Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 18:29, контрольная работа
В чистом виде  это белое кристаллическое вещество  кислого вкуса, без запаха, хорошо  растворимое в воде.
    Основное количество (до 70 проц.) витамина С в растениях  представлено в виде аскорбигена,  который является связанной формой  витамина С, наиболее устойчивой  к окислению. Возможно, наличием  аскорбигена можно объяснить  стойкую витаминную активность  плодов и овощей.
Витамин С
    В чистом виде 
это белое кристаллическое 
    Основное количество 
(до 70 проц.) витамина С в растениях 
представлено в виде 
    Хотя витамин 
С входит в группу 
    1) отсутствие в 
биологическом действии 
    2) витамин С 
постоянно входит в белковую 
часть ферментных систем (апофермент) 
и таким образом участвует 
в синтезе белковой части всех 
ферментов, чем и объясняется 
широкий спектр его 
3) неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме человека.
    Физиологическое 
значение. Биологическая роль витамина 
С в организме в основном 
связана с окислительно-
    Витамин С представляет 
особый интерес благодаря 
    Соответственно 
при белковой недостаточности, 
в частности при недостатке 
животного белка, нарушается 
    Витамин С играет 
важную роль в поддержании 
нормального состояния стенок 
капилляров и сохранения их 
эластичности. При недостатке его 
наблюдается повышенная 
    Высокий уровень 
витамина С в организме 
    Высоким содержанием 
и высокой потребностью в 
    Повышенной потребностью 
и высоким содержанием 
    Недостаток витамина 
С приводит к нарушению 
    Витамин С обладает 
некоторым защитным свойством 
в отношении некоторых 
    Витамин С, как 
и витамин Е, обладает 
    Суточная потребность 
— 60—100 мг. У курящих людей 
витамин С усваивается крайне 
плохо, и даже при достаточном 
поступлении с пищей 
Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).