Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:56, реферат
Проблема жесткости воды является актуальной в очень многих отраслях. С этим явлением мы встречаемся как в быту, так и в промышленности.
У каждого из нас стоит дома фильтр для воды. Все мы не раз избавлялись от накипи в чайнике. А уж если у кого дома стоит акваириум, то он точно знает, насколько важны приборы для очистки воды и уменьшения её жесткости.
Введение.
Понятие жёсткости воды.
Признаки жёсткой воды.
Методы устранения жёсткости воды.
Дополнительные материалы.
Заключение.
Список используемой литературы и ресурсов.
Реферат
на тему:
Студент: Тулубенский Е.В.
Группа: МТ 10-42
Преподаватель:
Погромская Н.Н.
Содержание.
1. Введение.
Проблема жесткости воды является актуальной в очень многих отраслях. С этим явлением мы встречаемся как в быту, так и в промышленности.
У каждого из нас стоит дома фильтр для воды. Все мы не раз избавлялись от накипи в чайнике. А уж если у кого дома стоит акваириум, то он точно знает, насколько важны приборы для очистки воды и уменьшения её жесткости.
Какие же проблемы вызывает жесткая вода?
- обуславливает появление отложений на нагревательных элементах, что уменьшает теплопроводность воды, и ,как следствие, увеличивает энергопотребление оборудования, что в конечном итоге выводит его из строя.
-уменьшает площадь рабочего сечения труб, что ведет к повышению гидравлического сопротивления.
-образует белый налет на сантехнике.
-увеличивает
изнашиваемость всех клапанов, терморегуляторов,
изоляционного слоя, фильтров и т.д. Из-за
накипи датчики и измерительные приборы
могут давать неверные показания.
-увеличивает сумму счетов за электроэнергию, так как слой накипи толщиной 1мм повышает расход электроэнергии на 10%!
[www.bwt.ru]
В
своем реферате я собираюсь рассмотреть
вышеперечисленные проблемы, связанные
с жесткостью воды, и их решения.
2. Понятие жесткости воды.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Виды
жесткости и единицы
измерения.
-Карбонатная (временная)
-Некарбонатная (постоянная)
-Общая
Единицы
измерения жесткости
по ГОСТ6055-86: 1ммоль/л; 1моль/л<3
эквивалентов ионов
Са2+ или
Мg2+ (см.
А.Горбунов, А.Гуров,
ТООХ, М., 2001г., стр.404).
Карбонатная жесткость (временная, устранимая) обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция, магния и железа.
В
природных процессах
исключительно важную
роль играет равновесие:
СаСO3
*МgСОз (Т)
+ СO2(Г) +
H2О(Ж)
→ Сa(HСO3)2(р)
+Мg(HС03)2(р)
при
контакте твердых
карбонатных пород (известняки,
доломиты, магнезиты)
с водой и окисью
углерода атмосферы
происходит образование
гидрокарбонатов.
Равновесие
реакции: СаСО3(Т) +
СО2(Г) +
Н2O(Ж)
→ Са(HСО3)2(р)
(1)
сильно
смещено влево. Наличие
свободной углекислоты
в воде:
СО2
+ H2O
→ H2С03
→ H+ +
HСO3-,
увеличение парциального
давления СО2,
понижение температуры
смещает равновесие (1)
вправо, что приводит
к образованию гидрокарбонатов
кальция, магния, железа
в природной воде и обеспечивает
карбонатную жесткость
воды.
Устраняется временная жесткость:
а) кипячением, т.е. равновесие (1) при повышении температуры смещается влево и соли в виде карбонатов выпадают в осадок (накипь);
б) известкованием - добавлением негашеной и гашеной извести.
Са(НСО3)
2 +СаО →
2СаСО3 ↓
+ Н2О
Са(НСО3)2
+ Са(ОH)2
→ 2СаСO3
↓ + 2Н2О
При
обработке воды известью
устраняется только
временная жесткость.
Некарбонатная
жесткость (постоянная) -
обусловливается, прежде
всего, наличием в воде
сульфатов, а также хлоридов,
нитратов кальция, магния,
железа и удаляется
химическими средствами:
а) добавлением рассчитанного
количества соды (Na2СО3)
СаSО4
+ Na2СО3 =
СаСО3
↓ + Nа2SО4
б)
добавлением фосфатов
натрия
ЗСа(HCO)2 +2Na3РО4
→ Са3(РO4)2
↓ + 6NaHСO3
ЗСаСl2 + 2Na3РО4
→ Са3(РО4)2
↓ + 6NaС1
Использование
фосфатов натрия предпочтительнее,
т.к. фосфаты кальция,
магния и железа менее
растворимы, чем соответствующие
им карбонаты и гидроксиды.
ПР
Mg3(PO4)2 = 3,9*10
-26
ПРMg(OH)2
= 6.8*10 -12
ПР MgCO3 = 7,9*10
-6
ПРСа3(РO4)г
= 1,0*10 -25
ПРСаСОз = 4,4*10
-9
ПРМg2(OH)2Cl
≈ 10 -11
ПРFе(ОН)2 = 7,9*10 -16 ПРFeCO3 = 2,9*10 -11
Для одновременного устранения карбонатной и некарбонатной жесткости, т.е. общей жесткости в промышленности применяют:
1) известково-содовый метод термохимического умягчения, обработка воды смесью СаО и Na2СО3 при нагревании;
2) ионообменный метод, основанный на способности ионообменных смол, цеолитов, алюмосиликатов, стехиометрически обменивать свои ионы на ионы, содержащиеся в воде, при пропускании очищаемой воды через колонку ионита (катионита, анионита). Количественной характеристикой ионитов является обменная емкость, выражаемая в ммоль эквивалентов иона на один грамм или литр ионита
[ммоль/г]; [моль/л].
Общая жесткость - сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, т.е. сумма концентраций ионов Са2+ , Мg2+, Fe2+.
3.
Признаки жёсткой
воды.
А каким же способом определить жесткая ли вода в вашем доме или нет?
Для
этого не обязательно
иметь под рукой
химическую лабораторию.
Достаточно знать
характерные признаки
жёсткой воды в
быту:
-
Волосы после мытья
становятся жёсткими,
а кожа высыхает
и шелушится.
-
Одежда после стирки
теряет форму,
ткань становится
более грубой.
- На водонагревательных
приборах образуется
накипь.
-
На ванной, раковине,
других поверхностях
остаётся плёнка
после того, как
туда попадает
вода.
-
Средства для мытья
посуды расходуются
очень быстро (так
как жёсткость
воды снижает их
эффективность).
-
Жёсткая питьевая вода
горьковата на вкус. (Так
же она оказывает отрицательное
влияние на органы пищеварения.
По нормам ВОЗ оптимальная
жесткость воды составляет 1,0-2,0
мг-экв/л).
Очень важно уменьшить жесткость воды! Ведь она вызывает множество проблем.
В бытовых условиях избыток солей жесткости приводит к зарастанию нагревающих поверхностей, отложению солей на сантехнике и выводу ее из строя, снижению срока службы и поломке бытовых приборов.
В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов, вызывая выпадения солей при хранении, образование подтеков на поверхностях и т.п. Поэтому жесткость воды, используемой для приготовления различных продуктов, четко регламентирована и находится на уровне 0,1-0,2 мг-экв/л.
В технической промышленности случайное кратковременное попадание жесткой воды в систему выводит из строя теплообменное оборудование, трубопроводы.
Процессы устранения солей кальция и магния из воды называются умягчением.
Удаление солей жесткости или умягчение воды может производится тремя методами:
Реагентным умягчением;
Многие соли жесткости имеют низкую растворимость. При введении в раствор некоторых реагентов увеличивается концентрация анионов, которые образуют малорастворимые соли с ионами жесткости Сa2+ и Mg2+. Такой процесс называют реагентным умягчением.
Процессы осаждения осуществляются в отстойниках и осветлителях.
Реагентные методы умягчения в подготовке питьевой воды не используются. После них вода имеет сильнощелочную реакцию.Реагентные методы умягчения воды широко применяются в энергетике и промышленности как первая ступень очистки до механических фильтров. При совместной работе они позволяют умягчить воду, удалить взвешенные вещества, включая коллоиды, и частично очистить ее от органических веществ.
Поскольку осаждение образовавшихся в процессе умягчения воды хлопьев происходит очень медленно, производительность оборудования низка и оно имеет большие габариты. В результате образуются отходы в виде трудно утилизируемых шламов. Процесс данного метода умягчения воды требует тщательного контроля, причем в основном ручного, поскольку зависит от многих факторов: температуры воды, точности дозировки реагентов, исходной мутности и т.п.
Новые технологические решения (тонкослойное отстаивание, контактная коагуляция, ввод флокулянтов) позволяют достигнуть тех же показателей умягчения воды при меньшем расходе реагента, габаритах установок и их полной автоматизации.
Ионно-обменный;
Наиболее просто снижение жесткости до практически любых значений обеспечивается ионным обменом. Производительность данного метода умягчения практически не ограничена.
Умягчение воды может производиться методами Na-катионирования, H-Na-катионирования (параллельное или последовательное) или Н-катионирование с голодной регенерацией на сильно- или слабокислотном катионите.