Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 17:25, реферат
физические и органалептические свойства воды
Mortal Kombat: Ninja Kombat Kirisute
Gomen (M.U.G.E.N)Оренбургский медицинский колледж
ОрИПС-фелиала ГОУВПО СамГУПС
Реферат
На тему «Физические и
Выполнил:
Студент 1 курса
16 «б» группы
Мохиборода Александр
Физические свойства воды
Чистая вода представляет собой бесцветную без вкуса запаха прозрачную жидкость. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает.
Как хорошо известно, вода принята за образец меры – эталон для всех других веществ. Казалось бы, за эталон для физических констант следовало бы выбрать такое вещество, которое ведет себя самым нормальным, обычным образом. А получилось как раз наоборот.
И первое, самое поразительное, свойство воды заключается в том, что вода принадлежит к единственному веществу на нашей планете, которое в обычных условиях температуры и давления может находиться в трех фазах, или трех агрегатных состояниях: в твердом (лед), жидком и газообразном (невидимый глазу пар).
Органолептические
свойства воды
К ним относятся
запах, вкус, цвет и прозрачность, т.
е. те свойства, которые могут быть
определены органами чувств человека.
Мутная, окрашенная в какой-либо цвет
или имеющая неприятный запах и вкус
вода неполноценна в санитарно-гигиеническом
отношении даже в том случае, если она
безвредна для организма человека. Это
обусловлено тем, что к мутной, окрашенной
и неприятно пахнущей воде человек испытывает
неприятное чувство, достигающее иногда
отвращения. Ухудшение свойств воды отрицательно
сказывается на водно-питьевом режиме,
рефлекторно влияет на многие физиологические
функции, в частности на секреторную деятельность
желудка.
Прозрачность.
Это важный показатель чистоты воды.
Под прозрачностью воды понимается
ее способность пропускать свет и
делать видимыми предметы, находящиеся
на определенной глубине. Прозрачность
воды определяется количеством содержащихся
в ней механических и химических
примесей.
Мутная вода
всегда подозрительна в
Прозрачность
питьевой воды должна быть не менее 30 см,
а воды плавательных бассейнов —
20 см.
Цвет. Питьевая
вода должна быть бесцветной. Окраска
воды, как и ее мутность, делает воду
неприятной для питья. Совершенно бесцветная
вода встречается редко, например в
подземных водоносных слоях. В открытых
водоемах вода обычно имеет тот или иной
оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего
свидетельствует о наличии в воде солей
железа или гуминовых веществ, образующихся
в процессе гниения или разложения растительных
остатков. Он характерен для воды болот.
Зеленоватый цвет воде придают микроводоросли.
Запах. Чистая
питьевая вода не должна иметь никакого
запаха. Любой запах указывает
на присутствие в воде либо продуктов
биологического распада растительных
или животных организмов, либо каких-либо
химических соединений, посторонних
для питьевой воды. Например, запах
сероводорода указывает на возможное
наличие в воде патогенных микроорганизмов.
Хотя иногда это лишь следствие избыточного
количества в воде солей серной кислоты,
например сернистого железа. Это чаще
всего характерно для определенных
минеральных вод. Фенольный, смоляной
и другие запахи свидетельствуют
о возможном загрязнении воды
промышленными сточными водами, запах
хлора — об избыточных концентрациях
остаточного хлора, используемого
для обеззараживания питьевой воды
и воды в плавательных бассейнах (выше
0,5—0,6 мг в 1 л воды).
Вкус. Питьевая
вода не должна иметь посторонних
привкусов. Вкус воды зависит от ее
минерального состава, температуры, концентрации
растворенных в ней газов (кислорода
и углекислого газа). Кипяченая
вода менее вкусна вследствие потери
газов и двууглекислых солей
кальция и магния. Изменения вкуса
воды или появление неприятного
вкуса свидетельствуют о
Температура.
Наиболее благоприятной для питьевой
воды считается температура +7...+12°С.
Такая вода эффективнее утоляет
жажду, способствует охлаждению слизистой
оболочки полости рта и пищевода
и вызывает усиление деятельности слюнных
желез.
Прием воды,
имеющей температуру 5° С и ниже, приводит
к подавлению желудочной секреции, нарушению
пищеварения. Очень холодная вода может
привести к местному переохлаждению носоглотки
и простудным заболеваниям, особенно если
употреблять такую воду в разгоряченном
состоянии, например сразу же после тренировочных
занятий.
Температура
воды имеет большое гигиеническое
значение и при купании и плавании.
В соответствии с гигиеническими
нормативами вода в закрытых плавательных
бассейнах (для взрослых) должна иметь
температуру +25...+26°С, а для детей - не менее
+26 °С. Температура воды в естественных
водоемах не нормируется.
Температура
воды служит одним из гигиенических
показателей ее качества. Чем глубже
от поверхности почвы залегает водоносный
слой, тем меньше вероятность проникновения
в нее различных загрязнителей.
Это объясняется как
Химический
состав воды. В природе вода практически
всегда содержит большее или меньшее
количество растворенных в ней минеральных
солей. Степень и минеральный
состав воды определяются характером
почвы или грунтов, прилегающих
к водоносным слоям или поверхностным
водоисточникам.
Количество
минеральных солей, содержащихся в
воде, выражается в мг/л.
Органические
вещества. Из них самые важные —
вещества животного происхождения,
поскольку именно они могут содержать
различные патогенные микробы. Косвенным
гигиеническим показателем
Окисляемость
воды. Это количество кислорода (мг),
расходуемого на полное окисление органических
веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается
— мг/л). Чем меньше в воде органических
веществ, тем меньше величина расхода
кислорода на полное окисление содержащихся
в 1 л воды органических веществ. Например,
окисляемость чистых подземных вод,
как правило, не бывает более 2—4 мг/л,
речных — в пределах 7 мг/л.
Одним из показателей
возможного присутствия в воде органических
веществ служит количество растворенного
в ней кислорода (мг). В чистых водоемах
растворено 3—6 мг/л кислорода, а в загрязненных
— намного меньше, вплоть до полного отсутствия.
О возможном
загрязнении воды органическими
веществами животного происхождения
свидетельствует наличие
Присутствие
в воде солей соляной и серной
кислот — показатель возможного загрязнения
воды экскрементами животных и человека
(фекального загрязнения). Обычно в 1 л
чистой природной воды содержится не
более 20—30 мг хлоридов.
Жесткость
воды. Она определяется содержанием
в ней солей кальция и магния.
Различают воду мягкую, умеренно жесткую
и жесткую. Выделяют общую жесткость
воды — жесткость сырой воды,
устранимую жесткость, уменьшающуюся
при кипячении или отстаивании, и неустранимую,
не снижающуюся даже после кипячения воды.
В жесткой
воде плохо развариваются овощи
и мясо, потому что находящиеся
в них белки образуют с кальцием
и магнием нерастворимые
Такая вода
не подходит и для гигиенических
процедур: наличие в ней избыточного
количества солей препятствует пенообразованию,
нерастворимые соединения оседают
на волосах и затрудняют процесс
мытья.
Жесткость
питьевой воды не должна превышать 7 мг/л.
Эту характеристику можно измерять
и в градусах (1 мг/экв жесткости воды
равен 2,8°). Жесткой считается вода, имеющая
больше 20°, мягкой — менее 10°.
Соли железа.
Вода, содержащая железо, безвредна, но
в избыточных количествах оно
придает ей горьковатый металлический
вкус и желтую или желто-бурую
окраску, снижая прозрачность. В питьевой
воде допускается до 0,5 мг/л железа
(в открытых водоемах) и 1,0 мг/л (в
подземных источниках).
Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значительное влияние на состояние зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.
Информация о работе Физические и органалептические свойства воды