Маркетинговые принципы в деятельности железнодорожного предприятия
Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:46, курсовая работа
Краткое описание
Маркетинговое планирование становится сегодня одним из важнейших элементов концепции управления предприятием. Оно используется для повышения эффективности существующей в фирмах управленческой системы, позволяет составлять более реальные программы производства и реализации, быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, и создает существенные преимущества в конкурентной борьбе. Различные вопросы маркетингового планирования рассматриваются в трудах, как отечественных, так и зарубежных ученых: Аникеева С.Н., Котлера Ф., Хруцкого В.Е. и других.
Оглавление
1 МАРКЕТИНГОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Принципы, функции и задачи маркетинга на железнодорожном предприятии 1.2 Разработка маркетингового плана для железнодорожного предприятия 1.3 Организация службы маркетинга на железнодорожном предприятии 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Характеристика железнодорожного предприятия 2.2 Основные показатели производственно-финансовой деятельности железнодорожного предприятия 3 РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВЫХ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 3.1 Основные проблемы железнодорожного предприятия в области маркетинга и пути их решения 3.2 Разработка плана маркетинговой деятельности железнодорожного предприятия на 2004 год 4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА 4.1 Охрана труда 4.1.1 Общая характеристика проекта, анализ потенциальных опасностей и вредности 4.1.2 Расчёт вентиляции сварочного отделения 4.2 Охрана окружающей среды 4.3 Расчет выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Маркетинговые принципы
в деятельности железнодорожного предприятия
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Маркетинг»
по теме: «Маркетинговые
принципы в деятельности железнодорожного
предприятия»
СОДЕРЖАНИЕ
1 МАРКЕТИНГОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Принципы, функции и
задачи маркетинга на железнодорожном
предприятии
1.2 Разработка маркетингового
плана для железнодорожного предприятия
1.3 Организация службы
маркетинга на железнодорожном
предприятии
2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Характеристика железнодорожного
предприятия
2.2 Основные показатели
производственно-финансовой деятельности
железнодорожного предприятия
3 РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВЫХ
ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ
ПРЕДПРИЯТИЕМ
3.1 Основные проблемы железнодорожного
предприятия в области маркетинга
и пути их решения
3.2 Разработка плана маркетинговой
деятельности железнодорожного
предприятия на 2004 год
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА
4.1 Охрана труда
4.1.1 Общая характеристика
проекта, анализ потенциальных опасностей
и вредности
4.1.2 Расчёт вентиляции
сварочного отделения
4.2 Охрана окружающей среды
4.3 Расчет выбросов загрязняющих
веществ от автомобильного транспорта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Техническое перевооружение
производственных мощностей предприятия
по ремонту и обслуживанию тепловозов
ЧМЭ-3
ВВЕДЕНИЕ
Маркетинговое планирование
становится сегодня одним из важнейших
элементов концепции управления предприятием.
Оно используется для повышения эффективности
существующей в фирмах управленческой
системы, позволяет составлять более реальные
программы производства и реализации,
быстрее реагировать на изменения, происходящие
на рынке, и создает существенные преимущества
в конкурентной борьбе.
Различные вопросы маркетингового
планирования рассматриваются в трудах,
как отечественных, так и зарубежных ученых:
Аникеева С.Н., Котлера Ф., Хруцкого В.Е.
и других.
Современные требования, предъявляемые
к перевозному процессу, условия рыночной
среды, в которых предстоит работать железнодорожному
транспорту, повышают роль маркетинга
для успешной коммерческой деятельности
предприятий железной дороги, в том числе
предприятий по ремонту подвижного состава.
В работах отечественных авторов
область маркетингового анализа рынка
железнодорожных грузовых перевозок освещалась
эпизодически в отдельных, преимущественно
журнальных, публикациях. Наиболее известными
авторами в данной области являются: Курбатов
А.В., Лапидус Б.М., Шатилов С.В. Однако комплексного
анализа и систематизации данных по этому
вопросу не проводилось. Управление на
основе маркетинговых рекомендаций –
достаточно новое направление в управленческой
науке. Одним из отечественных теоретиков
в области маркетинга железнодорожного
транспорта является также автор научного
труда «Маркетинг в перевозках грузов»
Иловайский Н. Д. Исследования маркетинговых
принципов деятельности предприятий,
занимающихся ремонтом подвижного состава,
в отечественной литературе не проводились,
что и определяет актуальность данной
дипломной работы.
Целью данной работы является
исследование хозяйственной деятельности
железнодорожного предприятия.
В работе были поставлены следующие
задачи:
- Проанализировать основные
элементы, характеризующие маркетинговую
ориентацию предприятия: проведение SWOT-анализа
и анализа макросреды и микросреды; сегментация
рынков и позиционирование продукции;
разработка товарной и ценовой политики,
каналов продвижения и распространения.
- Рассмотреть процесс управления
маркетингом и порядок организации отдела
маркетинга на железнодорожном предприятии.
- Описать особенности маркетинга
на железнодорожных предприятиях.
- Проанализировать хозяйственную
деятельность конкретного железнодорожного
предприятия и описать пути ее улучшения.
Предметом исследования данной
дипломной работы являются проблемы организации
управления железнодорожным предприятием
на основе маркетинговых принципов и подходы
к решению этих проблем. Объектом исследования
является конкретное железнодорожное
предприятие.
Методологической и теоретической
основой исследования служат труды отечественных
и зарубежных экономистов, нормативно-правовые
акты, инструктивные материалы.
Фактологическую базу данного
исследования составляют периодические
экономические издания, а также формы
сводной и первичной бухгалтерской и статистической
отчетности железнодорожного предприятия.
В дипломной работе использовались
методы экономического анализа и синтеза,
методы статистической обработки информации.
Теоретическая и практическая
значимость этой работы заключается в
том, что сформулированные в ней выводы
и предложения могут быть использованы
при дальнейшей теоретической и практической
разработке методов совершенствования
системы управления железнодорожным предприятием
на основе маркетинговых принципов.
Дипломная работа состоит из
введения, четырех глав и заключения. В
первой главе – теоретической рассматриваются
основные принципы маркетинговой ориентации
железнодорожного предприятия. Во второй
главе анализируется производственно-финансовая
деятельность конкретного железнодорожного
предприятия. В третьей главе выявляются
основные проблемы конкретного железнодорожного
предприятия в области маркетинга и указываются
пути их решения; разрабатывается маркетинговый
план деятельности железнодорожного предприятия
на 2004 год. Четвертая глава содержит мероприятия
по обеспечению жизнедеятельности железнодорожной
организации и охране окружающей среды.
В заключении сделаны общие выводы по
теме работы.
1. МАРКЕТИНГОВАЯ
ОРИЕНТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Принципы, функции
и задачи маркетинга на железнодорожном
предприятии
Экономические реформы в России,
в основе которых лежит трансформация
административно-командной системы в
рыночную, предъявляют новые требования
к железнодорожному транспорту с целью
укрепления его конкурентной способности
на рынке транспортных услуг. Железнодорожный
транспорт России всегда занимал ведущее
место в перевозках и эта его значимость
раньше не требовала от МПС особых усилий
в стимулировании спроса на перевозки,
тем более, что у нас длительное время
эти услуги были в дефиците из-за недостаточного
развития сети железных дорог на огромных
пространствах страны, неправильного
управления, слабой их инфраструктуры
и информационной базы.
Переход на рыночные отношения,
усиление конкуренции, экономический
кризис, резкий спад объёмов перевозок
и серьёзные ошибки в стратегии управления
экономикой совершенно изменили условия
функционирования железных дорог. Появились,
на первый взгляд, лишние ресурсы на транспорте,
хотя очевидно, что их размеры при нормальной
работе экономики не только не лишние,
а возможно и недостаточные для полного
удовлетворения потребности в перевозках.
В то же время, новые условия работы железных
дорог теперь требуют новых подходов во
взаимоотношениях с клиентурой и в собственном
хозяйственном механизме; подходов, основанных
на комплексном анализе рыночных механизмов
и предложении товаров и услуг, которые
востребованы на рынке. Возникает необходимость
маркетинговой ориентации в хозяйственной
деятельности железнодорожных предприятий.
Западные специалисты выделяют
четыре основных этапа развития маркетинга,
находящих отражение в принципах постановки
цели и решения задач. Все указанные ниже
подходы использовались и используются
в реальном бизнесе, но актуальность многих
из них к настоящему времени значительно
снизилась. Такие «устаревшие» принципы
применяются лишь предприятиями, работающими
на своеобразных рынках, о чем будет рассказано
ниже.
Первый этап эволюции маркетинга
получил название производственного –
этап развития организации с ориентацией
на производство. Цель существования предприятия,
находящегося на данной стадии развития,
заключается в постоянном увеличении
объемов производства и снижении себестоимости
изделия за счет экономии от масштабов.
Приверженцы производственного
подхода утверждают, что только за счет
снижения цены можно увеличить объемы
сбыта и удовлетворить потребителя. А
так как цена очень сильно зависит от объемов
производства, то, следовательно, объем
производства и является основным фактором
удовлетворенности рынка.
Второй подход к маркетингу
гласит, что увеличения удовлетворенности,
а, следовательно, и увеличения объема
сбыта можно достичь лишь за счет улучшения
качества производимой продукции. Такой
подход получил название продуктовой
или товарной концепции маркетинга. На
данном этапе развития предприятие пытается
улучшить качество выпускаемых товаров,
вкладывая огромные средства в усовершенствование
технологий и финансирование разработок
новой, более качественной продукции.
Естественно, чаще всего это происходит
в ущерб цене.
Третий этап становления маркетинга
получил название сбытовой концепции.
В данном случае организация ориентируется
на активное продвижение производимых
товаров, при этом упор делается на то,
чтобы продать товар любой ценой, пусть
даже и в ущерб будущему отношению с клиентами.
Сторонники этого подхода утверждают,
что потребитель никогда не приобретет
товар, если его не заставить это сделать.
В данном случае не имеет большого
значения, что продавать, поэтому доминирующую
роль в организации, так же как и в предыдущих
двух, играют производственные подразделения.
Этот этап связан с построением всевозможных
сбытовых сетей, развитием агентской торговли
(коммивояжерства), огромных вложений
в рекламу. Почитатели данного подхода
говорят – сбыт приносит деньги.
И, наконец, четвертый этап развития
маркетинга базируется на таких принципах
как «клиент всегда прав», «производить
можно только то, что пользуется спросом
на рынке» и т.п. Данный подход получил
название «концепция маркетинга» и гласит,
что, лишь изучая потребности рынка и производя
товар по заказу клиентов, можно добиться
высокого сбыта, а значит, и прибыли. Настоящая
концепция реализуется при помощи постоянных
исследований с целью определения потребительских
предпочтений, покупательского поведения,
факторов выбора, методов и каналов влияния
и т.п. Философия данного подхода – организация
должна удовлетворять потребности клиентов.
Приведенные выше этапы развития
маркетинга не подразумевают обязательного
и последовательного перехода от одной
концепции к другой. В настоящее время
существуют предприятия, строящие свою
деятельность как на одних, так и на других
подходах. Но в чем же состоит различие
данных систем? Как определить, какая система
доминирует в организации, и, какая должна
существовать в идеале? Для этого необходимо
рассмотреть признаки каждой из них.
Принципом построения первых
трех систем является доминирование производственных
подразделений над прочими службами предприятия.
Мнения производственников имеют больший
вес, а все функциональные службы работают
на них. На рынок выводятся те товары, которые
выгодно производить с технологической
точки зрения, и в производстве которых
уже имеется достаточный опыт, а не те,
которые пользуются спросом. При этом
трудности в реализации продукции полностью
ложатся на плечи сбытовиков, которых
в случае неудач обвиняют в некомпетентности.
Из инструментов маркетинга работают
только сбыт, реклама и изредка послепродажное
обслуживание. Такая система организации
маркетинга получила название производственной
ориентации. Характерными, хотя и не обязательными
признаками таких систем являются:
- высшее управленческое звено
предприятия состоит из бывших производственников;
- в коллегиальных органах управления
и на общественных мероприятиях «главное
слово» принадлежит начальнику производственного
отдела, гл. технологу или инженеру;
- производственный отдел имеет
возможность «давить» на директора с целью
лоббирования определенных интересов;
- на коммуникации с рынком (реклама,
исследования, развитие системы сбыта)
средства или не выделяются совсем, или
выделяются в недостаточных объемах;
- отдел маркетинга не существует
либо занимается поиском клиентов и продажами;
- руководство отделом маркетинга
(в случае его существования) осуществляется
начальником службы сбыта или коммерческим
директором;
- установление отпускных цен
происходит в плановом отделе или бухгалтерии.
Отдел маркетинга (сбыта) практически
не влияет на их решения;
- отсутствует механизм гибкого
ценообразования;
- сотрудники отдела сбыта не
могут принимать решения о предоставлении
скидок.
В противовес этому положению
маркетинговая ориентация компании базируется
не на производственных показателях, а
на информации о рынке, на основании которой
определяются краткосрочные цели организации,
прогнозируются финансовые показатели
и определяются объемы производства. Цена
продукции в данном случае определяется
на основании рыночных цен, маркетинговой
стратегии предприятия и прогнозируемых
объемах сбыта. На основе этих показателей
определяется эффективный и оптимальный
объемы производства и принимаются решения
по различным службам предприятия.
При этом подходе информационные
потоки прямо противоположны направлению
потоков при использовании первых трех
концепций. Так, сначала происходит сбор
информации о рынке, ее обработка и анализ
в службе маркетинга, а затем передача
необходимых показателей в другие подразделения
предприятия. Индикаторами такой системы
являются:
- установление (необязательно
утверждение) цен на продукцию силами
службы маркетинга;
- разработка рекомендаций по
объемам производства, на основании прогноза
по сбыту;
- постоянное совершенствование
продукции, обновление и расширение ассортимента;
- инвестиции в маркетинговые
исследования рынка;
- разработка мероприятий как
по привлечению потенциальных клиентов,
так и удержанию существующих;
- работа над имиджем предприятия;
- подчинение маркетинговой
службы непосредственно директору организации.
Чтобы быть конкурентоспособной,
организация должна выбрать наиболее
эффективную для данного рынка и данного
этапа развития национальной экономики
систему маркетинга. Для этого существует
несколько основных правил. Производственная
концепция является наиболее удачным
решением в случае, если: