Производство лизина

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:44, курсовая работа

Краткое описание

Однако, есть альтернативное решение проблемы повышения качества кормов. Известно, что дефицит белка может быть компенсирован введением в корма незаменимых аминокислот, причем в первую очередь устраняется дефицит аминокислоты, находящейся в относительном минимуме, затем следующей – и так далее, т.к. привесы определяются не общим содержанием белка, а именно по содержанию наиболее дефицитной незаменимой аминокислоты в нем. Порядок лимитирования определяется применяемыми компонентами кормов и потребностями в аминокислотах у животных и птицы. Аминокислотный состав кормовых ингредиентов и потребности в различных аминокислотах хорошо изучены и давно известны.

Оглавление

Введение
ТЭО (технико – экономическое обоснование)
Технологическая часть
Описание технологического процесса
Технологическая блок-схема
Аппаратурная схема
Материальный баланс
График работы оборудования
Расчет производственных площадей
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовик Саяна - лизин.doc

— 177.50 Кб (Скачать)

Процесс культивирования  состоит из двух стадий. В первые сутки клетки потребляют около 25 % углеводов и азотистых веществ; в это время накапливается почти вся биомасса. На второй стадии скорость накопления биомассы резко снижается, но в КЖ происходит накопление лизина. По окончании процесса перестает потребляться титрующий агент (аммиачная вода) и концентрация лизина составляет 60–100 г/л, биомассы накапливается 10–15 г/л (СВ), коэффициент потребления сахара в расчете на лизин составляет 25–35 %.

 

ТП4. Фильтрование культуральной жидкости.

 После ферментации культуральную жидкость фильтруют в ультрафильтрационной установке, которая осуществляется через мембраны с проницаемостью частиц не более 10 кД. Скорость фильтрации 200л/м2. Содержание лизина составляет 10г/л

   

           ТП 5. Сорбция.

        Фильтрат, содержащий лизин извлекают с помощью ионообменной смолы КБ-4П-2 или КУ-2. Сорбция лизина осуществляется на катионит в аммонийной форме

Лизин + 2 (NН4+) • Катионит → (2 NН4 +) + (Лизин+2) • Катионит.

Затем колонки тщательно  промывают до бесцветной промывной  воды и осуществляют элюцию лизина с катионита 0,5-5 %-ным раствором аммиака до отсутствия следов лизина в последних порциях стекающего элюата и получают 1-2 %-ный раствор лизина. В элюат переходит 80-90 % сорбированного лизина. Десорбция лизина протекает по следующей схеме

(Лизин +2) • Катионит + (2 NН4 +) → Лизин+2 + 2 (2 NН4 +)  • Катионит.

 

 

 

      ТП 6. Упаривание элюата.

         Элюат поступает  на  упаривание  в  установку,  оборудованную  термокомпрессором, который сжимает соковый пар до 0.6ати. Пар увлажняется до насыщения и подается в  рубашку  испарителя,  где  конденсируется,  обеспечивая  кипение  упариваемой  жидкости. Элюат, упаренный до концентрации лизина, насыщенной при 85°С (600г/л), сразу передается на кристаллизацию.

 

ТП7. Кристаллизация.

Кристаллизация упаренного ультрапермеата проводится в эмалированных  аппаратах с мешалкой  в  условиях  программируемого  охлаждения  водой  с  температурой  вначале 20-22°С (из оборотной системы), а затем – 10-12°С (из холодильной установки). Растворимость лизина при этой температуре составляет 180г/л. Цикл  кристаллизации – 12 часов.

 

ТП8. Сушка.

 Влажные  кристаллы  после  кристаллизации  загружаются  в  циркуляционную сушилку. Выход лизина на стадии выделения составляет 75%. Готовый продукт представляет собой лизин монохлоргидрат с содержанием основного вещества 97—98%, имеет влажность 0,5%, зольность 0,3%, температуру плавления 210°С.

 

      УМО Упаковка, складирование и хранение лизина.

Завершается процесс  производства лизина любой степени  чистоты фасовкой, упаковкой и складированием готового продукта. Фасуют кормовой кристаллический лизин в полиэтиленовые мешки, которые герметизируют и дополнительно упаковывают в крафт-мешки при помощи специального фасовочного аппарата

 

Состав питательной  среды.

Состав питательной  среды для получения лизина представлена в таблице 2.

 

 

 

Таблица 2. Состав питательных сред для получения лизина (%)

Компоненты

Посевной аппарат

Промышленный ферментер

Мелассная среда

Меласса (по содержанию сахара)

7,5

7–12

Кукурузный экстракт (содержание СВ 50 %)

2

1,2–1,5

Сульфат аммония

2

2

Однозамещенный фосфат калия

0,05

0,05

Двухзамещенный фосфат калия

0,05

0,05

Мел

1

1

Пеногаситель синтетический

0,1

0,1

Вода

Остальное

Остальное

рН среды

6,9–7,0

7,0–7,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Технологическая  блок-схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Аппаратурная  схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Материальный  баланс

 

ТО

Приход

Расход

ТП1

Подготовка питательной среды

1000 кг-меласса (СВ=70%, РВ=50%)

100 кг-кукурузный экстракт (СВ=50%)

166,7 кг-сульфат аммония

4,17 кг- однозамещенный фосфат калия

4,17 кг-двузамещенный фосфат калия

83,33 кг-мел

8,33-пеногаситель

6966,7 кг-вода

8333,4 кг-питательная среда (СВ=1016,7 кг)

ТП2

Подготовка посевного материала

833,3 кг-10% от объема питательной  среды (СВ=101,7 кг)

833,3 кг-посевной материал

ТП3

Ферментация

8333,4 кг-питательная среда

833,3 кг-посевной материал

(9166,7 кг)

9134,5 кг-культуральная жидкость (СВ=1086,2)

Потери СВ=32,2 кг

ТП4

Фильтрование культуральной жидкости

9134,5 кг-КЖ

1250 кг-биомасса

7884,5 кг-фильтрат (10г/л лизина)

ТП5

Сорбция

7884,5 кг-фильтат (10г/л лизина)

985 кг-элюат (80 г/л лизина)

6899,5 кг-потери

ТП6

Упаривание элюата

985 кг-элюат

131,3 кг (600 г/л лизина)

853,7 кг-потеря влаги

ТП7

Кристаллизация

131,3 кг (60 % лизина, 600 г/л)

118,2 кг- кристаллы (66% лизина)

13 кг-маточник

ТП8

Сушка

118,2 кг-кристаллы (66% лизина)

112,6 кг-кормовой кристаллический  лизин (70% лизина)

6,4 кг-потеря влаги

УМО

Упаковка, складирование

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. График работы  оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Расчет производственных  площадей

 

 

Наименование

Кол-во оборуд.

Диаметр,

высота, площадь, м

Площадь оборуд.

1

Ультрафильтрационная  установка

3

а= 1,75

в= 2,1

S = 3,675

11,025

2

Сборник биомассы

7

d= 1,7

h = 5,1

S = 2,26

15,88

3

Мерник аммиака

2

d = 0,75

h =2,25

S =0,44

0,88

4

Сборник фильтрата

8

d = 2,8

h =8,4

S =6,15

49,2

5

Ионообменная колонна

2

d = 1,6

h =4,8

S =2

4

6

Сборник элюата

6

d = 1,62

h =4,86

S =2,06

12,36

7

Мерник соляной кислоты

2

d = 0,75

h =2,25

S =0,44

0,88

8

Вакум-выпарной аппарат

2

а = 1,2

в =5

S =6

12

9

Холодильник для охл. паров аммиака 

2

d = 0,3

h =0,9

S =0,07

0,14

10

Кристаллизатор

2

d = 1,5

h =4,5

S =1,77

3,54

11

Циркуляционная сушилка

2

а=1,2

в=2,3

S =2,76

5,52

12

Аппарат для упаковки лизина

2

а=1

в=1,25

S =1,25

2,5


 

ΣS оборуд. = 117,925м2 * 3 = 353,775 м2 /72 ~ 5 квадратов

 

 

 

Заключение

 

 

В данном курсовом проекте был произведен подбор технологической схемы цеха выделения лизина, ее описание.

Был рассчитан материальный баланс и осуществлен подбор и расчет основного технологического оборудования и производственной площади.

В результате проведенных вычислений при производительности цеха выделения лизина 5 т/сут нам понадобится 44 т мелассы в сутки.

Подобрано 2 ферментатора с мешалкой. Устанавливаем 2 ультрафильтрационные установкии 1 ионообменную колонну. Принимаем к установке 1 вакуум-выпарную установку с принудительной циркуляцией и выносной греющей камерой. В качестве кристаллизатора выбираем кристаллизатор непрерывного действия. Для высушивания лизина приняли циркуляционную сушилу.

Таким образом, выбранная схема  обеспечивает выпуск заданного количества и качества продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Биотехнология: Учеб. Пособие для вузов. В 8 кн./Под Б 63 ред. Н. С. Егорова. В. Д. Самуилова. Кн. 6: Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов/Быков В. А., Крылов И. А., Манаков М. Н. и др. – М.: Высш. шк., 1987. – 143 с.: ил.

2. Бекер М. Е., Лиепиньш  Г. К., Райпулис Е. П. Биотехнология,  М., ВО Агропромиздат. 1990.

3. Биотехнология // Под  ред. А. А. Баева. – М.: Наука, 1984. С. 311

         

Д.250.1.08.01.008.0000.ПЗ

Лист

           

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата


 

         

Д.250.1.08.01.008.0000.ПЗ

         

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Разраб.

Зонхиева  С. А.

   

Содержание

Лит.

Лист

Листов

Пров.

Балдаев Н.С.

   

У

   

2

 

Н. контр.

     

 ВСГУТУ гр. 278

       

Утв.

     

 


Информация о работе Производство лизина