Выпарной установки

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:41, курсовая работа

Краткое описание

Выпариванием называется процесс концентрирования растворов, заключающийся в частичном или полном удалении растворителя путем его испарения при кипении. При выпаривании удаляют часть растворителя, так как конечный продукт должен оставаться в текучем состоянии. Полное удаление растворителя в таких аппаратах возможно тогда, когда растворенное вещество является жидким (например, при выпаривании растворов глицерина) или при температуре процесса находится в расплавленном состоянии (например, при выпаривании растворов аммиачной селитры или едкого натра).

Оглавление

1.Общая часть
2.Расчетная часть
3. Вопросы стандартизации
4. Вопросы охраны труда и техники безопасности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

2.docx

— 52.97 Кб (Скачать)

Нвысота кипятильных труб, м;

внутренний диаметр  труб [3,с.17].

Выбираем из [2,табл.22].

Уточняем Н:

 

В трубной решетке размещаем  трубы по периметрам правильных шестиугольников.

 

2.5.2. Диаметр греющей  камеры.

 для выпарных  аппаратов с выносной циркуляционной  трубой определим по уравнению:

 

где в число труб по диагонали шестиугольника [2,табл.22];

наружный диаметр  кипятильных труб, м [3,с.10];

tшаг разбивки труб, м:

t [3,с.17];

Принимаем мм по ГОСТ 1198786.

 

 

 

2.5.3. Размеры сепаратора.

Диаметр сепаратора принимаем:

 

для аппаратов с НЦТ.

Принимаем мм.

Скорость витания капель:

 

где  средний диаметр капель, м;

плотность жидкости и пара, кг/м³ [4,табл.39] по бар.

Скорость пара в паровом  пространстве:

 

Условие  соблюдается.

Определим объем сепаратора:

 

где Адопустимое напряжение парового пространства, м³/(м³).

Высота сепаратора:

 

 

 

 

 

 

 

2.5.4. Диаметр патрубков  определяем по формуле:

 

где G расход жидкости или пара, кг/с;

ρ плотность, кг/м³;

скорость движения потока через штуцер, м/c.

Патрубок для исходного  раствора:

 

ρ плотность мясокостного бульона, кг/м³ [4,табл.20].

Принимаем трубу  57мм по ГОСТ 994181 «Трубы из нержавеющей стали».

Патрубок для упаренного раствора:

 

Принимаем трубу  по ГОСТ 9941.

Патрубок для греющего пара:

 

плотность пара, кг/м³ [4,табл.39] по бар.

 

 

 

 

 

Принимаем трубу  мм по ГОСТ 9941.

Патрубок для конденсата:

 

плотность конденсата, кг/м³ [4,табл.39] по бар.

Принимаем трубу  765,5 мм по ГОСТ 994181.

Патрубок для вторичного пара:

 

[4,табл.39] по бар.

Приминаем трубу 3126 мм по ГОСТ 994181.

 

2.5.5. Определение  толщины тепловой изоляции.

Толщина слоя изоляции:

 

где  коэффициент теплопередачи от пара через изоляцию в окружающую среду, Вт/(:

 

где коэффициент теплоотдачи от поверхности изоляции к воздуху:

 

 

 

 

где температура воздуха в помещении,

температура поверхности  изоляции,

коэффициент теплопроводности совелита, Вт/(м [3,с.21].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии, М, «Химия», 1973, - 754 с.
  2. Алексеев Н.Н. Методические указания и задания к контрольным работам по курсу: «Процессы и аппараты пищевых производств», КПИ, 1984, - 140 с.
  3. Мамин В.Н. Проект выпарного аппарата, КубГТУ, 2003, - 24 с.
  4. Вальдман В.А.Теплофизические характеристики пищевых продуктов, материалов и теплоносителей в пищевых производствах, КубГТУ, 2000 – 27 с.

Информация о работе Выпарной установки