Вакцина

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:32, реферат

Краткое описание

История возникновения первых опытов направленных на создание современной вакцины уходят в далёкое прошлое. Первые прививки были созданы для профилактики оспы. Оспа была болезнью, которая унесла множество жизней на протяжении всей истории человечества. За больными велось наблюдение для того, что бы определить ход данного заболевания. Было выяснено, что у людей, которые переболели данным заболеванием возникал иммунитет, который не позволял им заболеть повторно. В следствии чего, врачи стали вводить людям в качестве профилактики малое количество зажаренной жидкости непосредственно из пузырьков на коже больных оспой. Данный способ использовался в Китае, Турции а так же в Европе. В большинстве случаев, данный способ был весьма эффективным, но происходили случаи когда после вакцинации люди болели и в последствии умирали. Следующий момент в создании вакцины был в восемнадцатом веке.

Оглавление

1.Введение
2. История возникновения вакцины
3.Этапы создания вакцины
4.Заключение
5 Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

вакцина.doc

— 62.00 Кб (Скачать)

       План:

1.Введение

2. История возникновения  вакцины

3.Этапы создания  вакцины

4.Заключение

5 Список использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Вакцина (от лат. vacca — корова) — медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

История возникновения вакцины

   История возникновения первых опытов направленных на создание современной вакцины уходят в далёкое прошлое. Первые прививки были созданы для профилактики оспы. Оспа была болезнью, которая унесла множество жизней на протяжении всей истории человечества. За больными велось наблюдение для того, что бы определить ход данного заболевания. Было выяснено, что у людей, которые переболели данным заболеванием возникал иммунитет, который не позволял им заболеть повторно. В следствии чего, врачи стали вводить людям в качестве профилактики малое количество зажаренной жидкости непосредственно из пузырьков на коже больных оспой. Данный способ использовался в Китае, Турции а так же в Европе. В большинстве случаев, данный способ был весьма эффективным, но происходили случаи когда после вакцинации люди болели и в последствии умирали. Следующий момент в создании вакцины был в восемнадцатом веке.  
     Историю создания средств специфической профилактики можно разделить на три периода:

1. Бессознательные попытки  на заре научной медицины искусственно  заражать здоровых людей и животных выделениями от больных с легкой формой заболевания.

2. Создание большого количества  вакцин из убитых бактерий.

3. Создание и применение  живых, убитых, субъединичных вакцин.

       В 1996 г. мир отметил 200-летие первой вакцинации (не прививок!), произведенной в 1796 г. английским врачом Эд. Дженнером. Почти 30 лет (!) Дженнер посвятил наблюдениям и изучению явления, когда люди, переболев "коровьей оспой", не заражались натуральной оспой человека. Вакка - от латинского слова vасса -корова, отсюда слово "вакцина".Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров, Дженнер ввел инокулят восьмилетнему мальчику и... своему сыну (последний факт мало известен даже специалистам). Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели (29). Этим историческим моментом датируется начало вакцинации - прививок с помощью вакцины.  

 

  Оспа с глубокой древности была распространенным заболеванием в Индии и Китае. Любопытно, что оспа, подобно кори и скарлатине, была преимущественно болезнью детского возраста, и еще в начале XIX века в медицинских изданиях её называли "детской оспой" (29, 30). В той глубокой древности установлено, что даже во время грозных эпидемий заболевал оспой или чумой только определенный процент людей. Кроме того, однажды переболевшие гарантированы от повторных заболеваний. Из подобных наблюдений возник обычай прививок натуральной оспой - вариоляция (от латинского "оспа" -variola) Вариоляцию проводили в разной форме: вводили здоровым детям оспенные детриты, надевали рубашки с оспенных больных. Брамины, проводившие прививки более цивилизованно - в особых условиях определённой стерильности - делали неглубокие надрезы на предплечьях, вводя в ранки содержимое папул (везикул - оспенных пузырьков). 
По прошествии определенного времени подвели итоги результатов такой методики прививок. Оказалось, что благодаря этой процедуре распространенность натуральной оспы резко возросла. Создалось положение, которое назвали "оспенным бедствием ХУШ столетия", и вариоляция была отменена - "оставлена всем образованным миром, запрещена даже законами" (29).  

    То, что сделала Екатерина II в 1768 г., привив оспу себе и будущему Императору Павлу, для чего был вызван из Англии знаменитый оспопрививатель доктор Димсталь, тоже была вариоляция - прививка натуральной оспы способом "от руки к руке". Такая прививка была небезопасной, но вакцины, как таковой, еще не существовало. По сведениям одних историков, оспенный материал для Екатерины "был взят у семилетнего мальчика Данилова, получившего впоследствии от Императрицы дворянское звание и фамилию "Оспенный"", по сведениям других - у кадета морского корпуса Басова. Но как бы там ни было, в данном случае прививка - вариоляция прошла без каких-либо неприятных последствий (29, 30).

         .

          Дженнер считал, что риск введения живой инфекционной субстанции здоровому человеку, тем более - детям, был очень велик. 
Поэтому к своему "звездному часу" - к поединку со страшной болезнью вел почти 30 лет. В то время считали ещё, что возбудителем оспы является... бактерия, а не вирус. Вирусы, как совершенно новая группа возбудителей инфекционных болезней, были открыты только спустя 100 лет (1892 год) российским ботаником Д.И. Ивановским.Сам Дженнер, как упоминалось выше, относился к прививкам осповакциной как к серьёзной биологической операции, настаивая на том, чтобы "врачи были основательно знакомы с правильным течением коровьей оспы у человека, не упрощая эту хирургическую операцию, строго соблюдая правила асептики..," (29). Сторонники Дженнера также напоминали почти 100 лет спустя: "Весьма естественно, что для решения вопроса о пользе оспопрививания необходимо решить сначала известные санитарно-гигиенические требования", ибо: "Оспопрививание должно быть для практических врачей делом чести. Простой укол настолько же заслуживает внимания врача, насколько другие хирургические операции" (30, с. 11; 37, с. 344).

    Второй период характеризуется изготовлением вакцин из убитых бактерий и открытием большого количества возбудителей заболеваний. И смело можно сказать, что не было такого микроорганизма, который бы в убитом состоянии не использовался в качестве вакцины. Официальным началом этого периода следует считать 1898 год (Kolle Pieiffer), он дал богатые плоды для медицины и ветеринарии в создании так называемых корпускулярных вакцин. В то же время он принес науке много удивительных открытий и разочарований. Этот период не закончен и сейчас, так как из-за отсутствия эффективных профилактических препаратов мы пользуемся убитыми корпускулярными вакцинами при целом ряде инфекций, хотя имеются совершеннейшие методы аттенуации микроорганизмов.

             В разработке живых вакцин этот период сыграл печальную роль. Он задержал их развитие более чем на 20 лет. Но в то же время в этот период бытовало мнение о недостаточной эффективности убитых вакцин. Ученые не оставляли поисков все новых и новых живых вакцин, как наиболее эффективных и экономичных профилактических препаратов.

      В третий период (с 1930 года) в равной мере получили развитие живые, убитые и так называемые химические вакцины из очищенных антигенов, то есть третий период характеризуется развитием обоих направлений.

      Способы улучшения убитых вакцин были связаны с применением различных физических и химических агентов для обезвреживания микробов, подбором штаммов с полноценными антигенами, введение «щадящих» режимов инактивации культур микробов, использованием очищенных, так называемых протективных, антигенов (химических вакцин). Изготовление живых вакцин в 20-60-х годах текущего века не стояло на месте. Разработки получения живых вакцин проводились, нo несколько более замедленными темпами, чем убитых вакцин. Лишь в последние 20-30 лет мы становимся свидетелями широкого производства живых вакцин и замены ими убитых вакцин, не всегда являющихся эффективными.

           Например, многолетний опыт использования убитых вакцин в нашей стране и за рубежом при профилактике сальмонеллезов показал их недостаточную иммуногенную эффективность, так как сальмонеллезные антигены в организме привитых животных не способны размножаться. Это ограничивает их циркуляцию в организме и проявление клеточного иммунитета. Последнее заставляет применять убитые вакцины многократно, вводить их большими дозами, что обуславливает высокую реактогенность убитых вакцин. Для профилактики инфекционных болезней более эффективными считают живые вакцины их аттенуированных штаммов. Последние получают при пассировании вирулентных культур микроорганизмов на искусственных питательных средах и через невосприимчивых животных, а также воздействием на них физических, химических и биологических факторов. Введение таких штаммов в организм обеспечивает их размножение не вызывая заболевания. Наоборот, они обеспечивают выработку более прочного, в том числе клеточного, иммунитета. В отличие от иммунитета, сформировавшегося под действием убитых вакцин, иммунитет от применения живых вакцин наступает более быстро, уже после однократного введения вакцины. Он более напряженный и продолжительный. Однако преимущества живых вакцин перед убитыми этим не исчерпываются.

 

Заключение.      

Согласно современным  международным требованиям штаммы, применяемые для изготовления живых  вакцин, должны иметь генетические маркеры, позволяющие отличить их от полевых штаммов. Они должны обладать постоянством (константность) своих биологических свойств, слабой остаточной вирулентностью и обеспечивать невосприимчивость к инфекции большинства животных при однократном применении вакцины.

            Значение живых вакцин оценивается еще и с экологических позиций. На Международном конгрессе микробиологов в 1966 году было высказано мнение, что применение живых вакцин обеспечивает сохранение экологического баланса, не допускающее появление новых патогенных микроорганизмов.

       Большинство выпускаемых у нас живых вакцин в настоящее время являются моноштаммными. Технология их изготовления не учитывает многообразия серовариантного состава бактерий.

           В технологическом процессе вакцинного производства важны все звенья: от подбора производственных штаммов и питательной среды до конечных этапов - стандартизации и расфасовки биопрепаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Беклемишев А.Б., Савич И.М. Современные подходы к конструированию молекулярных вакцин. - Новосибирск: Наука, 1997, 210 с.
  2. Жданов В.М., Дзагуров С.Г. и Салтыков Р.А. Вакцины, БМЭ, 3-е изд., т. 3, с. 574, М., 1996.
  3. http://ru.wikipedia.org

 


Информация о работе Вакцина