента: уличные мобильные точки (киоски,
тонары, ларьки, тележки, лоточки) и стационарные
предприятия быстрого обслуживания.
4) Кофейни.
Наиболее быстро в целом по отрасли развиваются
дорогие рестораны и рестораны средней
ценовой категории. Как отмечают эксперты,
ниша недорогих ресторанов не заполнена,
что и благоприятствует росту числа ресторанов
именно в этом сегменте.
По подсчетам компании IRG, наиболее популярными
в Москве являются русская/украинская,
итальянская и восточная кухни на них
ориентированы 20% ресторанов столицы.
Популярность итальянской кухни объясняется,
во-первых, низкой себестоимостью, во-вторых,
небольшими затратами труда, в-третьих,
не требуется дорогого технического оснащения.
Именно эти факторы обуславливают возможность
высоких наценок в Москве они доходят
до 500-600%.
В Москве первые пиццерии появились в
начале 1990-х годов. Первая точка ресторан
Pizza Hut была открыта на Кутузовском проспекте.
Из-за финансовых трудностей первый ресторан
Pizza Hut, и открывшийся позже на Тверской
были закрыты. Таким же образом исчезла
популярная в середине 90-х первая российская
франчайзинговая сеть Дока-Пицца.
Бурный рост итальянских ресторанов пришелся
на 1997 год. Тогда на российский рынок вышли
международные брэнды, такие как Сбарро
и Патио Пицца. Спустя какое-то время вернулась
и Pizza Hut. Сегодня в столице работает пять
крупных сетей пиццерий, объединяющих
65 заведений, и около 15 компаний по доставке
пиццы. По данным портала MoscowOut, итальянских
ресторанов в Москве насчитывается 130.
Современное
развитие ресторанного бизнеса в нашей
стране можно назвать возрождением
традиций
дореволюционной России. К сожалению,
за прошедшие десятилетия многие знания
и умения обслуживающей деятельности
утрачены безвозвратно. На Западе все
эти годы шел естественный процесс создания
и внедрения новых технологий производства
продукции и повышения культуры обслуживания
в сфере сервиса. В нашей же стране, например,
государственную сферу общественного
питания представляли безликие столовые,
рестораны и кафе с "ненавязчивым"
советским сервисом.
Как известно, ресторанный бизнес является
высокоприбыльным делом в связи с быстрой
оборачиваемостью и высокой отдачей вложенных
средств. Немаловажное значение имеет
социально-экономический аспект деятельности
ресторанов. На ресторанный бизнес работает
значительный сектор национальной экономики
— это поставщики продуктов, напитков,
профессионального оборудования, мебели,
посуды, предметов интерьера и
т. д. С обслуживанием ресторанного бизнеса
связана работа профессиональных поваров,
официантов, менеджеров, дизайнеров, художников
и т. д. Кстати, в прошлом над оформлением
ресторанных залов, столов и меню трудились
выдающиеся художники того времени —
В. М. Васнецов, И. Я. Билибин и др.
Сегодня большинство современных организаторов
ресторанного бизнеса не имеют специального
образования и занимаются этим видом деятельности
в силу сложившихся обстоятельств. При
этом следует отметить характерную особенность
отечественного ресторанного бизнеса:
наиболее удачно в роли рестораторов выступают
люди творческих профессий — бывшие актеры,
журналисты, художники. Связано это, видимо,
с тем, что современный этап становления
ресторанного бизнеса в стране привлекает
своим разнообразием деятельности, свободой
творчества талантливых и одаренных людей.
Многие отечественные рестораторы возвращаются
к традициям гостеприимства и хлебосольства
дореволюционных российских ресторанов
и трактиров. При этом чаще всего воссоздаются
интерьер и атмосфера существовавших
ранее ресторанов. Примером может служить
московский ресторан "ЯрЪ". Его сегодняшние
владельцы восстановили интерьер залов
ресторана с живыми березками, полностью
воссоздали меню 1913 г. В ресторане, как
и в былые времена, поет цыганский хор,
гостей встречают "серебряной" рюмочкой,
для клиентов готовы русские тройки.
Культура ресторанного сервиса — это
один из основных факторов, который создает
у посетителя благоприятное представление
о ресторане. В условиях жесткой конкуренции
ресторан должен отличаться от предприятий
своих конкурентов не просто уровнем сервиса,
а именно своей спецификой гостеприимства.
При организации ресторанного бизнеса,
как одной из сфер индустрии гостеприимства,
необходимо исходить из следующих принципов
культуры сервиса:
• гость — важнейшая фигура ресторанного
бизнеса, не он зависит от ресторана, а
ресторан зависит от него;
• гость — не помеха, а смысл и цель работы
ресторана, именно он делает одолжение
ресторану, позволяя обслуживать себя;
• гость — составная часть ресторана;
задача ресторана — выполнить желания
гостя с пользой для него и выгодой для
себя.
Поэтому высшей целью культуры сервиса
в ресторанном бизнесе является удовлетворение
нужд клиента и только потом — увеличение
доходов. Большая роль в достижении этой
цели отводится обслуживающему персоналу,
который непосредственно работает с гостями
ресторана. Высокий уровень требований
с точки зрения профессионализма, эстетики,
этики и культуры обслуживания в целом
предъявляется ко всем работникам заведения.
Для ресторанного бизнеса в большей степени,
чем для других сфер реального сектора
экономики, имеет значение фактор адаптивности.
Понятие "адаптивная организация"
означает способность ресторана быстро
и эффективно реагировать на изменение
внешних условий, умение преодолеть конкуренцию,
найти и занять свою нишу на рынке. Рост
спроса и предложения на рынке ресторанных
услуг, возникновение и развитие новых
ресторанных концепций и форм обслуживания,
диктуют необходимость гибкого изменения
структуры ресторана, совершенствовании
принципов работы персонала. Все это имеет
конечной целью обеспечение высокой культуры
обслуживания гостей.
Таким образом, успешная деятельность
ресторана зависит от того, в какой степени
заведению удается привлечь и удержать
клиентов. Решение этой основной задачи
зависит от многих составляющих: меню,
кухни, интерьера, музыкального сопровождения,
уровня культуры обслуживания, внешности
персонала, его поведения в соответствии
с нормами корпоративной этики, т. е. культуры
ресторанного сервиса в целом.
Круглый стол "Современное состояние
и направления развития гостиничного
комплекса г. Москвы"
23 сентября 2003 года
в гостинице «Аэростар» был
проведен «Круглый стол» «
Организаторами мероприятия выступили:
Комитет по внешнеэкономической деятельности
города Москвы и ООО «Хотел Консалтинг
энд Девелопмент групп».
Участники «Круглого
стола» активно обсуждали и
В рамках «Круглого
стола» были сделаны следующие сообщения: Л
Николаев Л.В. – вице-президент ОАО
«ГАО «Москва»; «О новых
формах привлечения
инвестиций в действующие
гостиницы».
Ганджунцева М.В. – зам. генерального
директора гостиницы «Националь»; «О
подготовке кадров по
стандартам гостеприимства».
Мельник В.Д. – директор ГУП «Измайлово»; «О
роли технических нововведений
и оптимизации оргструктуры
гостиницы в повышении
качества обслуживания».
Чернышев А.В. – директор ГУП «Учебно-тренинговая
гостиница»; «О роли
подготовки кадров в
повышении качества
обслуживания».
Бондаренко Н.Ф. – заместитель руководителя
ОСУ ассоциации «Университет гостиничного,
туристского и ресторанного бизнеса»; «О
вступлении в силу ФЗ
«О техническом регулировании»
и реформировании системы
сертификации».
Путрик Ю.С. – вице-президент Национальной
Академии туризма; «О
качестве гостиничных
услуг».
Вел «Круглый стол» Аверьянов Б.В. – первый заместитель председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы.
Основные тенденции и проблемы развития ресторанных сетей в России
Рынок сетей фаст-фуда сейчас продолжает динамично развиваться, причем как в формате ресторана, так и уличного питания. И пока подобные заведения в нашей стране являются лидерами рынка. При этом в последние годы начали активно развиваться и дорогие концептуальные сетевые проекты. Также происходит развитие франчайзинга крупными сетевыми операторами. Стоит отметить и начало серьезной экспансии в регионы (в основном за счет франчайзинга). Сети начинают придавать большое значение вопросам управленческим и кадровым. Хотя при всех радужных прогнозах, конечно, существуют и некоторые проблемы. Остается весьма актуальным кадровый голод: хорошо обученный лояльный персонал на сегодня - большая редкость. Отсутствуют также функциональные профессионалы - технологии, кадры, управление. Ощущается недостаток финансово-инвестиционной привлекательности у ресторанных сетей, что происходит, опять же, из-за определенной сумбурности их деятельности. Многие инвесторы просто не хотят рисковать. Для российских инвесторов наши рестораны постепенно созревают, но о зарубежных инвестициях в российский ресторанный бизнес пока говорить рано. Думаю, наш рынок станет очень интересным для западных инвесторов года через три.
Итак,
каковы перспективы развития ресторанных
сетей в нашей стране? В первую
очередь, будет происходить значительный
отрыв нынешних лидеров рынка и увеличение
их доли присутствия. Они будут укрупняться,
и, возможно, в ближайшее время произойдет
ряд интересных сделок по слиянию, поглощению.
Скорее всего, это будет поглощение: более
сильные рестораны начнут приобретать
менее сильные. Это один из самых легких
способов развития, когда приобретается
недостаточно профессиональный оператор,
но с хорошим месторасположением. Если
сравнить со схожим (по стратегиям развития,
темпам роста) ритейл-рынком, то можно
предположить, что в течение ближайших
2-3-х лет доля сетевых операторов на ресторанном
рынке в крупных городах превысит 30%-ную
отметку. По результатам
общения c управляющими и владельцами
ресторанных компаний на последнем форуме
FoodService однозначно можно сказать, что стратегия
интенсивного развития подавляющего большинства
компаний пойдет по пути продажи франшизы
в регионы. Если говорить о конкуренции
между сетями быстрого обслуживания, демократичными
ресторанами и ресторанами высокой кухни,
то ее не будет как из-за разницы в целевых
аудиториях, так и из-за большого дефицита
в ресторанных мощностях вообще. Необходимо
также отметить резкий рост кейтеринговых
услуг, которые оказывают сетевые и не
только рестораны, причем рост этот взрывной,
и даже в Москве этот сегмент крайне далек
от насыщения.
Сетевые ресторанные проекты и холдинги все активнее развиваются в России и привлекают наибольший интерес инвесторов. Как было отмечено специалистами на прошедшем в Москве бизнес-форуме, будущее именно за сетевыми ресторанами.
В
конце 80-х годов в Москве при
содействии Департамента розничных
услуг и потребительского рынка
при правительстве Москвы было создано
совместное предприятие “
На начало 2007 года в Москве имелось около 170 сетевых брендов.
Более 60% вновь открываемых ресторанов - рестораны действующих сетевых компаний.
В чем основные отличия путей развития сетевых ресторанов за рубежом и в России? За рубежом ресторанный бизнес настолько развит, что о каких-то бурных тенденциях роста или изменений говорить не приходится. В Европе наступила полнейшая стабилизация ресторанного рынка. Единственное, что можно отметить, у них сейчас происходит активная борьба за здоровое питание. Там сейчас серьезные претензии к “МакДоналдс”, “Пицца-Хат”. Заведения фаст-фуда за рубежом постепенно адаптируются к такой ситуации: например, в “МакДоналдс” появились салаты, супы. В российских заведениях фаст-фуда пока такого не наблюдается. Какие-то попытки есть (в некоторых ресторанах появляются вегетарианские меню и т.д.), но они пока единичны, хотя, возможно, в дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты.
Ресторанные
сети в России активно развиваются,
прежде всего, это связано с тем,
что здесь (особенно в Москве) сейчас
установился довольно неплохой инвестиционный
климат. И, что немаловажно, в России
насыщение ресторанными площадями
отстает от среднезападного показателя
как минимум в два раза. У нас резерв по
ресторанным площадям еще довольно большой,
поэтому и темпы развития хорошие.
Диспозиция
Ресторанный бизнес в России сегодня существует в трех нишах, неравных по объему и количеству игроков, — fast food, рестораны среднего ценового уровня и рестораны «высокой кухни».
сегменте быстрого питания сегодня несомненно доминирует «Макдональдс» — сказываются преимущества раннего входа на российский рынок, отказа от франчайзинговой схемы (в других странах «Макдональдс» обычно открывает свои рестораны по франшизе) и отстроенной системы развития кадров внутри компании. По общему мнению, главным конкурентом «Макдональдса» является сегодня сеть «Ростикс», принадлежащая компании «Росинтер».
Конкурирующие сети (Sbarro, SubWay и т. д.), хотя и представлены в России, занимают несоизмеримо меньшие объемы рынка, что, впрочем, не мешает новым игрокам готовиться к входу на рынок — так, осенью в Москве откроется первый ресторан сети Taco Bell. Необходимо также отметить, что развитие существующих и приход новых игроков в нишу fast food серьезно осложнены существованием многочисленных сетей передвижных вагончиков-«тонаров» — «Крошка-картошка», «Стефф», «Народная кухня» и многих других, сочетающих крайне низкие цены с не всегда бесспорным качеством.
Информация о работе Современное состояние и тенденции развития ресторанного рынка города Москвы