Шолохов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 15:59, биография

Уже прошло 107 лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова. Шолохов появился на свет незаконнорожденным: его родители обвенчались, когда мальчику было семь лет, чуть позже он был усыновлен своим отцом. В детстве Шолохов сменил несколько гимназий: сначала учился в мужском приходском училище хутора Каргин, а затем, когда у него начались проблемы с глазами и отец отвез его на лечение в Москву, - в подготовительном классе московской гимназии им. Г. Шелапутина. Позже были Богучарская и Вешенская гимназии, но полный курс образования Шолохов так и не получил – этому помешала Гражданская война. Шолохову удалось закончить только четыре класса.

Шолохов.ppt

— 6.61 Мб (Скачать)

11 (24) мая 1905, хутор  Кружилин Донецкого округа Области  Войска Донского (ныне Шолоховский  район Ростовской области) —  21 февраля 1984, станица Вёшенская,  Шолоховский район, Ростовская  область

Уже прошло 107 лет со  дня рождения писателя, лауреата  Нобелевской премии по литературе  Михаила Александровича Шолохова. Шолохов появился на свет незаконнорожденным: его родители обвенчались, когда  мальчику было семь лет, чуть  позже он был усыновлен своим  отцом. В детстве Шолохов сменил  несколько гимназий: сначала учился  в мужском приходском училище  хутора Каргин, а затем, когда  у него начались проблемы с  глазами и отец отвез его  на лечение в Москву, - в подготовительном  классе московской гимназии им. Г. Шелапутина. Позже были Богучарская  и Вешенская гимназии, но полный  курс образования Шолохов так  и не получил – этому помешала  Гражданская война. Шолохову удалось  закончить только четыре класса.

Михаил Шолохов со своими  отцом Александром Михайловичем  и матерью Анастасией Даниловной.

В годы гражданской  войны Шолохов, живя на территории  белого казачьего правительства, оказался в эпицентре междоусобицы. В 1922-м году он чуть не был  расстрелян: работая в продразверстке, был обвинен в "превышении власти". Но из-за того, что Шолохов был  несовершеннолетним, позже приговор  ему заменили на условный срок.

Литературная деятельность  Шолохова началась в Москве, куда  он приехал в том же 1922-м  году поступать на рабфак, с  публицистических жанров. "Пробой  пера" явились фельетоны "Испытание", "Три", "Ревизор«.В декабре 1924 года в газете "Молодой ленинец" было опубликовано первое художественное  произведение Михаила Шолохова  – рассказ "Родинка". В это  же время в журналах появляются  другие его рассказы, объединенные  впоследствии в сборники "Донские  рассказы" и "Лазоревая степь" (1926).

11 января 1924 года  Шолохов обвенчался с Марией  Громославской. Семья Шолоховых  жила на Дону: в Каргинской,  затем в Букановской, а с  1926 года – в Вешенской. Живя  на Дону, Шолохов поддерживал  связи с московскими литераторами.  В Вешенской у Шолоховых родились  дети - Светлана, Александр,  Михаил и Мария.

Свою главную книгу  – роман «Тихий Дон» - Шолохов  начал писать в 1926-м году. В 1928-м  году вышли в свет две первые  книги романа, успех которого  был оглушительным. Нарком Луначарский  сравнивал писателя со Львом  Толстым, а сам роман – с  «Войной и миром». В 1929 году отдельным  изданием вышла вторая книга "Тихого  Дона". Работа над третьей книгой  прерывалась, так как писатель  начал работу над романом "Поднятая  целина", вышедшим в 1932 году и  ставшим событием в литературной  жизни страны. Весной 1940 года последняя, завершающая часть эпопеи была  напечатана в сдвоенном номере  журнала "Новый мир". Тот факт, что "Тихий Дон" Шолохов начал  писать в 23 года, послужил поводом  к многочисленным сомнениям в  том, действительно ли именно  он был автором грандиозной  эпопеи. В 1970-е году появилась  гипотеза, что "Тихий Дон" написал  донской писатель Федор Крюков, выдвинутая литературоведом Ириной  Медведевой Томашевской в ее  книге "Стремя "Тихого Дона". Обвинения в плагиате поддержал  Александр Солженицын.Но в 1999 году  после многолетних поисков Институту  мировой литературы им. А. М. Горького  РАН удалось разыскать считавшиеся  утерянными рукописи 1-й и 2-й книг "Тихого Дона". Проведенные  графологическая, текстологическая  и идентификационная экспертизы  удостоверили подлинность рукописи.

В годы Великой Отечественной  войны Шолохов был фронтовым  корреспондентом газет «Правда»  и «Красная звезда», участвовал  в боях под Смоленском на  Западном фронте, под Ростовом  на Южном фронте. Писатель Михаил  Шолохов - военный корреспондент  газеты "Правда" во время Великой  Отечественной войны. 1941 год. В послевоенные  годы писатель много времени  отдавал общественной деятельности  – принимал участие в работе  Всемирного конгресса деятелей  науки и культуры в защиту  мира, был членом Советского комитета  защиты мира. Был депутатом Верховного  Совета, академиком АН СССР, членом  Президиума Союза писателей СССР. В 1950-е годы Шолохов работал  над продолжением романа "Они  сражались за Родину", опубликовал  рассказ "Судьба человека". В 1960-м  году вышла вторая книга "Поднятой  целины".

В 1965 году Михаил Шолохов  был награжден Нобелевской премией, которую он передал на постройку  школы в Вешенской. В это время  Шолохов уже практически не  писал, уединившись в своем доме  в станице Вешенской, которую  он лишь изредка покидал для  участия в партийных съездах  или для получения очередных  наград и званий.

Информация о работе Шолохов