Электрофорез

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 19:25, реферат

Краткое описание

Электрофорез занимает сейчас центральное место среди методов исследования белков и нуклеиновых кислот. В современной научной литературе редко можно встретить статью, в которой бы на той или иной стадии фракционирования или характеристики этих биополимеров не был использован электрофорез. Метод позволяет разделять макромолекулы, различающиеся по таким важнейшим параметрам, как размеры (или молекулярная масса), пространственная конфигурация, вторичная структура и электрический заряд, причем эти параметры могут выступать как порознь, так и в совокупности.

Оглавление

Введение 3
Принцип метода электрофореза 3
Физико-химические свойства белков и методы их выделения 5
Методы выделения и очистки белков 6
Методы разрушения тканей и экстракции белков 6
Гомогенизация биологического материала 6
Метод замораживания и оттаивания ткани 6
Экстракция белков, связанных с мембранами, и разрушение олигомерных белков на протомеры 7
Удаление из раствора небелковых веществ 7
Методы очистки белков 7
Очистка белков избирательной денатурацией 8
Высаливание 8
Гель-фильтрация, или метод молекулярных сит 9
Ультрацентрифугирование 10
Электрофорез белков 12
Ионообменная хроматография 12
Аффинная хроматография, или хроматография по сродству 14
Очистка белков от низкомолекулярных примесей 15
Нуклеиновые кислоты 15
MultiNA - Система электрофореза на микрочипе для исследования нуклеиновых кислот 16
Основные преимущества системы электрофореза на микрочипе: 17
Микрочип MultiNA 18

Файлы: 1 файл

электрофорез.doc

— 178.00 Кб (Скачать)

   Содержание 
 
 

   Введение

   Электрофорез  занимает сейчас центральное место  среди методов исследования белков и нуклеиновых кислот. В современной  научной литературе редко можно  встретить статью, в которой бы на той или иной стадии фракционирования или характеристики этих биополимеров не был использован электрофорез. Метод позволяет разделять макромолекулы, различающиеся по таким важнейшим параметрам, как размеры (или молекулярная масса), пространственная конфигурация, вторичная структура и электрический заряд, причем эти параметры могут выступать как порознь, так и в совокупности.

   Принцип метода электрофореза

   Физический  принцип метода заключается в  следующем. Находящиеся в буферном растворе макромолекулы обладают некоторым суммарным электрическим зарядом, величина и знак которого зависят от рН среды. Если через этот раствор, заключенный в канал из изолирующего материала, например, стеклянную трубку, начать пропускать электрический ток, то вдоль канала установится определенный градиент напряжения, т. е. сформируется электрическое поле. Его напряженность измеряется разностью потенциалов по концам рабочего канала (или его участка), отнесенной к его длине (В/см). Под действием поля макромолекулы в соответствии со своим суммарным зарядом мигрируют в направлении катода или анода, причем их трение об окружающую среду ограничивает скорость миграции. В зависимости от величины заряда и размеров молекулы приобретают разные скорости, и в этом — сущность процесса электрофореза. Постепенно исходный препарат, состоявший из различных молекул, разделяется на зоны одинаковых молекул, мигрирующих с одной и той же скоростью. Со временем эти зоны распределяются по длине канала. В настоящее время почти исключительно используются полиакриламидные гели (ПААГ) и гели агарозы. Варьируя концентрацию полимера, можно получать гели с очень широким диапазоном размеров пор. Кроме того, можно изменять электрические заряды макромолекул путем вариации рН буфера, а их конфигурацию путем введения в буфер денатурирующих агентов или детергентов. Все это придает методу электрофореза исключительную гибкость.

   В ходе электрофореза зоны растворенных макромолекул остаются невидимыми. Для  наблюдения за процессом в исходный препарат добавляют краситель, молекулы которого несут электрический заряд того же знака, что и фракционируемые макромолекулы, но не взаимодействуют с ними. Краситель тоже передвигается в электрическом поле, но уже в виде окрашенной зоны. Его подбирают таким образом, чтобы скорость миграции наиболее подвижных макромолекул была несколько ниже, чем у молекул красителя. Когда окрашенная зона доходит до конца трубки, электрофорез прекращают.

   Разделившиеся зоны биополимеров во избежание их диффузии немедленно фиксируют. Для  этого гель извлекают из стеклянной формы и вымачивают в смеси кислоты со спиртом так, что белки или нуклеиновые кислоты выпадают в осадок в том самом месте, где закончилась их миграция в ходе электрофореза. После фиксации (или одновременно с ней) проводят окрашивание зон путем вымачивания геля в растворе красителя, прочно связывающегося с белком или нуклеиновой кислотой. Излишек красителя удаляют.

   Вместо  цилиндрических часто используют гели в виде тонких пластин, заполимеризованные между двумя плоскими стеклами. Такие  пластины имеют важное преимущество: на них можно одновременно фракционировать несколько препаратов. Обычно их вносят с одного края геля на равных расстояниях друг от друга. Каждый препарат разделяется в электрическом поле независимо от своих соседей, образуя свой набор зон. Вместо окрашивания или наряду с ним часто используют методы обнаружения разделенных зон по их радиоактивности. К ним относятся приемы регистрации полос на фотопленке посредством авторадиографии или флюорографии и различные способы счета радиоактивности в геле с помощью жидкостных сцинтилляционных счетчиков.

   Фракционированием в ПААГ и агарозе не исчерпываются  современные методы электрофореза. В качестве «носителей» жидкой фазы широко используют также пленки из ацетата целлюлозы, фильтровальную бумагу, тонкие слои силикагеля, целлюлозы, сефадекса и др. В некоторых случаях, например для разделения низкомолекулярных веществ, эти системы имеют свои преимущества, однако для фракционирования белков, нуклеиновых кислот и их фрагментов в настоящее время используют почти исключительно гель-электрофорез

   Физико-химические свойства белков и методы их выделения

   Важное  место в биохимических исследованиях  занимает выделение индивидуальных белков из органов и тканей. Очищенные  индивидуальные белки нужны для  изучения их первичной структуры, получения кристаллов белков с целью исследования их пространственной структуры методом рентгеноструктурного анализа, установления взаимосвязи между первичной, пространственной структурой белка и его функцией.

   Некоторые очищенные индивидуальные белки используют в медицине как лекарственные препараты, например гормон инсулин применяют для лечения сахарного диабета, а пищеварительные ферменты поджелудочной железы назначают при нарушении её функций в качестве заместительной терапии. Кроме того, очищенные ферменты часто используют в биохимических исследованиях в качестве химических реактивов для определения веществ в биологических жидкостях.

   Большинство методов, используемых для очистки  индивидуальных белков, основано на различиях  их физико-химических свойств, а также возможности специфично связываться с лигандом.

   Методы  выделения и очистки  белков

   Получение индивидуальных белков из биологического материала (тканей, органов, клеточных  культур) требует проведения последовательных операций, включающих:

  • дробление биологического материала и разрушение клеточных мембран;
  • фракционирование органелл, содержащих те или иные белки;
  • экстракцию белков (перевод их в растворённое состояние);
  • разделение смеси белков на индивидуальные белки.

     Методы разрушения тканей и экстракции белков

   Для разрушения биологического материала  используют методы: гомогенизации ткани, метод попеременного замораживания  и оттаивания, а также обработку  клеток ультразвуком.

   Гомогенизация биологического материала

   Ткань, находящуюся в буферном растворе с определённым значением рН и концентрацией солей, помещают в стеклянный сосуд (гомогенизатор) с пестиком. Вращающийся пестик измельчает и растирает ткань о притёртые стенки сосуда.

   Метод замораживания и  оттаивания ткани

   В результате попеременного замораживания  и оттаивания образующиеся кристаллы  льда разрушают оболочки клеток.

   После разрушения ткани нерастворимые  части осаждают центрифугированием. Последующее центрифугирование  гомогената с разной скоростью позволяет  получить отдельные фракции, содержащие клеточные ядра, митохондрии и другие органеллы, а также надосадочную жидкость, в которой находятся растворимые белки цитозоля клетки. Искомый белок будет содержаться в одной из этих фракций.

   Экстракция  белков, связанных  с мембранами, и разрушение олигомерных белков на протомеры

   Если  искомый белок прочно связан с  какими-либо структурами клетки, его  необходимо перевести в раствор. Так, для разрушения гидрофобных  взаимодействий между белками и  липидами мембран в раствор добавляют детергенты; чаще всего используют тритон Х-100 или додецилсульфат натрия.

   При действии детергентов обычно разрушаются  и гидрофобные взаимодействия между  протомерами в олигомерных белках.

   Удаление  из раствора небелковых веществ

   Нуклеиновые кислоты, липиды и другие небелковые вещества можно удалить из раствора, используя их Особенные физико-химические свойства. Так, липиды легко удаляются из раствора добавлением органических растворителей, например ацетона. Однако воздействие должно быть кратковременным, так как ацетон вызывает денатурацию некоторых белков. Нуклеиновые кислоты осаждают добавлением в раствор стрептомицина.

    

   Методы  очистки белков

   Наиболее  трудоёмкий этап получения индивидуальных белков - их очистка от других белков, находящихся в растворе, полученном из данной ткани. Часто изучаемый белок присутствует в небольших количествах, составляющих доли процента от всех белков раствора.

   Так как белки обладают конформационной  лабильностью, при работе с белками  следует избегать денатурирующих воздействий, поэтому выделение и очистка белков происходят при низких температурах.

   На  первых стадиях очистки белков целесообразно  использовать методы, учитывающие какую-либо характерную особенность данного  белка, например термостабильность  или устойчивость в кислых растворах. Первыми методами очистки необходимо удалить из раствора основную массу балластных белков, которые значительно отличаются от выделяемого белка физико-химическими свойствами. Впоследствии применяют всё более тонкие методы очистки белка.

   Очистка белков избирательной  денатурацией

   Большинство белков денатурирует и выпадает в  осадок уже при кратковременном нагревании раствора до 50-70°С или подкислении раствора до рН 5. Если выделяемый белок выдерживает эти условия, то с помощью избирательной денатурации можно удалить большую часть посторонних белков, отфильтровав выпавшие в осадок-белки, или осадить их центрифугированием.

   Высаливание

   Метод очистки белков, основанный на различиях  в их растворимости при разной концентрации соли в растворе. Соли щелочных и щёлочно-земельных металлов вызывают обратимое осаждение белков, т.е. после их удаления белки вновь приобретают способность растворяться, сохраняя при этом свои нативные свойства.

   Чаще  всего для разделения белков методом  высаливания используют разные концентрации солей сульфата аммония - (NH4)2SO4. Чем выше растворимость белка, тем большая концентрация соли необходима для его высаливания.

   Гель-фильтрация, или метод молекулярных сит

   Для разделения белков часто используют хроматографические методы, основанные на распределении веществ между двумя фазами, одна из которых подвижная, а другая неподвижная. В основу хроматографических методов положены разные принципы: гель-фильтрации, ионного обмена, адсорбции, биологического сродства.

   Метод разделения белков с помощью гель-фильтрационной хроматографии основан на том, что вещества, отличающиеся молекулярной массой, по-разному распределяются между неподвижной и подвижной фазами. Хроматографическая колонка заполняется гранулами пористого вещества (сефадекс, агароза и др.). В структуре полисахарида образуются поперечные связи и формируются гранулы с "порами", через которые легко проходят вода и низкомолекулярные вещества. В зависимости от условий можно формировать гранулы с разной величиной "пор".

   Неподвижная фаза - жидкость внутри гранул, в которую способны проникать низкомолекулярные вещества и белки с небольшой молекулярной массой. Смесь белков, нанесённую на хроматографическую колонку, вымывают (элюируют), пропуская через колонку растворитель. Вместе с фронтом растворителя движутся и самые крупные молекулы.

   Более мелкие молекулы диффундируют внутрь гранул сефадекса и на некоторое  время попадают в неподвижную  фазу, в результате чего их движение задерживается. Величина пор определяет размер молекул, способных проникать внутрь гранул .

   Так как гелевая структура сефадекса  легко деформируется под давлением, гели стали заменять более жёсткими матрицами (сефактил, той-оперл), представляющими  сферические гранулы с разными  размерами пор. Выбор размеров пор  в гранулах зависит от целей хроматографии (о других хроматографических методах будет сказано ниже).

   Ультрацентрифугирование

   Метод разделения также основан на различии в молекулярных массах белков. Скорость седиментации веществ в процессе вращения в ультрацентрифуге, где центробежное ускорение достигает 100 000-500 000 g, пропорционально их молекулярной массе. На поверхность буферного раствора, помещённого в кювету, наносят тонкий слой смеси белков. Кювету помещают в ротор ультрацентрифуги. При вращении ротора в течение 10-12 ч более крупные молекулы (с большей молекулярной массой) оседают в буферном растворе с большей скоростью. В результате в кювете происходит расслоение смеси белков на отдельные фракции с разной молекулярной массой .После расслоения белковых фракций дно кюветы прокаливают иглой и по каплям собирают содержимое небольшими порциями в пробирки.  

Информация о работе Электрофорез