Советы
экспертов жителям
территорий, загрязненных
радионуклидами
Каких специальных
правил следует придерживаться во время
приготовления пищи?
- Кулинарная и
технологическая обработка продуктов
способствует значительному снижению
содержания в них радионуклидов. Во время
приготовления пищи следует придерживаться
следующих основных правил:
- Тщательно промывайте
в проточной воде овощи, грибы и ягоды.
- Вымачивайте говядину
в пресной воде. Варка является предпочтительным
способом.
- Засолку мяса
следует проводить с многократной сменой
рассола.
- При приготовлении
речной рыбы из загрязненных водоемов
необходимо отрезать голову, выпотрошить
и удалить крупные кости.
- Картофель и корнеплоды
следует мыть дважды: перед очищением
от кожицы и после. С капусты необходимо
снять один -два верхних листка.
- Вымачивать в
подсоленной воде сушенные или свежие
грибы не меньше двух часов. При этом цезий
мигрирует в раствор, а качество грибов
практически не изменяется.
Какие продукты способствуют
повышению защитных сил организма
от влияния радиации?
- Хлебопродукты
из муки грубого помола;
- продукты, содержащие
большое количество йода (через 20 лет после
аварии имеют профилактическое и общеукрепляющее
значение). Это морская капуста, рыба, грецкий
орех, фасоль, горох, печень, салат, чеснок
и др. ;
- продукты, содержащие
калий и кальций (картофель, арбузы, сухофрукты,
бобовые, малина, морская капуста);
- растения, имеющие
антимутагенное действие (морковь, тыква,
капуста, редька, лук, баклажаны, зеленый
перец, листья мяты);
- продукты, способствующие
выведению радионуклидов из организма:
зеленый чай, шиповник, черная смородина,
цитрусовые, яблоки, свекла, капуста;
- продукты, содержащие
пектин: яблоки, сливы, свекла, редис, морковь,
капуста, зефир, мармелад, джем. Особенно
полезны фруктовые соки с мякотью. Много
пектина в ягодах.