Здоровый образ жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 04:34, реферат

Краткое описание

Связь здорового образа жизни с профилактикой заболеваний. Значение соблюдения правил личной и общественной гигиены. Гигиена - это область, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Файлы: 1 файл

ЗОЖ.docx

— 27.53 Кб (Скачать)

Чем опасен алкоголь? Он разрушает важнейшие органы и  системы человеческого организма, в том числе и центральную  нервную. Плохо очищенный спирт, который получают путем брожения их хлебных крахмалосодержащих злаков и овощей любо синтетически, содержит ядовитые примеси. Человек, пристрастившийся к спиртным напиткам, не может быстро и точно мыслить, становится невнимательным, допускает много ошибок. А если к этому добавить, что в состоянии  опьянения человек теряет над  собой контроль, ведет себя развязано  и способен совершить различные  антиобщественные поступки, то становиться  совершенно ясно, что алкоголь несовместим  с понятием и здоровом образе жизни. Заблуждается и тот, кто полагает, что курение - безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придает бодрость. Как показали научные  исследования, наблюдается при курении  в первое время повышение возбудимости коры головного мозга, затем сменяется  угнетением нервных клеток, что требует  повторного употребления табака. Чем  опасен дымок сигареты? В месте  с ним организм поступает более  тридцати вредных веществ - никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и  синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные  смолы, радиоактивный полоний. 

Аргументов против курения очень много. Но, пожалуй, самый веский - высокая вероятность  возникновения рака дыхательных  путей. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней! Рак дыхательных путей, согласно научным данным, у курильщиков  возникает в 20 раз чаще, чем у  некурящих. Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек  должен рассматривать наркотики. Пристрастие  к ним, даже эпизодическое может  привести к тяжелому заболеванию - наркомании.  

Коварное действие наркотиков состоит в том, что  незаметно развивается неодолимая тяга к ним, это характеризуется  рядом признаков, Во-первых, привычные  дозы уже не дают желаемого эффекта. Во-вторых, возникает непреодолимое  влечение к данному препарату  и стремление получить его любой  ценой. В-третьих, при лишении наркотика  развивается тяжелое состояние (так  называемая физическая ломка). При длительном употреблении наркотиков происходит хроническое  отравление организма с глубокими  нарушениями в различных органах. Постепенно наступает психическое  и физическое истощение. Закоренелым  наркоманам присуще: повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушение  координации движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у  них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга. Итак, здоровый образ жизни несовместим  с вредными привычками, и эта несовместимость  принципиальная. 

Рациональное питание. Все жизненные процессы в организме  человека находятся в большой  зависимости от того, из чего состоит  его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности  непрерывно тратит входящие в его  состав вещества. Значительная часть  этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается  энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры  тела, для обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов  кровообращения, нервной системы  и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, В  организме постоянно протекают  созидательные процессы, связанные  с формированием новых клеток, тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источниками такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. 

Питание стоится  на следующих принципах: 

- достижения энергетического  баланса (потребляем столько,  сколь расходуем); 

- определения качественного  состава пищи (правильное соотношение  между основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными  веществами и витаминами); 

- ритмичность приема  пищи. 

Установлено, что  по энергическим затратам взрослое население  можно разделить на 4 группы: 

- в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются  лица, не связанные с физическим  трудом и работающие главным  образом в сидячем положении; 

- во вторую группу  относятся рабочие механизированного  труда (затрата 3500 ккал в сутки); 

- к третьей группе - занятые немеханизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 - 5000 ккал  в сутки); 

- к четвертой группе  относятся люди активно занимающиеся  спортом, их энергетические затраты,  особенно в период тренировок  и соревнований, могут возрастать  до 6000 - 7000 ккал в сутки. 

Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для  поддержания жизни в состоянии  покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, а у женщин - 1600 ккал). 

Для правильного  построения питания недостаточно, однако, определить только каллорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые  вещества, и в каком количестве могут эту каллорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении  в организме 1 г белков и 1 г углеводов  образуется 4,2 ккал, при окислении 1 г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости  углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами. 

Белки - важнейшие  пищевые вещества. Они, прежде всего, необходимы для пластических функций: построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Белки входят в состав многих гормонов и таким образом участвуют  в обмене веществ. 

При недостатке белков нарушается деятельность центральной  нервной системы, желез внутренней секреции, печении других органов, снижаются  защитные силы организма, работоспособность, а детей замедляется рост и  развитие. 

Особую ценность имеют белки, содержащиеся в продуктах  животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому  не менее 60% суточной нормы белков в  рационе должно быть животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная  и гречневая крупа, рис, хлеб. 

Продукты, содержащие белки, в течение, дня желательно распределять так: мясо, мясные продукты, сыры - на завтрак и обед; рыбу, творог, каши с молоком - на ужин. 

Жиры - выполняют  разнообразные и сложные физиологические  функции. Они являются концентрированными источниками энергии, входят в состав протоплазмы клеток и принимают  активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, неиспользуемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, которые не предохраняют от ударов и сотрясений. Этот жир называют резервным или запасным. В жирах содержаться важные витамины А, Д, Е, К, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим факторам. Наиболее богаты этими ценными веществами рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.). Потребность в полиненасыщенных жирах практически обеспечивает 20 - 30 г растительного масла, употребляемого в сутки с салатами, винегретами и другими закусками. В рационе человека должно содержаться 75 - 80% жиров животного и 20 - 25% растительного происхождения.

Информация о работе Здоровый образ жизни