Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 17:26, доклад

Краткое описание

Витамины - это органические соединения, - необходимые организму в малых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы - это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д.

Файлы: 1 файл

Витамины.doc

— 97.00 Кб (Скачать)

    Наиболее  известной болезнью, вызываемой  недостатком витамина С, является  цинга, поражавшая экипажи парусных  торговых судов, лишенных в течение длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засоленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алкогольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разрушением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов, расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая заживляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внутренних кровотечений.  

    Большинству  людей известно, что наиболее  богаты витамином С цитрусовые, но он также содержится и  во многих других продуктах,  включая мясо, мясные субпродукты,  молоко и овощи. В наши дни  цинга проявляется редко и  почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гамбургеров, закусок, конфет и алкоголя.  

    Витамин  В12 среди современных витаминов  возглавляет относительно старое  поколение, витамин С - молодое.  Появляется все больше доказательств  в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В 60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наиболее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы иммунной системы и продлении жизни.  

    В  свои 92 года он ежедневно продолжает  принимать порядка 18 г витамина  С (трехсоткратная РСД) и призывает  всех поступать так же. Однако  он сделал свое открытие в  65 лет, а здоровый человек такого  возраста имеет неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов.  

    Кроме  функций по созданию соединительной  ткани, витамин С влияет на  иммунную систему, но механизм  этого воздействия пока не  очень понятен.  

    Ученые  давно изучают части нашей  защитной системы, нейтрализующие бактерии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно живое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые свободными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают ткани, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и активизируют процесс старения.  

    Так  же, как белые кровяные тельца  и антитела борются с большинством  инфекций, другие субстанции нейтрализуют  разрушительные свободные радикалы, окислители и прочие токсины.  Инфекция может перегрузить самую  лучшую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ускользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавочного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добавляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною диету!).  

    Витамин  С снижает риск рака прямой  кишки, мочевого пузыря, желудка  и легких. Поскольку лучшим доказательством  является сравнение субъектов,  потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться. Я принимаю один грамм витамина С в день, несмотря на героизм Полинга. РСД - 60 мг.  

    Витамин  D, он же кальциферол, на самом  деле является гормоном. При идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезируется кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воздействует.  

    В  комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора, принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что получение необходимого количества не представляет трудностей.  

    При  недостаточности витамина D кальций  и фосфор из пищи не усваиваются,  их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит  путем выделения кальция из  костей, вследствие чего они размягчаются и деформируются. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрослых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате недостаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населения благодаря солнечной радиации, преобразующей эргостерин кожи в кальциферол (облученная пища дает тот же эффект). Для этого требуется не так уж много солнечной энергии, поэтому недостаточность витамина D не наблюдается у жителей стран с теплым климатом, за исключением экстремальных обстоятельств. В 50-е и 60-е годы британские врачи обнаружили случаи рахита у детей темнокожих индийцев и пакистанцев, иммигрировавших в бедную солнцем Англию, но эти проявления исчезли по мере добавления большой дозы витамина D в пищу.  

    Врачи назначают усиленные дозы витамина D для лечения некоторых нетрадиционных гормональных или почечных нарушений, при которых снижается уровень кальция в крови. Обычные заболевания (типа остеопороза) не требуют такого лечения, поэтому у любого здорового человека, принимающего излишнее количество витамина D, уровень кальция в крови повышается до предела, большего, чем способен переработать организм. В результате кальций откладывается в почках (вызывая их повреждение и образование камней), обызвествляются другие ткани - сердечные, легочные и кожные.  

    Это  ведет к повышенной утомляемости, головным болям, диарее и рвоте.  Для подобного самоотравления  требуется введение чистого витамина D; только от солнечной радиации, пищевых добавок и аптечных  поливитаминов такого не произойдет. РСД витамина D - 400 ME.  

    Витамин  Е является общим антиоксидантом, который предотвращает формирование  в организме вредных продуктов  окисления и уничтожает уже  имеющиеся. Недоношенным детям  требуется дополнительный прием  витамина Е для профилактики нарушений, вызываемых чистым кислородом, в котором они так нуждаются.  

    Витамин  Е содержится в цельном зерне,  растительных маслах, яйцах, орехах  и бобовых. Добровольцы-экспериментаторы, к разочарованию ученых, ничем  не заболели после нескольких месяцев диеты с недостатком витамина Е. Поэтому предполагается, что он не выполняет специфических метаболических функций. С другой стороны, у животных при недостатке этого витамина появляется множество симптомов, включающих бесплодие, разрушение мышц, сердечные заболевания и анемию. В результате наблюдений энтузиасты предположили, что витамин Е может улучшить сексуальные возможности человека, лечить мышечные судороги, предотвращать атеросклероз и ускорять отдачу энергии. Справедливость этих утверждений не доказана, но действие витамина Е как антиоксиданта является достаточной причиной, чтобы уделять ему внимание.  

    В  отличие от витаминов А и  D, добавки витамина Е относительно  безопасны. РСД составляет 30 ME.  

    Витамин  К участвует в сложной последовательности реакций, необходимых для свертывания крови. В отсутствие этого витамина кровотечение часто становится угрожающим. Основные источники: зелень, печень и другие мясопродукты. Судя по всему, бактерии толстого кишечника вырабатывают витамин К в достаточном для организма количестве, но эти данные приблизительны. Поэтому рекомендуемая РСД равна 80 мкг. Согласно другим сведениям, недостаточность витамина К вызывается и нарушениями работы желчного протока, поскольку он всасывается из пищи только в присутствии желчных солей.  

    Помимо  витаминов, для жизни необходимы  десятки минералов, но для повседневного  питания и предотвращения некоторых  заболеваний можно ограничиться  меньшим количеством.  

    Кальций  - основной минерал, содержащийся  в костях и зубах, присутствует в крови и других жидкостях, а также в клетках и тканях. Он обеспечивает сокращение мышц, нормальное состояние нервной системы и клеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций.  

    Молочные  продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (раковинные), а также рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошими источниками кальция. Вместе с тем данное питательное вещество занимает пограничное положение в американской диете. Эксперты советуют тем, кто не выпивает за день один литр молока (вполне подходит и снятое), принимать для компенсации один грамм кальция. Предположительно он предотвращает рак толстой кишки, возможно, потому, что связывает токсины в кишечнике. Я предлагаю каждому последовать этому совету. Чистый карбонат кальция (мел) - самая дешевая вещь.  

    Снижение  уровня кальция в крови ведет  за собой раздражение мышц  и нервов, зуд, звон в ушах  и мышечные судороги, которые,  прогрессируя, могут привести к  конвульсиям и смерти. Однако  организм регулирует содержание кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляются лишь при сильной недостаточности или в результате отказа гормональной системы (например после хирургического удаления паращитовидных желез). При недостаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохраняется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызывает рахит, остеомаляцию.  

    Повышенный  уровень кальция в организме  ведет к слабости, депрессии, тошноте,  ослаблению функций кишечника  (запору), аритмии сердца, ненормальным кальциевым отложениям в костях и тканях. Но это не является следствием диеты, и даже добавки кальция, как правило, не вызывают подобных нарушений. Наиболее высокий уровень кальция наблюдается при развитых раковых опухолях, а почти все остальные случаи сопровождают гормональные расстройства, например гиперактивность желез или передозировку витамина D. РСД кальция - 1,2 г.  

    Один  атом железа присутствует в  центре каждой из четырех группировок  атомов гемоглобина, из которого  состоят эритроциты, транспортирующие кислород из легких к тканям. Этот атом присоединяет к себе похожую, но меньшую молекулу миоглобина (мышечного гемоглобина), которая сохраняет кислород в мышцах и окрашивает их в красный цвет.  

    Железо  содержится в мясе, яичном желтке, цельном зерне, зелени, бобовых и орехах, но организм усваивает его из мяса и яиц более эффективно, чем из овощей. Анемия у здоровых мужчин - довольно редкое явление, но считается ведущим нарушением, связанным с питанием, у молодых женщин, которые подчас теряют с менструальным кровотечением больше железа, чем обеспечивается диетой. Каждая женщина, у которой тяжело протекает менструация, должна принимать препараты железа дополнительно. Мужчинам это не нужно. Сейчас я объясню почему.  

    Кальций легко вводится и выводится, но за железо человеческий организм цепляется с яростным упорством. Способа его выделения фактически нет - ни моча, ни желчь, ни пот почти совсем не содержат железа. Небольшое его количество каждый день переходит в клетки из слизистой и стенок кишечника. Это перемещение выглядит еще более неординарным, если вспомнить, что у взрослого человека около двух литров эритроцитов, и живут они только по 4 месяца, а затем выводятся из циркуляции, расщепляются и преобразуются печенью в желчь, выводимую в тонкий кишечник для помощи в усвоении жиров. А железо поступает в костный мозг для производства большего количества гемоглобина. В результате потребность организма в железе составляет всего 1% от потребности в кальции. По этой причине многие эксперты склонны классифицировать железо как микроэлемент.  

    В  печени и селезенке сохраняется  только один грамм железа. Большее  его количество, попадая в организм, откладывается в различных тканях.  

    При  этом необходимо учесть, что чистое  железо является токсином, как и другие металлы. Излишки его пагубно воздействуют на сердце (приводя к сердечной недостаточности), печень (вызывая цирроз) и поджелудочную железу (диабет). Поливитамины содержат слишком мало железа, чтобы об этом беспокоиться, и даже те, кто потребляет препараты железа в небольших количествах, редко попадают в беду, но и пользы от этого нет. Женщины, страдающие железодефицитной анемией, могут, по обыкновению, винить в этом менструации, а у мужчины необычные кровотечения связаны большей частью с язвами или опухолями. Добавка железа вылечивает анемию, но не останавливает кровотечение. РСД железа - 12 мг.  

    Цинк  участвует во многих процессах,  способствующих росту и репродукции  тканей, поэтому дети и беременные  женщины нуждаются в больших его количествах, но и мужчинам он необходим. Кожа, стенки желудочно-кишечного тракта, иммунные клетки и яички репродуцируются наиболее быстро, поэтому следствием недостаточности цинка является воспаление кожи, плохое заживление ран, выпадение волос, диарея, снижение иммунитета и бесплодие. Эти симптомы наиболее наглядны при старом генетическом заболевании - акродерматической энтеропатии, при котором нарушается усваивание организмом цинка; в результате приема больших его доз наступало резкое улучшение.  

Информация о работе Витамины