Пищевые отравление немикробного происхождения, их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 19:49, реферат

Краткое описание

Пищевыми отравлениями следует считать такие заболевания, которые вызываются употреблением в пищу продуктов или кулинарных изделий, получивших токсические свойства в результате инфицирования их микроорганизмами или вследствие содержания в них токсических веществ, попавши в них в процессии обработки, хранения, транспортировки и др.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 15.05 Кб (Скачать)

Пищевые отравление немикробного происхождения, их характеристика

Пищевыми  отравлениями следует  считать такие  заболевания, которые  вызываются употреблением  в пищу продуктов  или кулинарных изделий, получивших токсические  свойства в результате инфицирования их микроорганизмами или  вследствие содержания в них токсических  веществ, попавши  в них в процессии  обработки, хранения, транспортировки  и др.

К пищевым отравлениям  относятся интоксикации ядовитыми веществами и растениями, которые  попадают в продукты в процессе культивирования  или на отдельных  этапах их обработки. К таким отравлениям  относятся заболевания  вызванные содержанием  в муке семян ядовитых растений (например, горчана, протравленное зерно).

К пищевым отравлениям  относятся заболевания, вызванные употреблением  ядовитых грибов, плодов и корневищ, ошибочно принимаемые за съедобные.

К пищевым отравлениям  относятся также  интоксикации различными металлами (свинцом, медью, цинком), связанные  с хранением продуктов  или головой пищи в таре, содержащей эти металлы.

Различают отравления бактериального и небактериального происхождения и микотоксикозы.

1. Классификация отравлений  небактериального происхождения:

Отравления  продуктами, ядовитыми  по своей природе

а) животного происхождения (ядовитые грибы, надпочечники);

б) растительного происхождения (некоторые  грибы, ядра косточковых  плодов, фасоль и  т.п.).

2. Отравления продуктами, временно приобретшими  токсические свойства (соланин  картофеля, органы  некоторых рыб)

3. Отравления ядовитыми  примесями, содержащимися  в продуктах

а) отравления примесями  растительного происхождения (различные  сорняки - куколь, горчак, плевел опьяняющий и льновый, гелиотроп и др.);

б) отравлениями примесями  химической природы - органическими и  неорганическими (мышьяк, соли тяжёлых металлов, пестициды, тетраэтилсвинец).

Отравления  природноядовитыми продуктами.

Отравления  ядовитыми продуктами животного происхождения.

Эти отравления немногочисленны  и в последнее  время не регистрируются.

К ядовитым продуктам  относится рыба "Маринка", у которой ядовита  молока и икра; мясо этой рыбы безвредно.

Отмечались  случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу желез внутренней секреции - семенников, зобной железы, надпочечников. Основные симптомы этих отравлений: тошнота, рвота, сильная головная боль, слабость, замедленное сердцебиение, расстройство зрения.

Однако  более распространены отравления ядовитыми  продуктами растительного  происхождения, и  в первую очередь  грибами и ядрами косточковых плодов.

Отравление  грибами. Отравление связанно с употреблением в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, красный мухомор, серый мухомор, строчки и др.)

Ядовитость  строчков обусловливается  наличием в них  гельвеловой кислоты, которая легко переходит в отвар, потому отваренные строчки отравлений не вызывают.

Длительность  инкубационного периода  при отравлении строчками 8-10 ч. Симптомы: боль в  верхней части  живота, тошнота, рвота, иногда понос, сильная  головная боль, бред, судороги. Температура  нормальная. Смертность при отравлении строчками  до 14%.

Особо тяжелую клиническую  картину и высокую  смертность (50-100%) дают отравления различными видами бледной поганки, не разрушающего при  нагревании. Инкубационный  период около 12 ч. Заболевание  начинается внезапно с появления сильных  болей в животе, неукротимой рвоты, поноса, иногда с  кровью. Вследствие большой потери влаги  происходит сгущение крови, появляются синюшность, судороги. Заболевание часто осложняется желтухой. Выздоровление длительное.

Отравления  мухоморами редки, так  как их невозможно спутать со съедобными грибами. Действующие ядовитое начало в них - мускарин и мускаридин. Заболевание начинается через Ѕ-2 ч после употребления грибов.

Первый  признак - обильное потоотделение, тошнота, рвота, понос  с сильными болями в животе, в дальнейшем головокружение, бред, галлюцинации. Выздоровление  на 2-3-й день. Смертность невысокая.

Отравления  могут быть и некоторыми съедобными грибами (чернушки, волнушки и др.) в  случае неправильного  их приготовления - Без  предварительного вымачивания  и отваривания.

Отравления  зернами косточковых  плодов (абрикосов, вишен, жердел, слив, миндаля). Зерна этих плодов содержат глюкозит амигдалин, который распадается на глюкозу, бензойный альдегит и свободную синильную кислоту; последняя и вызывает отравление.

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание, в  результате чего клетки теряют способность  воспринимать кислород из крови; венозная кровь  у отравившихся синильной кислотой имеет алый цвет артериальной крови. Инкубация 2-5 ч; у пострадавших отмечаются сильная головная боль, тошнота, боли в области сердца, затрудненное дыхание, судороги. Смертность до 30%.

Отравление  фасолью. Известны случаи отравления фасолевой мукой и концентратами из фасоли. Заболевание начинается через 1-2 ч после потребления фасоли. Отмечаются чувство жжения в горле, тошнота, рвота, боли в животе, иногда понос. Действующим ядовитым началом является фазин, который разрушается при термической обработке. В настоящее время изготовление и продажа фасолевой муки категорически запрещены.

Отравления  ядовитыми примесями, содержащимися

Информация о работе Пищевые отравление немикробного происхождения, их характеристика