Рецепт приготовления торта "Наполеон"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 10:48, реферат

Краткое описание

Состав
на 8-10 порций
сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
яйца - 2 шт,
вода (холодная) - ~150 мл,

Файлы: 1 файл

Торт.docx

— 975.94 Кб (Скачать)

Торт "Наполеон"

Состав

  • на 8-10 порций
  • сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
  • яйца - 2 шт,
  • вода (холодная) - ~150 мл,
  • мука - 650 г,
  • водка или коньяк - 3 столовых ложки,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • соль на кончике ножа
  • для заварного крема на желтках
  • желтки - 7 шт,
  • молоко - 1,5 литра,
  • сахар - 360 г,
  • ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
  • сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г),
  • мука - 100 г

Приготовление

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все  перемешать. 
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать). 
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками. 
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки. 
Выложить кубики масла на муку. 
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке  сделать углубление. 
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. 
Замесить тесто. 
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

Накрыть шарики теста пищевой  пленкой и убрать в холодильник  на 1-1,5 часа. 
 
Выпечка коржей. 
 
* Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня. 
 
Духовку нагреть до ~220-230°C. 
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). 
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд. 
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном. 
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. 
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. 
Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный  пласт теста положить тарелку (или  крышку от кастрюли) и вырезать круглый  корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с  противня). 
Корж часто наколоть вилкой.

* Чем чаще наколот  корж, тем меньше он вздувается  при выпекании. А в результате  получаем ровные, красивые коржи. 
 
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.

* Время выпечки  и температура будут зависеть  от особенностей духовки, поэтому,  при необходимости, температуру  можно немного увеличить или уменьшить время приготовления. 
 
* Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности. 
 
Противень аккуратно извлечь из духовки. 
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть  длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно  перенести корж и уложить на плоскую  поверхность. 
 
* В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму. 
 
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй. 
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

* Коржи для  торта можно приготовить заранее  и хранить при комнатной температуре,  в сухом месте. Для хранения  коржи завернуть в пергамент  или целлофан. 
 
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Сборка торта. 
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.  
 
* Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно. 
 
На дно формы положить один корж. 
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом. 
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. 
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. 
Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть  крышкой от кастрюли подходящего  диаметра (или затянуть пищевой пленкой). 
Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов. 
Отделка торта перед подачей. 
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. 
 
* Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым. 
 
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. 
Обмазать торт остатками заварного крема. 
Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Полоски пергамента аккуратно  вытащить из-под торта. 
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.

Приятного Вам чаепития!


Информация о работе Рецепт приготовления торта "Наполеон"