Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 21:28, контрольная работа
Торговая сеть — совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением. 
 	Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора из широкого и глубокого ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве. 
Розничная торговая сеть — совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории.
1.Торговые сети и перспективы их развития. Новые структкрные образования в торговле.
  Торговая сеть — совокупность торговых предприятий, 
расположенных в пределах конкретной 
территории или находящихся под общим 
управлением.  
  Торговая сеть обеспечивает 
возможность быстро, удобно с минимальной 
затратой сил и времени приобретать нужные 
товары и услуги в условиях свободного 
выбора из широкого и глубокого ассортимента, 
недалеко от места работы и жилья, в удобном 
количестве. 
Розничная торговая сеть — совокупность розничных торговых 
предприятий и других торговых единиц, 
размещенных на определенной территории.  
  Розничная торговая сеть выполняет 
следующие функции: закупка, транспортировка, 
хранение, подсортировка, подработка, 
приведение к товарному виду, продажа 
товаров, принятие риска, финансовая деятельность, 
информирование рынка, получение информации 
о рынке.  
Предприятие розничной торговли осуществляет куплю-продажу 
товаров с оказанием  необходимых  услуг 
 покупателям.  
  Предприятия розничной торговой 
сети — магазины, в том числе мелкорозничной 
— павильоны, киоски и палатки — могут 
объединяться:  
а) в торговое — добровольное договорное 
— объединение с сохранением хозяйственной 
самостоятельности и прав юридического 
лица каждого предприятия для координации 
предпринимательской деятельности, представления 
и защиты общих имущественных интересов;  
б)  торговый комплекс — реализующий универсальный 
ассортимент товаров и оказывающий широкий 
набор услуг, а также централизующий функции 
хозяйственного обслуживания торговой 
деятельности;  
в)  торговый центр — реализующий универсальный 
ассортимент товаров и услуг, расположенный 
на определенной территории, спланированный, 
построенный и управляемый как единое 
целое и предоставляющий в границах своей 
территории стоянку для автомашин;  
г)торговый дом — многопрофильное торговое 
предприятие, интегрированное в производственную, 
финансовую и внешнеэкономическую сферы.  
 Ларек (киоск, палатка) — оснащенное торговым оборудованием 
строение (здание), не имеющее торгового 
зала и помещения для хранения товаров, 
рассчитанное на одно рабочее место продавца.  
Павильон — оборудованное строение, имеющее 
торговый зал, рассчитанное на одно или 
несколько рабочих мест и помещение для 
хранения товаров.  
Магазин — специально оборудованное 
стационарное здание или его часть, предназначенное 
для продажи товаров и оказания услуг 
покупателям и обеспеченное торговыми 
и всеми необходимыми подсобными, административно-бытовыми 
помещениями, а также помещениями для 
приема, хранения и подготовки товаров 
к продаже.  
Различают универсальные, специализированные 
магазины, магазины с комбинированным, 
а также смешанным ассортиментом товаров.  
Универсальный магазин (универмаг) — магазин с универсальным 
ассортиментом непродовольственных товаров 
и отделом продовольственных товаров.  
Универсам (супермаркет) — магазин самообслуживания 
с универсальным ассортиментом продовольственных 
товаров и ограниченным ассортиментом 
непродовольственных товаров повседневного 
спроса.  
Гипермаркет — магазин с торговой площадью 
от 10 тыс. м2, торгующий как предметами 
роскоши, так и товарами широкого потребления, 
с акцентом на основные потребительские 
товары и продукты питания.  
Специализированный магазин — предприятие розничной торговли, 
реализующее одну группу товаров или ее 
подгруппу, вид.  
Мини-маркет (мини-продукты) — магазин с узким или ограниченным 
ассортиментом продовольственных товаров 
при площади торгового зала не более 50 
м2.  
Магазин с комбинированным 
ассортиментом товаров — предприятие розничной торговли, 
реализующее несколько групп товаров, 
связанных общностью спроса и удовлетворяющих 
отдельные потребности. К предприятиям 
данного вида можно отнести «Товары для 
детей», «Товары для дома»,«Товары  для 
 отдыха» и  т.п.  
Магазин со смешанным ассортиментом 
товаров — предприятие розничной торговли, 
реализующее отдельные виды продовольственных 
и непродовольственных товаров. В основном 
предприятия данного вида функционируют 
в системе Потребительской кооперации 
в сельской местности.  
Классификация  розничной  торговой 
 сети  
Вся розничная сеть классифицируется 
по определенным признакам. Для каждого 
формата прописаны стандарты - по ассортименту, 
дизайну, оборудованию, что облегчает 
их тиражирование. Стандартизация размещения 
ассортимента в торговом зале, например, 
упростила переговоры с поставщиками 
и разработку логистики поставок. Оптимизирован 
и управленческий ресурс. Введена должность 
менеджеров форматов, которые отслеживают 
соблюдение стандартов. Внутри форматов 
несколько магазинов объединены в куст 
по территориальному признаку. Это дает 
возможность учитывать особенности района, 
сократить издержки на подбор и поддержание 
ассортимента, подготовку кадров. . 
Перспективы развития розничных торговых сетей
чтобы преуспеть в розничных 
торговых сетях , торговым операторам 
необходимы  следующие  основные  факторы:  
•  мощные  бренды;  
•   привлекательные  предложения 
 для  потребителей;  
•   новейшие разработки  систем 
 работы  с  клиентами;  
•    гибкие и эффективные сети 
сбыта. 
Очевидно, что два последних 
фактора напрямую связаны с логистической 
активностью розничных торговцев (третий 
— с информационной логистикой, а четвертый 
— с физическим распределением). Также 
понятно, что без эффективной работы с 
двумя последними факторами невозможно 
успешно предоставлять привлекательные 
предложения потребителям в связи с высоким 
удельным весом логистических издержек 
в общем уровне затрат розничного торговца. 
Таким образом, получаем первый пункт 
прогноза — увеличение внимания розничных 
сетей к логистике и повышение эффективности 
логистических систем розничных торговцев 
в ближайшем будущем. Развитие розничных 
сетей будет продолжаться из-за растущих 
требований потребителей к соотношению 
цены и качества продукции. Гиганты вроде IKEA будут постепенно выживать 
с рынка маленькие магазинчики, что повлечет 
за собой целый ряд социальных вопросов. 
К тому же, «смешанный мерчандайзинг» {
2.Функции предприятий общественного питания, основные правила их работы.
   Общественное питание – 
отрасль народного хозяйства, которая 
была, есть  и будет  самой  рыночной  сферой 
 деятельности. 
 
На предприятиях общественного 
питания в наше время происходит внедрение 
новых современных технологий, способствующих 
повышению качества  кулинарной  продукции. 
 
Для достижения поставленных 
целей предприятие должно организовывать 
свою деятельность так, чтобы держать 
под контролем все технические, административные 
и человеческие факторы, влияющие на качество 
продукции  и её  безопасность. 
 
Повышение эффективности общественного 
питания основывается на общих для всего 
народного хозяйства принципах интенсификации 
производства – достижение высоких результатов 
при наименьших затратах материальных 
и трудовых  ресурсов. 
 
К основным функциям общественного 
питания относятся:
Обычно осуществление какой-либо 
главной функции сопровождается выполнением 
нескольких других функций, имеющих вспомогательный 
характер. Так, общий технологический 
процесс производства блюд на предприятиях 
общественного питания состоит из отдельных 
процессов — приема продуктов, их хранения, 
кулинарной обработки сырья и изготовления 
полуфабрикатов, а также тепловой обработки 
блюд. Кроме того, в общий процесс включают 
еще ряд вспомогательных операций, необходимых 
для производства готовых блюд. Сюда относятся 
мойка посуды и емкостей, обработка тары, 
удаление пищевых отходов, а также инженерные 
устройства – приточная и вытяжная вентиляция, 
отопление, энергоснабжение и т. п. 
 
Общественное питание одной 
из первых отраслей народного хозяйства 
встало на рельсы преобразования, приняв 
груз острейших проблем переходного периода 
на рыночные отношения. Быстрыми темпами 
прошла приватизация предприятий, изменилась 
организационно-правовая форма предприятий 
 общественного  питания. 
 
Сегодня практически отсутствуют 
такие типы предприятий как общедоступные 
столовые с предоставлением диетического, 
лечебного и профилактического питания, 
а так же специализированные предприятия 
доступные для населения с низким уровнем 
дохода.  
На сегодняшний день можно выделить 
следующие формы общественного питания: 
- ресторан – общедоступное 
предприятие общественного питания, предоставляющий 
потребителям широкий ассортимент блюд 
сложного приготовления, в основном по 
индивидуальным заказам. В ресторане высокий 
уровень обслуживания сочетается с организацией 
отдыха посетителей. Сюда приходят, чтобы отметить 
юбилей, важное событие в жизни того или 
иного коллектива, провести свадебное 
торжество, деловую или официальную встречу, 
просто отдохнуть в кругу близких людей. 
Радушно встретить, быстро и вкусно покормить 
людей, создать им все условия для полноценного 
отдыха – такова задача работников ресторанов. 
 зависимости от уровня обслуживания 
и степени оснащенности, а также по размерам 
наценок предприятия этого типа подразделяются 
на рестораны высшей  и  первой  категории. 
К предприятиям общественного 
питания высшей категории относят рестораны, 
кафе, бары отличающиеся наиболее высоким 
уровнем обслуживания потребителей, сложностью 
ассортимента приготавливаемой и реализуемой 
продукции, а также высоким классом архитектурно-художественного 
оформления помещений и совершенным техническим 
оснащением.  
К первой категории относятся 
предприятия общественного питания с 
меньшим объемом услуг, но обслуживание 
в которых также осуществляется официантами. 
В ресторанах первой категории организуются 
выступления музыкальных  групп. 
- предприятия быстрого питания, 
к которым относятся: бистро, закусочные, 
“fast food”. В нашем стремительно развивающемся 
мире самой прогрессивной формой общественного 
питания считается «fast food», что переводится 
с английского как «быстрое питание». 
Еще несколько лет назад в России появились 
первые заведения типа «fast food» – кафе 
«McDonald’s». Сегодня подобные точки общепита 
пользуются большой популярностью, так 
как современные темпы жизни не позволяют 
тратить много времени на обед. 
- бар – общедоступное предприятие 
общественного питания, предоставляющий 
потребителям небольшой ассортимент блюд. 
Различают гриль-бар, суши-бар. Отличие 
данных баров в различном меню. В суши-бар 
предлагают блюда японской кухни. В гриль-баре, в основном, предлагают 
блюда, приготовленные на гриле, также 
в гриль-баре можно вкусно поесть, послушать 
хорошую музыку, или посмотреть любимый 
фильм. 
-кафе – предприятие общественного 
питания, которое предлагает приятно отдохнутьи оценить 
разнообразиеблюд и десертов, а также 
получить приятное впечатление от гостеприимства,безупречного 
и быстрого обслуживания.Великолепный 
интерьер, фоновая музыка создают уютную 
атмосферу для  приятного  отдыха. 
- кафе-кондитерские, кофейни 
– предприятия общественного питания, 
где можно попробовать и оценить вкус 
кофе из разных континентов и насладиться 
 десертом; 
- столовая – предприятие общественного 
питания, предназначенное для обслуживания 
населения в  обеденный  перерыв.