Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:49, доклад
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.
Не всегда просто обеспечить лиц пожилого возраста минеральными веществами, хотя потребность в них невелика. С возрастом происходит накопление в организме некоторых из них и снижение других. Так, содержание калия, меди, хрома, йода, железа падает, а цинка, свинца, натрия и других микроэлементов увеличивается. Не решена проблема кальция. Как известно, стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов. В то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза, приводящего к переломам костей. Чаще всего при этом ломаются бедренные кости, шейка бедренной кости, а в этих местах кости крайне плохо срастаются, что, в свою очередь, приводит к инвалидности. Хороший профилактический и лечебный эффект дает прием комплексных препаратов витамина D и кальция, таких как «Кальцемин» или «Кальцемин Адванс» курсами 2—3 раза в год. «Кальцемин» и «Кальцемин Адванс» содержат две соли кальция – цитрат и карбонат, что обеспечивает и адекватное содержание ионизированного кальция, и хорошую биодоступность препарата. Благодаря цитрату кальция препарат обладает высоким антирезорбтивным потенциалом, кардиопротекторным действием, полное усвоение кальция обеспечивается даже у пациентов со сниженной желудочной секрецией и на фоне лечения блокаторами H2- гистаминовых рецепторов. Кроме того, при длительном приеме кальция цитрат снижает риск развития мочекаменной болезни, что важно для профилактики остеопороза. Витамин D3, который входит в состав препарата, улучшает всасывание кальция в кишечнике; остеохондропротекторные микроэлементы (бор, медь, магний, марганец и цинк) играют немаловажную роль в костеобразовании и профилактике остеопороза. Недостаточное содержание железа в организме приводит к железодефицитной анемии, а изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего обусловливает электролитные сдвиги, способствует задержке жидкости в организме, отрицательно влияющей на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Поэтому следует подбирать продукты, богатые дефицитными для организма минеральными веществами. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Богаты калием сухофрукты, чернослив, урюк, изюм, курага.
Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом или небольшим количеством низкокалорийной сметаны. Введение в рацион морской капусты, других морепродуктов (креветки, кальмары, морские гребешки, мидии) уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, снижает активность свертывания крови, оказывая антисклеротическое действие. Потребность человека в минеральных солях в сутки такова: калия 3—5 г, кальция 0,8—1 г, фосфора 1,5—2 г, железа 15 мг, магния 0,3—0,5 г, йода 0,2 г.
Пожилые люди мало пьют, и с возрастом увеличивается риск дегидратации, а ее последствия очень серьезны: возрастающая утомляемость за счет снижения мускульной силы, повышение в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в мочевой системе. При дегидратации учащаются позывы на стул, который становится тверже и с трудом выводится из организма; повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается морщинами. Все эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а также в результате диареи. Ежедневно организм человека теряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около 1 л жидкости. Таким образом, чтобы обеспечить необходимое равновесие, рекомендуется ввести 1,2 – 1,6 л с помощью напитков. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно не употреблять крепкий кофе или крепкий чай. Но многие люди в течение жизни привыкли к этим напиткам, поэтому лишать их традиционной чашки кофе или крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или с молоком (не более 1 чашки в день), чай с лимоном или с молоком. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать по стакану воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.
Как показали многочисленные исследования, 1—2 бокала вина в день — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полифенолы, содержащиеся в вине, играют роль антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, к тому же богаты минералами и микроэлементами, в частности железом. В то же время следует избегать некоторых белых вин, оказывающих чрезмерное мочегонное действие.
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов питания, есть только более или менее предпочтительные. Не надо увлекаться каким-либо одним продуктом или одной группой продуктов.
Физиологически
не оправдан переход пожилых людей
с привычного питания на строгое
вегетарианство, употребление только
сырых овощей, так как из-за недостатка
различных минеральных веществ,
незаменимых аминокислот могут
возникать серьезные
В заключение следует
еще раз подчеркнуть, что взаимосвязь
питания со старением и увеличением
продолжительности жизни далеко
не так однозначна, как хотелось
бы. Многочисленные исследования показали,
что ограничение калорийности питания
является наиболее верифицированным методом
увеличения продолжительности жизни
животных в эксперименте. Предполагается,
что в механизмах увеличения продолжительности
жизни при ограничении