Витамин С и его особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 18:29, контрольная работа

Краткое описание

В чистом виде это белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде.
Основное количество (до 70 проц.) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Возможно, наличием аскорбигена можно объяснить стойкую витаминную активность плодов и овощей.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по физиологии.docx

— 12.47 Кб (Скачать)

Витамин С

 

    В чистом виде  это белое кристаллическое вещество  кислого вкуса, без запаха, хорошо  растворимое в воде.

 

    Основное количество (до 70 проц.) витамина С в растениях  представлено в виде аскорбигена,  который является связанной формой  витамина С, наиболее устойчивой  к окислению. Возможно, наличием  аскорбигена можно объяснить  стойкую витаминную активность  плодов и овощей.

 

    Хотя витамин  С входит в группу водорастворимых  витаминов, он обладает тремя  индивидуальными особенностями,  существенно выделяющими его  из этой группы:

 

    1) отсутствие в  биологическом действии витамина  С коферментных функций, то  есть отсутствие ферментной системы,  в которую витамин С входил  бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного  компонента данного кофермента;

 

    2) витамин С  постоянно входит в белковую  часть ферментных систем (апофермент) и таким образом участвует  в синтезе белковой части всех  ферментов, чем и объясняется  широкий спектр его биологического  действия;

 

    3) неспособность  эндогенного синтеза витамина  С в организме человека.

 

    Физиологическое  значение. Биологическая роль витамина  С в организме в основном  связана с окислительно-восстановительным  действием.

 

    Витамин С представляет  особый интерес благодаря непосредственной  связи с белковым обменом. При  дефиците витамина С снижается  в организме использование белка  и потребность в нем возрастает.

 

    Соответственно  при белковой недостаточности,  в частности при недостатке  животного белка, нарушается нормальное  восстановление тканями дегидроаскорбиновой  кислоты в витамине С и повышается  потребность в витамине С.

 

    Витамин С играет  важную роль в поддержании  нормального состояния стенок  капилляров и сохранения их  эластичности. При недостатке его  наблюдается повышенная ломкость  капилляров и склонность к  кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается  при чистке зубов, если появляется  кровотечение, то вы находитесь  в состоянии незначительного  авитаминоза витамина С.

 

    Высокий уровень  витамина С в организме способствует  наиболее полному созданию гликогенных  запасов в печени и повышению  ее антитоксической функции.

 

    Высоким содержанием  и высокой потребностью в витамине  С характеризуются эндокринные  системы (гипофиз, гипоталамус,  надпочечники и другие железы).

 

    Повышенной потребностью  и высоким содержанием витамина  С отличаются внутриклеточные  мембранные системы. Наиболее  богаты витамином С рибосомы  и все другие органеллы и  клеточные структуры, в которых  происходит синтез белка.

 

    Недостаток витамина  С приводит к нарушению устойчивости  организма не только к инфекциям,  но и к действию некоторых  токсинов.

 

    Витамин С обладает  некоторым защитным свойством  в отношении некоторых токсических  веществ: свинца, сероуглерода, анилина,  нитрозаминов и других. Он оказывает  блокирующее действие в отношении  образования в организме токсических  соединений.

 

    Витамин С, как  и витамин Е, обладает антиоксидантными  свойствами.

 

    Суточная потребность  — 60—100 мг. У курящих людей  витамин С усваивается крайне  плохо, и даже при достаточном  поступлении с пищей наблюдается  его дефицит, Установлено, что  вырожденная.микрофлора кишечника  может разрушать витамин С  в кишечнике до его поступления  в кровь. Если пища хорошо  обработана слюной во рту, то  благодаря этому нет потерь  витамина С.

 

    Наибольшее количество  витамина С в сухом шиповнике,  черной смородине, землянике,  капусте, укропе и петрушке (зелень).

 


Информация о работе Витамин С и его особенности