Физические и органалептические свойства воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 17:25, реферат

Краткое описание

физические и органалептические свойства воды

Файлы: 1 файл

физические и органалетические свойства воды.docx

— 18.26 Кб (Скачать)

Mortal Kombat: Ninja Kombat Kirisute Gomen (M.U.G.E.N)Оренбургский медицинский колледж ОрИПС-фелиала ГОУВПО СамГУПС 
 
 
 

     Реферат

          На тему  «Физические и органолептические  свойства воды» 
 
 
 
 

Выполнил:

Студент 1 курса

16 «б» группы

Мохиборода Александр

     Физические  свойства воды

     Чистая  вода представляет собой бесцветную без вкуса запаха прозрачную жидкость. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает.

     Как хорошо известно, вода принята за образец  меры – эталон для всех других веществ. Казалось бы, за эталон для физических констант следовало бы выбрать такое  вещество, которое ведет себя самым  нормальным, обычным образом. А получилось как раз наоборот.

     И первое, самое поразительное, свойство воды заключается в том, что вода принадлежит к единственному  веществу на нашей планете, которое  в обычных условиях температуры  и давления может находиться в  трех фазах, или трех агрегатных состояниях: в твердом (лед), жидком и газообразном (невидимый глазу пар).

Органолептические свойства воды  

К ним относятся  запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что к мутной, окрашенной и неприятно пахнущей воде человек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда отвращения. Ухудшение свойств воды отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка. 

Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и  делать видимыми предметы, находящиеся  на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей. 

Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как в ней создается  питательная среда для различных  микроорганизмов, а значительная мутность препятствует свободному проникновению  в глубь водоема солнечных ультрафиолетовых лучей и их бактерицидному действию на микроорганизмы. 

Прозрачность  питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см. 

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска  воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершенно бесцветная вода встречается редко, например в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде придают микроводоросли. 

Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает  на присутствие в воде либо продуктов  биологического распада растительных или животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних  для питьевой воды. Например, запах  сероводорода указывает на возможное  наличие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного  количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще всего характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи свидетельствуют  о возможном загрязнении воды промышленными сточными водами, запах  хлора — об избыточных концентрациях  остаточного хлора, используемого  для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды). 

Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних  привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода  и углекислого газа). Кипяченая  вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей  кальция и магния. Изменения вкуса  воды или появление неприятного  вкуса свидетельствуют о возможном  наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных  органических веществ животного  или растительного происхождения. 

Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7...+12°С. Такая вода эффективнее утоляет  жажду, способствует охлаждению слизистой  оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных  желез. 

Прием воды, имеющей температуру 5° С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировочных занятий. 

Температура воды имеет большое гигиеническое  значение и при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь  температуру +25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С. Температура воды в естественных водоемах не нормируется. 

Температура воды служит одним из гигиенических  показателей ее качества. Чем глубже от поверхности почвы залегает водоносный слой, тем меньше вероятность проникновения  в нее различных загрязнителей. Это объясняется как фильтрацией  возможных загрязнителей при  их прохождении с поверхностными водами через толстые слои почвы, так и за счет наличия в почве  водонепроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и снижением  температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности  почвы и определяется как постоянство  температуры воды на большой глубине. Вода из глубоких подземных водоносных слоев всегда имеет более низкую и постоянную температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залегания (расположенных близко к поверхности почвы). 

Химический  состав воды. В природе вода практически  всегда содержит большее или меньшее  количество растворенных в ней минеральных  солей. Степень и минеральный  состав воды определяются характером почвы или грунтов, прилегающих  к водоносным слоям или поверхностным  водоисточникам. 

Количество  минеральных солей, содержащихся в  воде, выражается в мг/л. 

Органические  вещества. Из них самые важные —  вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать  различные патогенные микробы. Косвенным  гигиеническим показателем наличия  или отсутствия этих веществ в  воде служит окисляемость воды. 

Окисляемость  воды. Это количество кислорода (мг), расходуемого на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается — мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода  кислорода на полное окисление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых подземных вод, как правило, не бывает более 2—4 мг/л, речных — в пределах 7 мг/л. 

Одним из показателей  возможного присутствия в воде органических веществ служит количество растворенного в ней кислорода (мг). В чистых водоемах растворено 3—6 мг/л кислорода, а в загрязненных — намного меньше, вплоть до полного отсутствия. 

О возможном  загрязнении воды органическими  веществами животного происхождения  свидетельствует наличие аммиака, солей азотистой и азотной  кислот. Аммиак — это продукт  начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, а соли азотной и азотистой  кислот - конечные продукты минерализации  органических веществ. Их наличие указывает  на давнее загрязнение воды. 

Присутствие в воде солей соляной и серной кислот — показатель возможного загрязнения  воды экскрементами животных и человека (фекального загрязнения). Обычно в 1 л  чистой природной воды содержится не более 20—30 мг хлоридов. 

Жесткость воды. Она определяется содержанием  в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую  и жесткую. Выделяют общую жесткость  воды — жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или отстаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипячения воды. 

В жесткой  воде плохо развариваются овощи  и мясо, потому что находящиеся  в них белки образуют с кальцием и магнием нерастворимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике  человека. 

Такая вода не подходит и для гигиенических  процедур: наличие в ней избыточного  количества солей препятствует пенообразованию, нерастворимые соединения оседают  на волосах и затрудняют процесс  мытья. 

Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту характеристику можно измерять и в градусах (1 мг/экв жесткости воды равен 2,8°). Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой — менее 10°. 

Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно  придает ей горьковатый металлический  вкус и желтую или желто-бурую  окраску, снижая прозрачность. В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в открытых водоемах) и 1,0 мг/л (в  подземных источниках). 

Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значительное влияние на состояние зубов. При  его повышенной концентрации возникает  флюороз (появление темных пятен  на эмали зубов), ведущий к полному  их разрушению, а при недостаточном  содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное  количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора  не хватает, воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.

Информация о работе Физические и органалептические свойства воды