Радиационная опасность

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 11:54, реферат

Краткое описание

Основным фактором радиационной опасности в настоящее время является загрязненный радионуклидами поверхностный слой земли, донные иловые отложения в водоемах и зафиксированное поверхностное радиоактивное загрязнение деревьев, строений и других объектов, на которые оседает радиоактивная пыль.

Файлы: 1 файл

Основным фактором радиационной опасности в настоящее время является загрязненный радионуклидами поверхностный слой земли.docx

— 25.82 Кб (Скачать)

Советы  экспертов жителям  территорий, загрязненных радионуклидами

Каких специальных  правил следует придерживаться во время  приготовления пищи?

  • Кулинарная и технологическая обработка продуктов способствует значительному снижению содержания в них радионуклидов. Во время приготовления пищи следует придерживаться следующих основных правил:
  • Тщательно промывайте в проточной воде овощи, грибы и ягоды.
  • Вымачивайте говядину в пресной воде. Варка является предпочтительным способом.
  • Засолку мяса следует проводить с многократной сменой рассола.
  • При приготовлении речной рыбы из загрязненных водоемов необходимо отрезать голову, выпотрошить и удалить крупные кости.
  • Картофель и корнеплоды следует мыть дважды: перед очищением от кожицы и после. С капусты необходимо снять один -два верхних листка.
  • Вымачивать в подсоленной воде сушенные или свежие грибы не меньше двух часов. При этом цезий мигрирует в раствор, а качество грибов практически не изменяется.

Какие продукты способствуют повышению защитных сил организма  от влияния радиации?

  • Хлебопродукты из муки грубого помола;
  • продукты, содержащие большое количество йода (через 20 лет после аварии имеют профилактическое и общеукрепляющее значение). Это морская капуста, рыба, грецкий орех, фасоль, горох, печень, салат, чеснок и др. ;
  • продукты, содержащие калий и кальций (картофель, арбузы, сухофрукты, бобовые, малина, морская капуста);
  • растения, имеющие антимутагенное действие (морковь, тыква, капуста, редька, лук, баклажаны, зеленый перец, листья мяты);
  • продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма: зеленый чай, шиповник, черная смородина, цитрусовые, яблоки, свекла, капуста;
  • продукты, содержащие пектин: яблоки, сливы, свекла, редис, морковь, капуста, зефир, мармелад, джем. Особенно полезны фруктовые соки с мякотью. Много пектина в ягодах.

Информация о работе Радиационная опасность