Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 10:48, реферат
Состав
на 8-10 порций
сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
яйца - 2 шт,
вода (холодная) - ~150 мл,
Торт "Наполеон"
Состав
Приготовление
В чашку налить 150 мл холодной
воды, влить 1 столовую ложку уксуса
и 2-3 столовых ложки коньяка - все
перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить
яйца, добавить щепотку соли и размешать
яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан
к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное)
сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять
600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку
при помощи большого поварского ножа.
Из получившейся масляно-мучной
крошки сделать горку. В горке
сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную
смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать
из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой
пленкой и убрать в холодильник
на 1-1,5 часа.
Выпечка коржей.
* Коржи для "Наполеона"
удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце
(чтобы при раскатке коржей противень
не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку
на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки
и поставить на расстеленное на столе
полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством
просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть
его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать
(обрезки теста не убирать с
противня).
Корж часто наколоть вилкой.
* Чем чаще наколот
корж, тем меньше он вздувается
при выпекании. А в результате
получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7
минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого
цвета.
* Время выпечки
и температура будут зависеть
от особенностей духовки,
* Во время выпечки, желательно,
внимательно следить за процессом, чтобы
не передержать корж в духовке. Корж печется
довольно быстро, поэтому важно не пропустить
момент готовности.
Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня
и отложить в сторону (складывать их в
отдельную миску - они пойдут на обсыпку
готового торта).
Корж аккуратно поддеть
длинным ножом, отделяя его от
противня. Затем очень осторожно
перенести корж и уложить на плоскую
поверхность.
* В качестве плоской поверхности,
на которую укладывается испеченный корж,
может быть плоское блюдо или разделочная
доска и т.п. Поверхность обязательно должна
быть плоской (не выпуклой), иначе горячий
корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж - на втором
противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей)
и сложить их стопкой друг на друга.
* Коржи для
торта можно приготовить
Обрезки коржей измельчить (перетереть
руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего
диаметра, чем испеченные коржи) слегка
смазать растительным маслом и застелить
пищевой пленкой.
* Вместо пищевой пленки можно
застелить форму фольгой. В этом случае
смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности
коржа.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая
коржи заварным
кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка
надавить на торт ладонями, чтобы немного
"утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Форму с тортом накрыть
крышкой от кастрюли подходящего
диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки
на 6-12 часов.
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться
торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной
бумаги.
* Полоски пергамента на блюде
нужны для того, чтобы украшая торт кремом,
не испачкать при этом блюдо. Когда торт
будет украшен - полоски пергамента аккуратно
вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо
остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно,
перенести на блюдо, застеленное полосками
пергамента.
Обмазать торт остатками заварного
крема.
Сначала измельченными обрезками обсыпать
бока, а затем и поверхность торта.
Полоски пергамента аккуратно
вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать
к столу.
Приятного Вам чаепития!