Памяти Сергея Александровича Есенина

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 16:08, биография

Вся жизнь Сергея Александровича Есенина с рождения до смерти.Его женщины и дети.

Памяти Сергея Александровича Есенина.docx

— 17.06 Кб (Скачать)

Памяти Сергея Александровича  Есенина.

Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года, в селе Константиново  Рязанской губернии, в крестьянской семье.

Семья Есенина

ОТЕЦ И МАТЬ ЕСЕНИНА

Отец - Есенин Александр  Никитич    мать – Титова Татьяна  Фёдоровна

СЁСТРЫ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Екатерина Александровна  и Александра Александровна

Жёны  и любимые женщины  Есенина

Сардановская  Анна Алексеевна

Юношеское увлечение Есенина, учительница, родственница константиновского священника отца Ивана. Возможно, знакомство Есенина с Сардановской относится к 1906 г.

Зинаида Николаевна Райх

30 июля 1917 года Есенин  обвенчался с красавицей-актрисой  Зинаидой Райх  в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.

Надежда Давыдовна Вольпин

В 1920 году Есенин познакомился и подружился с  поэтессой и переводчицей Надеждой Давыдовной Вольпин. Надежда с юности писала стихи, принимала участие в работе поэтической студии "Зеленая мастерская" под руководством Андрея Белого. Осенью 1920 года примкнула к имажинистам. Тогда началась дружба с Сергеем Есениным. Публиковала в сборниках свои стихи, читала их с эстрады в "Кафе Поэтов" и "Стойле Пегаса" - так называется "кофейный" период поэзии. 12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин

Галина  Артуровна Бениславская

4 ноября 1920 года на  литературном вечере "Суд  над имажинистами" Есенин познакомился  с Галиной Артуровной Бениславской . Галина была дочерью французского студента Артура Карьера и грузинки. Родители вскоре после рождения девочки расстались, мать заболела психически, и девочку удочерили родственники, семья врачей Бениславских, живших в латвийском городе Резекне. Галина Бениславская училась в женской Преображенской гимназии в Петербурге и окончила ее с золотой медалью в 1917 году.

Айседора  Дункан

Осенью 1921 года произошло знакомство Есенина с "босоножкой" Айседорой Дункан (1877-1927). По воспоминаниям современников, Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда, да и Есенин сразу увлекся ею. 2 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан решили закрепить свой брак по советским законам, так как им предстояла поездка в Америку. Они расписались в загсе Хамовнического Совета. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию - "Дункан-Есенин". Так и записали в брачном свидетельстве и в их паспортах

Мне бы только смотреть на тебя, видеть глаз злато-карий омут. И чтоб, прошлое  не любя , Ты уйти не смогла к другому.

Августа Леонидовна Миклашевская

В августе 1923 года произошла  встреча Есенина  с актрисой Московского  Камерного театра Августой Леонидовной Миклашевской. Вскоре Августа стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Именно Августе Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из знаменитого цикла "Любовь хулигана".

Я б навеки пошёл  за тобой хоть в  свои, хоть в чужие  дали... В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить.

Шаганэ  Нерсесовна тальян

В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил  в Батуме, он познакомился там с молодой  женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян , они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, и в последующие месяцы он никаких усилий к его возобновлению не прилагал, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г.

Шаганэ  ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов  рассказать тебе поле, про волнистую  рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Софья андреевна толстая

5 марта 1925 года - знакомство  с внучкой Льва  Толстого Софьей Андреевной Толстой (1900-1957). Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. 18 октября 1925 года состоялась регистрация брака с С.А.Толстой. Софья Толстая - еще одна не сбывшаяся надежда Есенина создать семью. Вышедшая из аристократической семьи, по воспоминаниям друзей Есенина, очень высокомерная, гордая, она требовала соблюдения этикета и беспрекословного повиновения. Эти ее качества никак не сочетались с простотой, великодушием, веселостью, озорным характером Сергея. Вскоре они разошлись.

ДЕТИ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИча

Юрий  Сергеевич Есенин-мать Анна

Изряднова

Константин и Татьяна-  мать Зинаида

Николаевна Райх

Александр Есенин-Вольпин - мать

Надежда Давыдовна Вольпин.

СМЕРТЬ ЕСЕНИНА

23 декабря 1925 г. Есенин  «сбежал» из Москвы  в Ленинград, где  остановился в  № 5 гостиницы  «Англетер» . Но северная столица не принесла успокоения.

Днем накануне  смерти Есенин  написал прощальное  стихотворение:

До  свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в  груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До  свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не  грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать  не ново,

Но  и жить, конечно, не новей.

Есенин передал  это стихотворение  своему ленинградскому  другу, поэту Вольфу  Эрлиху.

28-го Есенина нашли  повесившимся на  трубе парового  отопления...

Тело Есенина было  перевезено в Москву  для захоронения  на Ваганьковском  кладбище.

Сложная, противоречивая  гамма чувств в душе поэта по-своему отражала в стихах драматизм послереволюционной действительности. Но только предельная искренность и честность перед собой, перед Родиной могла рождать в сердце поэта стихи: Я думаю:

Как прекрасна

Земля