Оказание первой медицинской помощи

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 18:58, реферат

Краткое описание

В данной работе я хотел бы рассмотреть те ситуации и случаи, с которыми могут столкнуться члены экипажа.
Неотложные мероприятия по оказанию первой помощи должны быть направлены на:
- спасение жизни,
- устранение болей,
- предупреждение осложнений.

Файлы: 1 файл

реферат по оказанию первой медицинской помощи.doc

— 161.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии с конвенцией ПДМНВ 78/95 судовладельцы получили право сократить санитарно-медицинскую службу до уровня безопасности. В связи с этим капитан обязан назначить из командного состава ответственного за медико-санитарную службу судна и экипажа.  Поэтому конвенция ПДМНВ 78/95 определило для командного состава обязательное прохождение дополнительной подготовки по разделу «Оказание первой медицинской службы на судах», которая должна быть подтверждена специальным сертификатом.

В период Советского Союза на судах существовала специальная служба медицинско-санитарного контроля во главе с судовым врачом или фельдшером.  Сейчас каждый член экипажа должен уметь оказывать первую доврачебную помощь.

В данной работе я хотел бы рассмотреть те ситуации и случаи, с которыми могут столкнуться члены экипажа.

Неотложные мероприятия по оказанию первой помощи должны быть направлены на:

- спасение жизни,

- устранение болей,

- предупреждение осложнений.

При оказании первой помощи необходимо выполнять действия в следующей последовательности:

1. Произвести осмотр пострадавшего, обратив внимание на состояние дыхания, наличие пульса.

2. При отсутствии дыхания  и пульса приступить к реанимационным  мероприятиям; остановить сильное  кровотечение.

3. Все манипуляции по  осмотру и оказанию помощи  производить осторожно, чтобы не вызвать дополнительной травмы,

4.  Пострадавший должен  находиться в удобном положении; для свободного дыхания необходимо  расстегнуть одежду на груди  и животе.

5. При возникновении рвоты  голову пострадавшего нужно повернуть в сторону, очистить рот от рвотных масс, по возможности уложить пострадавшего на бок.

6. Одежду и обувь снимают  только при необходимости, вначале  со здоровой конечности; если  одежду необходимо разрезать, то  это делают вдоль швов.

7. Следует помнить, что  шок представляет серьезную опасность для жизни, поэтому очень важно предупредить его развитие у пострадавшего.

8. Не следует переносить  пострадавшего до тех пор, пока  он не станет транспортабельным. Прежде всего необходимо предупредить  развитие шока, остановить кровотечение, наложить шину.

9. Не следует полагать, что пострадавший умер, до тех пop пока не будут выявлены признаки смерти.

 

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

 

Вызывают заболевания микробы и их токсины - яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов. Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом. Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов. Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм. Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде - в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

При подозрении на ботулизм нужно сделать промывание желудка слабым содовым раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором соды с применением искусственной рвоты - выпить 1,5-2 литра жидкости с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие). Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента специально обработанную глину в порошке. Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С. Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.

Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;

симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;

температура тела бывает выше 37,5 градусов;

в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;

заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.

 

§1 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ПИЩЕВЫХ   ОТРАВЛЕНИЙ

1. Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.

2. Не размораживайте мясо  при комнатной температуре. Делайте  это постепенно в холодильнике  и сразу готовите. Можно разморозить  быстро - в микроволновой печи.

3. Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных  продуктов. Такие продукты готовьте  тщательно.

4. Продукты, которые выглядят  испорченными, неприятно пахнут, а  также продукты из вздутых  банок не ешьте.

5. Никогда не употребляйте  в пищу молочных продуктов  или готового мяса, которые находились  более двух часов вне холодильника.

 

 

КРОВОТЕЧЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Кровотечения - излитие крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки.

Опасность кровотечений заключается в том, что оно может привести к значительной кровопотере. Тяжесть кровопотере определяется скоростью излития крови и продолжительностью кровотечения, поэтому всякое кровотечение должно быть быстро остановлено. Включение защитных сил организма способствует тому, что кровотечение из мелких сосудов часто останавливается самостоятельно. Кровотечения из крупных кровеносных сосудов, особенно артериальных, может привести к смертельной кровопотере через несколько минут. Особенно опасна кровопотеря у детей и стариков. Женщины переносят кровопотерю лучше мужчин. У людей, страдающих некоторыми заболеваниями, сопровождающимися пониженной свертываемостью крови (гемофилия, лучевая болезнь), любое, даже не обильное кровотечение может стать опасным для жизни из-за его длительности.

Кровотечения различают артериальные, венозные, артерио-венозные (смешанные) и капиллярные. Капиллярные кровотечения из внутренних органов называются паренхиматозными. В зависимости от направления кровотечения делят на наружные, внутренние (в полость тела или в полый орган) и внутритканевые (кровоизлияния), а в зависимости от сроков - на первичные и вторичные. Кровотечения делят по происхождению на травматические, вызванные повреждением сосудов, и нетравматические, связанные с разрушением сосуда каким-либо болезненным процессом либо с повышением проницаемости сосудистой стенки при некоторых заболеваниях.

При артериальных наружных кровотечениях изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной струей, выбрасывается толчками соответственно пульсу. При венозном кровотечении кровь темно-вишневая, вытекает равномерной струей: при ранении крупных вен может наблюдаться пульсирование струи крови, однако соответственно не пульсу, а дыханию. Смешанные наружные кровотечения характеризуются признаками и артериального, и венозного кровотечений. При капиллярных кровотечениях кровь выделяется равномерно по всей поверхности раны (как из губки).

Первичные, или сопутствующие, кровотечения наступают в момент ранения и являются непосредственным результатом травмы. Вторичные кровотечения возникают по различным причинам через какое-то время после ранения. Они обычно происходят из сосудов, поврежденных при ранении. Раннее последующее кровотечение бывает следствием вымывания тромба из раны сосуда или прорыва гематомы. Причиной поздних последующих кровотечений является гнойное расплавление тромба, закрывающего просвет поврежденного сосуда, или отторжение (секвестрация) его тромбированного конца. Ранние последующие кровотечения возникают чаще на 3-5-е сутки, поздние - между 10-м и 15-м днем с момента ранения.

Вторичное кровотечение может произойти и из сосуда, не поврежденного при ранении, но пострадавшего в дальнейшем течении раны, например от гнойного расплавления самой сосудистой стенки (аррозионное кровотечение) или от пролежня сосуда на месте постоянного давления осколками кости, металла или резиновым дренажем, неосмотрительно подведенным к сосудистому пучку.

Кровотечения могут быть однократными и повторными.

Размеры кровотечения зависят не только от вида поврежденного сосуда, но и от характера его ранения. При полном поперечном перерыве артерии концы ее сокращаются, а внутренняя оболочка часто вворачивается внутрь, значительно уменьшая просвет сосуда. Размятые концы разорванного сосуда иногда слипаются. Все это способствует в ряде случаев образованию тромба и самопроизвольной остановке кровотечения, даже из таких крупных сосудов, как, например, плечевая или подмышечная артерия. При боковых ранениях сосудов некоторые из перечисленных механизмов выражены слабее или совсем не проявляются. Большое значение в механизме самопроизвольной остановки кровотечения имеют нервнорефлекторные влияния: спастическое сокращение раневого сосуда и расширение сосудов в отделении от места повреждения, приводящие к биологически целесообразной гипотенезии. Значительная кровопотеря также способствует падению артериального давления, что может привести к остановке кровотечения.

При венозном и капиллярном кровотечении самопроизвольная остановка обычно бывает окончательной. При ранении артерии обтурация раны сосуда тромбом очень часто ведет лишь к временной остановке кровотечения. В последующем тромб нередко вымывается током крови и кровотечение возобновляется.

Вторичные, особенно поздние, кровотечения, как правило, бывают повторными. Важнейшими признаками повторного кровотечения являются повышение температуры тела, появление гематомы или увеличение ранее существовавшей, кровянистое окрашивание раневого отделяемого, появление в ране сгустков крови, шумов, до того отсутствовавших.

Информация о работе Оказание первой медицинской помощи