Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 21:28, контрольная работа
Торговая сеть — совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.
Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора из широкого и глубокого ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве.
Розничная торговая сеть — совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории.
1.Торговые сети и перспективы их развития. Новые структкрные образования в торговле.
Торговая сеть — совокупность торговых предприятий,
расположенных в пределах конкретной
территории или находящихся под общим
управлением.
Торговая сеть обеспечивает
возможность быстро, удобно с минимальной
затратой сил и времени приобретать нужные
товары и услуги в условиях свободного
выбора из широкого и глубокого ассортимента,
недалеко от места работы и жилья, в удобном
количестве.
Розничная торговая сеть — совокупность розничных торговых
предприятий и других торговых единиц,
размещенных на определенной территории.
Розничная торговая сеть выполняет
следующие функции: закупка, транспортировка,
хранение, подсортировка, подработка,
приведение к товарному виду, продажа
товаров, принятие риска, финансовая деятельность,
информирование рынка, получение информации
о рынке.
Предприятие розничной торговли осуществляет куплю-продажу
товаров с оказанием необходимых услуг
покупателям.
Предприятия розничной торговой
сети — магазины, в том числе мелкорозничной
— павильоны, киоски и палатки — могут
объединяться:
а) в торговое — добровольное договорное
— объединение с сохранением хозяйственной
самостоятельности и прав юридического
лица каждого предприятия для координации
предпринимательской деятельности, представления
и защиты общих имущественных интересов;
б) торговый комплекс — реализующий универсальный
ассортимент товаров и оказывающий широкий
набор услуг, а также централизующий функции
хозяйственного обслуживания торговой
деятельности;
в) торговый центр — реализующий универсальный
ассортимент товаров и услуг, расположенный
на определенной территории, спланированный,
построенный и управляемый как единое
целое и предоставляющий в границах своей
территории стоянку для автомашин;
г)торговый дом — многопрофильное торговое
предприятие, интегрированное в производственную,
финансовую и внешнеэкономическую сферы.
Ларек (киоск, палатка) — оснащенное торговым оборудованием
строение (здание), не имеющее торгового
зала и помещения для хранения товаров,
рассчитанное на одно рабочее место продавца.
Павильон — оборудованное строение, имеющее
торговый зал, рассчитанное на одно или
несколько рабочих мест и помещение для
хранения товаров.
Магазин — специально оборудованное
стационарное здание или его часть, предназначенное
для продажи товаров и оказания услуг
покупателям и обеспеченное торговыми
и всеми необходимыми подсобными, административно-бытовыми
помещениями, а также помещениями для
приема, хранения и подготовки товаров
к продаже.
Различают универсальные, специализированные
магазины, магазины с комбинированным,
а также смешанным ассортиментом товаров.
Универсальный магазин (универмаг) — магазин с универсальным
ассортиментом непродовольственных товаров
и отделом продовольственных товаров.
Универсам (супермаркет) — магазин самообслуживания
с универсальным ассортиментом продовольственных
товаров и ограниченным ассортиментом
непродовольственных товаров повседневного
спроса.
Гипермаркет — магазин с торговой площадью
от 10 тыс. м2, торгующий как предметами
роскоши, так и товарами широкого потребления,
с акцентом на основные потребительские
товары и продукты питания.
Специализированный магазин — предприятие розничной торговли,
реализующее одну группу товаров или ее
подгруппу, вид.
Мини-маркет (мини-продукты) — магазин с узким или ограниченным
ассортиментом продовольственных товаров
при площади торгового зала не более 50
м2.
Магазин с комбинированным
ассортиментом товаров — предприятие розничной торговли,
реализующее несколько групп товаров,
связанных общностью спроса и удовлетворяющих
отдельные потребности. К предприятиям
данного вида можно отнести «Товары для
детей», «Товары для дома»,«Товары для
отдыха» и т.п.
Магазин со смешанным ассортиментом
товаров — предприятие розничной торговли,
реализующее отдельные виды продовольственных
и непродовольственных товаров. В основном
предприятия данного вида функционируют
в системе Потребительской кооперации
в сельской местности.
Классификация розничной торговой
сети
Вся розничная сеть классифицируется
по определенным признакам. Для каждого
формата прописаны стандарты - по ассортименту,
дизайну, оборудованию, что облегчает
их тиражирование. Стандартизация размещения
ассортимента в торговом зале, например,
упростила переговоры с поставщиками
и разработку логистики поставок. Оптимизирован
и управленческий ресурс. Введена должность
менеджеров форматов, которые отслеживают
соблюдение стандартов. Внутри форматов
несколько магазинов объединены в куст
по территориальному признаку. Это дает
возможность учитывать особенности района,
сократить издержки на подбор и поддержание
ассортимента, подготовку кадров. .
Перспективы развития розничных торговых сетей
чтобы преуспеть в розничных
торговых сетях , торговым операторам
необходимы следующие основные факторы:
• мощные бренды;
• привлекательные предложения
для потребителей;
• новейшие разработки систем
работы с клиентами;
• гибкие и эффективные сети
сбыта.
Очевидно, что два последних
фактора напрямую связаны с логистической
активностью розничных торговцев (третий
— с информационной логистикой, а четвертый
— с физическим распределением). Также
понятно, что без эффективной работы с
двумя последними факторами невозможно
успешно предоставлять привлекательные
предложения потребителям в связи с высоким
удельным весом логистических издержек
в общем уровне затрат розничного торговца.
Таким образом, получаем первый пункт
прогноза — увеличение внимания розничных
сетей к логистике и повышение эффективности
логистических систем розничных торговцев
в ближайшем будущем. Развитие розничных
сетей будет продолжаться из-за растущих
требований потребителей к соотношению
цены и качества продукции. Гиганты вроде IKEA будут постепенно выживать
с рынка маленькие магазинчики, что повлечет
за собой целый ряд социальных вопросов.
К тому же, «смешанный мерчандайзинг» {
2.Функции предприятий общественного питания, основные правила их работы.
Общественное питание –
отрасль народного хозяйства, которая
была, есть и будет самой рыночной сферой
деятельности.
На предприятиях общественного
питания в наше время происходит внедрение
новых современных технологий, способствующих
повышению качества кулинарной продукции.
Для достижения поставленных
целей предприятие должно организовывать
свою деятельность так, чтобы держать
под контролем все технические, административные
и человеческие факторы, влияющие на качество
продукции и её безопасность.
Повышение эффективности общественного
питания основывается на общих для всего
народного хозяйства принципах интенсификации
производства – достижение высоких результатов
при наименьших затратах материальных
и трудовых ресурсов.
К основным функциям общественного
питания относятся:
Обычно осуществление какой-либо
главной функции сопровождается выполнением
нескольких других функций, имеющих вспомогательный
характер. Так, общий технологический
процесс производства блюд на предприятиях
общественного питания состоит из отдельных
процессов — приема продуктов, их хранения,
кулинарной обработки сырья и изготовления
полуфабрикатов, а также тепловой обработки
блюд. Кроме того, в общий процесс включают
еще ряд вспомогательных операций, необходимых
для производства готовых блюд. Сюда относятся
мойка посуды и емкостей, обработка тары,
удаление пищевых отходов, а также инженерные
устройства – приточная и вытяжная вентиляция,
отопление, энергоснабжение и т. п.
Общественное питание одной
из первых отраслей народного хозяйства
встало на рельсы преобразования, приняв
груз острейших проблем переходного периода
на рыночные отношения. Быстрыми темпами
прошла приватизация предприятий, изменилась
организационно-правовая форма предприятий
общественного питания.
Сегодня практически отсутствуют
такие типы предприятий как общедоступные
столовые с предоставлением диетического,
лечебного и профилактического питания,
а так же специализированные предприятия
доступные для населения с низким уровнем
дохода.
На сегодняшний день можно выделить
следующие формы общественного питания:
- ресторан – общедоступное
предприятие общественного питания, предоставляющий
потребителям широкий ассортимент блюд
сложного приготовления, в основном по
индивидуальным заказам. В ресторане высокий
уровень обслуживания сочетается с организацией
отдыха посетителей. Сюда приходят, чтобы отметить
юбилей, важное событие в жизни того или
иного коллектива, провести свадебное
торжество, деловую или официальную встречу,
просто отдохнуть в кругу близких людей.
Радушно встретить, быстро и вкусно покормить
людей, создать им все условия для полноценного
отдыха – такова задача работников ресторанов.
зависимости от уровня обслуживания
и степени оснащенности, а также по размерам
наценок предприятия этого типа подразделяются
на рестораны высшей и первой категории.
К предприятиям общественного
питания высшей категории относят рестораны,
кафе, бары отличающиеся наиболее высоким
уровнем обслуживания потребителей, сложностью
ассортимента приготавливаемой и реализуемой
продукции, а также высоким классом архитектурно-художественного
оформления помещений и совершенным техническим
оснащением.
К первой категории относятся
предприятия общественного питания с
меньшим объемом услуг, но обслуживание
в которых также осуществляется официантами.
В ресторанах первой категории организуются
выступления музыкальных групп.
- предприятия быстрого питания,
к которым относятся: бистро, закусочные,
“fast food”. В нашем стремительно развивающемся
мире самой прогрессивной формой общественного
питания считается «fast food», что переводится
с английского как «быстрое питание».
Еще несколько лет назад в России появились
первые заведения типа «fast food» – кафе
«McDonald’s». Сегодня подобные точки общепита
пользуются большой популярностью, так
как современные темпы жизни не позволяют
тратить много времени на обед.
- бар – общедоступное предприятие
общественного питания, предоставляющий
потребителям небольшой ассортимент блюд.
Различают гриль-бар, суши-бар. Отличие
данных баров в различном меню. В суши-бар
предлагают блюда японской кухни. В гриль-баре, в основном, предлагают
блюда, приготовленные на гриле, также
в гриль-баре можно вкусно поесть, послушать
хорошую музыку, или посмотреть любимый
фильм.
-кафе – предприятие общественного
питания, которое предлагает приятно отдохнутьи оценить
разнообразиеблюд и десертов, а также
получить приятное впечатление от гостеприимства,безупречного
и быстрого обслуживания.Великолепный
интерьер, фоновая музыка создают уютную
атмосферу для приятного отдыха.
- кафе-кондитерские, кофейни
– предприятия общественного питания,
где можно попробовать и оценить вкус
кофе из разных континентов и насладиться
десертом;
- столовая – предприятие общественного
питания, предназначенное для обслуживания
населения в обеденный перерыв.