Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:44, курсовая работа
Однако, есть альтернативное решение проблемы повышения качества кормов. Известно, что дефицит белка может быть компенсирован введением в корма незаменимых аминокислот, причем в первую очередь устраняется дефицит аминокислоты, находящейся в относительном минимуме, затем следующей – и так далее, т.к. привесы определяются не общим содержанием белка, а именно по содержанию наиболее дефицитной незаменимой аминокислоты в нем. Порядок лимитирования определяется применяемыми компонентами кормов и потребностями в аминокислотах у животных и птицы. Аминокислотный состав кормовых ингредиентов и потребности в различных аминокислотах хорошо изучены и давно известны.
Введение
ТЭО (технико – экономическое обоснование)
Технологическая часть
Описание технологического процесса
Технологическая блок-схема
Аппаратурная схема
Материальный баланс
График работы оборудования
Расчет производственных площадей
Заключение
Список использованных источников
Процесс культивирования состоит из двух стадий. В первые сутки клетки потребляют около 25 % углеводов и азотистых веществ; в это время накапливается почти вся биомасса. На второй стадии скорость накопления биомассы резко снижается, но в КЖ происходит накопление лизина. По окончании процесса перестает потребляться титрующий агент (аммиачная вода) и концентрация лизина составляет 60–100 г/л, биомассы накапливается 10–15 г/л (СВ), коэффициент потребления сахара в расчете на лизин составляет 25–35 %.
ТП4. Фильтрование культуральной жидкости.
После ферментации культуральную жидкость фильтруют в ультрафильтрационной установке, которая осуществляется через мембраны с проницаемостью частиц не более 10 кД. Скорость фильтрации 200л/м2. Содержание лизина составляет 10г/л
ТП 5. Сорбция.
Фильтрат, содержащий лизин извлекают с помощью ионообменной смолы КБ-4П-2 или КУ-2. Сорбция лизина осуществляется на катионит в аммонийной форме
Лизин + 2 (NН4+) • Катионит → (2 NН4 +) + (Лизин+2) • Катионит.
Затем колонки тщательно промывают до бесцветной промывной воды и осуществляют элюцию лизина с катионита 0,5-5 %-ным раствором аммиака до отсутствия следов лизина в последних порциях стекающего элюата и получают 1-2 %-ный раствор лизина. В элюат переходит 80-90 % сорбированного лизина. Десорбция лизина протекает по следующей схеме
(Лизин +2) • Катионит + (2 NН4 +) → Лизин+2 + 2 (2 NН4 +) • Катионит.
ТП 6. Упаривание элюата.
Элюат поступает на упаривание в установку, оборудованную термокомпрессором, который сжимает соковый пар до 0.6ати. Пар увлажняется до насыщения и подается в рубашку испарителя, где конденсируется, обеспечивая кипение упариваемой жидкости. Элюат, упаренный до концентрации лизина, насыщенной при 85°С (600г/л), сразу передается на кристаллизацию.
ТП7. Кристаллизация.
Кристаллизация упаренного ультрапермеата проводится в эмалированных аппаратах с мешалкой в условиях программируемого охлаждения водой с температурой вначале 20-22°С (из оборотной системы), а затем – 10-12°С (из холодильной установки). Растворимость лизина при этой температуре составляет 180г/л. Цикл кристаллизации – 12 часов.
ТП8. Сушка.
Влажные кристаллы после кристаллизации загружаются в циркуляционную сушилку. Выход лизина на стадии выделения составляет 75%. Готовый продукт представляет собой лизин монохлоргидрат с содержанием основного вещества 97—98%, имеет влажность 0,5%, зольность 0,3%, температуру плавления 210°С.
УМО Упаковка, складирование и хранение лизина.
Завершается процесс производства лизина любой степени чистоты фасовкой, упаковкой и складированием готового продукта. Фасуют кормовой кристаллический лизин в полиэтиленовые мешки, которые герметизируют и дополнительно упаковывают в крафт-мешки при помощи специального фасовочного аппарата
Состав питательной среды.
Состав питательной среды для получения лизина представлена в таблице 2.
Таблица 2. Состав питательных сред для получения лизина (%)
Компоненты |
Посевной аппарат |
Промышленный ферментер |
Мелассная среда | ||
Меласса (по содержанию сахара) |
7,5 |
7–12 |
Кукурузный экстракт (содержание СВ 50 %) |
2 |
1,2–1,5 |
Сульфат аммония |
2 |
2 |
Однозамещенный фосфат калия |
0,05 |
0,05 |
Двухзамещенный фосфат калия |
0,05 |
0,05 |
Мел |
1 |
1 |
Пеногаситель синтетический |
0,1 |
0,1 |
Вода |
Остальное |
Остальное |
рН среды |
6,9–7,0 |
7,0–7,2 |
2.2. Технологическая блок-схема
2.3. Аппаратурная схема
2.4. Материальный баланс
№ |
ТО |
Приход |
Расход |
ТП1 |
Подготовка питательной среды |
1000 кг-меласса (СВ=70%, РВ=50%) 100 кг-кукурузный экстракт (СВ=50%) 166,7 кг-сульфат аммония 4,17 кг- однозамещенный фосфат калия 4,17 кг-двузамещенный фосфат калия 83,33 кг-мел 8,33-пеногаситель 6966,7 кг-вода |
8333,4 кг-питательная среда (СВ=1016, |
ТП2 |
Подготовка посевного материала |
833,3 кг-10% от объема питательной среды (СВ=101,7 кг) |
833,3 кг-посевной материал |
ТП3 |
Ферментация |
8333,4 кг-питательная среда 833,3 кг-посевной материал (9166,7 кг) |
9134,5 кг-культуральная жидкость (СВ=1086,2) Потери СВ=32,2 кг |
ТП4 |
Фильтрование культуральной жидкости |
9134,5 кг-КЖ |
1250 кг-биомасса 7884,5 кг-фильтрат (10г/л лизина) |
ТП5 |
Сорбция |
7884,5 кг-фильтат (10г/л лизина) |
985 кг-элюат (80 г/л лизина) 6899,5 кг-потери |
ТП6 |
Упаривание элюата |
985 кг-элюат |
131,3 кг (600 г/л лизина) 853,7 кг-потеря влаги |
ТП7 |
Кристаллизация |
131,3 кг (60 % лизина, 600 г/л) |
118,2 кг- кристаллы (66% лизина) 13 кг-маточник |
ТП8 |
Сушка |
118,2 кг-кристаллы (66% лизина) |
112,6 кг-кормовой кристаллический лизин (70% лизина) 6,4 кг-потеря влаги |
УМО |
Упаковка, складирование |
2.5. График работы оборудования
2.6 Расчет производственных площадей
№ |
Наименование |
Кол-во оборуд. |
Диаметр, высота, площадь, м |
Площадь оборуд. |
1 |
Ультрафильтрационная установка |
3 |
а= 1,75 в= 2,1 S = 3,675 |
11,025 |
2 |
Сборник биомассы |
7 |
d= 1,7 h = 5,1 S = 2,26 |
15,88 |
3 |
Мерник аммиака |
2 |
d = 0,75 h =2,25 S =0,44 |
0,88 |
4 |
Сборник фильтрата |
8 |
d = 2,8 h =8,4 S =6,15 |
49,2 |
5 |
Ионообменная колонна |
2 |
d = 1,6 h =4,8 S =2 |
4 |
6 |
Сборник элюата |
6 |
d = 1,62 h =4,86 S =2,06 |
12,36 |
7 |
Мерник соляной кислоты |
2 |
d = 0,75 h =2,25 S =0,44 |
0,88 |
8 |
Вакум-выпарной аппарат |
2 |
а = 1,2 в =5 S =6 |
12 |
9 |
Холодильник для охл. паров аммиака |
2 |
d = 0,3 h =0,9 S =0,07 |
0,14 |
10 |
Кристаллизатор |
2 |
d = 1,5 h =4,5 S =1,77 |
3,54 |
11 |
Циркуляционная сушилка |
2 |
а=1,2 в=2,3 S =2,76 |
5,52 |
12 |
Аппарат для упаковки лизина |
2 |
а=1 в=1,25 S =1,25 |
2,5 |
ΣS оборуд. = 117,925м2 * 3 = 353,775 м2 /72 ~ 5 квадратов
Заключение
В данном курсовом проекте был произведен подбор технологической схемы цеха выделения лизина, ее описание.
Был рассчитан материальный баланс и осуществлен подбор и расчет основного технологического оборудования и производственной площади.
В результате проведенных вычислений при производительности цеха выделения лизина 5 т/сут нам понадобится 44 т мелассы в сутки.
Подобрано 2 ферментатора с мешалкой. Устанавливаем 2 ультрафильтрационные установкии 1 ионообменную колонну. Принимаем к установке 1 вакуум-выпарную установку с принудительной циркуляцией и выносной греющей камерой. В качестве кристаллизатора выбираем кристаллизатор непрерывного действия. Для высушивания лизина приняли циркуляционную сушилу.
Таким образом, выбранная схема обеспечивает выпуск заданного количества и качества продукции.
Список использованных источников
1. Биотехнология: Учеб. Пособие для вузов. В 8 кн./Под Б 63 ред. Н. С. Егорова. В. Д. Самуилова. Кн. 6: Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов/Быков В. А., Крылов И. А., Манаков М. Н. и др. – М.: Высш. шк., 1987. – 143 с.: ил.
2. Бекер М. Е., Лиепиньш Г. К., Райпулис Е. П. Биотехнология, М., ВО Агропромиздат. 1990.
3. Биотехнология // Под ред. А. А. Баева. – М.: Наука, 1984. С. 311
Д.250.1.08.01.008.0000.ПЗ |
Лист | |||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Д.250.1.08.01.008.0000.ПЗ | ||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата | ||||||
Разраб. |
Зонхиева С. А. |
Содержание |
Лит. |
Лист |
Листов | |||||
Пров. |
Балдаев Н.С. |
У |
2 |
|||||||
Н. контр. |
ВСГУТУ гр. 278 | |||||||||
Утв. |