Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 14:28, контрольная работа
Для частичного или полного уничтожения микробов используют физические, химические, биологические или комплексные воздействия на них. Эффект от таких воздействий может быть микробицидным (гибель микроорганизмов), микробостатическим (прекращение их роста и размножения) или литическим (разрушение микроорганизма).
1. Введение……………………………………………………………...2
2. Дезинфекция………………………………………………………2-4
3. Стерилизация……………………………………………………...4-8
4. Дезинсекция……………………………………………………….8-9
5. Дератизация………………………………………………………9-10
6. Заключение……………………………………………………10-14
7. Список литературы………………………………………………15
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:
ВВЕДЕНИЕ
Для частичного или полного уничтожения микробов используют физические, химические, биологические или комплексные воздействия на них. Эффект от таких воздействий может быть микробицидным (гибель микроорганизмов), микробостатическим (прекращение их роста и размножения) или литическим (разрушение микроорганизма).
В зависимости от характера и целей антимикробного воздействия различают:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.
Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
Методы дезинфекции:
Кипячение. Кипячение в дистиллированной воде используют для дезинфекциии изделий из стекла и металла, термостойких полимеров и резины. Экспозицию (не менее 30 минут) выдерживают, начиная с момента закипания воды при полном погружении изделий, а при кипячении в воде с 2% бикарбоната натрия (содой) время экспозиции – не менее 15 минут.
Пастеризация – однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 100°С с последующим быстрым охлаждением. Прогревание проводят при 65-95°С от 30 секунд до 2 минут, что ведет к частичному обеспложиванию объектов. После стерилизации сохраняются живыми споры и часть вегетативных форм, поэтому пастеризованный продукт хранят в холодильнике.
Облучение ультрафиолетом. УФО (облучение бактерицидными лампами) используют в медицине для обработки воздуха и поверхностей в операционных, родильных домах и других помещениях лечебно-профилактических учреждений.
Выбор метода дезинфекции определяется устойчивостью конкретных микроорганизмов, контаминировавших объект, а также свойствами самого объекта. По устойчивости к действию дезинфицирующих средств в настоящее время выделяют 5 групп возбудителей инфекции: вирусных, бактериальных, туберкулеза, кандидоза, дерматомикозов. В зависимости от направления дезинфекции могут быть использованы различные вещества, разные концентрации одного и того же вещества или время экспозиции. Различные методы и режимы дезинфекции применяют для изделий из стекла, металлов, пластмасс, резин, эндоскопов и сложной техники, стоматологических инструментов.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Стерилизация – полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры).
Методы стерилизации:
Тепловые методы. Физические методы стерилизации включают действие высокой температуры, ионизирующего излучения, фильтрование через коллодийные фильтры.
МЕТОДЫ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Метод | Аппаратура | Режим (температура, время, давление) | Стерилизуемый материал |
Однократные | методы | ||
Прокаливание |
Спиртовка, газовая горелка | До красного каления | Бактериологические петли, мелкие металлические инструменты |
Горячим воздухом | Воздушный стерилизатор | 180°С, 60 мин (160°С, 150 мин) | Стеклянная посуда, пипетки, вата, тальк, вазелиновое масло, металлические инструменты |
Паром под давлением (1 атм=0,11 МПа=1,1 кгс/см²) – стерилизующим фактором является не давление, а температура пара | Паровой стерилизатор (автоклав) | 120°С, 45 мин - давление 1 атм (132°С, 20 мин, 2 атм) | Простые питательные среды (ПБ, ПА), заразный материал, изделия из стекла, металла, резины или латекса, халаты, белье, перчатки, перевязочный материал, некоторые лекарства и др. |
Дробная | стерилизация | ||
Текучим паром | Паровой стерилизатор с открытым выпускным краном | 100°С, 3 дня по 1 ч в день | Молоко, среды и лекарства с углеводами, некоторые другие лекарства |
Щадящее прогревание | Водяная баня с терморегулятором | 56-58°С, 5 дней: 1 день 2 ч, остальные дни по 1 ч | Белковые жидкости (питательные среды, содержащие белок, сыворотка крови, асцитичная жидкость) |
Контроль тепловой стерилизации осуществляется несколькими методами:
Максимальные термометры, физико-химические и биотесты помещают в определенные точки аппарата. Показателями эффективной работы стерилизационной аппаратуры являются: отсутствие роста тест-культуры в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостовериться, что указанный режим реализован (прямой и непрямой контроль стерильности), а в последующем - руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.
Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения:
Воздействие ионизирующим излучением. Обработка ионизирующими лучами («холодная стерилизация») – наиболее перспективный способ стерилизации, так как возможна полная автоматизация всех процессов. Стерилизацию проводят в товарной упаковке, что обеспечивает длительность сохранения материала стерильным. Установка представляет собой бетонную камеру с толстыми стенами для защиты персонала от излучения. После обработки материал контролируют на остаточную радиоактивность. Этим способом стерилизуют хирургический инструментарий, изделия из пластмасс (например, шприцы однократного использования), вакцины, лечебные сыворотки, многие лекарства
Фильтрование. Для стерилизации жидкостей используют фильтры из коллодия, диаметр пор которых меньше размеров вирусов. Этот метод применяют в биотехнологическом производстве при изготовлении вакцин, иммунных сывороток, растворов антибиотиков, бактериофагов других материалов, не пригодных для тепловых или других методов стерилизации. Фильтрование через бактериальные фильтры (асбестовые, целлюлозные) не является в строгом смысле стерилизующим, так как у этих фильтров более крупные поры. Через них могут проходить вирусы и фильтрующиеся формы бактерий.
Химические методы стерилизации.
Стерилизация растворами химических средств. Этот метод является вспомогательным, так как изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании процесса их надо промыть стерильной жидкостью (например, питьевой водой), что нарушает правила асептики и может привести к вторичному обсеменению изделий. Этот метод применяют для изделий, которые нельзя стерилизовать другими методамит (из-за термолабильности, конструкции и т.д.). Используют различные режимы стерилизации, например:
Обязательными условиями являются: полное погружение изделия в раствор (с заполнением каналов и полостей) и температура раствора не менее 18°С. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики (достают из раствора стерильным пинцетом или корцангом, промывают стерильной жидкостью). Если изделия используют не сразу после стерилизации, то их помещают в стерильную коробку со стерильной простыней и хранят не более 3 суток.
Газовая стерилизация. Этот метод применяется для обработки оптики, кардиостимуляторов, сложной техники (аппаратов искусственного кровообращения), изделий из полимеров, стекла, металлов. Используют окись этилена или смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом), озон, а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте, которым наполняют стационарные газовые анализаторы или портативные анаэростаты. Для поддержания температуры (35 или 55°С) анаэростаты помещают в термостат или водяную баню. Для упаковки используют полиэтиленовую пленку (два слоя), пергамент или специальный упаковочный материал. Выбор метода и режима газовой стерилизации зависит от вида стерилизуемого изделия. Стерилизованные газом изделия применяют после их выдержки в вентилируемом помещении. Срок сохранения стерильности для изделий в упаковке из полиэтиленовой пленки – 5 лет, пергамента или бумаги – 20 суток. Контроль процесса ведут по показаниям приборов (тонометров, мановакуумметров), а конторль эффективности стерилизации – с помощью биотестов.
Информация о работе Дезинфекция. Методы дезинфекции. Стерилизация