Рынок колбасных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:18, реферат

Краткое описание

На прилавках магазинов большое изобилие мясных продуктов, в том числе колбасы, сосиски, сардельки, ветчины и т.п. Мясные продукты являются основным источником полноценных белков в рационе человека. Они содержат жиры, а очень важная для организма арахидоновая кислота входит в состав мясных жиров.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2
I. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРНОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 3
1.АНКЕТА 3
2. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 6
II. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА 10
1. ВЫБОР СЕГМЕНТОВ 10
2.ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ 15
III. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ 17
1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФИРЫ «ВКУСНЫЕ КОЛБАСКИ» 17
2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 29

Файлы: 1 файл

Рынок колбасных изделий.doc

— 928.50 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ              2

I. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРНОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ              3

1.АНКЕТА              3

2. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ              6

II. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА              10

1. ВЫБОР СЕГМЕНТОВ              10

2.ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ              15

III. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ              17

1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФИРЫ «ВКУСНЫЕ КОЛБАСКИ»              17

2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА              23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ              27

ЛИТЕРАТУРА              29


ВВЕДЕНИЕ

 

 

В древности на Востоке свадебный пир имел огромное значение, на него приглашалась вся ближняя и дальняя родня — все ее обитатели от мала до велика. У кого не было средств на подобную свадьбу, обязан был их одолжить, причем главные средства шли на свадебное угощение. Тогда люди могли наконец-то досыта поесть мяса, так как в обычные дни вследствие бедности пища была исключительно вегетарианской.

В наше время ситуация координально изменилась, мясо, и изделия из него плотно вошли в повседневную жизнь людей. На прилавках магазинов большое изобилие мясных продуктов, в том числе колбасы, сосиски, сардельки, ветчины и т.п. Мясные продукты являются основным источником полноценных  белков в рационе человека. Они содержат жиры, а очень важная для организма арахидоновая кислота входит в состав мясных жиров. Мясные продукты содержат также холестерин, глюкозу, молочную кислоту, гликоген, азотистые вещества, минералы (фосфор, железо, натрий, калий) и витамины (A,D,B).

В   городе Карпинске появилась новая фирма по производству и реализации колбасных изделий — «Вкусные колбаски». Поскольку город небольшой фирма открыла пока два колбасных магазина — в центре и в частном секторе. Основную конкуренцию ей составляет «Карпинская колбасная фабрика», которая существует уже около 5 лет. Фабрика занимает основную долю рынка г. Капринска. «Карпинская колбасная фабрика» имеет один специализированный колбасный магазин, находящийся рядом с самим предприятием, а также размещает свою продукцию в основных продуктовых магазинах города. Предлагает различный ассортимент колбасных изделий

В своей работе я хочу провести исследование рынка колбасных изделий.

             

.
I. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРНОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

 

1.АНКЕТА

 

 

Уважаемые дамы и господа!

Фирма «Вкусные колбаски»  просит Вас оказать помощь в проведении исследования и ответить на ряд вопросов.

 

1.Употребляете ли Вы колбасные изделия?

a)     Да (при выборе данного ответа имеет смысл продолжать интервью);

b)    Нет.

2. Где Вы обычно покупаете колбасные изделия?

a)     в специализированных магазинах, оптовых рынках;

b)    в продуктовых магазинах, находящихся рядом с метом жительства, работой;

c)     в продуктовых магазинах, атмосфера которых удовлетворяет.

3. Какой вид колбасных изделий Вы предпочитаете?

a)     вареная;

b)    сырокопченая;

c)     ветчина;

d)    свой вариант.

4. Выбирая сорт колбасных изделий, какие мотивы Вы преследуете?

a)     более низкая цена;

b)    новизна;

c)     гарантия качества;

d)    безвредный состав изделия;

5. Как часто Вы покупаете колбасные изделия?

a)     почти каждый день;

b)    1-2 раза в неделю;

c)     1-2 раза в месяц;

d)    реже 1-го раза в месяц.

6. Какое количество колбасных изделий вы покупаете за один раз?

a)     менее 300 гр.;

b)    300-500 гр.;

c)     500гр.— 1кг.;

d)    свыше 1 кг.

7.В какой упаковке Вы предпочитаете покупать колбасные изделия?

a)     в обычной;

b)    в вакуумной.

c)     безразлично

8. Информация о товаре, размещенная на упаковке Вас удовлетворяет?

a)     да, полностью;

b)    нет, я не получаю исчерпывающей информации;

c)     не обращаю на нее никакого внимания.

9. Часто ли Вы меняете сорт (название) колбасного изделия?

a)     нет, я предпочитаю любимый сорт;

b)    да, люблю разнообразие;

c)     в зависимости от наличия денежных средств;

d)    не задумываюсь об этом, покупаю из имеющегося ассортимента.

10. Как вы относитесь к дегустациям, сортов колбасных изделий, конкурсам, лотереям в колбасных магазинах?

a)     охотно принимал (а) бы в них участие;

b)    никогда не стал (а) бы участвовать;

c)     участвовал (а) бы в зависимости от наличия свободного времени и настроения.

Будьте любезны, ответьте на вопросы личного характера:

1

 


 

11. Ваш пол:

a)     женский;

b)    мужской.

12. Ваш возраст:

a)     до 25 лет;

b)    от 25 до 45 лет;

c)     от 45 до 60 лет;

d)    свыше 60 лет;

13. Состав вашей семьи:

a)     1 чел.;

b)    2 чел.;

c)     3 чел.;

d)    свыше 4 чел.

14. Ваше социальное положение:

a)     рабочий;

1

 


 

b)    служащий;

c)     руководитель:

d)    учащийся;

e)     пенсионер.

f)      безработный

15.Ваш уровень дохода (на одного человека в семье):

a.      до 4000 рублей;

b.           4000-6000 рублей;

c.           6000-8000 рублей;

d.           свыше 8000 рублей.

 

 

1

 


 

СПАСИБО ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

1

 


 

 

1

 


 

2.. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

 

В опросе приняло участие 50 человек, из них  64% — женщины, 32 % — мужчины. Преобладание женского пола объясняется тем, что именно женщины чаще всего ходят по магазинам и приобретают продукты. Возраст опрашиваемых находится в интервале от 20 до 65 лет. Среди людей, принявших участие в опросе 46% — рабочие, 36% — служащие, 12% — руководители, 4% — учащиеся, 4% — пенсионеры.

В ходе анкетирования выяснилось, что наибольшей популярностью пользуется ветчина (38%), не уступает и сырокопченая колбаса (32%), 18% опрашиваемых предпочитают варенную колбасу, 4% — не высказали приверженность к определенному виду колбасных изделий. Нам как производителю необходимо уделять большее внимание ветчинам и сырокопченым колбасам, улучшать вкусовые качества сортов пользующихся популярностью и разрабатывать новые сорта.

 

По мотивам совершения покупки 38% ориентируются на гарантию качества колбасного изделия, по 22% на цену и состав, 14 % потребителей привлекают новинки.

 

 

Анализ данной диаграммы позволяет узнать, что рабочие и руководители предпочитают ветчину, служащие и пенсионеры покупают сырокопченую колбасу, варенную могут позволить себе учащиеся.

Важным признаком является нуждаемость в товаре (слабая, средняя, сильная) и уровень потребления товара (не приобретающие товар, приобретающие в небольших количествах, приобретающие в значительных количествах).

 

 

Рис. 2.4. Диаграмма интенсивности потребления

 

 

Проанализировав диаграмму, мы видим, что 64 % из опрошенных покупают колбасные изделия 1-2 раза в неделю; 24% — 1-2 раза в месяц; почти каждый день покупают — 6% опрашиваемых.

Из опроса стало ясно, что потребители покупают колбасные изделия в диапазоне 300-500 гр.(64%). Люди, покупающие товар в значительных количествах составляют, как правило, относительно небольшую часть рынка (14%)., не употребляют колбасу — 6% опрашиваемых. Следует заметить, что люди приобретают колбасные изделия в обычных продуктовых магазинах (58%),  расположенных рядом с домом или работой, 20% — ходят в магазины, атмосферой которых полностью удовлетворены, в специализированные магазины ходят 6%. Поэтому при распределении своей продукции, нам следует ориентироваться на продуктовые магазины города, пользующиеся наибольшим спросом.

Производителю не стоит пренебрегать упаковкой изделия, так как люди, покупая колбасные изделия, обращают на нее внимание: 72% предпочитают обычную упаковку, 12% — вакуумную. Информацией на упаковке интересуются 58% покупателей, из них 34% удовлетворены, а 24% — нет.

Отношение к дегустациям сортов колбасных изделий разделилось следующим образом: 36% — никогда ни стали бы в ней участвовать, а 64% — приняли бы в ней участие (хотя 36% из них — в зависимости от настроения и свободного времени).

По степени приверженности к определенному сорту колбасы 28% являются «безоговорочными приверженцами» определенного сорта, 28% — «любители разнообразия», 22 % — «непостоянные приверженцы», которые руководствуются наличием денежных средств и 16% — «безразличные приверженцы», которые, как правило приобретают колбасу любого сорта, доступный в данный момент.

По итогам анализа анкет можно сделать следующие выводы:

Популярными видами колбасных изделий являются ветчины и сырокопченые колбасы. Следует расширять свой ассортимент, так как многие потребители любят новинки. Также необходимо ориентироваться на покупателей с различным уровнем дохода.

При размещении товара следует ориентироваться на обычные продуктовые магазины.

Следует уделять большое внимание качеству изделия, так как при покупке люди обращают внимание на внешний вид и  запах.

Нельзя забывать об упаковке, так как для покупателей она имеет значение и информацию, размещенную на ней, они читают. Информация должна быть полной и доступной.

Покупателей привлекают дегустации сортов колбасных изделий. Их проведение могло привлечь большее число потребителей.

Рекомендуемая расфасовка — 500 грамм. Это следует учесть, так как «палками» колбасные изделия никто не покупает, а срезы, сделанные в магазинах дома приходится убирать.


II. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

 

 

1.. ВЫБОР СЕГМЕНТОВ

 

 

Сегментная  стратегия — это «снайперская» стрельба по рынку.

 

Дж. Ф. Энджел,

Американский ученный в

области маркетинга

 

На основе результатов анкетирования предприятие «Карпинская колбасная фабрика» проводит сегментацию рынка. Сегментация даст предприятию возможность вместо разорительной борьбы с конкурентами эффективнее обслуживать тот или иной сегмент рынка.

Опробуем варианты сегментации на основе следующих принципов:

1.Демографический принцип — этап жизненного цикла и пол:

 

Таблица 1.1 Этапы жизненного цикла:

 

Этап жизненного цикла

Краткая характеристика

1.«Ухаживание»

Молодые люди живут отдельно от родителей или совместно с ними, но имеют отдельный бюджет, активно покупают модную одежду, спортивные товары, туристические путевки, посещают дискотеки и концерты поп- и рок-звезд, пользуются образовательными услугами; не имеют постоянного стабильного уровня дохода

2.«Молодожены»

Молодые люди живут отдельно от родителей, активно покупают товары длительного пользования,, бытовую и видеотехнику, мебель, полуфабрикаты, совершают свадебные путешествия, посещают дискотеки театры, имеют нестабильный доход

3.«Растущая семья»

Появляются дети. Семья начинает покупать активно детское питание, игрушки, одежду стиральные машины, медицинские услуги (массажисты, педиатры) и т.п. Уровень дохода низкий

4. «Полное гнездо»

Семья больше не увеличивается. Младший ребенок пошел в школу. Семья начинает активно покупать мелкооптовые партии товаров и продуктов, услуги по ремонту, педагогические  услуги, детские и спортивные секции. Уровень дохода стабильный.

5. «Пустое гнездо»

Дети покидают родительскую семью и создают собственные.. Наибольшим спросом пользуются строительные услуги, лекарственные препараты, автомобили, санаторно-курортные услуги. Повышается качество питания. Уровень дохода высокий.

6. «Пенсионеры»

Супруги не работают. Интересуются садово-огородным инвентарем, книгами, медицинскими услугами, пансионатами. С низким уровнем дохода

 

1.2. Пол:

1

 


 

1.2.1. Женский;

1.2.2. Мужской

1

 


 

.

2. Социально-экономический принцип — уровень дохода:

1

 


 

2.1. низкий;

2.2. средний;

2.3. высокий

1

 


 

.

Для каждой из этих групп характерны определенные уровни потребления продуктов питания.

3.Поведенческий принцип — степень приверженности:

3.1. безоговорочные приверженцы;

3.2. не постоянные приверженцы;

3.3. безразличные приверженцы.

В соответствии с вышеуказанными признаками выделены следующие группы покупателей:

1. «Непритязательный» — молодые люди, молодые семьи, холостяки с низким и нестабильным уровнем дохода, одинокие пенсионеры, ведущие экономный образ жизни. Эта категория потребителей из своего бюджета выделяет определенную сумму на питание. При выборе колбасных изделий в первую очередь руководствуются ценой. Зачастую колбасные изделия покупаются взамен мясных продуктов, которые данная категория потребителей может себе позволит довольно редко. Приобретают мелкими партиями в основном на рынках базах, не проявляют приверженности к определенному сорту, покупают, как правило, сорт, доступный в данный  момент.

2 . «Приверженцы безвредного питания» — Большинство  женщины, заботящиеся о своей фигуре, семьи с маленькими детьми, работающие пенсионеры, заботящиеся о своем здоровье, которые независимо от доходов употребляют колбасные изделия с определенной жирностью и количеством пищевых добавок. Руководствуются при выборе вкусовыми качествами, цена имеет значение, но не играет решающей роли. Безоговорочные приверженцы, всегда покупают товар одного и того же сорта

3. «Целесообразный» — Семьи «Полное гнездо», семьи со стажем, одинокие мужчины, лица зрелого возраста, с достаточным уровнем дохода, Покупают колбасные изделия для того, чтобы разнообразить свое меню. Могут позволить себе дорогие сорта колбасных изделий. При выборе ориентируются на производителя, состав и вкусовые качества, цена роли практически не играет. Колбасные изделия зачастую выбирают в специализированных магазинах. Положительно относятся к новинкам и стараются разнообразить ассортимент.

4. «Колбасники» — люди, обычно с высоким уровнем дохода, которые могут себе позволить колбасные изделия дорогих сортов и в любых количествах, как говорится «ломтями и без хлеба».

 

 

 

 

Таблица 1.2. Таблица предпочтений покупателя

 

Желаемые выгоды

«Непритязательный»

«Следящие за жирностью и калорийностью»

«Целесообразный»

«Колбасники»

Низкая цена

☻☻☻☻

☻☻

☻☻

Безвредность состава

☻☻☻☻

Широкий ассортимент

☻☻

☻☻☻

☻☻☻☻

☻☻☻☻

Вкусовые качества

☻☻☻

☻☻

☻☻☻

☻☻☻

 

Выделим сегменты, с которыми планирует работать предприятие «Карпинская колбасная фабрика»:

 

 

 

Таблица 1.3.Отбор рынка колбасных изделий "Карпинской колбасной фабрики"

 

Желаемые выгоды

«Непритязательный»

«Приверженцы безвредного»

«Целесообразный»

«Колбасники»

Низкая цена

 

 

 

 

Безвредность состава

 

 

 

 

Широкий ассортимент

 

 

 

 

Вкусовые качества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Отбор целевых сегментов "Карпинской колбасной фабрикой"

 

Предприятие «Вкусные колбаски», просегментировав рынок, решила проводить следующую политику: расширять имеющийся ассортимент колбасных изделий, особенно сорта ветчин, копченых колбас, так как они пользуются наибольшим спросом. Также выпускать сорта колбасных изделий пониженной жирности, сорта, не содержащие химических пищевых добавок. Развитие пищевой промышленности, изобретение новых упаковочных материалов существенно увеличивают срок хранения скоропортящихся продуктов. Производители утверждают, что продукты, обработанные химическими пищевыми добавками, безвредны. Но всегда есть риск, что люди со слабым здоровьем, астматики, аллергики и маленькие дети могут пострадать от химически обработанной пищи. Например, Е127 — эритрозин. — используется для приготовления ветчины и изделий из свинины; не рекомендуется детям с повышенной возбудимостью;  Е 132 — индиго-кармин — краситель для мясных продуктов; опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей и пр.

Стратегией охвата выбран дифференцированный маркетинг, то есть, разработано отдельное товарное предложение для каждого выбранного сегмента.

Решив, на каком сегменте выступать, наше предприятие должна определить, как проникнуть на этот сегмент. Определим позиции конкурентов. Самым близким конкурентом является «Карпинская колбасная фабрика»


2.ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ

 

 

Позирование товара по отношению к конкурентам может осуществляться одним из двух способов:

      осуществляя уникальное позиционирование на основе новой незанятой позиции;

      позиционируя товар абсолютно так же, как конкурент, вытесняя его с данной позиции на рынке.

Простейшим способом визуального представления позиционирования на рынке конкурентных товаров является использование двумерной карты (рис. 2.1) для сравнения представлений потребителей о конкурирующих товарах по двум важнейшим рабочим показателям.

Одно из опасностей конкурентных карт позиционирования товара является то, что незанятое место на поверхности карты может не означать новую возможность позиционирования. Оно может предлагать позицию, основанную на комбинации характеристик, которая ни кому не нужна («дыра в потребностях»). Компания разрабатывающая и продвигающая на рынок товар в такую «дыру», может потерять огромные деньги, если нет достаточной реальной или потенциальной потребности в товаре, позиционируемом на рынке по-новому.

Рассмотрим позиционирование колбасных изделий «Вкусные колбаски» на рынке колбасных изделий города Карпинска (рис.2.1.)

 

 

Рис. 2.1. Позиционирование товаров  "Вкусные колбаски";  2 — «Карпинская колбасная фабрика»

 

 


III. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

 

 

1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФИРЫ «ВКУСНЫЕ КОЛБАСКИ»

 

 

Конкуренция охватывает по существу все сферы человеческой деятельности. Она имеет место и в семье, коллективах, спорте, искусстве. Особое место конкуренция занимает в экономической сфере. Исследование особенностей конкурентных рынков не возможно без исследования самих конкурентов. Основным конкурентом предприятия «Вкусные колбаски» является «Карпинская колбасная фабрика». «Карпинская колбасная фабрика» имеет свой специализированный магазин, находящийся вблизи предприятия на окраине города и также поставляет свою продукцию почти во все продуктовые магазины. Для анализа конкурента ответим на  следующие вопросы:

Каковы главные факторы конкурентоспособности товаров-конкурентов?

Как фирмы конкуренты организуют рекламную компанию и стимулирование сбыта?

В чем заключается привлекательность упаковок товаров-конкурентов?

Как фирма-конкурент организует систему распределения своих товаров?

Какой уровень сервиса предлагает конкурент?

В результате можно получить информацию об ассортименте товаров и политике цен конкурентов, выявить товары, отличающиеся рыночной новизной, оценить затраты конкурентов на рекламу и другие способы продвижения товаров.

Наглядное представление о конкурентных преимуществах дает таблица, которую называют «профиль требований».

 

 

Таблица 1.2. Профили требований, характеризующие позиции фирмы «Вкусные колбаски» и позицию основного конкурента

 

 

Факторы оценки конкурентоспособности

Балльная оценка

0

1

2

3

4

5

Активность в разработке новых продуктов

 

 

 

 

 

 

Имидж фирмы

 

 

 

 

 

 

Доля охвата рынка

 

 

 

 

 

 

Относительная дешевизна товара

 

 

 

 

 

 

Наличие широкого ассортимента

 

 

 

 

 

 

Гарантия качества изделий

 

 

 

 

 

 

Доступность  торговых точек

 

 

 

 

 

 

Уровень рекламной деятельности

 

 

 

 

 

 

Грамотный мерчандайзинг

 

 

 

 

 

 

Готовность к поставке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построим «многоугольник конкурентоспособности»:

              Рис.2.1 Многоугольник конкурентоспособности

 

Сразу же видны все преимущества и недостатки фирмы «Вкусные колбаски». Недостатками являются:

1.                              Предприятие «Вкусные колбаски» находится на рынке не продолжительное время, поэтому ее имидж несколько ниже, чем у «Карпинской колбасной фабрики». Поэтому нашему предприятию необходимо работать над созданием и укреплением имиджа фирмы, важным является: информирование о делах и об общественных обязательствах  фирмы; формирование положительного впечатления у широкой аудитории, формирование внутренней корпоративной культуры.

2.                       Размер предприятия: небольшая фирма ограничена в своих возможностях охвата рынка и инструментов продвижения.

3.                       Цена — продукция «Карпинской колбасной фабрики» более доступна по цене.

4.                        Фирме «Вкусные колбаски», помимо своих фирменных магазинов, необходимо также размещать свою продукцию и в других продуктовых магазинах города.

Преимуществами можно назвать:

1.                        Готовность фирмы «Вкусные колбаски» к разработке новых продуктов. «Рынок — это движущаяся мишень. Маркетинг выполняет роль прицела. Цена, продукт и каналы распределения и продвижения следует сосредоточить на ключевой группе потребителей». Стратегия — определить нужды и потребности целевого рынка с тем, чтобы удовлетворить их. Цель: разработка и продвижение нового товара. Средства: знание потребностей, анализ рынка, пробные товары, новые поставщики сырья;

2.                        Разнообразие ассортимента, из которого потребитель может выбирать необходимые ему позиции. Любое предприятие ограниченно в своей производственной деятельности технологическими и техническими возможностями, используемыми сырьевыми материалами, квалификацией персонала и пр., в то время как широта и глубина ассортимента диктуется интересами потребления и взаимодополняемостью товаров;

3.                        Качество — совокупность свойств изделий, которые удовлетворяют определенную потребность. В случае  производства колбасных изделий большое значение качество используемого сырья. В последнее время всех животных мясной промышленности выращивают стойловым способом. Чтобы ускорить их рост и снизить заболеваемость, им скармливают гормоны и антибиотики, остатки которых скапливаются в печени, почках и жировой ткани животного. Пока не существует каких либо доказательств, что подобная практика вредна для потребителя, но обратить на это внимание следует. Гораздо большую реальность на сегодняшний день представляет вирус губчатого энцефалита, поразивший сперва Британию, а затем и другие страны Европы. Фирма «Вкусные колбаски» работает только  с надежными поставщиками.

4.                        Продвижение товара. Поскольку фирма «Вкусные колбаски» не большая по размерам и создана недавно, она имеет маленькое количество точек сбыта. Но фирма непосредственно на месте продаж использует немало способов оказать влияние на поведение покупателей. Например, дегустация сортов, лотереи конкурсы, «немые продавцы» — движущиеся, светящиеся, просто яркие информационные объекты, привлекающие внимание к изделию, активные способы представления товара посредством особого расположения или экспозиции товара, размещения отделов, цветовая гамма и т.п.

5.                        Фирма «Вкусные колбаски» проводит грамотный мерчандайзинг. Исследователи поведения потребителей в Америке утверждают, что каждое третье решение сделать покупку покупатели предпринимают в магазине. Решение купить без предварительного намерения чаще всего возникает тогда, когда товар попадает в поле зрения потребителя. Способствует такому решению также и атмосфера магазина, создаваемая методами мерчандайзинга. «Под атмосферой магазина понимаются его визуальные компоненты, освещение, цвета, музыка и запахи, стимулирующие эмоциональное состояние и восприятие товаров покупателями и в конечном итоге влияющие на его поведение».[1]

Рассмотрим какие техники и методы представления товара использует в своих магазинах фирма «Вкусные колбаски»:

1.                 Создание атмосферы магазина: цветовая гамма интерьера, использование зеркал и декоративных элементов. Многочисленные исследования показывают, что при прочих равных условиях покупатели готовы заплатить на 10-20% больше за идентичный товар при условии более качественного обслуживания

2.                 Выкладка товара: расположение ассортимента на уровне глаз, так как «покупают глазами, а не руками: размещение товара на уровне глаз может увеличить его продажи на 30% по сравнению с размещением на уровне ног или поднятой руки;

3.                 Ценники наглядны и читаемы: покупатель должен уверенно видеть стоимость товара. Если у покупателя нет уверенности в цене, то он может отказаться от покупки в силу неопределенности;

4.                       Выкладка товара: продажа возрастает пропорционально зрительному ряду выкладок одного товара: каждая дополнительная выкладка товара может увеличить его продажи на 10-15 %. В магазинах «Вкусные колбаски» используют так называемые правила «Ранжира»: выкладка товаров в соответствии с размером или высотой их упаковки;  «Блочной группировки»: цветовую гамму упаковок следует упорядочивать от более светлых тонов к темным в направлении слева направо или по ходу движения покупателей. Специальные выкладки товара довольно эффективны — при удачном расположении продажи могут увеличиться в 2 — 3 раза.

Для привлекательности товаров используют игру цветов. Психологические исследования показали, что красный цвет воспринимается глазом в три раза быстрее синего. Красный цвет используют, где товары подороже, а синий — где цены снижены.


2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА

 

 

Проведем оценку конкурентоспособности изделия фирмы «Вкусные колбаски» по сравнению с изделием «Карпинской колбасной фабрики». За основу анализа берется товар-образец, уже пользующийся спросом, в какой-то мере близкий к общественной потребности. Он моделирует собой общественную потребность.

Нормативные параметры показывают соответствие изделия стандартам, нормам, правилам, регламентирующим границы, из которых данный параметр не имеет права выходить.

Изделие фирмы «Вкусные колбаски» () и изделие «Карпинской колбасной ()фабрики» соответствуют требованиям нормативных параметров и поэтому .

Следующая группа параметров — технические показатели, характеризующие качество изделия. При расчете следует иметь в виду, что многие технические параметры изделий не имеют физической меры. Например, дизайн, соответствие моде и т.д. Эти параметры учитываются в баллах по экспертной шкале. Технические параметры подразделяются на: параметры назначения: свойства товара; область применения; функции, которые он предназначен выполнять; эргономические; эстетические.

Третья группа параметров — экономические. В расчет принимаются элементы цены потребления, т.е. размер затрат покупателя за весь жизненный цикл использования товара. Цена потребления складывается из цены продажи, расходов на транспортировку, расходов на установку, расходы на обучение персонала, затрат на эксплуатацию и ремонт, расходов на страхование, расходов на утилизацию изделия и т.д.

Последовательность выполнения оценки следующая: первоначально выбирается изделие, для которого проводится оценка. На основе маркетинговых исследований определяется перечень технических и экономических параметров, которые будут исследоваться. Затем выясняется, насколько каждый параметр товара близок к параметру потребности. На основе единичных проводится расчет групповых показателей, выражающих в количественной форме различие между оцениваемым товаром и потребностью, т.е. позволяет судить о степени ее удовлетворения. В итоге рассчитывается интегральный показатель, который представляет собой численную характеристику конкурентоспособности анализируемого товара по всем группам параметров.

 

Таблица 2.1. "Технические показатели для оценки конкурентоспособности колбасного изделия"

 

 

Показатели

«Вкусные колбаски»

«Карпинская колбасная фабрика»

Образец

Количество жиров, г/100 гр.

36

40

40

Калорийность, ккал

373

390

369

Срок хранения, сут.

12

15

10

Наличие хим. Добавок, %

10

30

20

Масса, гр.

350

500

400

 

Таблица 2.2. " Оценка важности технических параметров колбасных изделий"

 

Показатели

Количество жиров

Калорийность

Срок хранения

Наличие хим. добавок

Масса

Сумма

%

Количество жиров

1

4

1/2

1

3

9,5

22,44

Калорийность

2

1

2

2

4

11,0

25,99

Срок хранения

1/3

1/2

1

3

1/2

7,33

17,32

Наличие хим. Добавок

1/2

2

3

1

2

8,5

20,08

Масса

1/4

1/4

4

1/2

1

6,0

14,17

Итого

 

 

 

 

 

42,33

100

 

Таблица 2.3. Определение частных и общих показателей по техническим параметрам колбасного изделия"

 

Показатели

Важность для потребителя аi

Единичный параметрический показатель bi1 фирмы «Вкусные колбаски»

Единичный параметрический показатель bi2 фирмы «Карпинская колб. фабрика»

Количество жиров

22,44

0,90

1,00

0,202

0,224

Калорийность

25,99

0,99

0,93

0,257

0,242

Срок хранения

17,32

0,83

0,66

0,207

0,114

Наличие хим. Добавок

20,08

0,50

0,66

0,100

0,132

Масса

14,17

0,87

0,80

0,123

0,13

Итого

100

 

 

0,889

0,842

 

Единичный параметрический показатель по i-му параметру определяется следующим образом:

, где

— величина i-го параметра анализируемого изделия;

— величина i-го параметра у изделия образца (удовлетворяющего потребность на 100%).

Если у анализируемого изделия значение i–го параметра превышает запросы покупателей () , то такое избыточное превышение не будет оценено. В этом случае приравнивается к  , или в некоторых случаях bi определяется через обратное отношение.

Таким образом: , , т.е. — следовательно, колбасное изделие «Вкусные колбаски» по техническим параметрам более конкурентоспособно на рынке, чем колбасное изделие «Карпинской колбасной фабрики».

Элементы цены потребления для колбасного изделия:

С1 — цена продажи;

С2 — расходы на доставку;

С3 — стоимость упаковки.

Цена потребления колбасного изделия «Вкусные колбаски» составляет:

;

Цена потребления образца: ;

Цена потребления колбасного изделия «Карпинской колбасной фабрики»: .

Общие показатели конкурентоспособности по экономическим параметрам:

, .

Колбасное изделие «Карпинской колбасной фабрики по экономическим параметрам более конкурентоспособна, чем колбасное изделие «Вкусные колбаски».

Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности:

, .

Интегральный показатель конкурентоспособности у фирмы «Вкусные колбаски» чуть хуже, чем у фирмы «Карпинская колбасная фабрика», оба показателя меньше 1.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В работе  было проведено исследование рынка колбасных изделий в городе Карпинске Свердловской области. Исследование проводила фирма «Вкусные колбаски», которая занимается производством и реализацией колбасных изделий.

В ходе исследования было выяснено, что наибольшей популярностью пользуются  сырокопченые колбасы и ветчины. Мотивом к совершению покупки чаще всего являются гарантия качества и безвредный состав. Покупки потребители совершают в продовольственных магазинах, находящихся рядом с домом или работой. Поэтому фирме «Вкусные колбаски» необходимо размещать в обычных магазинах, пользующихся популярностью у потребителей. Здесь можно порекомендовать следующее: при расположении своего товара среди товаров конкурентов желательно располагать, его ближе к хорошо продаваемому товару и подальше от плохо продаваемого. Товары, расположенные рядом с лидерами продаж, будут привлекать больше внимания благодаря феномену «перехвата внимания».

Поскольку фирма «Вкусные колбаски» не приобрела широкую известность, необходима усиленная реклама. Реклама также нужна и для того, чтобы максимально расширить территорию сбыта.

Следует уделять большое внимание качеству изделия, так как при покупке люди обращают внимание на внешний вид и  запах.

Нельзя забывать об упаковке, так как для покупателей она имеет значение и информацию, размещенную на ней, они читают. Информация должна быть полной и доступной.

Покупателей привлекают дегустации сортов колбасных изделий. Их проведение могло привлечь большее число потребителей.

Рекомендуемая расфасовка — 500 грамм. Это следует учесть, так как «палками» колбасные изделия никто не покупает, а срезы, сделанные в магазинах дома приходится убирать.

Интегральный показатель конкурентоспособности у фирмы «Вкусные колбаски» чуть хуже, чем у фирмы «Карпинская колбасная фабрика», оба показателя меньше 1.

Главными факторами конкурентоспособности фирмы «Вкусные колбаски» являются: качество продукции, разнообразие ассортимента, продвижение товара.


ЛИТЕРАТУРА

1. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг (сто вопросов — сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). — 3-е изд., перераб. и.. доп.— М : Международные отношения, 2000.— 416с.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. 2-е европ. изд. М.; СПб;К.:»Вильяме», 1998 — 1056 с

3. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг.— СПб.: Питер,2003.—400 с.

4. Анализ и оценка товарного рынка: методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Маркетинг» / Т.Е. Дашкова. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006.— 86с.

1

 


[1] М. Леви, Б. Вейтц. «Основы розничной торговли»

Информация о работе Рынок колбасных изделий