Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 18:29, контрольная работа
В чистом виде это белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде.
Основное количество (до 70 проц.) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Возможно, наличием аскорбигена можно объяснить стойкую витаминную активность плодов и овощей.
Витамин С
В чистом виде
это белое кристаллическое
Основное количество
(до 70 проц.) витамина С в растениях
представлено в виде
Хотя витамин
С входит в группу
1) отсутствие в
биологическом действии
2) витамин С
постоянно входит в белковую
часть ферментных систем (апофермент)
и таким образом участвует
в синтезе белковой части всех
ферментов, чем и объясняется
широкий спектр его
3) неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме человека.
Физиологическое
значение. Биологическая роль витамина
С в организме в основном
связана с окислительно-
Витамин С представляет
особый интерес благодаря
Соответственно
при белковой недостаточности,
в частности при недостатке
животного белка, нарушается
Витамин С играет
важную роль в поддержании
нормального состояния стенок
капилляров и сохранения их
эластичности. При недостатке его
наблюдается повышенная
Высокий уровень
витамина С в организме
Высоким содержанием
и высокой потребностью в
Повышенной потребностью
и высоким содержанием
Недостаток витамина
С приводит к нарушению
Витамин С обладает
некоторым защитным свойством
в отношении некоторых
Витамин С, как
и витамин Е, обладает
Суточная потребность
— 60—100 мг. У курящих людей
витамин С усваивается крайне
плохо, и даже при достаточном
поступлении с пищей
Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).