Общеая гигиена, санология, экология человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2012 в 15:16, контрольная работа

Краткое описание

В работе подробно рассмотренны следующие аспекты:
охрана труда, рациональное питание, что такое воздушный комфорт.

Файлы: 1 файл

Гигиена вариант11.doc

— 80.50 Кб (Скачать)
  1. Классификация труда, тяжесть и напряженность труда.

 

Классификация трудовой деятельности:

  1. физический труд – преобладание физической нагрузки над интеллектуальной – слабая механизация,  активизация мышечной системы организма, активация вегетативного обеспечения мышечной деятельности увеличение уровня обменных процессов.
  2. умственный труд – работа , связанная с приемом и переработкой информации. происходит напряжение сенсорного аппарата, внимания, памяти.
  3. управленческий труд – чрезмерный рост объема информации, дефицит времени увеличение материальной значимости и личной ответственности за принятие решений.
  4. творческий труд.
  5. труд учащихся.

 

Тяжесть труда – характеристика труда, отражающая нагрузку на костно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Характеризуется показателями: физическая динамическая нагрузка; масса и поднятия и перемещения груза; общее число стереотипных рабочих движений; величина статистической нагрузки; характер рабочей позы; глубина и частота наклона корпуса; ходьба.

 

Напряженность труда – характеризует трудовой процесс, отражающий нагрузку на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу. Показатели: интеллектуальная нагрузка сенсорная нагрузка; эмоциональная нагрузка; монотонность труда; режим работы.

 

 

  1. Гигиеническая характеристика лечебно-профилактического питания.

 

В основу диетотерапии положена концепция сбалансированного  питания. Питание больного человека строится на основе данных о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии здорового человека. В пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни и метаболических нарушений. Сочетание диетотерапии с фармакологической, с одной стороны, повышает эффективность лечения, а с другой — смягчает или предупреждает полные действия лекарственных препаратов, которые при этих условиях дают нужный терапевтический эффект при меньших дозах. Считается, что под влиянием адекватной диеты происходит реадаптация ферментных систем. Лечебное питание является важным элементом вторичной профилактики, поскольку препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации.

Лечебное  питание используется при всех без  исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата и др. Нередко лечебное питание дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

  Успешное лечение в современном лечебном учреждении возможно при правильном сочетании диеты, соответствующей характеру и тяжести заболевания, и лечебных процедур (лекарственная терапия, физиотерапия, лучевая терапия). В лечебном питании применяются дополнительные операции при обработке продуктов, в том числе измельчение продукта вплоть до полной гомогенизации, приготовление блюд на пару и запекание.

Технологическая обработка сырья при приготовлении  рационов лечебного питания позволяет сохранить пищевую и биологическую ценность пищи. При различной термической обработке потери энергетической ценности и пищевых веществ существенно различаются. Потери белков и жиров в животных продуктах выше, чем в растительных. Потери минеральных веществ больше в 2 раза в продуктах животного происхождения, за исключением кальция, который при некоторых видах обработки рыбы и птицы частично переходит из гостей в мясо. Витамины разрушаются при воздействии высокой температуры, что составляет не менее 50% всех потерь витаминов, а для аскорбиновой кислоты -75%. Общие потери энергетической ценности составляют 10%.

Лечебно-профилактическое питание назначается рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными физическими или химическими факторами. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и поэтому основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков и роли отдельных частей пищи, оказывающих защитный эффект. превращение ксенобиотиков в организме осуществляется метаболической трансформацией и конъюгацией. К метаболической трансформации относятся все процессы превращения ксенобиотиков (окисление, восстановление, гидролиз, отщепление химических групп их молекулы).

При метаболической трансформации и конъюгации ксенобиотики превращаются в более полярные и более растворимые метаболиты и конъюгаты, что способствует их более полному выведению из организма экскреторными системами.

 

 

  1. Воздушный комфорт – определение, его составляющие.

 

 

 

Комфорт – условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие, уют.  
 
Понятие комфорта является одним из основных в терминологии систем кондиционирования воздуха. Влияние данного фактора, а точнее, смыслового содержания, которое мы вкладываем в понятие «комфорт», в значительной степени формирует все показатели СКВ.  
Комфорт определяется зависимостью трех факторов: удобство, спокойствие, уют. Удобный – приятный при использовании. Уют – удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки. Спокойствие – отсутствие движения, забот, тревог. Отсюда следует, что определяющим в понятии «комфорт» является субъективный фактор – восприятие человеком окружающей среды, т.е. индивидуальный для каждого человека и затрагивающий, как внутреннее состояние человека (первая составляющая комфорта), так и параметры окружающей среды (вторая составляющая комфорта). Понятие «комфорт» многогранно, включает в себя многие факторы: строительный дизайн помещений, вид из окна, цветовую гамму окружающей мебели, эргономичность используемого оборудования, отношения в рабочем коллективе, параметры окружающего микроклимата и т.д.  
Так как по своему назначению, системы кондиционирования воздуха могут изменять только термодинамические и гигиенические параметры воздушной среды помещения, то логично использовать понятие комфортный микроклимат помещения, которое входит в общую категорию комфорт и оперирует такими понятиями микроклимата, как температура, влажность, подвижность и газовый состав окружающего воздуха.  
Первое условие комфортности температурной обстановки определяет такую область сочетаний температуры внутреннего воздуха Tв и радиационной температуры помещения tR, при которых человек, находясь в центре рабочей зоны, не испытывает ни перегрева ни охлаждения.  
Таким образом, первое условие комфортности оперирует понятиями температуры внутреннего воздуха и радиационной температуры помещения. Остальные параметры внутреннего воздуха и индивидуальные характеристики человека не учитываются. По своему логическому содержанию, первое условие комфортности является уравнением энергетического баланса организма человека и окружающей среды и определяет такие сочетания параметров окружающей среды, при которых количество тепловой энергии, вырабатываемой организмом, равно количеству теплоты отдаваемой в окружающую среду.  
Первое условие комфортности должно рассматриваться как условие энергетического и материального баланса человека и окружающей среды. Причем материальный баланс с точки зрения СКВ необходимо рассматривать как баланс воздушный.  
Потребление воздуха человеком в значительной степени зависит от его активности. Продуктом окислительных реакций, происходящих в организме, является углекислота (СО2). Количество выделяемой углекислоты зависит от потребления кислорода, рациона питания (соотношение между углеводами и жирами) и индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, массы тела и т.д.). Отношение объемов выделенной углекислоты и потребленного кислорода называется дыхательным коэффициентом.  
Расчетные данные требуемого количества воздуха значительно меньше нормативных данных. Различия составляют более 50 раз. Объясняется это расчетными условиями организации воздухообмена помещений. Расчет необходимого количества воздуха ведется не из условия подачи воздуха в объеме дыхания для людей, а их условия ассимиляции выделяющихся вредностей.  
Бесспорно, значительное сокращение расхода наружного воздуха, подающегося для обеспечения жизнедеятельности людей, приведет к значительному сокращению энергии на его обработку. Достаточно отметить, что расход тепловой энергии на обогрев приточного воздуха превышает расход энергии на системы отопления здания. Поэтому задача сокращения общего воздухообмена зданий весьма актуальна.  
Коэффициент воздухообмена является показателем эффективности работы системы вентиляции. Чем меньше коэффициент воздухообмена, тем выше эффективность использования наружного воздуха. Разные схемы вентиляции должны иметь разные коэффициенты воздухообмена. Минимальное значение равно 1, когда количество наружного воздуха подается только в объеме, необходимом для дыхания. Без сомнения, экономичность такой схемы вентиляции очень высокая, однако реализовать ее возможно только с применением дыхательных аппаратов в виде масок.  
При дыхании в состоянии покоя человек тратит примерно 35% времени на вдох, 35% на выдох, 30% промежуток между вдохом и выдохом. Следовательно, человек может использовать около 35% воздуха, подающегося в зону дыхания. Расход индивидуального количества наружного воздуха, подаваемого в зону дыхания одного «среднего» человека равен 1,2 кубических метров в час.  
Сравнивая полученную величину 1,2 куб.м./ч с нормативной величиной 20 куб.м./ч наружного воздуха при ассимилирующей вентиляции, становятся очевидными, в частности, преимущества индивидуальной вентиляции, как с позиций энергосбережения, так и с позиции качества подаваемого воздуха.  
Второе условие комфортности определяет допустимые температуры нагретых и охлажденных поверхностей при нахождении человека в непосредственной близости от них.  
С математической точки зрения, второе условие комфортности определяет границы изменения переменных, входящих в первое условие комфортности. Действительно, не все сочетания параметров окружающего воздуха, удовлетворяющих первому условию комфортности, являются комфортными для человека. Например, можно так подобрать температуру внутреннего воздуха и радиационную температуру помещения, при которых организм человека будет находиться в тепловом балансе с окружающей средой, но большие значения радиационной температуры будут вызывать дискомфорт и перегрев отдельных участков тела.

Не вдаваясь в особенности изменения  предельных значений, можно выделить следующие границы параметров первого условия комфортности:  
1. Температура внутреннего воздуха: 14 градусов Цельсия – 27 градусов Цельсия.  
2. Относительная влажность внутреннего воздуха: 30 – 70%.  
3. Скорость движения воздуха: 0 м/с – 0,6 м/с.  
4. Расход воздуха на одного человека: 0,2 куб.м./ч – 0,6 куб.м./ч.

Третье условие комфортности. В  начале данной статьи было определено, что понятие комфорта является в  первую очередь субъективным и зависящим  от индивидуальных характеристик человека. Также на комфортную для организма  температуру внутреннего воздуха влияют тип одежды и величина метаболизма. Величина метаболизма человека зависит от многих факторов: активности, массы тела, роста, питания, возраста, и т.д. Поэтому определение значения этой величины для конкретного человека с медицинской точки зрения невозможно. Следовательно, при проектировании систем кондиционирования определить комфортную температуру для конкретного человека невозможно. Но согласно первому условию комфортности такая температура существует. Согласно второму условию комфортности, такая температура лежит в определенных пределах. Поэтому, выбрав в качестве расчетной любую температуру внутреннего воздуха в помещении, можно установить систему кондиционирования, которая будет ее поддерживать. Данный микроклимат в помещении будет удовлетворять первому и второму условиям комфортности. Но если метаболизм человека будет по каким-либо причинам отличаться от расчетного, или он оденет костюм с большей плотностью, или его физическая активность будет несколько больше, чем обычно, или его коэффициент конструкции будет отличаться от стандартного – все это приведет к тому, что температура в помещении не будет комфортной. Несмотря на выполнение первого и второго условий комфортности.  
Поэтому для удовлетворения потребностей конкретного человека, чтобы индивидуальный уровень теплопродукции соответствовал теплопотерям в окружающую среду, температура внутреннего воздуха должна устанавливаться индивидуально. Отсюда третье условие комфортности: Параметры внутреннего микроклимата должны иметь возможность индивидуального регулирования с целью соответствия субъективным ощущениям комфорта потребителя.  
Основным параметром, влияющим на теплообмен человека с окружающей средой, является температура внутреннего воздуха. Поэтому в первую очередь возможностью регулирования должен обладать данный параметр внутреннего микроклимата (что и реализуется в современных системах кондиционирования).  
Категория свободы занимает одно из ведущих мест среди других общечеловеческих ценностей, поэтому возможность индивидуально менять параметры микроклимата поднимает системы кондиционирования на качественно новый уровень, делает человека более свободным и независимым.


 

 

 

  1. Профилактика профессиональных заболеваний медицинских работников, правила организации медосмотров.

 

Врач по гигиене труда, являясь  организатором профилактической работы в промышленности и сельском хозяйстве, должен подчинять свою работу главной  задаче – предупреждению профессиональных заболеваний и снижению уровня общей заболеваемости. Для решения этой задачи ему необходимо иметь достаточную степень квалификации и навык, связанные с административно–общественной деятельностью. В значительной мере эффективность его работы зависит от разумного и квалифицированного выбора форм и методов работы.

Несмотря на разнообразие форм работы и направлений деятельности врача  по гигиене труда, в ней принято  различать основные разделы: 1) предупредительный  санитарный надзор; 2) текущий санитарный надзор.

Предупредительный санитарный надзор является важнейшим разделом деятельности врача по гигиене труда, он представляет собой высшую и наиболее эффективную форму профилактической работы.

Предупредительный санитарный надзор осуществляется за введением новых  технологических процессов, оборудования, приборов, инструментов, химических веществ, могущих оказывать вредное влияние на здоровье работающих. Предупредительный санитарный надзор проводится также за разработкой различного рода технологических документов.

Текущий санитарный надзор. Целью текущего санитарного надзора является регулярный систематический контроль за санитарным содержанием промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов, санитарно–гигиеническими условиями труда, постоянным соблюдением на указанных предприятиях и объектах действующего санитарного законодательства по санитарной охране труда, санитарно–гигиенических норм и правил.

На действующих предприятиях в  порядке текущего санитарного надзора  проводится плановое оздоровление условий  труда. С этой целью производится углубленное изучение гигиенических условий труда на контролируемом объекте, оценивается состояние здоровья рабочих и влияние на него ведущих факторов производственной среды. Особое внимание уделяется оценке заболеваемости. На основании полученных материалов санитарный врач с участием заводских врачей и профсоюзной организации намечает наиболее важные мероприятия, необходимые для радикального оздоровления условий труда на данном объекте. Эти мероприятия в зависимости от их значимости, трудоемкости и материальной стоимости включаются в коллективный договор на предстоящий год или в перспективный план социального или экономического развития предприятия, организации, хозяйства. В дальнейшем ведется систематический надзор за осуществлением этих мероприятий, а также совместно с администрацией объекта изучается их эффективность. Среди мер по охране труда важное место занимает медицинские осмотры рабочих и служащих. Лица, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом.

Контингенты, подлежащие предварительным  и периодическим медосмотрам, определяет центр Госсанэпиднадзора совместно с работодателем и профсоюзной организацией предприятия не позднее 1 декабря предшествующего года.

Направление на медицинский осмотр выдается работодателем на руки работнику  для предоставления лечащему врачу  лечебно–профилактического учреждения, проводящего осмотр.Основным лицом, проводящим предварительные медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно–профилактического учреждения, оказывающего медицинскую помощь.

Работникам прошедшим предварительный  и периодический медосмотр и признанным годным к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно–профилактического учреждения.

 

 

 

  1. При обследовании микроклимата детского травматологического отделения было установлено, что температура воздуха в палатах равна 22 С, в операционной и перевязочной 20 С, в кабинете лечебной физкультуры и вестибюле 18 С.

 

В данном случае наблюдается снижение температуры воздуха в палатах. Т.о. нарушение баланса между теплопродукцией и теплоотдачей. Т.е. может наступить переохлаждение организма, что сопровождается снижением трудоспособности.

 

Рекомендации по улучшению микроклимата:

  1. регулирование параметров микроклимата – отопление помещений
  2. рациональная одежда, соответствующая температуре с низкой теплопроводностью
  3. рациональное горячее питание
  4. высокая двигательная активность
  5. тренировка организма к низким температурам (закаливание)

 

 

 

  1. Дайте санитарно-гигиеническую оценку качества водопроводной воды по результатам исследования: запах – 0 баллов; привкус – 1 балл; pH -9.0; окисляемость – 3 мг/л; цианиды – 0,03 мг/л; мышьяк – 0,06 мг/л; хлор остаточный связанный – 1,0 мг/л; ОМЧ – 3,0 в 1 мл.

 

В образце водопроводной воды наблюдается  увеличение показателей: цианиды (в норме показатель составляет 0,035 мг/л); мышьяка (в норме – 0,05 мг/л). Данные вещества относят ко 2 классы опасности, т.е. они являются высокоопасными. Данная вода не пригодна для использования в пищевых целях.

 

 

 

  1. Что следует понимать под режимом питания?

 

а) кратность приемов пищи

б)  соблюдение интервалов между приемами пищи

в)  распределение калорийности между приемами пищи

 

 

 

 

 

8. Механизм теплоотдачи  с поверхности кожи:

 

а) испарение влаги

б)  проведение тепла

в)  излучение

 

 

    1. Компоненты естественного радиационного фона:

а)  космическое излучение

б)  излучение естественных РВ, находящихся в земных породах, в воде в воздухе

в)  излучение радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и   животном мире и в организме человека

г)  излучение, возникающее при испытании ядерного оружия

д) излучение искусственных радиоактивных  изотопов

 

    1.  Дополнительные помещения, которые должны быть предусмотрены в детском отделении:

а) игральная

б)  столовая

в)  комната для кормления

г)  помещения для матерей

д  )комната для сцеживания грудного молока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное агентство  по здравоохранению

                    

ГОУ высшего  профессионального учреждения

          

Алтайский государственный  медицинский университет

(ГОУ ВПО  АГМУ Росздрава)

                 

 

Заочное отделение

Факультет «Сестринское дело»

 

Кафедра гигиены  и основ экологии

 

 

Контрольная работа по общей гигиене, санологии, экологии

человека

 

Вариант -11

  

 

 

 

                                                                    Выполнела: Кириенко М.Н.

                                                                    Студентка 3 курса

                                                                    Группа – 387 А

                                        Проверил:

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

                                         

                              Барнаул – 2007г.

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.З. Гигиена и основы экологии человека. М.: Академия, 2004
  2. СанПиН 2.2.4. 548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  3. СанПиН 2..3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».
  4. СанПиН 2.1.4. 1074-0 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения».
  5. Гигиена / Под ред. Акад. РАМН Г.И.Румянцева. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА,                 

Информация о работе Общеая гигиена, санология, экология человека