Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 02:43, курсовая работа
Витамины относятся к веществам высокой биологической активности и участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме. Гиповитаминозы возникают при недостаточности в кормах витамина или его провитамина (экзогенный гиповитаминоз) или когда в кормах достаточно витаминов, но они в результате различных причин плохо усваиваются организмом (эндогенный гиповитаминоз).
Введение.
Витамины
относятся к веществам высокой
биологической активности и участвуют
во всех жизненно важных процессах, протекающих
в организме. Гиповитаминозы возникают
при недостаточности в кормах
витамина или его провитамина
(экзогенный гиповитаминоз) или
когда в кормах достаточно
витаминов, но они в результате
различных причин плохо усваиваются
организмом (эндогенный гиповитаминоз).
Авитаминозы - заболевания, возникающие
у собак и кошек вследствие
длительного отсутствия в организме витаминов.
Смешанный гиповитаминоз возникает
в случаях сочетания недостатка
витаминов в кормах и нарушения
их усвоения в организме.
Недостаток витаминов особенно отражается
на беременных и кормящих молоком
животных, растущем молодняке.
1.
Определение болезни
Гиповитаминоз А (Hypovitaminosis А) – недостаточность ретинола (витамина А) – хронически протекающее заболевание растущего молодняка и взрослых продуктивных животных, обусловленное недостатком или полным отсутствием в организме витамина А или его провитамина – каротина. Заболевание характеризуется нарушениями трофики эпителиальной ткани, воспроизводительной функции, зрения (ксерофтальмией), снижением иммунитета, нарушением клеточного обмена, сопровождающимся повышенной чувствительностью клеток к продуктам жизнедеятельности микробов, что является важнейшим фактором устойчивости организма, задержкой роста и развития молодняка и снижением продуктивности взрослых животных. Восприимчивы к А-гиповитаминозу все виды животных и домашняя птица.
Витамин
А содержится в большом количестве
в рыбьем жире, печени, молоке,
сливочном масле. В растительных продуктах
содержится провитамин А - каротин,
который в организме превращается
в витамин А. В здоровом организме
плотоядных процесс превращения
провитамина в витамин
А неспособен полностью обеспечить организм
этим витамином, поэтому собакам и кошкам
надо давать достаточное количество кормов
животного происхождения, содержащих
витамин А.
2.
Этиология
Наиболее биологически активной формой витамина А является витамин A1 (ретинол). Он содержится только в продуктах животного происхождения. А-витаминной активностью обладают каротин и близкие к нему каротиноиды, которые в организме животных превращается в витамин А. Особенно богаты каротином зеленые части растений (клевер, крапива, люцерна), а также луговые и лесные травы. Много каротина в корнеплодах (морковь, брюква, свекла), мало – в зерновых кормах.
Гиповитаминоз А бывает эндогенного и экзогенного происхождения. Следует также учитывать, что некоторые хищные животные, например кошки, не способны усваивать каротин корма и превращать его в витамин А, поэтому также нуждаются в доставке витамина в готовом виде.
Экзогенный гиповитаминоз А может быть результатом длительного однообразного кормления животных кормами содержащими мало каротина и витамина А.
Гиповитаминоз
А эндогенного происхождения
возникает вследствие плохого усвоения
каротина или нарушения превращения его
в витамин А при болезнях желудочно-кишечного
тракта, печени, поджелудочной и щитовидной
желез, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
В усвоении каротина большое значение
имеют желчные кислоты. При их недостатке
в пищеварительных соках симптомы гиповитаминоза
А проявляются и при полноценном витаминном
кормлении.
3.
Распространение
болезни
Болезнь
недостатка витамина А широко распространена
во всех природно-климатических зонах,
но у мелких домашних животных (собак)
встречается довольно редко. Наиболее
часто заболевание встречается
у поросят.
4.
Патогенез
Патогенез заболевания весьма сложен, что объясняется многогранной функцией ретинола в организме. Витамин А поддерживает нормальное функциональное состояние эпителиальной ткани, желез внутренней секреции (щитовидной, половых, надпочечников), принимает участие в процессах образования и развития костной ткани, регуляции структуры и функции мембран клеток и их органелл. Велика роль его в процессах фоторецепции глаз, защите организма от инфекционных болезней и т. д.
На почве дефицита витамина А в организме наступает усиленное ороговение (кератинизация) эпителиальных клеток кожи, слезных и половых желез, конъюнктивы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевых органов, что является причиной тяжелых нарушений деятельности этих органов. Метаплазия эпителия и его патологическая кератинизация обусловлены расстройством пуринового обмена, возрастанием каталитической активности меди с более интенсивным окислением серы, содержащейся в аминокислоте метионине, и накоплением цистина, составляющего основу рогового белка кератина.
Замедление
синтеза зрительного пигмента родопсина,
в состав которого в качестве кофермента
входит ретинол, служит причиной ночной,
или куриной, слепоты (гемералопия),
наступает сухость глаза (ксерофтальмия),
размягчение роговицы (кератомаляция).
У животного нарушается зрение. Как
результат усиленной
5.
Клинические признаки
Ранним симптомом болезни служит ослабление зрения животного в сумерки, появление беспричинного постоянного слезотечения, конъюнктивита, помутнения, изъязвления и размягчения роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока (панофтальмит). Кожа становится сухой, шелушится, снижается ее эластичность. Шерстный покров местами выпадает (алопеция). Одновременно с описанными симптомами или несколько позже появляются истечения из носовой полости, частое фырканье, кашель, крупно- или мелкопузырчатые хрипы в грудной клетке (бронхит, пневмония), нередко поносы (диарея), появление в моче белка. Наблюдается процесс кератинизации луковиц вкусовых сосочков языка, что ведет к понижению и потере аппетита, остановке роста и снижению массы животного.
Нарушается
репродукция. У самок вследствие
ороговения слизистой оболочки влагалища
снижается имплантация
В
крови и печени животных находят
уменьшение уровня ретинола. Течение
болезни чаще хроническое и зависит
от степени дефицита ретинола в организме
и своевременно принятых лечебно-профилактических
мер.
6.
Патологоанатомические
изменения
В
хронических случаях
При
гистологическом исследовании находят
характерные для этого
7.
Диагноз и дифференциальный
диагноз.
Диагноз ставят комплексно на основании анализа кормов рациона на содержание в них каротина, описанных выше симптомов болезни, результатов биохимического исследования крови, молозива (молока) на наличие витамина А (каротина) и патоморфологических изменений. Для прижизненной диагностики болезни используют результаты определения давления спинно-мозговой жидкости, офтальмоскопию дна глаза, микроскопический подсчет количества ороговевших клеток конъюнктивы, слизистой влагалища и дыхательных путей биохимическое и люминесцентное исследование пунктатов печени на наличие ретинола. Для установления точного диагноза необходимы лабораторные исследования сыворотки крови.
При
дифференциальном диагнозе для исключения
паразитарных и инфекционных болезней,
протекающих с симптомами поражения
глаз, пищеварительной, дыхательной
и нервной систем (телязиоз, риккетсиозный
кератоконъюнктивит, колибактериоз, сальмонеллез,
болезнь Ауески, вирусные пневмонии
и др.), проводят гельминтологические,
бактериологические и вирусологические
исследования.
8.
Прогноз
Изучив
анамнестические данные, клинические
признаки, результаты лабораторных исследований
и составив план комплексной лечебной
помощи, прогноз данного заболевания
можно считать благоприятным. Из
анамнестических данных следует, что заболевание
не было запущено и не осложнено вторичными
патологическими процессами и благодаря
своевременно оказанной лечебной помощи
наступило полное выздоровление животного.
9.
Лечение
Лечение комплексное. Оно зависит от степени тяжести течения болезни и наступивших осложнений. Больным животным необходимо давать 3000- 5000 ЕД или 0,9-1,5 мг витамина А на 1 кг живой массы животного, учитывая при этом нарушение всасывания в случаях расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Витамин А и витаминизированный рыбий жир легко окисляются под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей, поэтому их необходимо хранить в закрытой посуде в темном и прохладном помещении.
Введение
в организм витаминов С и Е
способствует лучшему усвоению витамина
А. Благоприятное действие на процесс
всасывания витамина оказывает наличие
жира в корме, а в кишечнике - желчи
и липазы. Существует тесная взаимосвязь
между обеспеченностью
Следует иметь в виду, что избыточное длительное введение витамина А ведет к интоксикации организма.
Животные
способны накапливать витамин А
в организме, в особенности в
печени и частично в почках. Полноценный
белок способствует более быстрому
накоплению витамина, так как при
этом обеспечивается лучшая трансформация
витамина к печени. Наличие жира
также положительно влияет на улучшение
всасывания витамина А из кишечника,
поэтому правильно
При
возникновении осложнений наряду с
витаминными препаратами
10.
Исход
Исходом
проводимого лечения является выздоровление
собаки. Исход благоприятный. Животное
чувствует себя хорошо.
11.
Профилактические мероприятия.
В
благоприятных условиях при обильном
поступлении каротина с кормом у животных
не только удовлетворяется потребность
в витамине А, но и образуется определенный
запас, 70 – 90 % которого откладывается
в печени. Следует учитывать, что потребность
в витамине А у животных значительно возрастает
при инфекционных, инвазионных и незаразных
болезнях.
12.
Выводы и предложения
Диагноз
гиповитаминоз А был поставлен
комплексно с учётом анамнеза, клинических
признаков и результатов