Информация. Ее виды и свойства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 08:26, реферат

Краткое описание

Существование области и предмета информатики немыслимо без ее основного ресурса – информации. Понимая информацию как один из основных стратегических ресурсов общества, необходимо уметь его оценить как с качественной, так и с количественной стороны. На этом пути существуют большие проблемы из-за нематериальной природы этого ресурса и субъективности восприятия конкретной информации различными индивидуумами человеческого общества.

Оглавление

Введение …………………………………………………………….……3
Глава 1 Понятие об информации ……………………………….……...4
Глава 2 Классификация информации………………………………......5
2.1 Критерии классификации информации……………………..……....5
2.2 Аналоговая и цифровая информации………………………………..7
Глава 3 Свойства информации…………………………………….….....8
Глава 4 Измерение информации……………………………………......10
Глава 5 Основные информационные процессы…………………….....12
Заключение…………………………………………………………….....15
Список использованных источников…………………………………...16

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ по информатике.docx

— 111.38 Кб (Скачать)

 

Федеральное государственное автономное

образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Юридический институт

Кафедра теории и методики социальной работы

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

    по курсу «Информатика»

                        Информация. Ее виды  и свойства.

 

 

 

 

 

 

Студент                ________________                                А.А.   Попова

                                                 подпись, дата                                                   инициалы, фамилия

 

Преподаватель      ________________                                 О.В. Ходос

                                                подпись, дата                                            инициалы, фамилия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск

20__ г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Содержание………………………………………………………….……2

Введение …………………………………………………………….……3

Глава 1  Понятие  об информации ……………………………….……...4

Глава 2  Классификация информации………………………………......5

2.1 Критерии классификации информации……………………..……....5

2.2 Аналоговая  и цифровая информации………………………………..7

Глава 3  Свойства информации…………………………………….….....8

Глава 4  Измерение информации……………………………………......10

Глава 5  Основные информационные процессы…………………….....12

Заключение…………………………………………………………….....15

Список использованных источников…………………………………...16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Существование области и предмета информатики  немыслимо без ее основного ресурса  – информации. Понимая информацию как один из основных стратегических ресурсов общества, необходимо уметь его оценить как с качественной, так и с количественной стороны. На этом пути существуют большие проблемы из-за нематериальной природы этого ресурса и субъективности восприятия конкретной информации различными индивидуумами человеческого общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие об информации

 

В бытовом смысле под информацией  обычно понимают те сведения, которые человек получает от окружающей природы и общества с помощью органов чувств. Наблюдая за природой, общаясь с другими людьми, читая книги и газеты, просматривая телевизионные передачи, мы получаем информацию.

Математик рассматривает это понятие шире и включает в него те сведения, которые человек не получал, а создает сам с помощью умозаключений. Биолог относит к информации и те данные, которые человек не получал с помощью органов чувств и не создавал в своем уме, а хранит в себе с момента рождения и до смерти. Это генетический код, благодаря которому дети так похожи на родителей.

Таким образом, в зависимости от области  знания существуют различные подходы  к определению понятия информации. В неживой природе понятие  информации связывают с понятием отражения, отображения. В быту под  информацией понимают сведения, которые нас интересуют. В теории связи под информацией принято понимать любую последовательность символов, не учитывая их смысл. В кибернетике под информацией понимается только та часть сообщения, которая участвует в управлении.

Близкими  к понятию информации являются понятия  «знания» и «данные». Их, однако, следует различать. Знания – это информация, уже полученная и зафиксированная в мыслительной системе человека или в каком-либо другом носителе. Иными словами «знания» – это информация в покое, а «информация» - это знания в движении, в процессе передачи. В силу этого определения следует считать, что документ содержит в себе не «информацию», а «знания». Но поскольку эти «знания» имеют для нас ценность только в процессе их передачи человеку, то не является недопустимым нарушением логики ходячее выражение, что «документы содержат информацию». Ещё говорят, что «документы содержат данные». Согласно действующему государственному стандарту на термины в области информатики данные – это информация, представленная в форме, удобной для обработки.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Классификация информации

 

2.1 Информацию можно разделить на виды по разным критериям.

По способу восприятия:

  • Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
  • Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
  • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
  • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
  • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

По форме представления:

  • Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
  • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
  • Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
  • Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.

По предназначению:

  • Обыденная — та, которой мы обмениваемся в процессе общения.
  • Массовая (общественная) — это опыт всего человечества, исторические, национальные и культурные традиции, а также сведения, которые мы получаем из СМИ. Оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
  • Специальная (научная, техническая, производственная, управленческая)— содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
  • Эстетическая - музыка, театр, изобразительное искусство и др.
  • Личная (знания, опыт, интуиция, умения)— набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

По способу хранения и обработки:

  • Непрерывная (аналоговая) характеризуется плавным изменением ее параметров. Чистый звук, к примеру, может быть разной громкости и разной высоты (частоты). Уровень освещенности (измеряемый в люксах) тоже аналоговая величина. Основные параметры наиболее простых синусоидальных аналоговых сигналов (амплитуда, частота, фаза) могут непрерывно и плавно меняться во времени.
  • Прерывистая (дискретная) базируется на ряде фиксированных уровней представления некоторых параметров.

Скажем, выключатель света в  вашей комнате может быть либо включенным, либо выключенным. Если говорить о свете просто как о факте, то он может быть или не быть, т. е. характеризоваться всего двумя уровнями. Если этих уровней много, можно говорить о цифровом представлении информации, например, о кульке с десятком пирожных.

 

 

 

                                                                (рис.1)

 

 


 

 

 

 

 

 

Аналоговая форма  
представления информации  
(музыка на магнитной ленте)

Дискретная форма  
представления информации  
(таблица замеров температур)


 

 

                                                                 (рис.2)

2.2 Аналоговая и цифровая информация

 

Итак, разница между аналоговой информацией и цифровой в том, что аналоговая информация непрерывна, волнообразна, а цифровая дискретна. Свет, звук - вот примеры аналоговой информации. Компьютер (ЭВМ) может работать только с цифровой информацией, т. е. только когда она представлена конкретной последовательностью двоичных чисел. Чтобы аналоговую информацию можно было ввести в компьютер, создаются специальные устройства – аналогово - цифровые преобразователи (АЦП).

Действуют они примерно так – измеряется напряжение через равные промежутки времени и полученные значения записываются в память компьютера. Этот процесс называется дискретизацией (или оцифровкой).

Чтобы воспроизвести закодированный таким образом звук, нужно сделать  обратное преобразование (для этого  служит цифро-аналоговый преобразователь – ЦАП), а затем сгладить получившийся ступенчатый сигнал.

Чем выше частота дискретизации  и чем больше разрядов отводится  для каждого отсчета, тем точнее будет представлен звук, но при этом увеличивается и размер звукового файла. Поэтому в зависимости от характера звука, требований, предъявляемых к его качеству и объему занимаемой памяти, выбирают некоторые компромиссные значения.

Описанный способ кодирования звуковой информации достаточно универсален, он позволяет представить любой звук и преобразовывать его самыми разными способами.

 

 

                                                      (рис.3)

 

 

Глава 3. Свойства информации

 

Свойства информации являются относительными, так как зависят от потребностей потребителя информации.

1)Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.

2)Полнота информации. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.

3)Достоверность  — верность информации, не вызывающая сомнений. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Причинами недостоверности могут быть: преднамеренное искажение (дезинформация); непреднамеренное искажение субъективного свойства; искажение в результате воздействия помех; ошибки фиксации информации.

В общем случае достоверность информации достигается: указанием времени  свершения событий, сведения о которых  передаются; сопоставлением данных, полученных из различных источников; своевременным вскрытием дезинформации; исключением искажённой информации и др.

4)Адекватность — степень соответствия смысла реально полученной информации и её ожидаемого содержимого. Например, задан вопрос - "Сколько у человека пальцев на руке?" "На руке у человека пять пальцев" - ответ достоверный и адекватный, "У человека две руки" - ответ достоверный, но неадекватный.

5)Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.

6)Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.

7)Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители медиаинформации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.

8)Релевантность (полезность) – степень соответствия информации запросам потребителя.

9)Защищенность – степень защиты информации от несанкционированного использования или изменения.

10)Эргономичность  – свойство, характеризующее степень удобства формы и объема информации  с точки зрения данного потребителя

11) Ясность (понятность) – мера правильной интерпретации информации исполнителем.

12)Запоминаемость  – свойство информации, характеризующее ее способность удерживаться, сохраняться в памяти, запоминаться.

13)Передаваемость – способность информации  к копированию, т.е. к тому, что она может быть “запомнена” другой макроскопической системой и при этом останется тождественной самой себе. Очевидно, что количество информации не должно возрастать при копировании.

14) Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью и не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передается информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т.е. что при копировании информация остается тождественной самой себе.

15) Преобразуемость – фундаментальное свойство благодаря которому  информация может менять способ и форму своего существования. 16)Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может.

17)Свойство стираемости информации также не является независимым. Оно связано с таким преобразованием информации (передачей), при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Измерение информации

 

В информатике существуют и используются различные подходы к измерению информации. В числе которых:

Содержательный подход к измерению информации. Сообщение – информативный поток, который в процессе передачи информации поступает к приемнику.  Сообщение несет информацию для человека, если содержащиеся в нем сведения являются для него новыми и понятными, т.е. сообщение информативно. Таким образом, информация - знания человека . Если сообщение не информативно, то количество информации с точки зрения человека = 0. (Пример: вузовский учебник по высшей математике содержит знания, но они не доступны 1-класснику)

Информация о работе Информация. Ее виды и свойства