Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 04:34, реферат
Связь здорового образа жизни с профилактикой заболеваний. Значение соблюдения правил личной и общественной гигиены. Гигиена - это область, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.
Чем опасен алкоголь?
Он разрушает важнейшие органы и
системы человеческого
Аргументов против
курения очень много. Но, пожалуй,
самый веский - высокая вероятность
возникновения рака дыхательных
путей. Ежегодно рак легких уносит миллионы
жизней! Рак дыхательных путей, согласно
научным данным, у курильщиков
возникает в 20 раз чаще, чем у
некурящих. Как чрезвычайно опасного
врага каждый здравомыслящий человек
должен рассматривать наркотики. Пристрастие
к ним, даже эпизодическое может
привести к тяжелому заболеванию - наркомании.
Коварное действие
наркотиков состоит в том, что
незаметно развивается
Рациональное питание.
Все жизненные процессы в организме
человека находятся в большой
зависимости от того, из чего состоит
его питание с первых дней жизни,
а также от режима питания. Всякий
живой организм в процессе жизнедеятельности
непрерывно тратит входящие в его
состав вещества. Значительная часть
этих веществ "сжигается" (окисляется)
в организме, в результате чего освобождается
энергия. Эту энергию организм использует
для поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
жизнедеятельности внутренних органов
(сердца, дыхательного аппарата, органов
кровообращения, нервной системы
и т.д.) и особенно для выполнения
физической работы. Кроме того, В
организме постоянно протекают
созидательные процессы, связанные
с формированием новых клеток,
тканей. Для поддержания жизни необходимо,
чтобы все эти траты организма полностью
возмещались. Источниками такого возмещения
являются вещества, поступающие с пищей.
Питание стоится
на следующих принципах:
- достижения энергетического
баланса (потребляем столько,
сколь расходуем);
- определения качественного
состава пищи (правильное соотношение
между основными пищевыми
- ритмичность приема
пищи.
Установлено, что
по энергическим затратам взрослое население
можно разделить на 4 группы:
- в первую группу
(затрата 3000 ккал в сутки) включаются
лица, не связанные с физическим
трудом и работающие главным
образом в сидячем положении;
- во вторую группу
относятся рабочие
- к третьей группе
- занятые немеханизированным
- к четвертой группе
относятся люди активно
Часть энергии идет
на основной обмен, необходимый для
поддержания жизни в состоянии
покоя (для мужчин с массой тела 70
кг он составляет в среднем 1700 ккал,
а у женщин - 1600 ккал).
Для правильного
построения питания недостаточно, однако,
определить только каллорийность пищи.
Нужно знать также, какие пищевые
вещества, и в каком количестве
могут эту каллорийность, т.е. определить
качественный состав пищи. При окислении
в организме 1 г белков и 1 г углеводов
образуется 4,2 ккал, при окислении 1
г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости
углеводы и жиры частично могут заменять
друг друга; что касается белковых веществ,
то они не могут быть заменены никакими
другими пищевыми веществами.
Белки - важнейшие
пищевые вещества. Они, прежде всего,
необходимы для пластических функций:
построения и постоянного обновления
различных тканей и клеток организма.
Белки входят в состав многих гормонов
и таким образом участвуют
в обмене веществ.
При недостатке белков
нарушается деятельность центральной
нервной системы, желез внутренней
секреции, печении других органов, снижаются
защитные силы организма, работоспособность,
а детей замедляется рост и
развитие.
Особую ценность
имеют белки, содержащиеся в продуктах
животного происхождения (молоко, творог,
сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому
не менее 60% суточной нормы белков в
рационе должно быть животного происхождения.
Из растительных продуктов наиболее
богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная
и гречневая крупа, рис, хлеб.
Продукты, содержащие
белки, в течение, дня желательно
распределять так: мясо, мясные продукты,
сыры - на завтрак и обед; рыбу, творог,
каши с молоком - на ужин.
Жиры - выполняют
разнообразные и сложные